国分寺連合の主食でありますジンギスカンのお店を新たに発見しましたのでご紹介します。 こちらのお店はジンギスカンの専門店。 一時期ジンギスカンが流行り、あちこちにジンギスカン屋ができましたが、最近ではそのブームも下火になったようです。
国分寺連合ではブームが来る前から北海道で「だるま」さんに行ったり、市ヶ谷の「ひつじくら」に行ったりしていましたよ。 やはり羊の肉というのは牛や豚とは違った風味と味わいがあって個人的には猛烈にまいう〜だと思うんですよね〜。
これまでも色々なジンギスカンのお店にご来店していますが、今回は久々に新規店舗をご紹介します。
今日ご紹介の「北とうがらし」さんは、東急田園都市線、横浜市営地下鉄のあざみ野駅からバスで10分位のところにあります。 徒歩ですと約20分位で到着します。 お店は住宅地のど真ん中にありまして、こんなところにジンギスカン屋が!? と少し意外な場所にあります。 しかも駅からバスで10分もかかりますから、お世辞にもロケーションが良いとは言えないですね。 でも管理人は以前からこのお店があるのは知っていたんですよ。 よくタウン誌などで紹介していましたからね。 お店の外観は木造の雰囲気で、少しこじゃれた居酒屋さん風です。 看板や暖簾にジンギスカンの文字がありますので、すぐに分かるでしょう。 店内は広々としており、席と席との空間も十分に取ってあるのでゆったりとできます。 行ってないので分かりませんが2階にも席がありそうな雰囲気でしたよ。 席は6人掛けのテーブルが3台くらいとカウンター席8席位。 なかなか広いですよ。 肉の種類はラムのみとなっておりマトンはありません。 食べ物のメニューはとてもシンプルで、生ラム肉、野菜、ライス、ラムスープの4種類。 ちなみにこれはパーティプランという食べ飲み放題のメニューです。 食べ飲み放題は3,500円となっていますので普通だったらこちらのほうがお得かも。 飲み物のほうは生ビール、日本酒、ハイボール、果実酒、焼酎、ソフトドリンクがあります。 我々の場合はジンギスカンでは肉と酒しか食さないので、 シンプルなパーティプランが丁度良いです。 アラカルトでは食べ飲み放題のメニューに加え、生ラムステーキ、ラムソーセージなどもありました。 会社の宴会などでも利用できそうな良いお店です。 是非ご来店ください。 |
お店の外観 |
本日は「岡」氏と管理人の2名でご来店しました〜。 ジンギスカンに来るのは大分久しぶりでして、前回は千歳船橋にある「まーさん」というお店にご来店していました。 こちらのご来店が2016.12.20なので、もうジンギスカンは
1年ちょいぶりになりますね。 久々のジンギスカンなので非常に楽しみです。 「岡」氏は勤務地が新横浜なので、あざみ野までは横浜市営地下鉄で1本。 管理人も横浜市営地下鉄沿いに住んでいるので、ご来店には非常に便利です。
今回も「岡」氏が予約をしてくれました。 いつもありがとうございます。
さ〜今日もたらふく肉を喰うぞ〜。 そして写真をバシバシ撮るぞ〜。 と思っていたのですが、喰う方は十分に頂いたのですが、メニュー構成がとてもシンプルなため、写真はものすごい少なくなってしまいました。 肉は生ラム肉しかないからしょうがないね^^ その分、肉を喰らう方に集中しまっす。 |
戦闘準備完了! 今日はお店に18:30に集合にしておりました。 管理人は少し早く着きすぎたので、辺りを散歩して18:20に入店。 「岡」氏は18:25に入店。 ではでは食べ飲み放題スタートさせますか! まずは生ビールをご注文し喉を潤します。 その間に店員さんが鍋を設置してくれます。 今回は初めてのご来店でしたので、野菜の焼きや肉の焼きを一通りレクチャーしてもらい、その後は自分達で焼き焼きして頂きました。 まずは鍋の上に野菜を敷き詰めます。 野菜はもやしがメインで玉葱もパラパラありました。 もやし:玉葱=9:1位でしょうか。 やっぱりジンギスカンのときはもやしと玉葱が最高に合います! そして鍋の頂上に脂身をセーット! 野菜が良い感じに焼けて来たら、 頂上部分をかき分けて、頂上付近で肉を焼きます。 う〜む早く肉焼きたいな〜。 |
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「生ラム肉」 野菜がいい塩梅に焼けてくると、お皿に盛られたラム肉が運ばれてきました。 って、これすごい量の肉なんだけど〜! スライスされたラム肉が山盛りに盛られていますよ。 これで2人前ってすごい量^^; 肉の厚みはそんなに厚くなく3mm位でしょうか。 部位によって細長い肉があったり、脂身が多い肉、赤身の多い肉など様々な味が楽しめるようになっていました。 全然臭みもないし、新鮮な肉みたいですね〜。 これは半生で行けるような肉なんだそうですよ。 |
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戦闘開始!! ついに肉が焼き上がりましたよ〜。 肉が新鮮なので、全部火を通さなくても大丈夫です。 表面と裏面を少し炙って中の方はほんのりピンクの状態で頂きます。 肉は非常に弾力があり、噛めば噛むほどにジュワッと羊肉の旨味が口に広がります。 あとここのお店の焼肉のタレもまいう〜でしたね〜 タレに一味とニンニクを少々混ぜたら更にまいう〜になりますよ。 結局1時間ちょいでこの肉を全部平らげてしまいました。 最近食欲がなかったのですが、久々に沢山食べ物を食せましたよ。 う〜ん大満足! ちなみに「岡」氏は夜中に体調悪くなっちゃったみたい。 もしかしたら半生が良くなかったのかな!? |