鳥  良
〜渋谷道玄坂2号店〜

今回ご紹介するのは手羽先をメインとした居酒屋さんです。 管理人は手羽先と言えば「世界の山ちゃん」というイメージが強いのですが、調べてみると関東でも色々お店があるんですね〜。 本日ご来店したのはSFPホールディングスという会社が 運営している「鳥良」というお店です。 このSFPホールディングスさんでは、鳥良の他にも「鳥良商店」「磯丸水産」「きづなずし」をはじめとして、他にも色々なお店を展開しているようです。 そして今回の鳥良さんは、東京、神奈川、 埼玉、千葉に20店近く出店している大型チェーンとなっています。

お店の開店時刻はほぼ全てのお店が16時〜となっていますが、なななんと渋谷道玄坂2号店だけは土日祝日のみ15時から営業しているのです。 これは昼からお酒を飲む人たちにはうれしいですよね〜。 渋谷道玄坂2号店の場所はJRの渋谷駅から 徒歩で5分少々のところにあります。 店名の通り、道玄坂途中のビルの地下にお店を出しています。 でも管理人は大都会にはあまり来ないので、JR渋谷を降りてから大分迷子に・・・ ゆうに40〜50分は探し回ったでしょうか。。。  道玄坂の両脇は色々な店がひしめき合っているので、なかなかお店を見つけられません。。。 もう少し大都会にも慣れないとね^^;

お店は雑居ビルの地下にありますが、中は結構広かったです。 照明は少し薄暗く、落ち着いた雰囲気。 客席はいくつかのエリアに分かれていて、4人掛け、2人掛けのテーブルが並んでいます。 多分大人数の宴会などもできるのではないでしょうか。  メニューのほうは手羽先がメインですが、その他にも様々な鶏料理を頂くことができます。 通常のレギュラーメニューに加え、当日のお薦めメニューもあり、その中には海産物もありました。 手羽先だけでなく、色々な料理を楽しむことが できるのもいいですね〜。



お店の外観



〜2019.02.23〜
本日も「岡」氏と昼からベロンベロンツアーにやってきました。 前回は「ソーセージ」をキーワードにお店を探しましたが、今回は「手羽先」をキーワードに店を探しました。 手羽先と聞いて最初に思いつく店は「世界の山ちゃん」なんですが、 どこの店舗も開店時刻が17時から。。。 昼間っからやっちゃいたいので、なるべく早く開店する手羽先屋を探していたら、ここに辿り着きました(15時開店)。 今回の鳥良さん、管理人は初めての店かな〜と思っていたのですが、実はまだこのHPを 書き始める前に一回ご来店したことがあったのを「岡」氏が覚えていました。 言われてみると、そういえばっ!! もう10年以上前になるでしょうか。 その時は「岡」氏と「西」氏と管理人の3人で高田馬場の店に行ったんですよね〜。  高田馬場だから多分麻雀の帰りだと思うんですよね〜。 今日は久々の鳥良さんの手羽先を堪能したいと思います。

冒頭にも書きましたが、ここの店は道が分かりずら。。。 管理人は道玄坂のほうなんて学生時代以来あまり来たことがありませんでしたので、渋谷駅からもう40〜50分は迷子になっていましたよ。 せっかくスマートフォンを持っているのに、 使い方が分からず、地図だけを頼りにしていたのですが。。。 もう疲れた〜^^; 「岡」氏も地図アプリを使用していたのですが、やっぱり上手くアプリが動かず迷子に・・・ 元々方向音痴の管理人はいつも迷子になっていますが、 「岡」氏が迷子になるのは珍しいですよね〜 今度は店で待ち合わせじゃなくて、駅で待ち合わせをして一緒に行った方がよいかもね^^


「ビールで乾杯〜(呑みかけ)」

まずはビールで乾杯です〜。 こちらの生ビールは「キリン一番搾り」と「キリン一番搾り プレミアム」の2種類ありました。 普通の一番搾りは税抜きで570円なのに対して、プレミアムのほうは660円と高級です。 でももちろん管理人は バカ舌なのでお安いほうでOK〜。 呑み比べてはいませんが、多分高いのを飲んでも安いのを飲んでも分からないと思います^^; 今日は店に来る前に迷子で歩き回ったので、喉がカラカラに。 なので5杯もビールを飲んでしまいました。  「岡」氏は最初はビールですが、途中からは生グレープフルーツサワー等を飲んでいました。 最近「岡」氏は「生○○サワー」がお気に入りです。

「お通し」

こちらはお通しなんですが、これが非常にまいう〜だったのですよ。 一見しますと豆腐のように見えますが、これはスープなんですよ。 店員さんに料理内容を聞いてみると、どうやら鶏スープをベースにして野菜を使用してポタージュに したものなんだそうです。 最近流行りのベジポタってやつなんでしょうか。 スープはスプーンで掬ってもスプーンから零れ落ちることなく原型を留めているくらい粘度が高いです。 一口頂きますと、ホワ〜っと鶏の出汁と野菜の 甘味が広がります。 これはお通しといいながらなかなかにまいう〜でした。

「鶏唐揚げ&ポテトフライ」

最近どこの店に行ってもこれをご注文しています。 ポテトフライと鶏の唐揚げは別々のメニューになっていることが多いですが、こちらのお店では一つのメニューに合体しています。 これは正に我々のためにあるようなメニューですね。  ポテトフライはマクドナルドと同じようなタイプでケチャップを付けて頂きます。 マヨネーズも欲しかったな〜。 そして鶏の唐揚げはさすが鶏料理屋さんだけあって、非常にジューシーでした。 衣はそんなに厚くなくですが、醤油ダレが しっかりとついており非常にまいう〜です。 特に鶏の皮の部分もカリっと揚がっているので、違った食感を体験できて非常に良いと思います。

「シーザーサラダ」

こちらも最近の定番メニュー「シーザーサラダ」です。 やっぱり色々なサラダがありますが、シーザーサラダが一番好みに合いますね〜。 こちらのシーザーサラダは、レタスをメインとして、トマト、マッシュルーム、ベーコン、クルトンが 入っています。 ベーコンがカリッカリに焼いてあるので、野菜と相性が良いですね〜。 あとマッシュルームも生(?)なのか、結構風味がして1ランク上のお味に仕上がっています。 やっぱり野菜もちゃんと摂らないとね^^

「つくねの上にチーズが乗っかったやつ」

こちらは初めて食した食べ物です。 一見しますとピザのように見えますが、実はチーズの下はつくねを平べったく伸ばしたものなんですよ。 丁度ピザの生地をそのままつくねに変えた様な感じね。 お皿の脇にはお好み焼き屋で使うような ヘラが置いてありまして、このヘラを使用して食するんです。 味はもう見たまんまって感じで、つくねとチーズの味。 でもこの組合せはかなり良いのではないでしょうか。 つくねの味付けは甘い醤油ダレのようですね。 この甘味と チーズが非常に合います。 これまた食したいです。

「手羽先」

ついにメインディッシュの手羽先がやってきました。 こちらの手羽先は味が「甘口」「中辛」「大辛」の3種類あります。 今回は各種5本づつ、計15本をご注文しました。 この味の違いですが、「甘口」はスパイスなどはほとんどなく、 甘辛の醤油ダレをつけて焼いているような感じ。 「中辛」は「甘口」よりもコショウなどのスパイスが効いていました。 そして「大辛」は「中辛」よりも更にスパイスが効いた感じ。 「辛」という漢字が使われていますが、唐辛子などの 辛さではなく、コショウなどのスパイスの効き具合で分けているみたいですね。 お味はもちろんどれもまいう〜なのですが、管理人の好みは「中辛」かな〜。 やっぱりこれが一番ビールに合いますね〜。

「鶏モモのタタキ」

こちらのお店では鶏のタタキも2種類ありました。 今回ご注文したのは「モモ」でしたが、もう1種類は「ムネ」肉です。 最近はこういう鶏の刺身を出してくれる店が少なくなってきたので、もう食えないものと諦めていましたが、 こんなところで刺身を食せるとはっ! 多分、生の鶏肉は豚レバーのように法律で禁止されている訳ではないと思うのですが、どうしても食中毒の危険が高くて、今まで扱っていた店でも取り扱いをやめてしまうことが多くあるみたいなんですよね。  あ〜ホントに食せてよかった〜。 少しネットリした肉の部分は非常にまいう〜でした。

「アンキモ」

こちらはレギュラーメニューではなく、お薦めメニューにあった料理です。 管理人は無類のアンキモ好き! 最近は尿酸値も標準値に収まっているので、たまに食する分には全然大丈夫です。 今日頂いたアンキモも非常に奥深い味でした。  アンキモってホントにまいう〜。

「チーズタッカルビ」

最近は新大久保などでも流行っているみたいですね〜。 前から「岡」氏とも食してみたいね〜と言っていたのですが、ようやくチーズタッカルビを頂くことができました。 でも。。。あれあれあれ、 テレビで見るチーズタッカルビと ちょっと見た目が違うような・・・ テレビで見るやつって、鉄板の上でチーズのエリアと肉のエリアが分かれており、肉をチーズに絡めながら食するような感じだったような・・・ 今回のは肉の上にチーズが廻しかけられています。  でもまぁ結局は同じだからいいか^^ こちらの料理が運ばれてきたときは、なんだかカレーの臭いがしたのですが、実際に食してみると、味はカレーではなくスパイスが効いている感じですね〜。 タレの味は韓国風の甘辛の味付けです。  このタレとチーズの組み合わせもかなり良いですね〜。


今日は開店時間の15時に店に入り、17時15分位までお店にいました。 今日もあっという間の2時間でしたね。 膨満感になった2人はもちろんお散歩タイムです。 新宿から渋谷に向かって歩くっていうのは結構やっていましたが、 渋谷を起点に散歩するっていうのは数少ないですね。 ということで今日は目黒方面に向かうことにしました。 JR山手線の駅でいったら渋谷⇒恵比寿⇒目黒の2駅です。 最初は明治通りを歩き、恵比寿駅付近で山手線沿いの道に入り、 目黒駅に到着しました。 所要時間は1時間ちょいって感じでしょうか。 やっぱり新しい道を歩くって新鮮でいいもんですね〜。





〜お 店 情 報〜

「 鳥良 渋谷道玄坂2号店 」