葉 山 鳥 ぎ ん 本 店

今回ご紹介するのは、当HPではあまり登場しないジャンルのお店です。 今回のお店は「釜めし」をメインに提供している「葉山鳥ぎん」さんです。 店名に「葉山」とついていますが、住所は横須賀市です。  でも確かに横須賀に釜めしのイメージないし、どちらかというと、なんとなく「葉山」とつけたほうがオシャレで上品な感じしますよね。 インターネットなどで「葉山 食事」で検索すると、食べログやぐるなびでも出てくる地元では有名なお店です。  洋食とか和食、中華って店は結構ありますが、釜めしをメインにしている店ってあまりないですよね。

お店はちょっと電車では行きにくいところにあります。 車では結構便利でして、横浜横須賀道路の横須賀ICを降りて車で2分のところにあるんです。 横須賀ICを降りたところは山の中って感じで、周囲には何もないのですが、 そんな中にひっそりと佇んでいます。 お店の建物は少し大通りから奥まったところにあるので、道路から建物を見つけるのは難しいですが、道路沿いに看板が出ているので、2車線の左側をゆっくり目に走っていれば見つけられると思いますよ。  お店は純和風というたたずまい。 瓦葺で店内は木造の古民家風ですよ。 こちらのお店がいつからあるのかは存じ上げませんが、建物の感じからすると多分10年以上は余裕で経っているような気がしますね。 

メニューのほうですが、前述のとおり「釜めし」がメインですが、「ワッパ飯」というご飯を蒸したものの上に具材を乗せた料理や親子丼といった丼ものもあります。 他にも焼き鳥が有名みたいですね。 炭でじっくり焼き上げた焼き鳥は香ばしくて非常にまいう〜です。  サイドメニューとして鶏の唐揚げ、炭焼き牛タンなどもありますね。 お値段は少しお高めなので、毎週来るようなお店ではありませんが、週末になると結構行列ができるんだそうですよ。 是非記念日などでご来店してみてはいかがでしょう。



お店の入口付近


お店の建物




〜2021.10.02〜
10月5日はお嫁さんの誕生日。 ということで、今日は以前からお嫁さんが気になっていた釜めしのお店「鳥ぎん」さんにやってきました。 こちらのお店は、横浜横須賀道路の横須賀ICを降りて自宅に帰るときに、よく見かけていたそうですよ。  管理人は運転しているので全然気にしたことがなかったのですが、横須賀に引っ越ししてきてからずっと気になっていたみたい。 HPを調べてみると、少しお値段が高めなので、何かの記念日に行きますか! っと話をしていたところでした。 

もう前日からお店のHPでおしながきとにらめっこしていましたよ。 でもなななんと! お店でメニューを広げてみると、HPに掲載されているメニュー以外にも沢山メニューがありましたよ。 でも今日は初志貫徹で昨日から決めていた釜めしをご注文しました。  とてもまいう〜なお店だったので、また次回ご来店したときは、釜めし以外のメニューもご注文してみたいと思います。


「つくね」
今日のメインディッシュはお嫁さんも管理人も釜めしです。 釜めしは出来上がりまで30分位かかるってことでしたので、先に焼き鳥メニューをご注文しました。 昨日緊急事態宣言が明けたのでアルコールも提供しているようですよ。  残念ながら今日は車なのでビールは断念! ここのお店は車でしか来れないので、ここでビールを飲むことは一生無さそうです^^;

「つくね」には3種類ありました。 軟骨入りのつくねとあと一つは・・・ 忘れました。 今回頂いたのは普通のつくね。 鶏肉の挽き具合は中程度で鶏肉の歯ごたえが少し残っている位。 今回はタレで頂いたのですが、炭で焼いたやつ独特の香ばしさがありますね〜。  これはホントにビールが飲みたくなりますよ。 他のテーブルのお客さんも焼き鳥を頼んでいましたが、つくねを頼む人が多かったですよ。 確かにこのつくねはまいう〜

「鳥皮」
こちらは焼き鳥の鳥皮です。 管理人は無類の鳥皮好き。 こちらの鳥皮は弾力があり、皮の甘味が良い感じです。 個人的にはもう少し皮の部分をカリカリに焼いてくれると更にまいう〜なのではないかな〜と思います。  でもここのタレはとてもまいう〜ですね。 スーパーで売っているタレは甘い普通のタレが多いですが、ここのは一味違う気がしますよ。 お酒なのか、なんなのか、プラスアルファの味が追加されているような気がします。 

「ねぎま」
こちらは「ねぎま」です。 ねぎまって店によっては、肉の部分が豚肉の場合もありますが、こちらのねぎまは鶏肉を使用していますね。 この鳥肉はどこの部位なんでしょうかね〜。 メニューを見ますと、正肉、ボンポチ、ふりそで、ささみ、せせりなど聞いたことのない部位も書いてありました。  ねぎまには多分変わり種は入れないような気がするので、もしかしたら正肉なのかもしれませんね。 もちろんこちらもまいう〜でした

「せせり(上) レバー(下)」
こちらは「せせり」と「レバー」です。 「せせり」というのは鶏の首の部分の肉なんですよね。 管理人はせせいが昔から大好きなんですよ。 この独特の歯ごたえと味が非常にまいう〜! ここの「せせり」もとてもまいう〜でした。 やっぱり炭の風味とタレが良いね。  そしてもう一本が「レバー」です。 管理人のレバーの好みは大振りで中心部分がトロリとしているタイプのレバーが最高に好きなんですが、こちらのは小ぶりでした^^; 少し日が通り過ぎでレバーの味が強く出すぎている感じ。(個人の好み) 

これでご注文した焼き鳥は最後ですが、なんとか個々の焼き鳥を食しながらビールを飲む方法はないものだろうか・・・

「親子釜めし」
こちらはお嫁さんがご注文した「親子釜めし」です。 親子丼は鳥と玉子ですが、釜めしの親子釜めしは鮭といくらです。 鮭に火が通っているのは当たり前だと思うのですが、いくらには火が通っておらず、マナだったので、きっと釜のご飯が炊きあがった後でいくらを投入したのですね。  こちらを混ぜ混ぜして頂きますよ〜。

ご飯は何かとてもまいう〜ダシで炊いているようですよ。 魚介なのか鶏なのか、はたまた合わせだしなのか!? とてもご飯がまいう〜! このご飯に鮭とイクラって合うに決まっていますよね! こちらは管理人も少し頂きましたが、後述の管理人がご注文した「語もう釜めし」より数段まいう〜でした。

「五目釜めし」
こちらは管理人がご注文した「五目釜めし」です。 以外にも釜めしの中では一番お安かったです。 具材は、鶏そぼろ、小エビ、しらす(?)、山菜、タケノコですね。 鶏そぼろは少し甘目の醤油味だったので、混ぜ混ぜすると全体的に鶏そぼろの味に支配されている感じでした。  でもこの甘辛の醤油ダレの釜めしもまいう〜ですね〜。 釜めしと一緒にテールスープのようなスープと、あまり食したことのないすんごいまいう〜な沢庵がついてくるのですが、これらを交互に頂くと最高にまいう〜に頂けますね。 

これはまた別の釜めしも食ってみたくなりました。 でも次は丼物かな〜、それともワッパ飯ってやつかな〜、う〜ん迷います^^;


〜 お 店 情 報 〜
「 葉 山 鳥 ぎ ん 本 店 」



葉山しおさい公園

釜めしを食したあとは、お嫁さんが行きたいといっていた葉山の御用邸そばにある「葉山しおさい公園」に行ってきました。 こちらの公園は葉山御用邸付属邸跡地に開設された公園なんだそうです。  三ヶ岡山を借景とした日本庭園には、流れ落ちる「噴井の滝」、茶室一景庵や潮見亭などの施設があり、海岸側にある黒松林からは、富士山や伊豆半島、大島などが一望できます。  大正天皇崩御・昭和天皇皇位継承の地として町の史跡に指定されているそうです。 

葉山の御用邸から森戸海岸方面に向かって車で1分位のところにあります。 公園内に駐車場があり、約20台ほど停められるようになっています。 今の時期は新緑が綺麗でしたが、秋になると紅葉も綺麗なような気がしますね。  昔はここも御用邸だったとのことですので、大正天皇や昭和天皇、現在の上皇様もここを歩かれたのですね〜。


葉山しおさい公園の入り口


公園は木々に囲まれた遊歩道のようです


公園の中心部には綺麗な池があります


「噴井の滝」という人口の滝ですが、非常に良いです


海沿いでは一色海岸が綺麗に見えます


休憩所も格調高いです^^


園内にある葉山しおさい博物館


台風一過、青空と緑が映えますね〜




葉山旭屋牛肉店

今日は葉山まで来たので、やっぱりコロッケ買っていかないとね〜。 今日は久々に「葉山旭屋牛肉店」にご来店〜。 先ほどの葉山しおさい公園からは車で5分ほどです。 今日は管理人は普通のコロッケ×2、葉山コロッケ×1、お嫁さんはメンチ×1、葉山コロッケ×1をご購入〜。  2日に分けて頂きました。 今日はパンも購入して、コロッケサンドも作りましたよ。 ここのコロッケは相変わらずまいう〜です^^