と ん 平

こちらのお店は東急田園都市線の市が尾駅から徒歩5分のところにあるとんかつ屋さんです。 電車でのアクセスも良いですし、自動車でご来店する場合も国道246号線から少し入って50mほどの所なので、 アクセスしやすい立地です。 駐車場は2台分ありますが、いつも1台同じ車(お店の方の車??)が停まっているので実質1台分でしょうか。 お店はちょっとした商店街の一角にあります。  この小さな商店街には、飲み屋さんもありますし、ラーメン屋さんもありますし、なかなか興味深い店が何軒も並んでいます。 こちらのお店は、商店街の通りから少しだけ奥まったところに入口があります。  と言っても路地を入って奥・・・という訳ではなく、通りから入口までの間に3m位の広がりがあり、そこにメニュー立てやショーケースがあります。 商店街の中の他のお店とは異なり、趣があるような気がします。  扉も木造で引き戸になっており、ガラガラガラと開けて店内に入ります。 店内は広く、カウンター席が8席位と、テーブル席、小上がりもあり、全部合わせると40席位はあるのでは ないでしょうか。 店内は白熱灯の灯りが落ち着いています。 電気の傘なども非常に落ち着いたもので、お店の雰囲気は非常に良いと思います。

メニューを見ますと、ランチメニュー、レギュラーメニューとありますし、お酒も飲めるようになっているようです。 メニューの一番後ろは名だたるお酒がいくつも記載されていました。 ランチメニューでは アジフライ定食、メンチカツ定食、おろしカツ定食、トンテキ定食などがあり850円前後で頂けます。 またレギュラーメニューのほうは、上ロースカツ定食、ロースカツ定食、ヒレカツ定食、エビフライ定食、 白身魚定食、カキフライ定食など定番メニューが並びます。 お値段は普通のロースカツ定食が1,250円なので、割とリーズナブルなお値段だと思います。 お店は大将が調理場におり、中年の女性の方がホールを 担当されています。 お二方とも人の好さそうな雰囲気で、安心してまいう〜トンカツを頂けます。 是非ブラリと寄って、まいう〜トンカツを食してみてはいかがでしょう。 そうそうホットペッパーのクーポンを 持参すれば1割引になりますよ〜。



お店の外観




〜2017.07.22〜
最近大分お気に入りになっているとん平さんですが、今回はなんと3週間のインターバルでご来店してしまいました。 普段は短期間で連続でご来店することはなく、大体2〜3ヶ月は空けることが多いのですが、ちょっととん平さんは 食べてみたいメニューが結構沢山あるので、ついつい行きたくなってしまうんですよね〜。 今日も新しいメニューに挑戦してみたいと思います。

「カツ煮定食」

こちらは「カツ煮定食」です。 簡単にいうと、カツ丼の上の部分と、下のご飯が別々になっている料理です。 こちらのカツ煮の内容を見てみますと、普通のロースカツ定食に出てくるカツよりひとまわり小さいカツが陶器のお皿に 横たわり、更にカツの横には半熟の玉子が鎮座しています。 タレは甘辛のタレで、このタレだけを舐めるとちょい濃い感じがしますね。 でもカツと合わせて頂くと、非常に丁度良いお味ですね〜^^ カツ自体も玉子で 閉じてあるので、ほんのり玉子のまろやか感があって、タレとカツと玉子のハーモネーが抜群です。 半熟玉子のほうはホントにトロトロで、黄身の部分を箸で突くとトロ〜リと黄身が流れ出します。 これはご飯の上に乗せて 玉子ごはんにしたら最高ですね〜。 醤油ではなく玉子とお皿のタレとご飯を混ぜると、また違う玉子ご飯になりますよ〜。 ちなみにご飯は普通の定食と同じ茶碗に入っていましたが、見た目よりもボリュームがあり満腹になりました。 これまた食しちゃうかも^^
「ホタテの貝柱フライ定食」

こちらはお嫁さんがご注文した「ホタテの貝柱フライ定食」です。 ぱっと一瞥しただけだと一口ヒレカツみたいですね。 でも大きさはホントに一口ヒレカツ位あるんですよ。 結構大きいです。 かと言って衣が厚くてサイズアップしている のではなく、ホタテの貝柱自体が大ぶりなんですよ。 そんなホタテが4つも! ゴージャスッ! 管理も半分貰ったのですが、ホタテの部分がホクホクで、しかもホタテのかほりがふわ〜って鼻から抜けると、美味さ倍増です!  調味料はソースか醤油なんですが、これにはタルタルソースがあっても良いのではないでしょうか。 特に管理人はマヨラーなので、自分がご注文したときは有料でも構わないので、タルタルをつけてもらいたいと思います。




〜2017.07.02〜
なんと、前回から1年半ぶりのご来店ですね〜。 感覚的には前回のご来店はもう少し最近だったような気がするのですが。。。 もうおじいさんになっているので時間の感覚がおかしくなってるね^^;  料理がとてもまいう〜なので、もう少し頻繁に来てても良いような気がするのですが、駐車場が2台分しかないので、停められなかったらOUTなんですよ。 しかも2台分の駐車場の内、1台はいつも同じ車が停まっているんですよね。。。  もしかしたら店主の車?? 今回もご来店したら、いつもの同じ車ともう一台別の車が・・・ どうやらこれはお客さんの車みたいですね。。。 今日は日曜日の昼13:20位。。。 混んでいるのかもしれません^^;  でも運よく店から出てきた人が停めている車の持ち主だったので、すぐに停めることができました。

「とんてき定食」

こちらはランチメニューの一つ「とんてき定食」です。 こちらはお嫁さんがご注文しました。 お嫁さんはトンカツの衣があまり好きではありません。 でもたまにトンカツを食したくなるそうです(?) ということで今日は 衣のない「とんてき」をご注文〜。 ちなみにはたま〜に「とんてき」という言葉を聞きますが「とんてき」と「ポークソテー」の違いって何?? 調べてみますと、厚い豚肉を焼くのは同じなんだけど、洋風に盛り付けしたのが ポークソテーで、和風に盛り付けしたのがとんてきなんだって。。。 これってホント?? ちなみに「とんてき」って名前は、「ビフテキ」が「ビーフ」+「ステーキ」を略していうのに対して、「とんてき」は「豚(トン)」+ 「ステーキ」だからなのかな!?

こちらのとんてきは鉄板に乗せられて配膳されます。 一緒に甘辛の専用ダレを持ってきてくれますので、自分でお好みで自分で廻しかけます。 鉄板は熱々でタレがジュワ〜、ブクブク〜と沸騰し始めます。 少し鉄板で 焼かれたタレがまたまいう〜なんだな〜^^ さらに豚の焼き方は外はカリッと、中は少し赤身が残る位の一番良い状態。 多分肉自体はトンカツで使用するものだと思いますが、非常に適度な歯ごたえで超絶まいう〜です。  このクオリティで800円はお値打ちです!
「エビとロースカツ定食」

管理人は以前お嫁さんがご注文した「エビとロースカツ定食」をご注文しました。 この間から「エビフライ」の周期に入っておりまして・・・^^; しかしここのエビフライは丁度良い大きさですよ。 エビって小さすぎても 大きすぎてもダメな感じがしちゃうんですよね〜。 そう考えると今まで食したエビフライの中でもここのエビフライの大きさは管理人としては最適かもしれません。 もちろんエビフライ自体の味も最高ですし、オリジナルの タルタルソースも超まいう〜! マヨラーの管理人としては、このタルタルソースも重要なポイントなんですよ。 メニューにはエビフライだけのメニューってないのですが、エビフライ定食も作ればよいのに〜。




〜2016.02.07〜
実は、前回ご来店した後に、もう一回来ているんです。。。 でも店の前に来ると貼紙が・・・ なになに「午後は貸切とさせて頂きます」だって!? ショ〜ック!! せっかくここまで来たのに〜、ということで そのときは頭の中がトンカツモードになっていたので、和幸に行ってしまいました。 今日はそのリベンジです。 前回の貸切の際はご来店の時刻が14:00前だったんですよね。 なので今回は開店時間直後の 11:35にご来店しました!

開店直後だったので、まだ客はいないだろうと思ったら、すでにカウンターでトンカツを食しているお客さんが・・・ もしかして11:30より前に開いてるの??? まぁいっか。 ということで、今日は無事に お店に入ることができました。 前回はゴージャスに「上ロース定食」をご注文してしまったので、今日は普通の「ロースカツ定食」にしよう〜っと。

「おろしカツ定食」

今日はお嫁さんはランチメニューの「おろしカツ定食」をご注文しました。 この内容で850円って結構リーズナブルですよね。 ご飯もしっかり盛ってくれているし、漬物や味噌汁ももちろん付いています。  でも若干メインディッシュの量が少ないかな・・・ まぁ安いしこれ位が打倒なんでしょうね。 ただ多分女性には丁度良い位だと思いますよ。

このセットは全てが豚のカツではなく、白身魚のフライも入っています。 写真だと分かりづらいですが、揚げ物は、一口ヒレカツが2個、白身魚フライが1個のフォーメーションです。 ヒレカツは予め半分に切って くれています。 ヒレカツは非常に柔らかくサクサクに揚がっています。 もちろん白身魚もホクホクです。 一つづつ大根おろしが乗せられていますが、定食を配膳して頂く際に、ポン酢などの調味料も 持ってきてくれますので、お好みで頂けます。 でもお嫁さんは最初はポン酢で食していましたが、途中からソースをかけておりました^^;
「ロースカツ定食」

こちらがロースカツ定食です。 いやいやこのカツも美味そうですね〜。 前回は「上ロース」を食しましたが、そのときとの違いと言えば、肉の厚さが「上ロース」のほうが厚いこと。 それから調味料として 「上ロース」のほうには「3種類の塩セット」が付いていたことでしょうか。 それ以外には違いはなさそうです。 ちなみにランチメニューとの違いは、ランチメニューですと漬物は2種類でしたが、 レギュラーメニューだと3皿付いてきます。

さあさあそれではトンカツをいただきますよ〜。 まずは一口・・・ うん、まいう〜! 前回の上ロースより若干肉の厚さが薄目ですが、それでも全然充分ですよ。 揚げ方も絶妙で非常にまいう〜です。  今回は「3種類の塩セット」がついてなかったので、全部ソースで頂きました。 辛子とソース、やっぱりガッツリ食するときはこの組み合わせが一番だよねん。 最初、ちょっと量が少ないかな。。。と 思いましたが、食べ進めると結構お腹が膨れてきます。 なんとも絶妙な量で、食べ終わったあとには満足感に浸ることができました。 あ〜またリピートしよ。




〜2015.12.27〜
今回初めてのご来店となります〜。 こちらのお店は管理人が見つけたのではなく、お嫁さんが新聞広告か何かで発見した店なんです。 最近は和幸ばっかりだったし、別のトンカツを食したいな〜と 思っていたところでした。 さっそく食べログで検索してみると、得点は3.02と普通ですが、この点数もあんまりあてにならないので、まずは突撃してみました。

ご来店してみますと、結構良い雰囲気のお店じゃないですか〜。 食べログのコメントを見ると、もう創業30年以上とも書いてありました。 ずっと続くってのはまいう〜な証拠です。 安いだけの店は 一時的に人気は出ますが、長続きしないことが多いもんね。 なんだかお店の雰囲気から結構まいう〜トンカツを期待しちゃいます!

「上ロースカツ定食」

うっひょ〜。 いきなり「上ロース定食」頼んじった^^ ゴージャス! 1,850円です。 でも「上ロース」で2千円切るって結構リーズナブルだと思いますよ。 今日は先客が3組位いたので、 ご注文から15分位経ってようやく到着しました。 でも待っている間も店の雰囲気が良いし、くつろげる感じなので全然大丈夫です。 

いやいやしかしさすが「上ロース」ともなると、色々なオプションが付いていますよ。 普通はご飯、味噌汁、漬物、メインディシュでメインディシュにはカツとキャベツって感じだと思いますが、 こちらの定食は、漬物は3種類ありますし、更に塩も「梅塩」、「抹茶塩」、「岩塩」の3種類が用意されています。 やはり上ロースはソースで食するよりも塩で肉本来の旨味を味わうのが お薦めみたい^^ 今日は初めてのお店なので、もちろん塩でも頂きますが、醤油バージョン、ソースバージョンでも試してみました。 

肉は厚みがあり、端っこだけでなく、肉と肉の間にも脂身が入っている管理人が好きなタイプの肉でした。 非常にジューシーで適度な歯ごたえ! 肉の味がとてもまいう〜ですね〜。 これって何豚を使っているんでしょうね〜。  塩、醤油、ソースで頂きましたが、いやいや甲乙つけがたい! それぞれの調味料がそれぞれの持ち味で豚肉の味を引き立てています。 これはアニバーサリーのときはまた上ロースを食さなければ!
「ロースカツ&エビフライ定食」

お嫁さんはエビフライ好きなので、「ロースカツ&エビフライ定食」をご注文〜。 結構大き目のエビフライが乗っています! これはエビフライ好きにはたまらない逸品ですね! トンカツとエビフライを一度に食せるなんて、 なんてゴージャスなんでしょう。 管理人もこっちにすればよかった^^;

恐らくトンカツは普通のロースカツと思われます。 こちらも肉質は上ロースと同じではないかと思います。 エビフライは結構デカイですよ。 別にタルタルソースも出してくれますが、このタルタルがまたまいう〜なんですよ。  多分このタルタルソースだけでご飯1杯いけちゃいそうです。 エビはブリブリしていて非常に太いです。 エビの味が濃くて最高にまいう〜です。 今度はエビフライ定食ってのもあったからそれ頼んでみようかな。。。 ジュル

〜お 店 情 報〜

「と ん 平」