焼 肉 道  天 火

こちらのお店はJR南武線の武蔵溝ノ口、東急田園都市線の溝の口駅から徒歩1分のところにあります。 溝の口駅周辺は居酒屋、ラーメン屋、焼肉屋など飲食店が非常に多く、隠れた食の街と言っても 過言ではありません。 この地は会社からも近く、帰宅するときの乗換駅にもなっていることから、外食するときにはチョクチョク寄っていきます。 結構会社の集まりでは焼肉屋に行くことが多く、 いつも食べログなどで探して訪れるのですが、どの店もまいう〜店ばかりです。

今日ご来店のこちらのお店は、溝の口駅の南口を出てすぐにある新しめのビルの地下にあります。 ビルは壁に「2Fdouble」と大きな看板が出ていますので、これを目印にしておくと分かりやすいです。  地下に降りますと、2軒の店がありますが、階段を降りて右側が焼肉屋です。 店内は結構広いのですが、入口がドア1つだけで「本当にここが焼肉屋??」と心配になるような感じですが、大丈夫です、迷わずドアを 開けましょう。 ドアを入ると右手のほうにテーブル席や座敷が広がります。 2人用のテーブルも敷居がしっかりしているので、隣のテーブルのことをあまり気にしなくても大丈夫そう。 また奥の座敷は 掘りごたつになっているので楽に座れます。

メニューの方ですが、宴会メニューはコースとして4コース、3,500円,4,500円,5,500円,6,500円があります。 それぞれ品数や内容が異なっています。 普通焼肉屋っていいますと牛肉がメインであと豚がチョロチョロとある位の イメージがありますが、こちらのお店では鶏肉をメインメニューとして掲載されていました。 また肉の種類も豊富で高級肉からリーズナブルな肉まで取り揃えております。 ちなみに単品で行きますと、上カルビが1,800円と ありますから結構高級な感じなのが分かると思います。 食べログの点数は2013.09.18時点で3.05とそんなに高得点ではないのですが、かなりまいう〜店ですので、ボーナス後などにご来店してはいかがでしょう〜。


〜2013.09.18〜
溝の口では色々な焼肉屋に言っていますが、実はこちらのお店は今日が初めて。 なぜかっていいますと、この店結構高級店みたいなんですよね。 基本的に仲間内で行くときはリーズナブルな店を選んじゃいますもんね^^;  今日は会社の色々な部署の方々が集まった不思議な宴会。 1人1人は全員よく知っている人なのですが、この取り合わせというのは初めてですね^^ 今日は「濱」氏が事前にクーポンを購入してくれており、コースメニューと なりました。 肉屋野菜のコースに加えて飲み物も一人2杯がついているクーポンなんだそうですよ。 よくケーブルテレビを見ていると「PONiTS(ポニッツ)」というチケットの番組をやっていますが、最近こういうクーポンが 多いんだそうですよ。 クーポンを利用すると随分とお得になるそうですよ。 自分のお気に入りの店や、大人数で集まるときは便利ですよね。


カクテキ


ナムル


キュウリのやつ


キムチ

まずは漬物類が出てきました。 このお店、セットでご注文しているからなのか、料理達が一度にドカッと出てきますね。 どんどん食べ進んでいかないと、次々に皿が運ばれてくるので、テーブルに乗らなくなっちゃうんですよね^^;  まぁ時間も19:00〜21:00と決まっていたので、ダラダラやっていると全部料理を出しきれないんでしょうけどね。

キムチ類は結構まいう〜ですよ〜。 キムチなどは少し酸味が強く、本場の味って感じでしょうか。 この皿を片づけないと肉の皿が乗らなくなってしまうので、先に食べちゃったのですが、これは肉と一緒に食したほうがよかったな〜。




いきなり高級肉が出てきました! これが今日一の肉ですよ! 超肉厚にしてサシがめちゃめちゃ入っています! この塊を網で焼きますが、一緒にはさみももってきてくれたのですよね。 恐らく焼いた肉塊をはさみできって適度な大きさに 切り分けるんだと思います。 でもこの肉の塊を切り分けたら勿体ないですよね〜。 この塊は是非塊のまま頂きたいですよ。 ということでこのまま塩コショウだけで頂きます〜。

丁度4人の席に4個の塊があったので、1人1つ各々の好みの焼き方で頂きました。 管理人はもちろんレアですね! 血がしたたる生の感じが最高です。 火力の一番強いところで表面だけをカリっと焼きました。 一口頂きますと・・・ お〜最高に柔らかい〜。 しかも肉の脂がジュワ〜ってきますよっ! これはまいう〜! この肉だけどあと5切れ位連続で行けそうです!



続いて草が出てきました〜。 レタス、キュウリ、人参などの普通のサラダです。 実は管理人はかなりの野菜好きなのですが、焼肉とか串揚げとか焼き鳥のときはほとんど草を食しません。 よく「サラダを途中で食するとサッパリする」という 会話を聞きますが、あんまり意味がよく分かっていません。 口の中をサッパリさせるにはビールが一番ですので、肉肉ビール肉肉ビールの順番で食べ進めていきます。 だから太っちゃうのね^^;

お次はトントロですよ〜。 前述しましたが、どんどん皿が運ばれてくるので、どんどん食べていかないとテーブルの上が一杯になってしまいます。 ということで到着後にすぐに焼き始めます。 このトントロ、脂身と肉のバランスがとても良いですね。  よく焼いているうちにファイヤーしてしまうトントロを見かけますが、こちらのはファイヤーすることはありません! 脂身が少な目と言っても肉のジューシーさが失われているわけではありません! 噛むとジュワッと肉汁があふれます!  個人的にはトントロとビールの組み合わせが最高なんですよね〜^^ もうたまらん!

タン塩がやってきました! さすが焼肉屋さん! 最初に運ばれてくるのは全て塩で頂くメニューばかりです。 タレ系の肉はこのあとに到着します! こちらのタン塩ですが、肉の上にネギが乗っていますが、どうやって焼くのでしょう・・・  裏返しにしたらネギが全て落ちてしまいそうですよ。 店員さんに聞いたのか分かりませんが、どこからともなく「このまま片面を焼けばいいんだよ」。 お〜なるほど。 片面でいいのか! ということで片面をカリッと焼き上げて表面に 汁が浮いてきたところで頂きます〜。 うん、まいう〜だけど、やっぱりタン塩は慮麺焼いた方がまいう〜かも。。。 ということで次はネギが落ちるのは無視して、カリッといっときました!

これなんだっけ・・・ 確か店でも「これ何?」って聞いたような気がするのですが、全く思い出せませんm(_ _)m 肉の上にネギが敷き詰められています。 カルビ? ハラミ? ロース? ロースだったような気もしますが・・・ それとも別の肉?  実は食べた記憶もあまりないような・・・ でも食べてないなんてことは絶対にないのですが・・・ 結構ビールも進んでいたし、会話も盛り上がっていたので、自動咀嚼モードに入っていたのかもしれません。 記憶は無いですが、まいう〜でした(?)




こ〜れ〜が〜、最高にまいう〜だったんですよ。 肉の部位はハラミだったような気がしますよ。 肉にお店特製のタレがかかっているのですが、このタレは少し味噌の風味がします。 そしてこのタレに火が入って芳ばしい感じが加わると、 超絶まいう〜になります。 そして肉自体も非常にいい味しています。 脂身の部分は少なめなのですが、柔らかく特製のタレが染み込んで何ともえ言えない美味さです! もうあまりの美味さに「On The Rice」やっちゃいましたよ!  やっぱり焼肉とビールの組み合わせも良いですが、白飯と焼肉の組合せも最強ですね!!



こちらはセンマイの刺身です。 これ管理人好きなんですよね〜。 刺身と言っても完全な生ではないと思います。 恐らく茹でるかして火は通っているのではないかと思います。 こちらのセンマイは酢味噌につけて頂きます。 独特のコリコリした 食感がたまりませんね! ちなみにセンマイはどの部位かと申しますと、牛の第三の胃のことです。 主に第二胃から入ってきた物を選別する場所で、小さいものは第四胃へ送り、大きい物は第二胃に返す働きをしているんだそうです。 

こちらは左側が鶏肉、右側が↑でご紹介したセンマイの焼きです。 両方の肉には特製のタレがまぶしてあります。 これも先ほどOn The Riceした肉と同じタレなんでしょうか。 しかしこのタレ何にでも合いますね〜。 鶏肉につけても 非常にまいう〜。 センマイにつけてもまいう〜! このタレは魔法のタレですよ! 意外に魚にまぶして焼いてもまいう〜なのではないかと思います。

これなんだっけ。。。 見た感じでいくと、最後の〆のお茶漬けっぽい感じがするけど・・・ これオイラも食べたっけ・・・ 最後のほうは、個別注文などもあったので、もしかしたら管理人は食していないかもしれません。。。

いやしかし、こんなまいう〜店があったとはっ! 昔は安い肉を量食べるってことが多かったですが、最近ではまいう〜肉を少量頂くほうがいい感じみたい。 そういう意味で行きますと、この店は合っているかもしれませんね!  また次回リピートしてみたいと思います。


〜お 店 情 報〜

「焼肉道 天火」