串カツ田中 武蔵小杉店

今回は当HPでは初となる「串揚げ」のお店をご紹介します〜。 実は管理人は無類の串揚げ好き! 特に紅ショウガを揚げたやつが大好きなんですよね・・・ジュル。 でも紅ショウガを揚げたやつは 新橋でしか見たことありません。 そんなことはどうでもよいのですが、なんで今回この店を選んだかといいますと、毎週釣りに行った帰り、第三京浜の世田谷出口から環八の蒲田方面に進みますと、 ちょうど東急の尾山台という駅がありまして、そのそばになんとも小汚くて派手派手な提灯がぶら下がった居酒屋みたいな店が見えるんですよ。 もうこういう小汚い店を見ると、行きたくてしょうがなく なってしまうんですよね〜。 しかも看板には「串揚げ」って書いてあるしねっ。 いつか行ってやろうと思っていたのですが、「岡」氏が調査してくれたところ、なんとこの店はチェーン店で、しかも店舗も かなり多いことが判明! 元々は関西のお店だそうですが、関東にも多数出展しています。 店は「岡」氏の拠点の五反田にもありますし、管理人の拠点武蔵小杉にもあります。 今まで気にしたことなかったけど、 手広くやっている店なんですね〜。

ただちょっと気になる文章が・・・ 「ペット同伴可」だって・・・ 食いもの屋で家畜を入れていいなんて頭の悪い店です。 管理人は無類の串揚げ好きではありますが、無類の家畜(犬)嫌いでもあります!  でも今日訪れた武蔵小杉はビジネスマンの街と勝手に思い込んでいるので、家畜を連れて串揚げ屋に入るやつはいないでしょう。 ということで、今回は武蔵小杉店にご来店となりました〜。  お店は武蔵小杉から徒歩2分。 大通りに面しており非常に良いロケーションです。 武蔵小杉も結構ラーメンを食しに来ていましたが、こんなところに串揚げ屋があったとは知りませんでした。 尾山台店と異なり、 武蔵小杉店はまわりの景観に配慮してか割とこじんまりとしていますが、やはり派手派手提灯がぶら下がっています。(配慮してない!) 提灯を目印にしておけばすぐに店を発見することができるでしょう。 店内はカウンター席とテーブル席です。  収容人数はざっと見積もって30人強位でしょうか。 値段もそんなに高くないし、まいう〜だし、なかなかいいお店を見つけました!



お店の外観


二度付け禁止のソース


メニュー達


犬のエサの皿 もとい 普通の取り皿



〜2014.03.26〜

今日も串カツを食しにやって参りました〜。 今日は社内の業務の打ち上げということで「守」氏「優」氏「計」氏と管理人の4人でご来店〜。 以前は串カツ田中は予約できなかったため、定時のチャイムが鳴った瞬間にダッシュし、席を確保していましたが、 先日食べログのHPを見たところ「予約受付開始」と書いてあったので、18時に予約をしておきました。 ちなみに混雑時は2時間とさせていただきますということでしたが、結局店内は混んでいましたが最後までいることができました。 今日は18時からの 予約としていましたが、もう楽しみでしょうがなかったので、結局定時速攻ダッシュで現地到着は17:40頃。 まだ明るいうちから乾杯と相成りました。 今日は〆たのが22時頃だったでしょうか。 昔のアニメとか野球の話を色々していたらあっという間に 時間が経ってしまいましたね〜^^

しかし今日も盛大に串カツをご注文しましたね〜。 いつもはたいしてまいう〜ではないけどモツ焼きなどを食していましたが、本日は全て串カツを頂きました。 メニューは以前と同じかと思ってましたら、新メニューも追加されていました。 確かに同じものだけでは なかなかお客さんのリピートを確保するの難しいですもんね。 今回は「New」マークが入っている串も頼みましたのでご紹介します。 でも今HP書いてて思うのですが、串カツってのは衣をまとっているので、どの串カツを写してもあまり変わりが 分からない感じですねぇ。。。 次回撮影するときは、ひとかじりした写真を掲載するようにしたいと思います。 


「串揚げPart1」
今日のご注文は管理人に一任頂けたので、まずはオーソドックスに「イカ」「レンコン」「白ネギ」「エビ」を行っておきました。 う〜ん相変わらずまいう〜。 以前はエビも二度付禁止ソースで食していたような気がしますがタルタルを出してくれました。


「串揚げPart2」
最初に6〜7種類をまとめてご注文したので、今回も小分けに出してくれました。 お次は「うずら玉子」「豚串カツ」です。 やっぱり定番メニューは外しませんね。 特にうずら玉子はもう大好きですよ。 幼稚園のときに給食で出ていたような記憶も・・・


「串揚げPart3」
ひと段落したところで、次のご注文〜。 お次は「アスパラ」「タマネギ」と新メニューの「ししゃも」です。 以前別の串カツ屋で「ワカサギ」を食したことがありますが、ワカサギは癖がなくてよかったですが、ししゃもは普通に焼いたほうがまいう〜かも。


「串揚げPart4」
これこれ! これを忘れていました。 「紅生姜」です! もう1種類は「牛串カツ」です。 紅生姜は皆さん初めて食するということでしたが、やっぱり心からまいう〜と思っているのは管理人だけだったような気も・・・ 皆さんの表情がびみょ〜〜。。。


「串揚げPart5」
最初はこんなに沢山食せないだろうと思われていましたが、まだまだ行けちゃいます。 もしかして管理人に気を遣っていただいてたかも^^; 次の串は手前から「キス」「山芋」「シイタケ」の3種類です。 山芋がホクホクで大変まいう〜でありました。


「串揚げPart6」
次に到着したのは初めて食するメニューです。 手前は新メニューと思われる「煮玉子」、奥がレギュラーメニューだけど多分初めて食する「豚シソ」です。 煮玉子はわざわざ揚げなくてもいいような気もしますが、でもソース付けるとまたちょっと違う味わいです。


「串揚げPart7」
奥は「ハムカツ」、右のは「シシトウ」、手前は「ホタテ」です。 「ハムカツ」ってハムを揚げたものか?orハムカツを再度揚げたものなのか? 「守」氏はとても気になっていましたが、現物を見ますと結論はハムを揚げたものでした〜^^ 衣が薄くてまいう〜。


「串揚げPart8」
最後はデザートで〆ます! ここでデザートと言ったら「バナナ串揚げ」です! もう「守」氏が熱望していた逸品です。 さすがに1人1本だと多いので1本を2人で分けることにしました。 ハーシーズのチョコをぬったくって頂きます〜。 カロリー200万Kcal!




〜2013.09.10〜

今日も串揚げ田中にやってきました! 前回「岡」氏と訪れてから約2月。 もう串揚げ食したくてうずうずしていましたよ。 今日は会社の「メソ」「食いしん坊万歳」「アフロ」とご来店〜。 「メソ」と飲み行くのは本当に久しぶりです。  「メソ」は大食漢なので、今日は串揚げ何本食するのか!? 記録更新かもしれません!! 前回は数ある串揚げの中の12〜13本しか食せませんでしたので、今日は残りの気になるメニューも行っておきたいと思います!  あ〜早く串揚げにビールしちゃいたいです〜!!

うちの会社は、上がりの時間が部署毎に異なるので、一番最初に上がりの時刻を迎える管理人が最初に出陣して席確保をしました。 ここは予約できないからね^^; 到着時刻は17:35でしたが、さすがにこの時刻にお酒を飲みに来る人は少なく、 お店ご来店一番乗りでした。 でもその後は次々とお客さんが入ってきて、19時頃には満席に近い状態になりました。


「ホルモン炒め」
まずは管理人が先に到着してビールを一杯。。。 でも残りのメンバーがなかなか来ません。 ということでさすがに待ちくたびれてしまったので、前回もご注文したホルモン炒めをご注文〜。 さすがに串揚げは全員揃ってからのほうがいいもんね。  こちらのホルモン炒めは相変わらずまいう〜です。 噛むとジュワ〜って脂分が染み出てくるんですよね〜^^ これはビールに合うに決まってます!


「串揚げPart1」
やっと全員集合〜。ということでいきなり串揚げ行っちゃいますよ〜。まずはハンペン、赤ウィンナーです。ハンペンって珍しいですよね。ハンペンのほうは衣はなく、そのまま揚げてある感じ。でもやっぱり衣があったほうがよいのではないでしょうか。


「串揚げPart2」
最初に10種類位ご注文したので、小分けに出してくれます。お次は「レンコン」と・・・右側の忘れちゃいました。。。何かの肉っぽいような・・・レンコンのほうはやっぱり野菜の中では一押しですね!店に貼ってあったランキングにも入ってました。


「串揚げPart3」
どんどん来ますよ。次の串揚げは「アスパラ」「ウズラの玉子」・・・右上のやつってなんだっけ。。。串揚げって形に特徴がある具だったら分かるのですが、特徴のない串が何の具だか分からなくなっちゃうよね。右上も多分何かの肉だと思うのですが。


「串揚げPart4」
今日は超ハイペース!次から次へと串揚げが運ばれてきます。今回は何の串だか思い出せます。上のやつは「シイタケ」、下のは「ハムカツ」です。ハムカツは初めて食しましたが、これかなりまいう〜!やっぱり揚げたてだと美味さが倍増しますよね。


「串揚げPart5」
まだまだ串揚げパラダイスは続きます。お次は「エリンギ(左上)」「ネギ(右上)」「紅生姜(下)です。やはり紅生姜は一番押しですね。でも皆さんにはちょっと不評!?ここまで全部4本づつで注文していたのですが、紅生姜はメソと2人だけです。


「串揚げPart6」
Part4までで12種類食しています。ここらへんから2回目に注文した串揚げだったと思います。右が「エビ」なのは間違いないのですが、左のやつは何でしょう。これも多分何かの肉だと思うのですが・・・牛肉か豚肉のどちらかだと思います。


「串揚げPart7」
今日食い過ぎだね。今回は「カニ(右下)」「チーズ(下中央)」「ニンニク(左)」と・・・右上がまた分かりません・・・確か豚串は2回頼んだような気もするので、右上は「豚」かもしれません。確か数種類は2回頼んでいたような気がしますよ。


「大阪名物牛すじ土手」
もうさすがに串揚げは食い過ぎ〜^^ということでもう一品気になっていた土手をご注文。もとも甘めの味付けなので、結構七味を入れて食してました。七味を多目に入れると甘&辛でビールが更に進んじゃいますね。やはりこれも外せない逸品でした。


「枝豆」
本日も戦闘終了です〜。 最後は軽く枝豆をいっときました。 でも「メソ」はまだまだ食せたみたいですね^^ 「メソ」は「もち豚とんかつたいよう」に行っても、ご飯を3杯お代わりするの有名な大食漢! でも今日は皆貧乏でお金払えるか 心配だったので、これでやめときましたm(_ _)m


〜 大 ハ イ ボ ー ル 大 会 〜

最初に「食いしん坊万歳」がハイボールをご注文したのですが、壁を見ると「チンチロリン ハイボール始めました」の張り紙が・・・ よく見てみると、サイコロをふって、ゾロ目が出たら、ハイボール無料、偶数が出たらハイボール半額、 奇数が出たら巨ハイボール(お値段も2倍)とのこと。 もう酔っぱらってた一同はもう大ハマリ。 何倍飲んだか分かりませんが、相当サイコロをふりましたが、ゾロ目は1回だけ。。。 あとはほとんどが「7」でが出て奇数。  不思議なことに「7」の確率がものすごい高かったのですよね(爆) もう途中からゾロ目を出すことが目的ではなく、「7」を出すことが目的に変わっておりました(爆)

チンチロリン ハイボール大会開催!

このようにサイコロをふります。


奇数が出たときの巨ハイボール

皆でハイボールまみれ・・・




〜2013.07.04〜

今日は初「田中」で串揚げです〜。 いつも国分寺連合でまいう〜料理を食しにいくときは席を予約して行きますので、今回も店に席の予約を・・・ ノ〜ウッ! この店は予約不可だって!? まぁでも 今日は木曜日だし、管理人は会社から店まで15分あれば行けそうだし大丈夫でしょう〜。 「岡」氏も今日は営業先から直行できるということで、早めに到着です〜。 今日は「岡」氏は17:30頃、「増」氏は17:38頃到着しました〜。  この時間ならだれもいないだろうと思っていましたが、もう何組が飲んだくれていましたね。。。 18:00をすぎると結構お客さんが多く入って参りました。 今日は木曜日なのでよいですが、金曜日だったりすると、満席で入れない!?なんてことも あるかもしれませんね。 でも見ていると、ここで長居する人はあまりいないようです。 ビールと串揚げをさくっと食してものの30〜60分で帰る人が多いですね。 そういう意味では回転が速い店なので、満席だったとしても、少し待つとちゃんと入れるかもしれません。

それにしてもメニューの種類が多いですね〜。 これまで見たことのない「バナナ」「生麩田楽」なんていうメニューもありました。 しかも〜〜〜! 管理人の大好きな紅生姜揚げもあるではありませんか〜! こういうメニューを見ちゃうとテンションあがりますね〜。  では今日の串揚げをご紹介しましょう〜。 そうそうちなみに今日は家畜を釣れた客は来なかったので、ホッと一安心です^^


「大阪名物牛すじ土手」
まず最初にご注文したのが、1品料理の中のこちら! 「牛すじ土手」だって。 一口頂くと、肉の食感は牛すじというより牛ホルモン!?プルプルしておりもつ鍋の肉みたい。この肉好きですね!味付けは結構甘めでこれは好き嫌いが分かれるかも。


「ホルモン炒め」
これ結構まいう〜だったんですよね。でもメニュー名に「ホルモン」って書いてあるけど、さっきの「牛すじ土手」と肉の種類同じでは!?こちらの肉もプルプルしててまいう〜です。味付けは甘辛で丁度良い位!これはビールに最高に合う逸品です!


「串揚げPart1」
さ〜、ここで念願の串揚げが参りました!まず最初の串上げは手前から「レンコン」「ウズラ」「ニンニク」「串カツ豚」の4種類です。二度づけ禁止のソースにつけて頂きます!お〜〜〜まいう〜!ソースはウスターソで本当に丁度良い位の味の濃さです!


「串揚げPart2」
続いてPart2です!右側は「アスパラガス」左側は手前から「カニ足」「紅ショウガ」「タマネギ」です〜。どの串揚げもパン粉が細かくカラリと揚がっているので、全然しつこさがありません。むしろあっさりしているのでどんどん行けちゃいます。


「梅紫蘇のサワー」
珍しいサワーを「岡」氏がご注文。梅紫蘇のサワーなんだそうですが、名称はもっと違う名前だったような。ビンを見てみると「コダマサワー」って書いてあります。調査の結果コダマ飲料という会社(シャンメリー、かき氷のシロップ等)が作っています。


「さいぼし」
壁の張り紙を見てみると、この店の逸品料理の人気第一位は「牛すじ土手」二位が「ホルモン炒め」そして三位がこの「さいぼし」なんだそうです。これは馬肉を燻製にしたものなんだそうですよ。刺身と異なり歯ごたえもあって味がまいう〜ですね〜。


「串揚げPart3」
お次は串揚げPart3です〜。大体4本単位で配膳されますね。手前から「シロギス」「白ネギ」「イカ」「串カツ牛」です。ちなみにお値段はネタによって100円、120円、150円、200円の4種類です。120円のが一番種類が多いです。


「串揚げPart4」
ラストはこちら!手前から「シシトウ」「チーズ」「エビ」「バナナ」です。奥にハーシーズのチョコレートが見えますが、バナナはチョコレートをつけて頂きます。もうチョコレートつけて食べたら完全にデザートですね!完熟バナナ最高にまいう〜!



〜 散 歩 の コ 〜 ナ ー 〜

今日も恒例の散歩コーナーです〜。 今日は武蔵小杉で飲んでいたので、東急東横線沿線をブラリ。 武蔵小杉から渋谷方面に向かって散歩します。 まずは武蔵小杉駅から新丸子駅へ。 徒歩5分で着いちゃいました。 新丸子駅を過ぎると、 中原街道に出ます。 そこから五反田方面に進みますとほどなく多摩川が見えてきます。 ここらへんでは有名な丸子橋を渡って更に進みます。 多分、この橋を渡ったところが多摩川駅なんだろうな〜、と思うのですが、中原街道からは駅は見えません。  ここまでまだ30分位しか歩いていなかったので、更に次の駅まで歩くことにしました。 お次は田園調布駅を目指します。 中原街道を進みますと、看板に田園調布の文字が! 途中で左折ししばらく歩きましたが、全然駅につきません!!  多分中原街道から20〜30分歩いたでしょうか。 途中多少迷子の体になっておりましたが、なんとか到着となりました〜。 今日の散歩時間は丁度1時間! ビールが大分流れました〜。


中原街道 丸子橋です。


丸子橋からの多摩川の景色。 手ブレしまくり。


なぜか「ミドリムシ」入荷!?

田園調布駅に到着です〜


〜お 店 情 報〜

「串カツ田中」