た ん 焼 き 専 門 店  高 甲

こちらのお店はかなり昔からある牛たん焼きのお店です。 場所は東急田園都市線の市ヶ尾駅から徒歩5分位のところです。 実は管理人はこのお店の対面にある「とん平」さんというとんかつ屋さんによく行っているのですが、 いつもこの牛タンのお店が気になっていたんですよ。 気になりはじめてから数年経ちますが、今回ようやくご紹介することができました。 ちなみに食べログでの点数は2020.01.31時点で3.51と高得点です!

お店は昼と夜に営業をしておりまして、店の外観は飲み屋っぽく見えますが、どちらかというと飲み屋さんというより定食屋さんとして利用している方の方が多いような気もします。  店内に入りますと、右手にカウンター席が6〜7席、左側に4人掛けテーブル席が4台ありました。 お店はお母さんと息子さん(?)と思われる2人で切り盛りしています。 (お母さんと息子さんって書きましたが、結構お母さんだと思っていた人はただのパートさんだった、なんてことも多いのですよね・・・^^;)  でもお母さんは御年90歳近く(?)に見えましたので、さすがに90歳のパートさんなんていないもんね^^; 息子さんが調理場を担当し、お母さんがホールを担当しています。

店名は「牛たん焼き」と書いてありますが、牛たん以外にもローストビーフやハラミ焼き、豚ロース焼き、鳥モモ焼きなど様々な肉を焼いてくれるんですよ。  肉を焼いた物が一番のお薦めメニューだと思いますが、「ほうれん草の胡麻和え」「里芋の煮物」「おくらナットウ」「もつ煮」などのおつまみ的なメニューも取り揃えています。  でもせっかくこの店に来たんだから、やっぱり肉を焼いた料理を食したいですよね〜。



お店の外観



〜2020.01.31〜
本日は前職の同僚達が集まって少し遅い新年会を開催しました。 今日のメンバーは「守」氏、「計」氏、「葉」氏と管理人の4人です。 18:30に市ヶ尾駅改札に集合してお店に向かいました。  今回初めてのご来店で、しかも食べログで3.51の高得点だったので事前に予約をして参りました。 最初は先客1〜2組だけでしたが、ものの1時間もしたら満席に。 予約なしでご来店した方々はお断りされていましたよ。  結構人気店なんですね〜。 でも確かにこの肉料理を食したらまた行きたくなってしまいますよね〜。 そういえば壁には有名人と思われる人のサインが何枚か飾ってありました。  今日は18:30〜22:00頃まで3時間半も居座ってしまいましたね^^


「お通し&ビール」
まずはビールで乾杯〜。 今日のお通しはキュウリとクラゲ(?)の酢の物でした。 これが結構まいう〜でしたよ。 肉料理を最初にご注文したのですが、やはり焼き上がりまで時間がかかるので、その間はこのお通しをチビチビやりながらビールを飲んでいました。 

アルコールのほうはビールやハイボールなどの定番商品に加え、果実酒のようなものもありました。 こちらのお店ではグラスがあまり沢山ないみたいなので、飲み物をお代わりするときは、自分が使っていたグラスにそのまま飲み物をいれてもらう感じでした。  面白いね^^ お母さんは「マイグラス」って言ってました。

「牛たん焼き」
ついに待ちに待った「牛たん焼き」がやって参りました! 写真は2人前になります。 牛タンの厚さは4mm位で少し薄目ですね。 こちらを2〜3cm位の幅にカットしてくれています。 味つけは塩味です。  牛タンは歯ごたえがよく非常にまいう〜! 真ん中の部位と、端の部位でも食感が異なり、色々な味を楽しむことができます。 肉の横にはお漬物のような青菜が添えられていました。 やっぱり牛タンには青菜が一番合いますよね〜。  管理人は牛タンの上に七味を少々降りかけて、その上に青菜を置いて、牛タンでクルリと巻いて頂きます。 ん〜!超まいう〜です!

「牛ハラミの塩焼き」
こちらは「牛ハラミの塩焼き」です。 後でメニューを見てみたら、「塩焼き」だけでなく「タレ焼き」もできるようです。 このハラミがまたまいう〜でした! 肉の中心部分はほんのり赤みを残してあり、非常に柔らかいです。  焼肉で食するハラミはたまにゴムのように噛みきれないやつもありますが、こちらのハラミは軽く歯を合わせるだけでスッと切れます。 肉の断面から出る肉汁がまたまいう〜! 調味料として、カラシとワサビが添えてありましたが、 管理人はワサビがまいう〜だったな〜。 これまた食したい! 今度はタレ焼きも良いね^^

「麦ごはん」
こちらは「葉」氏がご注文した「麦ごはん」です。 実は「葉」氏はお酒を飲まないので、肉たちを麦ごはんで頂きます。 やっぱり牛タンには麦ごはんが一番合いますよね〜。 ちなみに写真を撮るのを忘れてしまいましたが、この後麦ごはんをお代わりして、プラス麦とろもトッピングしておりました。  きっと定食メニューにすると、麦ごはん&麦とろ&牛たんって組合せなんでしょうね〜。 昼に来たときは絶対にご注文しよう!!

「国産とりもも塩焼き」
今度は鶏肉を焼いたものが登場しました〜。 「国産鶏」ってどこのを使用しているんでしょうかね〜。 名古屋コーチンとか比内地鶏とか川俣シャモとか色々ありますが、多分バカ舌の管理人が食したらどれも同じだと思います>_< 

でも今回の塩焼きは美味かったな〜。 肉の部分はブリンブリンした食感で、皮の部分はカリッとした中に脂の旨味が閉じ込められていて、肉と皮を一緒に食するとすばらしいハーモネーです。 こちらもワサビが添えられていましたが、 やっぱりワサビを少しつけて頂くとよりまいう〜だと思いました。

「豚ロースの塩焼き」
お次にご注文したのは豚肉です。 豚ロースを塩焼きにしたシンプルな一品。 でも今日の肉の中で一番人気があったのがこのメニューでした。 肉厚の豚肉をジューシーに焼き上げています。  肉自体も非常に柔らかいですし、脂の甘味も、塩と融合して非常にまいう〜に頂けます。 ちなみにこの「豚ロースの塩焼き」だけ、専用のタレが付いてくるんですよ。  醤油ベースのタレなんですが、これをつけると更に美味さ倍増です! このタレをご飯にかけたら何杯でもお代わりできちゃう危険なタレです。

実は最初は1人前をご注文したのですが、あまりにまいう〜だったので、最後にもう一人前お代わりしちゃいました^^

「特選ローストビーフ」
最後に登場したのがローストビーフです。 表面のみを軽く焼いて、中の方は赤々としていますよ。 この赤身がたまらんですね。(管理人はレア好き) 肉には適度にサシが入っていてとても柔らかいです。  肉の上にはタマネギのスライスと、更にその上から醤油ベースのタレが降りかけられています。 肉の上にタマネギスライスを乗せて、クルっと肉で巻いて一口で頂きます。  いや〜ホントに肉が柔らかく、肉の旨味がジュワ〜ってきますね。 個人的にはローストビーフは大好物なので、これだったらあと3〜4皿食えそうです。 

今日はどの肉もそれぞれ特徴があって非常に美味かったです。 夜にお酒を飲みながらっても勿論いいけど、今度は試しに昼にきて定食を食してみようかな〜。 


〜お 店 情 報〜

「 た ん 焼 き 専 門 店  高 甲 」