もち豚とんかつ たいよう

「もち豚とんかつ たいよう」は国分寺連合となじみの深い友人「茶」氏が2008年12月26日に オープンさせたお店です。友人だから言うわけではありませんが、お世辞抜きに、 とんかつの味は絶品で、ここよりまいう〜なとんかつを食したことがありません!

場所は東急目黒線の武蔵小山駅から徒歩10分。PALM商店街そばに位置します。店内は いつ行っても清掃が行き届いており、清潔感は100点満点。カウンター席が7席の アットホームなお店です。店主の人柄からにじみ出る、丁寧な仕事も必見です!!

メニューは「ロースカツ」「ヒレカツ」「串カツ」「メンチカツ」「チーズ巻きカツ」「生姜焼定食」 があり、どれを食してもまいう〜間違い無しです!!是非ご来店ください。



〜2019.05.22追加〜

2週間前に久々にご来店しましたが、あまりにまいう〜だったため、ど〜してもまた食したい! ということで日にちを空けずにご来店いたしました〜。 本日は「岡」氏と2人でご来店です〜。  今日は「岡」氏が17:30に予約をとってくれましたので安心です。 ここまで来て入れなかったら大ショックですからね。 そういえば先々週に「守」氏と来たときは、店先に「予約満席です」との張り紙が貼ってありましたよ。  なので飛び込みで来たお客さんは入れずに帰っていきました。 やはり予約は必須ですね!

今日は管理人は2週間ぶりのご来店だったのですが、「岡」氏は1週間ぶりのご来店なんですよ。 「岡」氏は5月15日にご来店していて、そのときは「チーズ巻き+メンチトッピング」をご注文〜。 最近管理人はロースカツしか食していないので、 チーズ巻き揚げの姿は久々に見ましたよ。(写真で) たまにしか来れないから、ついロースをご注文しちゃうのですが、次回あたりロースカツ以外のメニューも頼んでみようかな〜。



今日もゴージャスにエビスビールをご注文してみました。 今日もビールのために大分歩いて汗を流してきましたよ。 今日は自宅から鷺沼駅まで歩き、その後電車で西小山駅へ。 そこから緑道を歩いて武蔵小山駅にやってきました。  ここまでの歩数は約13,500歩。 やっぱり一汗かいた後のビールは最高ですね〜。

管理人は前回頂きましたが、「岡」氏は今回が初めての「角煮」になります。 メインディッシュが来るまでのビールのおつまみに最適ですよ。 今日も肉にタレの味が染み込んでいて、かつ口の中で肉の繊維がホロホロと崩れていく様が心地よいです。  これは今後もメインディッシュ前のおつまみの定番になりそうです。

こちらは「岡」氏がご注文した「生姜焼き定食+メンチトッピング」です。 生姜焼き定食もホントに久々に見ましたよ。 相変わらず美味そうです。 程よく厚みのあるもち豚の薄切りとタマネギのスライスが甘辛のタレに絡まり、 ご飯が進むこと間違いなしです。 更にメンチカツがトッピングとなると鬼に金棒ですね。

今日も管理人は「上ロースカツ定食」をご注文です〜。 そして「岡」氏と同様にメンチカツを1つトッピング! メンチカツを食するのももう10年以上ぶりになるのではないでしょうか。 メンチを箸で切りますと、中から溢れるほどの肉汁が!  これは外に流しちゃぁ勿体ない! すぐさま肉や衣に再度吸わせて頂きます。 口一杯に広がるもち豚の風味がとても良いですね〜。 挽肉の1粒1粒の味の濃さを感じることができます。 これは次回もメンチトッピング決定だな。  そして言わずもがなですが、今日も上ロースカツは最高にまいう〜でした。 今日もソースで一かけら、塩で一かけら、後は全部醤油+辛子で頂きました。 御馳走様でした。

こちらは今日ご注文した品ではなく、先週「岡」氏が食した「チーズ巻き」です。 確か、チーズを豚肉の薄切りと海苔を重ねたもので揚げた料理だったと思うのですが、違ったっけ。 「岡」氏は無類のチーズ好きですので、これはたまらない逸品でしょう!  管理人も次はこれってのもアリだな〜。

「たいよう」はきっと今日も予約で一杯だと思いますので、あまり長居はできません。 なので入店から1時間位で外に出て、戸越銀座の商店街で2軒目を探しことにしました。 戸越銀座って武蔵小山から徒歩で10分位なんですよ。 近いでしょ。  戸越銀座と言えば武蔵小山のPalm商店街に勝るとも劣らない位に有名な商店街ですよね〜。 テレビなどでもよく紹介されています。 先日はテレビ東京の「アド街ック天国」という番組でも戸越商店街を紹介していましたが、 これが美味そうな店が多いんですよ。 豚丼を出すお店、シチューを巨人が提供してくれるお店、ジュージュー焼きという美味そうな名前の料理を出すお店。 今度行ってみたいと思う店が目白押しでした。 今日はそのときに紹介されていたお店などもチェックしながら商店街をブラリ。  戸越銀座のHPを見たところ、商店街の全長はなんと1.3kmもあるんですって。 確かに今日は端から端まで歩いたけど、結構時間かかったもんね。 こんな商店街が近くにあったらいいのにな〜と思います。

今日はその中でも戸越銀座駅にほど近い・・・ 店の名前忘れちゃった・・・ 串焼きのお店に入って2次会を開催しました。 店員さんはほとんど外国人の方でしたね〜。 こちらのお店は豚串、鶏串などかなりお安い価格で提供しています。  今まで見たこともないような部位の串焼きもありましたよ。 席にあったメニュー表と一緒に、豚の各部位を説明した紙も置いてありました。 今日はチレ(脾臓)とかテッポウ(直腸)とか色々な串焼きを頂きました。  でも軟骨は硬すぎておじいさんには無理でした^^; 安くてたらふく喰える庶民の味方的なお店でしたよ。




〜2019.05.08追加〜

猛烈に久しぶりにご来店しました〜。 記録によると前回ご来店が2015年12月22日ですから、3年半ぶりになりますよ。 ずっと「守」氏ととんかつツアーに行こうと行っていたのですが、なかなか実現できず・・・  本日ようやくご来店することができました。 今日は昼間に新横浜に用事があったので、用事が済んでから直接お店にGO! 用事が終わったのが16時頃だったので少し早めに武蔵小山に到着してしまいました。 武蔵小山の駅を出て少し散歩をしていましたが、 周囲の変りようにビックリしてしまいましたよ。 駅のすぐ横にはタワーマンションがっ! しかも小さな飲み屋が密集していた地域もすっかり養生されて再開発が進んでいるみたい。 大分様変わりしましたね。  まだ完成はしていないみたいですが、こんなタワーマンションが出来たらまた「たいよう」が混んじゃうね^^;

武蔵小山の駅前はこんな感じですよ。 しかし背の高いビルですね〜。 多分階数は40数階あると思いますよ。 なんだか東急沿線はこういうタワーマンションがどんどん建っているけど、やっぱり昔ながらの街並みの方が個人的には好きだな〜。  でも今日はこの背の高いタワーマンションに助けられたんです。 実は少し早めに駅に着いていたので、周囲を散歩していたんですよ。 そうしましたら途中から迷子に・・・ いまどこを歩いているのかも分からなくなってしまいました。  でも少し広いところに出ると、向こうの方にタワーマンションが見えるではありませんか! あのマンションを目指せば、駅に戻れる! 今日は17:30にお店を予約したのですが、危うく遅れるところでしたよ。



まずはビールで乾杯です。 今日はエビスビールを頂きました。 2人で2本をご注文〜。 今日はこの時点での万歩計を見ると15,000歩を超えていましたよ。 大分歩いていたので喉がカラカラです。 

今日はお店の前の看板には「予約満席」の表示がされていました。 きっと予約客でもう飛び込みで入ることはできない状態なんですね。 相変わらずの繁盛ぶりです。 今日は予約客がほとんどだったからか、店の外に行列ができることは ありませんでした。

こちらは新メニューの「豚の角煮」です。 「茶」氏に聞いてみると、このメニューは2ヶ月くらい前に登場したんだそうですよ。 トンカツに使用できない部分などを利用して作っているそうです。

味付けは醤油ベースの甘辛味。 肉は、肉の部分と脂身の部分のバランスが丁度良く、適度な歯ごたえがあって非常にまいう〜です。 肉の部分を噛み締めると、中から肉のまいう〜なエキスがにじみ出てくるようです。 元々豚の角煮という料理は 好きなのですが、ここの豚の角煮は特にまいう〜でしたね。

こちらは「守」氏がご注文した「上ヒレカツ定食」です。 メニューを見ますと、普通の「ヒレカツ定食」と「上ヒレカツ定食」と2種類ありますが、普通の「ヒレカツ定食は」肉の量が80グラム。 「上ヒレカツ定食」は110グラムと肉の量が違うだけです。  これはロースカツも同じで、普通の「ロースカツ定食」は肉の量が110グラム、「上ロースカツ定食」が160グラムになっています。

こちらは管理人がご注文した「上ロースカツ定食」です。 肉の厚さが厚いですよ。 3cm位あるのかな!? 肉は非常に柔らかく、適度な噛み応えです。 管理人は醤油をつけて頂くのがお好みです。 一応ソースや塩も頂きますが、 やっぱり醤油+辛子が一番良いですね〜。 いや〜久々にロースカツを頂きましたが、本当にここのとんかつはまいう〜ですね。 次回来るときは、3年後じゃなくて、もう少し早めにお邪魔したいと思います。

そうそう、メニューを見たら、メンチカツ1個を450円でトッピングできるようになっていました。 次回はロースカツにメンチをトッピングしてみたいと思います。



〜2015.12.22追加〜

なななんとっ! 3年半ぶりのご来店となりました〜!! 今日は「岡」氏とご来店しましたが、「岡」氏も管理人ほどではありませんが、久々のご来店だそうです。 もう「たいよう」も食べログの全国とんかつランクで9位に 位置するほどのお店に成長しました。 もちろんお客さんもひっきりなしに訪れ、お客さんがいないときがないほどの人気店です。 ミシュランの☆1も近いのでは!?

そして〜!! なんと「茶」氏がご結婚したのです〜。 ドンドンドンドンパフパフ〜! おめでとうございます〜^^ ってご結婚したのは少し前の話なんですが、今日は初めてお嫁さんとお会いしました。 お嫁さんも一緒に店に立ち ご夫婦でお店を切り盛りしています。 なかなか微笑ましい光景でありますよ^^ 今までの食べログのコメントでは、パートのお姉さん(おばちゃん)が「茶」氏のお嫁さんと勘違いされるケースが多々ありましたが、 もうお客さんが間違えることもないことでしょう!

しかし久々のご来店ですが、店内の清潔さ、綺麗さなど全く変わりませんね〜。 テーブルなどもチリ一つ落ちていませんよ。 お世辞抜きに開店当初とほとんど変わってないと言っても過言ではありません。 「茶」氏の努力に脱帽です。  もちろん料理の質も向上しているような気がしますよ。 手際も随分よくなったような気もしますが、丁寧さは一切失われていません。 友達だから言うわけではありませんが、本当にいい仕事をしていると思いました。


ポテトサラダ

キンピラごぼう
まずは、喉も乾いたのでビールで乾杯です。 おつまみには「ポテトサラダ」と「キンピラごぼう」をご注文〜。 おつまみにはピタ〜リのお料理です。 元々管理人はポテトサラダ好きではありますが、今日はキンピラごぼうばっかり食して いたような気がしますよ。 このキンピラまいう〜! 少し大き目にカットされているので、歯ごたえも良いですし、味が絶妙ですね〜。 ほんのり甘い味付けで、ゴマの風味も効いており、管理人好みです。 ご来店からこの2品だけで ビール3本空けちゃいました^^


きました〜! こちらが久々のロースカツですよ! 相変わらず綺麗な仕上がりですね〜。 そして断面は綺麗な白! 肉汁もあふれています。 今日も塩、醤油、ソースで色々な調味料で頂きましたが、もうたまらんですね!!  もう美味いの一言ですよ。 特に脂身と肉の境目のところが本当にまいう〜です。 
こちらは「岡」氏がご注文した「メンチカツ定食」です。 こちらも美味そう〜。 作る過程も見ていましたが、これは一般の家庭ではなかなかできないですね。 ミンチをコロコロ丸めて、手のひらでパンパン空気抜き(?)して 手慣れた手つきで成形していきます。 いや〜やっぱり「茶」氏の技術が相当に上がっているような気がしますよ。 メンチを割るとジュワ〜っと肉汁があふれてきます。 もう味のほうは言うまでもありませんね!!



〜2012.06.13追加〜

久々のご来店となりました。 前回は国分寺連合の「中部地方旅行(BBT)」の前の週に 事前打ち合わせも兼ねてご来店しましたが、それから約2ヶ月ぶりのご来店となります。  今日は会社の「食いしん坊万歳チーム」の「ボス」、「文」氏、「アフロ」氏と「ボスケテ」の4人で ご来店です。 モチロン2週間前から予約していました!! いつもは「メソ」もいるのですが、 今日は仕事のため敢え無く欠席に・・・ 今日もご飯4杯おかわりを見れると思ったのですが・・・  残念! また行きましょう!

さて今日は皆さんロース一色です! いつもは「文」氏は「ヒレ」をご注文するのですが、 前回食したロースが忘れられなくなり、今日は迷わずロースです!! 管理人は最近の定番 「ロース単品」でいっときました。 実はこの後2次会もあるんですよ。 少し胃袋を空けて おかないとね♪


左)塩とんかつ 中)醤油とんかつ 右)ソースとんかつ

いやいや、今日のロースも最高にまいう〜でしたよ。 今日は、メインは塩&醤油で頂きました。 
やっぱりとんかつに醤油は最高ですね! 写真は塩とんかつ、醤油とんかつ、ソースとんかつの3種類です!



〜2012.04.17追加〜

本日久々に「たいよう」にやって参りました〜! 当HPを見ると、昨年の8月が最後のご来店なので、かれこれ8ヶ月ぶりとなります。  やっぱり足が遠のいた理由としては、混みすぎてて予約なしでは入れなくなってきているからでしょうかね〜。 「たいよう」も今や予約をしないと行列待ちになってしまうほどの人気店になりました。  お店が繁盛しているのは非常に喜ばしいことですが、反面なかなかご来店できなくなったのは寂しい感じがしますね。

今日は国分寺連合の「岡」氏「西」氏とご来店です。 今週末には国分寺連合のプチ旅行が開催されるため、事前のチケット受け取り&打合せで参りました。 今日の集合時間は19:00としていましたが、 管理人は10分前に到着しました。 先客は1名。 管理人がご来店してすぐにカップルが1組と1名の客がご来店しました。 1名+1名+2名+我ら3名で合計7名。 満席と相成りました。  その後も1名予約なしの客が入ってきましたが、あえなく行列待ちに・・・

今日は「岡」氏はヒレカツ定食を、「西」氏はメンチカツ定食を、管理人はロースカツの単品(単品は定食の200円引き)をご注文しました。 もう味が抜群なのは言うまでもありません!!  やっぱりロースは最高です!! 今日もソース、塩、醤油と様々な調味料でいただきましたが、醤油が一番好きだな〜。 噛めば噛むほどもち豚の旨みが湧き上がるというか、染み渡るというか・・・  このロースかつだったら2〜3枚食しても全然足りないくらい。 やっぱり混んでても食しに行こうと思いました。


ロースカツのアップ!


ヒレカツのアップ!


メンチカツ定食の全貌




〜2011.08.18追加〜

久々に「たいよう」にやってきました。 当HPの記録を見ると、前回のご来店が
今年の3月30日なので、かれこれもう5ヶ月ぶり位になるんですね。 その間、
お店は食べログで東京×とんかつでNo.1の大人気店に成長し、予約しないと
入れない行列のできるお店となりました。

ちょうど昨日、国分寺連合で暑気払いをやりましたが、その際に「たいよう」の
まかない飯に話が及び、ちょうど今日が仕込みの日だということで、試食大会に
やってきた次第です。 ちなみに8月15日〜19日の間、お店はお盆休みとなって
います。 昔のように国分寺連合でゆっくりとした楽しい時間を過ごせました。

こちらが、「まかない飯」ですっ!! これは美味いに決まっています!! ジューシーな豚肉にご飯が進みます!!

これはどういう肉かと申しますと、なんでも最初の大きな塊の肉をロース用やヒレ用などに 整形する際に、大きさを均一にするために不要な部分をカットするんだそうです。  その落とした肉を、まかない用とするのですが、カットした肉も結構美味しい肉なんだ そうですよ。 これをフライパンで焼き上げるわけですが、味付けは塩・胡椒でシンプル です。 Simple is best! これはレギュラーメニューに追加してもいい位の料理ですよ!!




〜2011.03.30追加〜

今日は「メソ」氏「文」氏「礼」氏の4名でご来店です。 実は管理人は3月11日に、釣り
コーナーでお馴染みの「飯」氏と初登場となる予定だった「風」氏と3名でご来店予定で、
席の予約までしていたのですが、なんとその日にあの忌まわしき東北地方太平洋沖地震が
発生し、あえなく中止となってしまったのでした。 久々のとんかつを早く食したいです!!
ちなみに今日は4人の大所帯なので、事前に予約をお願いしておきました。 最近ではひっきり
なしにお客さんが来るので、予約しておかないと全員はまず座れません!! 前回このメンバー
でご来店したときにチャレンジしてみたミックス定食を、今日も実施してみたいと思います。
なんの組み合わせにするか非常に迷います。

ちなみにしつこいようですが、ミックス定食はメニューには存在せず、自分達で勝手に小分けに
して皿に盛っているだけですので、間違っても注文時に「今日のミックス定食はなんですか?」
などと言わないように!!


「文」氏「増」氏のミックスランチ(ロースカツ&チーズ巻カツ)




〜2011.02.16追加〜

約3カ月ぶりのご来店になります。 最近「もち豚とんかつ たいうよう」は大繁盛で、今日も
大盛況です! 最後の方は、満席で「ごめんなさい」したお客さん(カップル)が、この寒空の中、
店の外で席が空くのを待っているという光景も見られました。 開店当初から応援している身から
すると、本当にうれしい限りです。 これからも「茶」氏に頑張ってほしいと思います。

本日は「メソ」氏とご来店です。 今日も「メソ」氏はご飯を3杯食していました。 今日は2人共
ロースカツ定食をご注文です。 食べログなどを見ると、ソースでなくて、塩で食え! と書いてある
ところも多いのですが、管理人的には醤油が合うと思っているんです。 今日「メソ」氏にも試して
もらったのですが、嬉しいことにご賛同頂けました! しかも醤油を少しかけたやつに、辛子を添える
と更にまいう〜になることも発見しました! 今日のキーワードは「むしろ醤油!」でありました。


今日のロースカツ



〜2010.12.15追加〜

あと10日ほどで「もち豚とんかつ たいよう」は開店2周年を迎えます。 ということで
2周年記念&お祝いで国分寺連合が集結しました。 本日は「岡」氏「西」氏「頭」氏「増」氏
の4名が参戦です。 集合時間は19:30。 今日はゴージャスに全てのメニューを一気にご注文!
いつ食してもここの料理はまいう〜です。 全メニューを一気に写真に収められるのは珍しいので、
今回は久々に2010.12.15時点の全メニューをご紹介しましょう。しかし、相変わらずまいう〜です!!


生姜焼き


メンチ


ロース


ヒレカツ


串カツ


チーズ巻きカツ



〜2010.11.09追加〜

当HPでの更新は久々となりますが、これはいつもロースカツ定食や串カツ定食など
同じメニューばかり注文していたからです。 今日は「メソ」氏「文」氏「礼」氏と4人で
ご来店です。 いつものように「メソ氏」はご飯を4杯おかわりです。 今日は「文」氏と
「増」氏で別々のメニューを注文し、それぞれのメニューを半分づつ分け合う、オリジナル
ミックス定食を完成させました! 今回のミックスは「ロースカツ」と「メンチ」です! 
写真はオリジナルミックスランチですが、これは正式なメニューではありませんのでご注意を!

そういえば今日はお客さん多かったですね! 我等が入る前に2人先客がいて、途中満席のため
何人ものお客さんが入れずに撃沈していきました。やはり食べログでの東京×とんかつで2位に
ランキングされただけのことはあります! 今後の「たいよう」から目が離せません!!


「文」氏「増」氏のミックスランチ(ロースカツ&メンチ)



〜2010.06.02追加〜

本日は約1ヶ月ぶりのご来店です。本日は以前から「行こう行こう」と言ってて、
なかなか行けなかった会社の同僚「メソ」と「アフロ」と管理人こと「ボスケテ」の3名
でご来店です。メソは今回が2回目、アフロは今回が初来店となります。今日は
あまりの空腹に配膳前に写真を撮り忘れてしまいました。なので完食後の風景を
お楽しみください。メソはロースカツ定食をご注文でしたが、一切れ一切れソースと
塩の2種類の調味料を交互に味わい、ご飯2回おかわり(計3杯)食してました!

本日は店主「茶」氏にもち豚のなんたるかをご講義いただきました。大部分は忘れて
しまいましたが、もち豚は3種の雑種豚を交配させてできた豚で、現在も進化をし続
けているそうです。これ以上美味しくなってしまったら近所の「さんきち」も真っ青です。


「メソ」がご注文のロースカツ定食(完食)


「アフロ」がご注文のロースカツ定食(完食)


「ボスケテ」がご注文の串カツ定食(完食)



〜2010.02.04追加〜

2010年初「たいよう」です。なんと最後のご来店から1ヶ月以上経ってしまいました。
本日は、我等SMSチームのボス「守」氏とご来店です。今日は久々にロースカツ定食を
ご注文! ロースカツ定食はよく食するメニューNo.1なので、今回は全体写真では
なく断面写真を撮ってみました。よくHPで検索すると、トンカツの断面も写真に撮って
いるのをよく見ますよね。 あれです。 しかし断面を見ても相変わらず美味そうです。


ロースカツの断面です。美味そう。



〜2009.12.21追加〜

「もち豚とんかつ たいよう」がオープンしてから、あと少しで1年が経ちます。今日は
国分寺連合の「岡」氏「西」氏「増」氏の3人でお祝いにやって参りました。どんな物を
贈ったら喜ぶか検討した結果、「西」氏がチョイスしたお店の「名刺立て」を贈ることに
しました。ガラス製の綺麗な名刺立てですが、しっかり店名も彫ってもらいました。今日
は、お祝いということもあっていつもは飲まないワインなんぞ頂いてしまいました。今年
は恐らくこれが本当に最後になりそうですが、来年もまた美味しいとんかつを頂きます。


たいよう名刺立て

生姜焼定食

メンチカツ定食

チーズ巻きカツ定食

串カツ定食

信濃ワインデラックス赤

「岡」氏「西」氏 ルネッサ〜ンス(大死語)


全然関係ないですが、管理人の昔のあだ名・・・
たいよう周辺を散歩中に発見!



〜2009.12.17追加〜

かねてから「生姜焼定食」がリニューアルした! との情報を「岡」氏から貰っていたので、
今日は朝から生姜焼きモード、で満を持して突入しました。本日も相棒の「舞」氏とご来店。
「舞」氏は国分寺連合以外では、たいよう最多参戦になります。いつもご来店ありがとうご
ざいます。さて、ニュー「生姜焼定食」ですが、以前からあった「ライス生姜焼き」とは異なり、
さっぱりなんですが、しっかりとした味付けが好印象!程よい生姜焼きのタレと肉とタマネギ
のハーモネーがたまりません! この生姜焼きは予想をはるかに超えるほど、白いご飯と
良く合います! 正直今日は白飯が足りないと感じるくらいでした。この生姜焼きもかなり
ハイレベルです! しかも、今日初めて知ったのですが、キャベツにかけるドレッシング!
ななんと、こちらも手作りなんだそうです。いつも研究を重ねて改良しているそうですが、現
在のバージョンは最高にまいう〜だと思います。市販品の100倍まいう〜間違いなしです。


ニュー生姜焼定食



〜2009.11.19追加〜

なんとかれこれ4ヶ月ぶりのご来店です。管理人は病気のため、食事制限がかかって
いたため、全然これませんでした。今日は満を持してのご来店です。本日は相棒の
「舞」氏とご来店。約4ヶ月ぶりということもあり、もう何のメニューを食そうか電車
の中からずっと悩んでおりましたが、本日は久々の「チーズ巻きカツ」&「ヒレカツ」です。
今日も文句なしの美味さでした。友人の店だから言うわけではありませんが「たいよう」の
とんかつを知る前までは「和光」「さぼてん」がまいう〜でしかたなかったのですが、「たい
よう」のとんかつを食した後に「和光」のとんかつを食したら、なんとっ! 「たいした
ことない」と感じてしまったのです。バカ舌の管理人がここまで分かるというのは本物です!


チーズ巻きかつ定食

ヒレカツ定食



〜2009.07.09追加〜

本日は約1ヶ月ぶりにご来店。4,5月は出張も多く、1ヶ月で2回ペースで訪れて
いましたが、最近遠出の出張がないせいか、なかなか行けないっすm(_ _)m。本日は
相棒の「舞」氏とご来店。今日はロースカツ定食とチーズ巻きカツ定食をご注文。
チーズ巻きカツは半年ぶりに食しましたが、やっぱり相変わらず超まいう〜です!

ついに、お持ち帰りのニーズに応えた、弁当が登場しました。夜メニューの全てのメニューがお弁当でお持ち帰り可能です。今回はお店でのお食事のため、写真はメニュー表だけですが、次回きたときは、お弁当を注文して写真も掲載したいと思いますので、乞うご期待!!



〜2009.05.22追加〜

本日は大都会「東京」への出張。「葉」氏とご来店です。何回も来ている割には、
ランチメニューは今回初挑戦です。店のHPにもランチメニューは載せていなかったので、
メニューを更新しなければっ!! もちろんランチでも店主は一切の妥協はありません!!

ランチメニューの「ロースカツ定食」です。

相変わらず美味そうです。夜のメニューとの違いは全然良く分かりません。いつもはここで大好物のビールちゃんをご注文なのですが、さすがにこれから仕事もあるため涙を飲んで断念・・・(;_;) よくビールと餃子が合うといいますが、実はトンカツとビールも非常に良く合うことが前回判明しました。 これなら夏にビールとトンカツってのもいいかもしれませんね。
こちらランチメニューの「メンチカツ定食」です。

夜の部でもメンチは最初の一回だけだったので久々に食します。なんちゅうんでしょうか、非常にジューシーです。肉汁がほとばしります。昔から管理人はメンチが好きだったのですが、この店のはなんちゅうんでしょう。。。メンチの王様ですね。(言い過ぎではないと断言できます!)

今日ランチメニューもバッチリ写真撮ってきましたので、お店のHPもお楽しみに。



〜2009.04.28追加〜

本日は汐留出張の帰りに国分寺連合「岡」氏とご来店です。
最近新メニュー開発に余念のない「茶」氏が作成した
「きんぴらごぼう」を頂きました。非常にまいう〜です。

本日は久々に串カツを頂きました。店主も言っているようにメニューの中では「串カツ」が一番ボリュームがありそうです。串カツは約4ヶ月ぶりに食しましたが、やっぱりまいう〜です。このメニュー病み付きになりそうです。

本日は「茶」氏が開発したキンピラゴボウを頂きました。こいつもビールと合いますよね。友人だから言うわけではありませんが、このキンピラゴボウは非常にまいう〜です。

そうそう、言い忘れていましたが、飲み物メニューに今までなかった「日本酒」が追加になったそうです。そろそろ「もち豚とんかつたいよう」のHPのメニュー表を更新しなければっ!!



〜2009.04.08追加〜

本日は幕張出張の帰りに先輩の「由」氏とご来店です。
本日はメニューにも載っていない開発中のメニューを頂きました。
「茶」氏は研究に余念がありません!非常に良いことだと思います。

こちらが現在開発中の新メニュー・・・・・・料理の名前を聞くのを忘れました m(_ _)m とても見た目が美しいです。黒色部分と茶色部分が田の字に配置されています。黒い部分は昆布の佃煮です。ほどよい甘辛でビールがどんどん進んでしまいます。一方茶色のほうは鰹節をなんか料理したやつです。こう言ったら失礼かもしれませんが、鰹節のふりかけみたいな感じのやつです。これもビールとバッチリです。

今回ご紹介した「昆布&鰹節Z(仮称)」以前ご紹介した「ひじき」「切干大根」などは日本酒が合うような気がするんですよね。多分管理人だったら、最初はビールだけど、その次は日本酒注文したくなっちゃいます。



〜2009.02.14追加〜

本日は国分寺麻雀連合の集会後、16年ぶりに国分寺連合が勢ぞろいです!
本日はライス生姜焼きを頂きました!
この生姜焼定食は、今まで食したことがない感じです。後ほどご紹介します。

こちらが国分寺連合総勢7名です。大学を卒業してから1人も欠けることなく麻雀、釣り、旅行、食べ道楽に勤しんでいます。

冒頭にも書きましたが、なんと国分寺連合7名が一堂に会すのは16年ぶりなんです。やはり「沼」氏のように九州に転勤していたり、「茶」氏のように店を構えたりすると、なかなか全員で集まるのは難しいんですよね。でも、またこのお店ならまた全員集合も可能ですね。次回も楽しみです!!
こちらが本日管理人が注文した「ライス生姜焼き」です。以前食したときは、ご飯抜きで注文したため、大皿にキャベツと生姜焼きが乗っている感じでしたが、今回ようやくその「ライス生姜焼き」という名称の意味が分かりました!! 写真のようにご飯半分、そしてもう半分に生姜焼きを乗せて、さながらカレーライスのように食するんです。実際に食するときもスプーンで頂きます。これはちょっと管理人も初めて見ましたが、かなりまいう〜です。是非お試し頂きたい!!



〜2009.02.05追加〜

本日は会社の先輩「メソ」氏とたいようにご来店!
本日はスタンダードにロースカツ定食を頂きました!
本当にこの店のロースカツは柔らかくまいう〜です!

本日は2人でご来店です。まずはビールを2本。ビールと一緒に出してくれる「切り干し大根」が本当に良くあいます。先輩の「メソ」氏もいきなり大満足です。

続いては定番の「ロースカツ定食」です! 管理人は美味さを知っているのでシミジミと美味さをかみしめておりましたが、先輩の「メソ」氏はまずその柔らかさにノックアウトです。非常に感動してくださいました! しかも「メソ」氏は大食漢で、ロースカツ1枚でご飯3杯ととん汁2杯いっていました。

いや〜。。。友人の店だから言うわけではないですが、本当にここのトンカツはまいう〜です。 次回も非常に楽しみです。 次回は国分寺連合新年会Part2でしょうか!?



〜2009.01.20追加〜

本日は近くまで出張していたので「たいよう」にやってまいりました。
本日も国分寺連合「岡」氏と参りました。

本日注文した新メニューはこちら!! ヒレカツ定食です!
以前注文した「ロースカツ」も非常に柔らかジューシーですが、今回のヒレカツも非常に柔らか&サクサクです。しかもカツが4つも乗っていて非常にGoodです。こちらも是非お試し頂きたいです。

ちなみに「岡」氏は前回注文した「チーズ巻カツ定食」でした。見ると食いたくなります。



〜'2008.12.27新規登録〜

大変めでたいです! ちゃそうのトンカツ屋がついにオープン!
その名も「もち豚とんかつ たいよう」 こだわり派の超まいう〜とんかつが頂けます!


お店の店構えです。
木の感じがよいと思います。玄関には、開店祝いの花達が沢山あります。メニューも手作り。名刺も手作り。手作り感あふれる、アットホームなお店です。
周りも昔ながらの商店街という感じで、地元の人たちが来てくれれば大繁盛間違いなしだと思います。だって、ここのとんかつ、まいう〜ですから。
こちらが店内の様子です。カウンターには8つの席があります。それぞれの席の前に、上品な箸置きと箸。椅子もすわり心地が良いです。テーブルもツルツルの板ではなく、細かい模様が入っていて、高級感があります。店主が目の前で揚げてくれるんですが、ついつい見入ってしまいます。
「茶」氏の開店と聞いたら、我らも黙っていられません!! いつもの国分寺麻雀連合で開店祝いを贈呈であります!! 今回こういうのって初めて贈りましたが、管理人としても友人が店を出した!なんて経験は初めてなので、なにか感無量です。是非「茶」氏にはがんばって欲しいと思います。
こちらが店主の「茶」氏です。
いつもであれば、個人情報保護のため、モザイクまたは黒いバーを入れるところですが、お店の宣伝のために今回だけは大公開です。パリッとした白い割烹着が似合っています。
さっそく料理のご紹介といきましょう。
こちらが「ひじきの煮つけ」です。最初、お通しのように出してくれたので、すっかりお通しかと思ったら、メニューの中の一品でした。いきなりサービスしていただいちゃいました。どうもありがとうございます。
管理人は結構ひじきにはうるさいのですが、こいつはかなりまいう〜です。ひじき自体がかなり太めで歯ごたえもあります。ちょうどよい煮込み具合です。あっという間に完食してしまいました。
こちらは「切り干し大根のいため煮」です。これもお通しかと思ったら、サービスしてくれたものでした。大感謝。。。切り干し大根は家庭でもよく食しますが、ちょっと変わっているのが、中に桜海老(?)もあわせてあることでしょう。これにより、エビのダシが染み出ており、味に深みを増しています。これも非常にまいう〜です。そして、先ほどのひじきと切り干し大根はビールに最高に合います。
そしてーーー!! メインデッシュ!! 「ロースカツ定食」です。
このお店は店名の通り「もち豚」という豚肉を使用しています。肉厚に切ってくれているからなのか、この肉はプリプリしています。本当にジューシーなんですよ。そして脂身の部分も最高にまいう〜です。実は管理人はとんかつの中で一番好きなのは、両端の脂の多いところなんですが、この肉の両端も最高にまいう〜でした。是非食していただきたい一品です!!
こちらは「チーズ巻カツ定食」です。
こちらは薄切りの豚肉の内側に、のりをはさみ、その内側にチーズを入れて揚げてあります。チーズもトロトロで豊富に入っています。あつあつの内に食すると美味さ倍増は言うまでもありません!!
こちらは「串カツ」です。
実はこれも「茶」氏からのサービスでした。これもかなりまいう〜ですよ〜。肉と肉の間にはさまっているタマネギが絶妙でしょう。友人だから言うわけではありませんが、本当にまいう〜です。
余談ですが、先ほどのロースカツ、チーズ巻カツもそうでしたが「茶」氏の揚げの技術というのでしょうか。なんというのでしょうか。非常にちょうど良い揚げ具合なんですよね。さすがプロだと思いました。
さすがに本日も膨満感です。まいう〜なので、今回も食いすぎてしまいました。
こちらはソフトドリンクの「冷たいジャスミンティ」です。管理人はこういう臭いとかクセのある飲み物食べ物が好きなのですが、ここのもまいう〜でした。
ちなみにこれも「茶」氏がサービスしてくれました。なにかかえって気を使っていただいたような気がして恐縮でございますm(_ _)m
こちらは「岡」氏注文の「ぶどうジュース」です。こちらもまいう〜です。やはり揚げものの後はこういうのが良く合いますね。


〜 お 店 情 報 〜
もち豚とんかつ たいよう