元祖スタ丼の店 国分寺店

先日別の宴会で、同僚の「木」氏が、実は管理人と同期で、しかも国分寺付近の大学に通って
いたことが判明しました。その場で国分寺連合の入会が即決定したのですが、話をしていくと、
当時の行動範囲も非常に似ており、その中でも、印象に残っているのが本日ご来店の「スタ丼の
店」です。当日は我等は「スタ」と呼んでいました。この店は今では各地にチェーン店を持つ有名
店になったそうです。昔大学の頃(約20年前位!?)は確か看板に「サッポロラーメン」とか書
いてあったような気がするのですが、当時から人気メニューだった「スタ丼(スタミナ丼)」を前面
に押し出して、拡大を図ったようです。まぁこの「スタ丼」はメチャメチャ美味いですから。

っちゅうことで本日は「木」氏と会社帰りにご来店です。国分寺というと結構遠いようなイメージ
がありましたが、南武線の「武蔵中原」から47分とそんなに遠くなかったですね。昔は自宅から
2時間50分かけて通っていた時期もありましたが、さすがに大学2年からは下宿を始め、一人
暮らしをしておりました。本日のルートは、まず国分寺に着いたら、すぐに「スタ丼」です。そして
一旦店を出て、昔懐かしい国分寺駅周辺を腹ごなしも兼ねて散歩し、その後に再度店を訪れ、
チャーハンを頂くという、夕食だけで175万Kcalの摂取をしてしまうという超膨満感ツアーとなり
ました。今回は食事の紹介だけでなく、昔懐かしいスポッツも一緒にご紹介したいと思います。


  
こちらがスタ丼の店の店構えです。店の外観はそんなに変わっていないような気がしますが、看板が昔よりこ洒落た感じがします。昔は本当にきっちゃない小さな店だったと思います。

また店内は基本的に昔のまんまです。テーブルもカウンターも赤い色で、少しこすれて色が薄くなっている部分があります。椅子もパイプ椅子よりも劣る安い椅子。う〜ん、懐かしいです。ちょっと変わったのは、食券販売機が新に導入されたことと、壁のところに貼ってあった、メニュー達と、大盛りを食べた人の色紙などが撤去されて、店のTシャツなのか分かりませんが、黒いTシャツが飾ってありました。

あと非常に大きく変わったのは、店員さんの客への対応でしょう。昔は「ゴリ(と我等は呼んでいた店員(ごっつくて恐い))」をはじめてとし、ガラの悪そうな店員で、客を客とも思っていないなんとも失礼な店員達でしたが、今の店員さんはちゃんと教育されたのか、元気もあって、対応も非常に丁寧です。なんだか、普通の店になってしまったようで、あまり面白くありません。この店だけは昔のように横柄でいてほしかったです(爆)



「色々なメニューたち」

昔はこんな綺麗なメニューなど置いていませんでした。昔は壁に貼ってあるメニューを見ながら注文していた・・・というよりスタ丼ばかり食っていたからメニューなんて必要ない感じでしたが、あの頃から比べると、色々なメニューが増えましたね。例えば、辛チャーハン、レタスチャーハン、油そば、豚しゃぶライス、麻婆豆腐なんてのもありました。また通常のスタ丼にも「肉増し」なるメニューも追加されています。やはりスタ丼は少ない肉で大量のご飯を平らげるところにそのコダワリがあるので「肉増し」なんぞもってのほかですっ!!

「スタ丼」

ご覧ください! こちらがスタ丼です!! ただ、焼いた豚肉が乗っかっているだけの丼に見えるかもしれませんが、他と大きく異なるのが、その味付けです。管理人もこの味を表現しようと、自宅で何度も試作してみましたが、なかなかこの味にたどり着けません。ニンニクを大量に使用するのは間違いないのですが、あわせているスープなのか、なんなのか、あと一味か二味位足りないんですよね。。。

いつも食べ方も決まっています。昔は中心に生卵が落とされていましたが、今は、別々になっています。まず、中心に生卵を落として、少し箸で崩します。そしてその上から醤油を少し多めにかけます。そうすると、スタ丼のタレの味と醤油と卵とご飯のハーモネーが最高です。ニンニクが効いた、玉子ご飯みたいな感じです。もう相当まいう〜です。

店の看板に出ていましたが、この豚肉ってホエー豚ってのを使っているそうです。昔は、ただの豚バラだったのに・・・そうそう、あと昔タクアンは2枚乗っていましたが、今日見たら、半分に切ったものが2つ(合計1枚分)しか 乗っていませんでした。

「チャーハン」

こちらがチャーハンです。ここのチャーハンもまいう〜なんですよ。なんでも昔と比較して申し訳ないのですが、昔は、オタマで丸くかたどってくれていたのですが、現在はそのまま流し込んだだけです。あと量が随分増えているような・・・写真だと分かりづらいかもしれませんが、普通のご飯茶碗に3〜4杯分はありそうです。あとちょっと今日は塩味が薄かったかな・・・ もしかしたら、この前にすでにスタ丼を食しているから薄く感じるのかもしれませんが・・・ でも、味は非常にまいう〜ですよ。 具のチャーシューやカマボコも昔と変わっていません。

「味噌汁」

こちらは味噌汁ですが、ご飯物のメニューにはほとんどついてくると思います。現在は具がワカメになっていましたが、昔はモヤシでした。現在の味噌汁は、特徴もなく普通にまいう〜ですが、昔のモヤシの味噌汁は、少し土っぽい(?)香りがしていい感じだったのですが・・・ これは昔のモヤシ味噌汁に戻して欲しいと思いました。今日はスタ丼とチャーハンを食したので、味噌汁も2杯飲んじまいました。でも、チャーハンは、スタ丼と違って、味が単調な感じなので、味噌汁があると非常に助かります。

そういえば、丼の色が皆黒になっていますね。昔は白い100円ショップで売ってそうな皿でした。


〜番外編 国分寺散歩〜

スタ丼を食しに国分寺に来たのは、かれこれ4〜5年ぶりでしょうか。奥多摩湖に釣りに
行った帰りに寄ることが多かったのですが、そのときは駅周辺を歩くことはなかったです。
今日は久々に歩きですし、「第一次スタ丼の乱」が終了後、腹ごなしに駅周辺を散歩し、昔
懐かしいスポッツを見て回りました。昔からある建物や店もありましたので、ご紹介です。
ちなみに国分寺駅周辺はラーメン屋が非常に増えてましたね〜。また雰囲気は昔と変わりあ
りませんが、駅など当時に比べて随分人の数が増えたような気がしました。

また今日はスタ丼の店で、スタ丼とチャーハンを食するという無謀なチャレンジをしたせいか、
超膨満感です。ということで、帰りは西国分寺まで歩いて帰りました。こうした散歩も非常に
懐かしい感じがします。国分寺周辺は店こそ少し変わったような気がしますが、空気や雰囲気
は昔のままのような気がしました。次回是非とも第二段を決行したいと思います!!



@こちらが最初に訪れたスタ丼の店です。
店構えはそのままですが、全体的に
少しだけオシャレに!?




A旧管理人邸です。駅から徒歩5分の好立地にも
関わらず家賃は31,000円。でも風呂なしです。
駐車場になったしまいましたが、ちょうど
写真左の車が停まっている辺りが管理人の
部屋でした。


B旧管理人邸の横にあった「じゃがいも」という
居酒屋です。何年か住んでいた割りには、
一回も行ったことがありません。でも現在も
元気に営業中でした。


C国分寺麻雀連合のホームグラウンド「麻雀萬里
(まーじゃん ばんり)」です。写真では見づらいですが、
2階が雀荘です。でもこの時間(19:00頃)で電気が
ついていないので、さすがに閉店したかも・・・


D学生諸君の強い味方。「きっちんきたはら」さん
です。非常にアットホームな街の定食屋さんで
場所はビジネスホテル千成の1Fです。また
唐揚定食を食して〜。次回はここに決まりです。
外からみたらオヤジさんも元気そうでした。


E国分寺駅の北口を少し奥に行ったところから、
駅ビル(OIOI)を撮影してみました。
昔に比べて更地が目立っていましたね。
昔はここらへんの道を通って、NTTに
電話代を払いに行ってました。


F西武の多摩湖線です。この沿線を「西」氏と
よく散歩してました。散歩コースは
多摩湖線沿線と、府中本町方面でした。
いつぞやは警官に職務質問されてしまいましたね。


G国分寺駅の北口です。在学中に少し綺麗に
なったのですが、その後変化は
ないようです。相変わらず、タクシーと
バスが芋洗い状態でとまっています。



〜お 店 情 報〜

「元祖スタ丼の店 国分寺店」