銀 座 エ ス ペ ロ

今回訪れたのは、管理人のイメージにはおおよそ似つかわしくない大都会銀座にやってきました。 こちらのお店はスペイン料理のお店。 スペイン料理といいますと、真っ先に思い出すのが「パエリア」ですね。  こちらのお店は数あるスペイン料理の中でも特にバレンシア地方のコメ料理「パエリア」に力を入れているそうです。 ちなみに店によっては「パエリア」のことを「パエジャ」と書いてあるお店もあるそうですが、 どうも「パエジャ」という発音が一般的なんだそうですよ。 こちらのお店も「パエジャ」って書いてありました。 お店の前のショーケースの中には、数々のパエジャコンクールに出場し獲得した数々の賞が 記載されていました。 本格的なスペイン料理屋さんなんですね! 本場の味は超まいう〜ですよ〜。 皆様も是非!

こちらのお店は、銀座に2店舗展開しています。 「エスペロ銀座本店」と「エスペロ銀座3丁目店」です。 今回は「エスペロ銀座3丁目店」にご来店しました。 お店の外観は洋風なたたずまい。 なにか地中海の 感じがしますよ。 お店は建物の2階にあります。 細い階段を上がっていくと、すぐに入口があります。 入口を入りますと礼儀正しい店員さんが席まで案内してくれます。 入口は狭かったですが、店内は結構広いですね。  15畳位の部屋が3つあるみたい。 店内もスペインみたいな洋風な感じがしますよ。 中にいるとさながらスペインに来たようです。(言い過ぎ・・・) メニューは「パエジャ」を中心とした米料理に加え、 魚料理、肉料理が充実しています。 これはまいう〜間違いなしです。



店の外観

店内の雰囲気



〜2013.11.30〜
今日は結婚記念日ということで嫁とやって参りました。 自動車で向かったのですが、最初は東名高速⇒首都高で40分コースだなっ!なんて思っていたのですが、首都高に入ると渋滞・・・しかも抜けるのに90分だって・・・ まったくぷじゃけるなよ〜^^;  ということで首都高を諦め、環七⇒中原街道を経由して国道15号線で銀座に向かったのでした。 ちなみにルート変更したら、釣りに行く際に「岡」氏をお迎えにいく道順とほとんど同じになってしまいました^^; でもなんとか予約の12:00には5分遅れましたが到着!  危ない危ない、大都会に行くときは時間に余裕を持たないとね^^

さていつもの結婚記念日だと横浜ランドマークタワーのSIRIUSというレストランでバイキングに行くことが多いのですが、もう最近食べ物を沢山食べれなくって・・・ ということで丁度、東京MXテレビの5時に夢中という大人気番組で紹介していたこのお店にロックオンしました!  HPなどを調べてもなかなかの良いお店。 しかも前述の通りスペイン料理なんてほとんど食べたことないですからね。 コース料理としてはもちろんディナーなどに頂く高級なコースもあるのですが、ランチコースにしてちょっとだけ節約モード。。。 でも お目当てのパエジャもありますし、肉料理やデザートなども付いており内容が充実しているので、全然問題ないです! 今日の料理をご紹介しましょう〜。


「本日のサラダ」

席に座って間もなく前菜がやってきました。 今日の前菜はレタスや名前はよく分からない緑の草や、マッシュルームなどを混ぜたサラダです。 しかもオリジナルの生ハムがトッピングされています。 丁度写真の下の部分に横たわる 茶色の長細いのがその生ハムです。 味付けはサッパリとしたドレッシングが振り掛けられています。 草やキノコは普通にまいう〜ですが、この生ハムはかなりまいう〜ですね! スーパーで売っているような生ハムしか食したことが ないのですが「これが本場の生ハムか〜」と感動する美味さです。 割と歯ごたえがあるのですが、噛めば噛むほどに味がにじみ出てくるような感じです。 今日は自動車で来たのでお酒は飲めませんが、これは確かにワインとかビールが 合いそうですよ!

「パン」

変な形をしていますが、こちらが「パン」です。 このパンは結構耳の部分が硬くて、フランスパンのような感じです。 上の方に蓋のようになっている部分があるので、きっとここをパカッと開けると、中に何か入っているのかも!?と 楽しみにして開けたのですが、特に何もなく普通に白い柔らかパンでした。 個人的にはパンの耳って相当に好きなんですよ。 特にフランシパンの耳は最高! この変な形のパンも耳が最高に良い味しておりました。 もちろん白いところもフワフラで超まいう〜です!

お店の方によりますと、これは後から来る、肉料理(↓のやつね)のタレを付けて食するんだそうですよ。 こ〜れ〜は〜美味いですよね〜。 ワインで煮込んだスープの味とパンの味のハーモネ〜が最高です! これは例えるならば豚骨醤油のスープをご飯にかけると まいう〜なのと全く同じだと思います!

「子牛前スネ肉の柔らか煮」

メニューの写真を撮っておいてよかったですよ。 もう洋食の料理の名前って長いんだよね。 もうちょっとチャーシューメンとか特製醤油ラーメンとか、分かりやすい名前にしてほしいですね。 ちなみに、今日はこの子牛の前スネ肉の柔らか煮をチョイスしましたが、 3皿の中から好きなものを一品選らべるようになっているんです。 今日は「ナバラ名物タラとエビ・タラバガニのトマト煮」「若鶏の煮込みレモン風味」と「子牛前スネ肉の柔らか煮」の中から選べるようになっていました。 今日は嫁と管理人で同じものをご注文してしまったの ですが、今考えると、違う料理を注文して半分ずっこすればよかったなと思います。

こちらの肉ですが、ものすごく柔らかく煮込んであります。 もうまいう〜以外に発する言葉はありません!! このデミグラスソースなんでしょうか、ビーフシチューのようなソースも最高にまいう〜ですよ。 ワインとかで煮込んであるんでしょうね〜^^  なかなかラーメンと違って、洋風の食べ物のボキャブラリーが少ないので、上手く表現できませんm(_ _)m

「魚介のパエジャ」

本日のパエジャがやってきました〜。 昔スーパーの惣菜コーナーでパエリヤって1回だけ食したことがあるような気がしますが、ほとんど初めて食べる感じですよ。 写真では分かりませんが、魚介のすばらしい風味がたまりませんよ。 魚介は、ムール貝、エビ、 イカ、タラと思われる白身魚が入っています。 スペインのお米って、日本と同じ短粒米なんだそうです。 確かに何の違和感もなくまいう〜に頂くことができました。 お米はパラパラになっており、魚介スープが染み込んで超まいう〜! あと最後の方では 店員さんがおこげをこそいでくれるのですが、このおこげが最高なんですよ! こ〜れ〜は〜まいう〜!

お店のショーケースを見ると、色々なパエジャが展示してありました。 肉を中心としたものや、イカスミを使って真っ黒なものもありましたが、どれも美味そう〜。


マドリー風カスタードクリーム

クリームチーズのタルト

最後のデザートのお時間です。 さっき肉料理のときに2種類頼まずに失敗したので、デザートはしっかり2種類ご注文しました。 デザートは全部で6種類の中から選べるようになっています。 それが次の6品。 @カボチャのプディン Aクリームチーズのタルト  Bココナツのなめらかプリン Cリンゴのシャーベット Dバナナのアイスクリーム Eマドリー風カスタードクリーム

今回ご注文したのは、左がE、右がAです。 クリームチーズのタルトは濃厚なチーズケーキですね。 昔デニーズのチーズケーキがこんな感じでしたが、当然ながらそれよりも味に深見があります。 甘さも非常に適度です。 一方のマドリー風カスタードクリームですが、これは変わっています。  こんなデザートは初めて食しました。 皿の一番下にはクッキーなのかクレープなのか薄い生地が敷いてありまして、その上にカスタードクリームが回しかけられているんです。 これもまいう〜^^ この店イイネ! またご来店したいです〜^^


〜 銀  ブ  ラ 〜

せっかく銀座に来たんだから、ちょっと銀ブラでもしますか! ってこの間テレビで見ましたが、「銀ブラ」って言葉は、「銀座をブラブラする」の意味ではなく「銀座でブラジルコーヒーを飲むこと」なんだそうですね。 完全に認識を誤っておりました。。。 って 実は「銀ブラ」という言葉を使ったのは今日が初めてなので、人様の前で恥をかくことはありませんでした^^

食事を終えて中央通りに出ると、歩行者天国になっていました。 調べてみると、歩行者天国になるのは土曜、日曜、休日。 4月〜9月は午後0時〜午後6時まで、10月〜3月は午後0時〜午後5時なんだそうです。 銀座なんて、通り過ぎたことしかないので たまには大都会もいいかもね。


銀座3丁目の交差点にて


ミキモトのクリスマスツリー
夜だったら良かったのにね。

〜 明 治 神 宮 ブ ラ リ 〜

銀座を満喫した我々ですが、そういえば明治神宮の銀杏もいい感じに色づいているのでは!?ということで、車で行くのは大変そうなので、銀座線に乗って神宮外苑まで行ってみました。 何年も前に神宮外苑の銀杏並木を見ましたが、久々ですね〜。 それにしても人が多いこと。。。  車もメチャメチャ混んでますよ。。。 もしかして、朝の首都高渋滞はこれのせい!? 博物館の方では日本各地のB級グルメが集まる祭りをやっていました。 でもさすがに昼を食したばかりなので、見学だけにしておきました^o^








〜お 店 情 報〜

「銀 座 エ ス ペ ロ」