《'18.10.07》 |
以前は毎年誕生日や記念日にご来店していたのですが、いつの頃からか来なくなっていましたね。 日付を見たら7年ぶりのご来店です。 というのも大分齢をとってきて、バイキングに行ってもあまり食べられなくなってきたので、
食べ放題じゃなくて料理の量が決まった店に行くようになっていたんです。 でも今年はお嫁さんのたってのご要望で久々のご来店と相成りました。 本日はお嫁さんの誕生日祝いです。
SIRIUSの料理は毎月テーマが設定されておりまして、そのテーマに沿った料理が出てきます。 今月のテーマは「開業25周年記念 世界の美味しいものフェア」と銘打っていました。 でも今日の管理人の作戦は、 ローストビーフとデザートをメインに行こうと決めておりました。 いっぺんに食べられる量が大分減っているので、まいう〜料理&好きな料理のみを頂く作戦です。 なので写真の枚数がちょっといつもよりも少ないかな^^; お食事の時間は90分までとなっていますが、今日もそこまで持たず・・・ さすがに90分も食べ続けられませんよねぇ。。。 1時間過ぎたあたりで2人共膨満感。 多分今年一番の膨満感ですよ。 いつもなら食事の後は、 みなとみらいや桜木町、関内付近を散策して帰るのですが、今日はあまりの膨満感でさし込みが来そうだったのでそのまま帰路につきました。 でも今回も非常にまいう〜で大満足。 良い誕生日祝いになりました。 |
とても落ち着いた雰囲気です |
「ローストビーフ(グレービーソース)」 今日は一発目からローストビーフに行っちゃいました。 洋風のグレービーソースというのが掛かっています。 肉は柔らかく肉の味をストレートに感じます。 部位によっても味が違って最高にまいう〜です。 今日は4皿も食っちゃいました。 |
「カルニタス・アル・パストール」 難しい名前がついていますが、これはタコスですね。 豚肉を刻んだものをメキシカンに味付けしてあって それにサルサソースをつけていただきます。ちょっと スパイシーな風味でこれもまいう〜! |
「色々な食べ物 第1弾」 いきなりローストビーフを2皿行っちゃったんですが、 さすがに同じメニューが続くと飽きちゃいますね^^; ということで色々な料理を取りに行きました。 パエリヤや肉を煮込んだもの。ガーリックトーストに ペースト状の物体をつけて頂く食べ物などどれもまいう〜 |
「デザート達 第1弾」 いきなりデザート行っちゃいました。 他の皆さんはまだ色々な料理を食しているので、 デザートコーナーはまだ空いています。ケーキやフルーツ ムースなど色々な種類が置いてあります。 |
「ローストビーフ(秋田名物いぶりがっこソース)」 ここでまたまたローストビーフに!先程は洋風の ソースを頂きましたが、今度は和風ソースで頂きます いぶりがっこという沢庵のようなものを刻んでソースに しています。カリカリとした食感がまたまいう〜ですね |
「カレー」 食べ放題でカレーなんて食ったらもったいない! なんて思っていましたが、やっぱり取ってしまいました。 今日のカレーはほうれん草カレー。上にはチーズが 降りかけられていました。今日は結構カレーが人気で 何度もなくなっていましたよ。 |
「デザート達 第2弾」 口が甘辛地獄に陥ってしましましたので、 またまたデザートを頂きます。こんなにケーキを 食べるって1年に一回もないことですよね。 でも食べ放題だとついつい頂いてしまいます^^; |
「色々な食べ物 第2弾」 甘辛地獄が継続中〜。ケーキの後にまたまた料理を 取ってきてしまいました。今回は牛肉を煮込んだ ものや、パスタ風のうどん、パンをゲットしてきました。 でも大分膨満感になってきてしまいました。 |
「手作りスフレ」 デザートコーナーのほうに行列ができているので 何かと思ったら、出来立ての手作りスフレが 登場したようです。フワフワで最高にまいう〜で コーヒーにピタ〜リでした。 |
|
《'11.12.04》 |
今年も恒例のSIRIUSにやって参りました。 本日のお題目は結婚記念日です。
いつもは嫁の誕生日に来ていたため、10月初旬に来ることが多かったですが、今回は12月にご来店です!
12月はクリスマスイベントってことで、例年と料理が少し違うのかもしれません。
今年も食って食って太りまくりたいと思います。
SIRIUSで盛大に食した後は、関内の銀杏並木を見に行きました。 日本大通りや山下公園の銀杏並木は 今が見頃です。 銀杏のうんこ臭いおいに〜も新鮮に感じます。 しかし今日の銀杏お紅葉は見事でした。 |
いつもSIRIUSを予約するときは、WEBから予約するのですが、予約フォームの中に予約者からのコメントを入れられるように なっていまして、例えば今回のように結婚記念日だったら「結婚記念日なので窓側の席をお願いします」のように書くことができます。 毎年それで窓側の席を確保できていたので、今年も大丈夫だろうと思ってたら、今年は内側の席になってしまいました。 でも食べ物のすぐそばだったから良しとしましょう!! |
ベイブリッジ方面 |
パシフィコ横浜方面 |
「料理台の風景Part1」 |
「料理第の風景Part2」 |
「肉(柴漬けをかけて)」 うわーこの肉まいう〜! シェフが目の前で 巨大な肉から切り出してくれます。 もう面倒 臭いから、薄くスライスした方じゃなくて、 そっちの巨大肉のほうを食わせんかいー!! |
「肉(岩塩と胡椒をかけて)」 この肉おかわりしちゃいました。 肉の 部分がまいう〜なのは言うまでもありませんが、 脂身もすごく甘くてまいう〜です。 しば漬け よりもシンプルに塩と胡椒で食したほうが 個人的にはまいう〜だと思いました。 |
「色々な食べ物 第1弾」 今日も色々な料理を食しました。もちろん どれもまいう〜なのは間違いないですが、 ちょっと変わっててまいう〜だなと思ったのが、 「ポークスペアリブ味噌漬け風」って料理。これは かなりまいう〜でしたよ。 |
「シリウス風オープン寿司」 これは去年も食しましたね。これホントにまいう〜 なんですよね。今日の魚は、マグロやエビ、イクラ が入っていましたね。去年のHP見てみたら 「オープン寿司シリウススタイル」って名前 でしたね。この名前の微妙な違いは何? |
「早くもデザート 第1弾」 早くもケーキに手を出してしまいました。というのも 開店直後は結構料理のコーナー混むんですよ。 でもケーキのコーナーは空いているんですよ。 まだ全然まっさらのケーキを頂きます。 今日のケーキももちろんまいう〜です!! |
「カリフラワーの冷たいスープ」 これ珍しいですね。最近はカリフラワー自体を あまり食べなくなった感もありますが、それを スープにするなんて斬新です。でも、カリフラワーと 言われないと、多分なんのスープかは分からない ような気がします。でももちろんまいう〜! |
「クレープシュゼット」 毎年恒例のクレープシュゼットじゃ〜! これはいつ 食してもまいう〜ですね〜。これも目の前で作って くれるんですよ。確か去年は行列ができて クレープシュゼットの達人が登場しましたが 今年はあの伝説の達人は現れませんでした。 |
「懲りずにデザート 第2弾」 またまた行ってしまいました。デザートです。 ケーキのテーブルに行ってみると、なななんと!! 最初のときにはなかった新たな種のケーキが!! これは取らずにはいられません!!そして最初に まいう〜だったケーキもまた取ってしまいました。 |
「様々な食べ物 第2弾」 もう腹パンパンです。と言いながらまた 取りに行ってしまいました。今日はこれくらいで 勘弁してやるか! 去年より更に食えなくなってる・・・ |
県庁と銀杏の木 |
日本大通りの銀杏並木 |
銀杏の葉の絨毯です。 |
山下公園の銀杏並木 |
《'10.10.03》 |
ここらへんの景色は昔から変わりませんね。 70階から見る景色は本当に最高です。 この景色を見ながらビュッフェなんて食したら、間違いなくぶ〜で〜まっしぐらです。 案の定、今日もちゃ〜んとく〜い〜す〜ぎ〜。。。でも昔より食えなくなった・・・ |
インターコンチ方面 |
パシフィコ横浜方面 |
「神奈川県産「やまゆりポーク」の モモ肉丸ごとロースト」 今日は牛ではありませんでしたが、管理人は豚肉 は牛より大好きです。この肉は豚肉なのに、超柔らか・・・ 実は管理人はコイツを鶏肉だと思っていました。 味は豚だな〜と思いながらも、丸焼きになった 肉の形状が七面鳥のように見えたもので・・・ でもあんなに巨大な七面鳥はいないですよねぇ。 |
「いろいろな食物 第1弾」 今日も今まで食したことのないような様々な 料理が陳列されています。 とりあえず第一周目は 少しづつ味見程度にとっていきます。名称はどれも 難しいものばかり。。。ハンバーグみたいなやつや、 スパゲティみたいなやつ、オムレツや魚フライ などがありました。どれもまいう〜です。 |
「??????」 今、店でもらったメニュー表を見ながら書いていますが、 メニューの名前がどれも難しすぎて、 この料理がどれなのか全く分かりません。。。 なので命名すると「ビーフシチュー」です。 多分コックさんがこれ見たら泣くな・・・ |
「??????」 冗談抜きで本当に名称が分かりません。メニュー見れば 想像つくとお思いでしょうが、管理人的には 「味噌チャーシュー」とか「味玉入り」とか そういう言葉でないとホントに分かりません!! 料理はタラモみたいなのをパンにつけて食うやつです。 |
「早くもデザート 第1弾」 今日もケーキは豊富です。皆がケーキコーナーを 荒らす前に、オイラが荒らしておきます。 と思ったら、管理人と同じ考え方の主婦が すでにケーキを大量にゲットしている ではないですかっ! なかなかやるな・・・ |
「??????」 これも正式名称がよく分かりませんが、 分かりやすくいうと「コーヒーゼリー」です。 管理人は何でも箸で食する習性があり、 コーヒーゼリーも箸で頂きます。でもさすがに 嫁に怒られて今日は途中でやめました。 |
「いろいろな食物 第2弾」 1週目は色々な種類を少しづつ頂きますが、 2週目は大体好きなメニューが絞れてくるので 第1弾より少し多めに好きなメニューを頂きます。 このパンもまいう〜なんですよ。 |
「牛しゃぶ」 久しぶりにメニュー名が分かりました。 こちらの牛しゃぶは店員さんが目の前で しゃぶしゃぶしてくれて、ゴマだれとポン酢を お好みでかけていただきます。もちろん まいう〜ですが、腹がふくれてきました。。。 |
「オープン寿司シリウススタイル」 これはいつ来てもあるメニューです。これまいう〜 なんですよねぇ〜。いつも必ず食します。 今日は特にケーキや脂っぽいもので、舌をやられて バカ舌状態になったいたため、こういうときにこの 寿司を食すると正常に戻ります。 |
「本日のスープ」 これは管理人の好きなタイプのスープです。 基本がコンソメスープで、ジャガイモやベーコンが 入っているやつです。これいいですね。 |
「ベジタブルレッドカレー」 カレー好きな管理人ではありますが、そろそろ お腹も限界に近いです。でももう取ってきたし ちゃんと最後まで食さないとね・・・ 一口頂くと・・・辛い〜〜〜〜〜〜 ちょっと辛すぎでバカ舌に逆戻り・・・ 辛すぎて残してしまいましたm(_ _)m |
「クレープシュゼット」 これもいつも食するメニューですね。 このメニューも目の前で店員さんが作って くれるのですが、まだ経験の浅い方なのか、どーも 手際が悪く行列に・・・店長がヘルプに来ましたが さすが店長。メチャチャ仕事が速いです。 |
山下公園から見た新生マリンタワーです。 昔は赤と白のシマシマだったと思いますが、 現在のマリンタワーは白一色です。 |
マリンタワー展望台からベイブリッジ方面 の景色です。海が綺麗に見えます。 海を見ると無性に釣りにいきたくなります。 |
マリンタワー展望台から山下公園の氷川丸 方面の景色です。この後山下公園にも行きましたが 相変わらず人が多かったです。更に海が近くなって、 釣りに行きたい度MAXです! |
前ってこんなところあったっけ。最上階から 一階下がったところに、足元が透明ガラスに なっていて真下が見えるやつ・・・何度かガラスの上に 立ってみましたが、結構ゾワゾワします。 |
《'09.09.22》 |
「ローストビーフ」 SIRIUSの定番メニュー。肉が本当に柔らかいです。 今日はタレが2種類ありました。 一つは柴漬けベースの和風ダレ(写真)。 もう一つはタマネギソースです。 もちろんおかわりして、両方のソースを頂きました。 |
「絶品!!グルメオムレツ」 これはシェフからの謝恩プレゼントなんだそうです。 なんと、トリュフ、フォワグラ、イベリコ豚 等豪華食材が入っています。 贅沢超まいう〜です!! |
「いきなりデザート」 肉とオムレツの次に、バイキングの方に 行こうとしましたが、非常に混雑していたので 現段階で空いていたデザートコーナーに 突入しました。ケーキなんて久々です。 |
「いろいろな食物」 少し空いてきたので、フロアー真ん中にある バイキングのテーブルに進入しました。 写真は、カルボナーラ、玉子のやつ、ハンバーグ みたいなやつ、リゾット、鶏肉の美味いやつなど・・・ 食事制限は今日だけは解禁してしまいました。 ちなみに上記料理は全て食っちゃいけないものです。 |
「フローズンストーンアイスクリーム」 冷たい石の上で、アイスをこねくりまわす デザートです。今日は、抹茶アイスと小豆と カステラをこねくりまわしてました。 |
「クレープシュゼット」 これもいつも食するデザートです。 というか、デザートばかり食ってますね。 オープンの直後は料理が大混雑なので、 空いているデザートから食するのが管理人流。 |
「ベジタブルクリーミートマトカレー」 ちょっと見た目はインドカレーのようですが、 味は西洋風です。トマトが入っているので 少しすっぱい感じがします。やっぱりカレーは 家で作るやつか、奥多摩湖で食べるのが一番! |
「イベリコポークのカルビ焼き」 グルナイのゴチバトルか何かで「イベリコ豚」 って名前をよく聞くような気がしますが、 あまりに美味いので、これもおかわりして しまいました。胡椒を少々とレモン汁をかけて 頂きますが、肉自体の味が非常にまいう〜です。 |
「食いかけの料理達」 また写真を撮り忘れて、 食いかけになってしまいました m(_ _)m |
「最後にデザート」 またケーキ食っちまいました。 もうぶ〜で〜まっしぐらです。 今日も膨満感です。 |
《'08.10.05》 |
ヨコハマグランドインターコンチネンタル ホテル方面の景色です。 |
赤レンガ方面の景色です。 |
「鴨肉&サケ&サツマイモ」 それぞれの素材を焼いたものですが、 これにつけるソースは大葉のソース って言っていました。醤油ベース でまいう〜でした。 |
寿司 珍しいお寿司です。海鮮ちらし丼のような 大きな寿司の塊をシェフが取り分けて くれます。マグロ、エギトロ、エビ、イクラ などなど具材も豊富です。 |
肉 たぶん豚肉だと思いますが、かなりでかい 肉の塊をシェフが目の前で包丁でカットして くれます。ソースは粒マスタードと 何かよく分からないソース2種類です。 |
いろいろな食物 フロアー真ん中にあるバイキングの テーブルにはそれは沢山の料理たちが・・・ 写真は、鳥唐揚、ペンネ、なにか美味い ピラフ、何か美味い食物など・・・ 管理人はラーメンしか分からないので 料理名は不明です。悪しからず。 |
カレーライス やっと名前が分かる料理がありました。 写真はカレーです。こういうところで 食べると、カレーも高級に感じます。 |
ケーキ達 見た目など全く気にしない管理人の ケーキ達。。。種類は10種類以上あった でしょうか。どのケーキも超まいう〜です。 |
デザート これは毎回あるデザートなのですが、 未だに料理名が分かりません。 何かまいう〜な甘いタレを付けた クレープ生地が折りたたんであって、 横にアイスクリームがあり、それを 一緒に食します。非常にまいう〜です。 これは是非お試しいただきたいです。 |
アイスクリーム 何かテレビで見たことがあります。 冷たい石みたいなテーブルの上で、 2種類のアイスとフルーツをこねくり まわします。味は2種類ですが、 どちらもまいう〜です。 テレビで見たときは店員がやかましい歌を 歌いながら作っていましたが、こちらは シェフが年配の方だということもあり 歌ってはいませんでした。歌ったら ぶっ飛ばすところでした。 |