本日は随分昔から会社のメンバーで通っている店で、鶏料理が本当にまいう〜な店なんです。 実は居酒屋ながら、本HPのラーメンコーナーにも登場しています。
場所は横浜市営地下鉄のセンター南駅から都筑区役所方面に向かって徒歩5分。 少し分かりずらい場所にありますが、店の近くまで行くとモワモワと鳥を焼く
良いかほりがします。 入口はこじんまりとしていますが、中は結構広いです。 テーブル席が7席位、カウター席が7席位とあと12〜13人入れる座敷が一つ、
奥には板の間があって、そこにもテーブルが4〜5あります。 横浜ベイスターズの選手や歌手の人も訪れるようで、壁にサインがしてあります。
ちなみに管理人は以前、寺原投手が家族でご来店していたときに遭遇しまして、そのときは真後ろの席でした。 帰り際には、やはり壁にサインしていました。
料理はモチロン鶏料理がメインで、串焼きはもちろん、鶏の刺身(今は世間のユッケ事件などもあって自粛中)などもありますが、これが非常にまいう〜なんです。 肉は超新鮮で臭みなども全くありません。 後ほどご紹介するレバーの刺身などは、元々レバー嫌いな人も、「これはまいう〜!」というほどです。 また鶏の 創作料理もまいう〜なんですよね〜。 もちろん鶏だけでなく、鶏スープで作るラーメンがあったり、鶏スープのお茶漬けがあったり、その他いろいろなおつまみ類が 取り揃えられています。 まいう〜なこと間違いありませんので、是非ご来店ください。 ちなみに写真は携帯電話で撮ることが多いのですが、いつもここに来ると酔っ払ってしまって、手振れがひどいんです・・・ あとちょっと暗いんですよね。 写真が見づらくてすみませんm(_ _)m |
新しいお店の外観 |
約11ヶ月ぶりのご来店となりました。 以前来たのが去年の3月ですが、時が経つのがホントに早いですね〜。 前回のご来店がつい先月の事のように感じます。 今回も「岡」氏と2人でご来店しました。
この近辺では結構な人気店なので、ちゃんと事前に予約をしておかないといけません。 今日も予約したときはカウンター席しか空いておりませんでしたよ。 でも空いててラッキ〜。
今日はセンター南の駅に19:00に待ち合わせ。 お店の到着は19:05でした。 店内はまだ空いている席もありましたが、どこも予約席みたい。 以前の店舗は客席は多かったのですが、 それゆえ混んでくると、料理が出てくるのに時間がかかっていたのですよね。 でも新しいお店は、席もゆったりしておちつきがあるし、例え宴会が入っていたとしても料理がすぐに出てくるので、 以前に比べてよくなったような気がします。 |
「お通し」 今日のお通しも変わってますね〜。 透明のグラスに入っているのは鶏皮とタマネギを甘辛すっぱい不思議なタレで和えたものです。 これ初めて食する味ですが、結構まいう〜ですね。 お隣にあるのは ポテトサラダですが、大量生産の袋から出したやつではなく、恐らく手作りのものと思われます。 どちらの料理もとてもまいう〜です。 こういうお通しだったらちゃんとお金払っても満足できるんですけどね〜。 |
|
「レバー」 こちらは定番のレバーです。 メニューには掲載されていませんが、言えば出してくれます。 運がいいと「白レバー」もあるのですが、残念ながら今日はありませんでした。 もちろん「白レバー」は格別に まいう〜ですが、普通の「レバー」も相当にまいう〜なんですよ。 やはり中身はトロ〜リ、外はカリカリです。 塩とタレと選べますが、断然塩のほうが好みです。 やはりここの焼の技術は最高ですね! |
|
「鶏皮、笹身柚子胡椒」 こちらは鶏皮と、笹身柚子胡椒です。 鶏皮はこちらにご来店したときは必ずご注文します。 先程のレバーと同様、塩で頂くのですが、外はカリカリ、中はフンワリって感じです。 鶏皮は今回塩で頂きましたが、 こちらの鶏皮はタレで頂いても最高にまいう〜なんですよ。 お店のオリジナルのタレをくぐらせると、また塩とは違った鶏皮の美味さを堪能できます。 あと笹身柚子胡椒のほうですが、こちらもメニューには載っていません。 昔はこのメニューも載ってたような気がするのですが・・・ なんで外しちゃったんだろう。 言えば出してくれるのにね。。。 こちらの鶏の笹身は、外は火が通っていますが、内側のほうは生状態です。 外はフワっという感じですが、中の方は少しネットリする感じ。 鶏の甘みが引き立ちます。 そしてその甘さと真逆の 柚子胡椒が一緒になると、もうビールを飲まずにはいられません!! |
|
「アンコウの唐揚」 お薦め料理の中にアンコウの唐揚が書いてありました。 管理人はアンコウ好きなので早速いかせて頂きました! アンコウって結構大きな魚で、アンコウは捨てる所なしと言われるほど、全て食することができる 魚ですが、これってどこの部位なんでしょうかね〜。 何やら背骨らしき物体があるので、魚の中心部分なんでしょうか。 骨の周りって肉がまいう〜なので大当たりかも! まずは身の部分を一口・・・ んんまいう〜! アンコウの身ってホントに柔らかくてフワフワです。 カラッと揚がった衣と非常によく合いますね。 超まいう〜! 更に骨の部分もパクリ・・・ おお〜! なんという食感でしょうか。 何かグシューと潰れていくような感じの骨です。 骨の中から何かエキスが出てきて、これがまたまいう〜! これかなり管理人好みでした! |
|
「鶏ラーメン」 もうここで鶏ラーメンを食するのは何年ぶりになるでしょうか・・・ こちらの鶏をじっくり煮込んだスープに太麺の縮れ麺。 いやいや非常に楽しみです! ですが、久々に見てみると、管理人が知っている以前の鶏ラーメンとは違う・・・ 器とかが違うのはどうでも良いのですが、スープの色が全然違います。 以前は豚骨醤油ラーメンのような茶色をしていたのですが、 今回の鶏ラーメンは黄金色です。 恐らく、以前は醤油ダレをスプで割っていたのに対して、現在のは塩ダレをスープで割っているからではないかと思いました。 まぁ多少の違いはありましたが、鶏スープ自体の 濃厚さは以前と変りません。 鶏の甘さが非常によく出ています。 もちろんスープまで飲み干して、御馳走様〜^^ でも以前のほうが好きだったな〜^^; |
|
「フライドポテト」 最後にフライドポテトで〆です。 こちらのポテトは皮付きで半月状に芋をカットしたやつを揚げています。 そして更に横の小皿にはトロトロのチーズも添えられています。 ポテトとチーズの相性は抜群! ポテトのホクホク感とチーズのマッタリ感が非常に良いです。 確かここのポテトフライのトッピングは、チーズの他にもう一つあったのですが・・・忘れてしまいましたm(_ _)m |
今日は久々に志摩にやってきました。 最近管理人も全然行っておりませんで、前回のご来店から、もう2年ぶりとか3年ぶりになると思います。 今回は「岡」氏の勤務地が新横浜になったということもあり、センター南駅の「志摩」に
やってきました。 以前から「岡」氏や「西」氏を連れていきたいと思っていたのですが、なかなか東京から横浜の田舎に来るのは大変なので、実現できなかったんですよね〜。 是非次回は「西」氏も一緒にご来店できればいいな〜と
思います。
そうそうこの志摩ですが、店の場所が変わったんですよ。 変わったといっても、以前あった場所から10m位の場所。 細い道路を挟んだ向かい側に引っ越ししておりました。 前の店もなかなか良かったですが、新しいお店も落ち着いて て非常に良い感じになっています。 2階にも席があるみたいで、宴会の人たちが2階に揚がっていました。 いやいや、今日は久しぶりに行きましたが、相変わらず料理は絶品でしたよ!! 次回もすぐに行きたい感じです!! |
「お通し」 お通しがおしゃれになりました。 毎回違うものを出してくれていましたが、どちらかというと、煮物系のほうが多かったような記憶があるのですが、今日はもずくとハムみたいなやつがお通しででてきました。 今日は「岡」氏が二日酔い 状態だったので、ノンアルコールでしたが、管理人は久々の居酒屋ということもあって、最初から生ビールをいかせてもらいました。 やはりもづくとか、ハムとかってビールにピッタリです。 |
|
「カワハギ刺身」 どうですか〜。 カワハギ丸々1匹を刺身にしてくれています。 しかもキモがタプ〜リ^^ カワハギのサイズは大体20cm位でそんなに大きいわけではありませんが、身が引き締まっており、非常にサパ〜リしています。 それに対してキモは濃厚で超超超超超まいう〜! このキモだけでお酒が何杯も飲めちゃう感じ。 でも結構お値段するんですよ〜。 これだけで1,650円! でもそれだけの価値はあります!! |
|
「若鶏串焼き」 やはり志摩と言ったら焼き鳥でしょう! 1本のお値段は190円前後と結構高めではありますが、結構ボリュームがあるんです。 安い焼き鳥屋に比べたら、1.5〜2倍はあると思いますよ。 しかも肉厚なので、肉自体はプリンプリン していますし、非常にジューシーです。 この焼き加減と塩加減がもう最高です! |
|
「レバー串焼き」 志摩と言ったらやはりレバーがまいう〜! でもメニューはレバーって書いてないんですよね〜。 お姉さんに聞いてみると「あります」とのこと! こちらも塩でご注文です! 安いところのレバーって肉自体が小さくて、中までガッツリ 火が通ったのが多いですが、ここのレバーは大き目です。 しかも中はトロ〜リととろけるよう。。。 ジュル。 こちらもカリッとした外側と、トロリとした中身のハーモネーがたまりません!! |
|
「せせり串焼き」 こちらは「せせり」です。 せせりというのは、鶏の首の回りです。 少し細長いの肉をクルリと丸めて串に刺してくれています。 食感は若鶏などの柔らかい肉よりは歯ごたえがありますが、元々の肉が細長い感じなので、 絶妙な食感になります。 この食感は食べないと分かりません! ちなみに管理人は若鶏よりせせりがお好みです。 |
|
「はつもと串焼き」 こちらのハツモトは、どの部位かというと、文字通り心臓の上の部分です。 ほとんどの串は塩でご注文しているのですが、このハツモトだけはタレがお薦めとのことでしたので、タレで頂きました。 串は軟骨と肉が交互に刺さっている 感じです。 肉の部分は脂分がタプ〜リで、普通の「ハツ」とは全く別物ですね。 肉のジューシーさは多分No.1でしょう! このジューシーさに軟骨のコリコリ感が加わり、更にタレの味も相まって超まいう〜になります。 結構コッテリ感は強いですが、間のネギがそれをうまく緩和してくれています。 これが管理人の一番のお気に入り串です。 |
|
「ぼんじり串焼き」 ぼんじりというのは、尾骨の周りの肉です。 1匹からあまり取れないそうですよ。 ぼんじりはどこのお店でも同じ形をしていますね。 1つ1つはラグビーボールのような形と言ったらよいでしょうか。 周りは脂分で覆われており、 中心に少しだけ歯ごたえのある芯のようなものがあります。 これも非常にジューシーな肉でして、口の中で、噛むと、ジュッっと脂がほとばしります。 ちょっと脂っこいので1本位が丁度良い感じです。 |
|
「鶏皮ポン酢」 こちらは志摩の定番メニューです。 管理人もここに来ると必ずご注文するメニューです。 でも鶏皮ポン酢は毎回来るたびに、盛り付けが異なるんですよね〜。 今日のはワカメと草が一緒になっています。 こちらの鶏皮はパリッと少し香ばしく焼いてあり、これと野菜を合わせてポン酢で頂くと非常にまいう〜です。 あ〜また食したい。。。 |
砂肝 非常にジューシーな砂肝です。 一般的に砂肝ってコリコリした感じですが こちらの砂肝はコリコリ&ジューシーです。 |
かしわ ・・・かしわってどこの部位でしょう。 ネットで調べると、「かしわ(黄鶏)」とは 本来褐色の羽色の日本在来種の ニワトリのことなんだそうです。 |
レバー 普通の居酒屋でレバーを頼むと 結構カチカチのやつが出てきますが こちらのレバーは外側はカリッと 中身はトロトロです。超絶品です!! |
鳥ささみ柚子胡椒 鳥のささみを素焼きしたものに 柚子胡椒が乗っています。 これも必ず頼む一品です。 |
ねぎ焼き これは普通のねぎ焼きです。 さすがにこれは特徴はないですが、 やっぱりまいう〜です。 |
左:さえずり(食道だそうです) 右:鶏皮(こいつもジュ〜スィ〜) さえずりというのは初めて 食しましたが、不思議な感じです。 パサパサしているようだけど なにかジューシー。まいう〜です。 |
鶏皮くんせい串 鶏皮にタレをつけたものを じっくり燻製のように時間をかけて 焼いたものです。 |
ししとう ちょっとほろ苦い大人のお野菜。 ビールの苦味と相まって、ほろ苦さは 更に倍! これはまいう〜です! |
たっぷりねぎの鳥のから揚げ 本当にジューシーな鳥のから揚げに 白ねぎと青ねぎがどっちゃり乗ってます。 そして、ほんのり甘酸っぱいタレが かかっていますが、超まいう〜です。 |
レバ刺 鳥のレバーを刺身で食せる店は そんなにはないでしょう。 このレバ刺2皿いっちゃいました。 肉が非常に新鮮です。一番のお薦めです。 タレはごま油に塩をまぜたもので頂きます。 このタレの他にもうなぎの蒲焼で 使うようなタレもありますが、 こちらでももちろんまいう〜です。 |
鶏皮ポン酢 カリッと焼いた鶏皮をポン酢で あえたものです。白ねぎと鶏皮と ポン酢が絶妙なハーモネーです。 |
鶏ラーメン こちらが当HPラーメンコーナーにも 掲載されているラーメンです。 ラーメンですが鶏料理にいれときます! 濃厚な鶏スープで頂く麺は格別!! これを食すると、豚骨ラーメンが霞みます。 超絶まいう〜な一品です!! |
鶏刺5点盛 鶏の刺身を食せる店は、そう沢山は ないでしょう。本メニューも来店する度に 注文します。今日のネタは、ささみ、白レバー はつ、軍鶏、ももむねの5点です。 タレは甘い醤油ダレorごま油に何かを 入れたようなものの2種類。超まいう〜です。 |
白レバーパテのガーリックトースト いつも来ているので、店の方がサービスして くれました。こいつは最高にまいう〜です。 白レバーをペースト状にしたものをガーリック トーストに塗って頂きます。レバーのペーストと 言えば生臭い感じのものを想像しますが、 店員さんも言っていましたが、ある工夫により 臭みは0! ざらつき感も0で超超まいう〜です。 |
白レバーかつ レバーのカツなんて聞いたことありません。 一度食すると病みつきになりますよ。 もちろんレバーの生臭さもありませんし 独特のツーンとした味もしません。 これにタルタルソースを絡めて食したら それはもう夢心地です!!是非お試しを! |
鶏唐揚和風タルタルソース 超まいう〜な一品です。 特にタルタルソース好きの管理人 には非常にベストマッチです。 カリッと揚った鶏唐に甘いアンと タルタルは最高です!! |
志摩特製濃厚白湯 鶏ぞうすい 前述の鶏ラーメンの雑炊版です。 ラーメンの麺を入れてまいう〜なら ご飯を入れてうまくない訳ありません! こいつも定番メニューと化しそうです。 |
鳥皮せんべい 鳥皮の脂分を炭火で抜き、カリカリに 焼いてあります。ここまでカリカリにすると 感覚は本当にせんべいです。 塩味と鶏皮本来の味が融合し、 ビール2杯はいけてしまいます。 |
ひとくちチキン南蛮 上でご紹介している鶏唐揚和風タルタル ソースと酷似していますが、何が違うのでしょう。 それは分かりません!! 多分肉の大きさが 一口サイズになったのではないかと・・・。 |
鶏刺 以前ご紹介したのは5点盛りでしたが 今回のは宴会用の鶏刺です。 いつ食してもここの鶏刺は新鮮でまいう〜です。 |
鶏ハツポン酢 鶏のハツをポン酢で和えたものです。 このハツも新鮮そのもの! 柔らかく ちょうど良く焼いたハツとポン酢が良く合います。 |
鶏スープ ここのラーメンは最高です!と 申しましたが、そのスープだけを単品で 注文できるんです。 相変わらず 濃厚で深みのある味がします! |
鶏のいそべ揚げ 今日のお薦めメニューにありました。鶏を のりで巻いて、竜田揚げのようにしたものです。 のりの風味と鶏のジューシーさがたまりません! |
いたわさ 定番メニューです。 暑い最中にはこういうメニューが嬉しいです。 (前回公開した写真が食いかけだったので 今日食したフルバージョンに差し替えました) |
チャンジャのクリームチーズあえ 一見ミスマッチに思うかもしれませんが これは非常に良く合います!! チャンジャの辛味とクリームチーズの まろやかな感じが相まって相当に まいう〜です。ビールが止まりません。 |
ちくわの磯辺揚げ これもまいう〜ですよね。 特に特徴はないですが、 子供の頃からの大好物です。 |
九州直送 馬刺し 以前熊本で食した馬刺しに 一歩も引けをとりません!! さすが直送ものです! やわらかく非常に口ざわりの良い一品です。 |
焼鳥屋なのに豚ロース かつ みぞれ煮 カツ丼好きの管理人にはたまらない一品です。 すべてにおいてレベルの高い店です。 |
メゴチとアスパラ天ぷら このメゴチってのは天ぷらにすると ホクホクで本当〜〜〜〜にまいう〜なんです! 是非ご家庭でもお試しください。 ちなみにメゴチは岸壁から投げれば釣れます! |
自家製ソーセージ そこらのスーパーで売っているソーセージとは 全然違います!粗引き肉からは惜しみなく肉汁が 滴ります。これにゆず胡椒をつけて食すると 夢心地は間違いないですっ!! |
白子ぽんず 久々に白子って食べました。 この白子は周りの方も注文してましたが 相当に濃厚でまいう〜です。 |
生すじこ醤油漬 これ最高にまいう〜です。個人的には 漬けってあまり好きではないのですが これは非常にまいう〜でした。 スジコとワカメをノリで巻いて食します。 |
豚バラねぎ塩焼き この豚もジューシーです。肉汁がほとばしります! 味付けは塩ですが、軽い塩分で充分な位、 肉の味がしっかりしています。なんで、 ここの料理は全部まいう〜なんでしょう。 |
Qりとみょうがの漬物 最初「Qり」を「きゅうり」と読めず、 注文のときに「のりときゅうりの漬物」って 頼んでしまいました。しかも管理人は これを食べるのを忘れてしまいました。 |
冷奴 小さいのがくると思ったら、メチャメチャ デカイです。ネギや鰹節などが山のように 盛られておりボリュームも満点です! |
肉味噌きゅうり 最近注文するものが「オヤジ」化しています。 まぁオヤジだからいいのですが、これも ボリューム満点です!しかも肉味噌がまいう〜! 店に到着後の一品目に最適だと思います! |
志摩鍋 なぜこれが志摩鍋というのか、食して初めて 分かりました! 鍋のスープが鶏スープ なんです! 納得の美味さです! あと自分でつくねを落として頂きます。 |
モツ鍋 こちらはよくあるモツ鍋ですが、 モツはプルプルコラーゲンでまいう〜です。 しかも、他店に比べ、全然モツの量が多いです。 |
バナナのから揚げ 今日のデザートはこちら。 バナナのから揚げです。 バナナをから揚げにすることで バナナの甘みがより一層引き立ちます。 しかもシナモンも振りかけてあり それはもう最高にまいう〜です。 |
アイスクリーム 定番デザートアイスクリームです。 |
キャラメルプリン 新メニューにチャレンジです。 残念ながらラスト一個だったので 竹ちゃんと半分っつして食しましたが、 もうぶ〜で〜まっしぐらのウマさです!! |
まるごと冷凍フルーツ(今日はオレンジ) 今日の冷凍フルーツはオレンジでした! 冷凍と言っても昔小学校の頃に 給食で出ていた冷凍みかんとは異なり カチコチではなく凍る一歩手前って 感じなんです。まいう〜です。 |
小鉢 大根と豆腐を美味しいダシ汁に つけてあります。非常に上品なお味です。 |
本日のおつまみ 本日のおつまみは「とり貝と野菜のヌタ」 とり貝って初めて食しましたが非常にヌタと 良くあいます。これを小松菜、ネギと食すると まいう〜ハーモネー全快です。 |
牛すじ煮込み もう肉が美味過ぎです。スジってこんなにトロトロに なるのですね。 スジ以外の肉も入っているよう でしたが割り下っちゅうでしょうか、このダシの良く 出たタレは結局飲み干してしまいました。 |
おまかせ3串 今日の3串は「ぼんじり」・・・ あとはよく分かりません。でもお分かりですよね。 全部超まいう〜です!! |
じっくり煮込んだ鳥スープ いわずと知れた「鶏スープ」が晩酌セットの 最後の〆です! こいつももちろん超まいう〜です。 |
炭焼地鶏 志摩 |