S H O U T A I A N

今回ご紹介するお店は大都会渋谷にある肉バルで「SHOUTAIAN」さんというお店です。 なんとA5ランクの黒毛和牛を頂けるお店なんですよ。 A5ランクの牛肉なんて滅多にお目にかかれない代物ですが、こちらを比較的リーズナブルなお値段で頂けます。  こちらのお店の姉妹店もありまして、焼肉屋やしゃぶしゃぶなどの業態等、肉をメインとしたお店のようですね。 メニューもただ肉を焼いたものだけでなく、ユッケ、ハンバーグ、肉寿司など多種多様。 実際に食するとまさに夢心地。

お店は渋谷駅から徒歩で10分少々のところですが、渋谷の中でも普段管理人があまり足を踏み入れない方角にありました。 普段は道玄坂付近に出没することが多いのですが、こちらのお店はそれとは駅を中心として真反対の方角です。  渋谷駅から首都高速3号線を渡って、坂を登ったところにあります。 ここらへんを桜坂というらしいですが、確かに周辺は坂道が多かったですね。 少し坂を登ったところに建っているマンションの半地下の部分にお店がひっそりとたたずんでおります。  気を付けてみていないと通り過ぎそうです^^;

こちらのお店は平日も休日も昼のランチ営業と、夜のディナー営業をしています。 ランチタイムですとこちらの一押しメニューと思われる「飲めるハンバーグ」や、低温調理の黒毛和牛の鉄火丼、ユッケ丼、ローストビーフ丼などがあり、夜は牛カツ、ステーキ、牛の西京焼き、牛の握り寿司等々色々なメニューがあります。  また夜には飲み放題付のコース料理もありますよ。 どのメニューを見ても肉が本当に美味そう! そして食べると本当に美味い! やっぱり東京は美味い店が多くて本当にうらやましいです。



店の外観


店内の様子




〜2022.12.30(金)〜
今日は国分寺連合の年末の宴会の日です。 今朝は「岡」氏「西」氏「沼」氏、管理人の4人で10:00〜16:00まで麻雀大会を開催し、その後、「吉」氏「茶」氏も合流し、宴会となりました。 ちなみに「沼」氏は飲食を伴う宴会は会社から禁止されているみたいで、麻雀後に帰宅。  そして「頭」氏は年末も仕事であえなく欠席となりました。 最近連絡がついた「反」氏は行多忙につき本日も欠席。 なかなか「反」氏に会えませんねぇ。。。

今日のお店も「岡」氏が見つけてくれたのですが、見るからに美味そうですよ。 黒毛和牛のA5ランクなんて普段滅多に食せませんからね。 どんな料理が頂けるのかホントに楽しみです。 最近国分寺連合の宴会では肉料理が多いです。  前回の宴会の際は大都会銀座で肉を食いましたしね。 ちょっと肉料理たまらんね。 今日のお店も結構人気があるみたいで、今日も途中で飛び込みで入ってきたカップルが満席で断られてたもんね。 いやでも今から言っちゃいますが、ここはリピート決定なほどにまいう〜でしたよ。


「ビールで乾杯〜」
今年も大変お疲れさまでした! 乾杯〜 まずは5人共にビールで乾杯です。 こちらの飲み放題のお酒の種類は結構多かったですね。 ボールは1種類で「プレミアムモルツ〜香るエール〜」というやつでしたが、ハイボール系も数種類ありましたし、ワインなどもありました。  中でもカクテルは種類がかなり豊富で、聞いたことのないようなカクテルもありましたよ。 さすがオシャレな店は違いますね〜。

「12種野菜のイタリアンサラダ」
最初の料理は、サラダです。 確かイタリアン何とかサラダって言っていたような気がしますね。 料理名が長すぎて全然覚えられませんでした>_< でもこのサラダもすごくまいう〜! 野菜の種類もすごく多くて、レタス、パプリカ、ズッキーニ、ニンジンなどに加え、 上のほうにはよく分からない緑色の草が添えられていました。 ドレッシングの味もイタリア〜ンな感じで非常にまいう〜! でも朝に牛丼食ってから何も食していなかったので、相当腹減りです。 早く肉を出しておくれ〜

「本日の前菜」
サラダのお次は美味そうなオードブルがやってきました。 これもオシャレですよね〜。 クラッカーの上に、何かが乗っかっているんだけど、多分管理人が52年間で初めて見るようなものかもしれません。 食べてみると、クラッカーの上の部分はチーズなのかフォアグラみたいなものか、よく分かりませんが、多分チーズだったのではないかと想像します。  味もそんな感じだったような気がしますが。。。 相変わらずのバカ舌です。 でもビールに合うおつまみって感じでとてもまいう〜でした。

「黒毛和牛の炙りタルタルユッケ」
こちらは黒毛和牛を使ったユッケですよ。 これが超絶まいう〜! ユッケはたまに居酒屋などで頂くこともありますが、こちらのユッケは相当にまいう〜ですよ。 食べ方は、中心の玉子を崩して肉とタレとを混ぜ混ぜして頂きます。  肉の中には歯ごたえがある何かが入っていたと思うのですが、これが何なんだか分かりませんが、食感含めて、この歯応えがあるものがアクセントになっていたのではないでしょうか。 噛めば噛むほどに味が口の中に広がります。  これは美味すぎて箸が止まりませんでしたね。

「名物!飲めるハンバーグ」
この飲めるハンバーグがこちらのお店のお勧めメニューのようですよ。 こちらのメニューはランチもディナーにもあります。 きっとこれも和牛を使用したハンバーグなのでしょう。 宴会スタートのときに、飲めるハンバーグに降りかけるソースを選択して店員さんに申請します。  タレは全部で5種類ありました。 それぞれどんなのかは忘れてしまいましたが、今回我々はチーズと何とか醤油のタレにしましたよ。 実際に出てきましたら、ハンバーグの表面にタプ〜リのチーズが乗せられていました。 そして別皿に醤油っぽいタレが入っていました。  この醤油タレをお好みで降りかけて頂くそうです。 まずはハンバーグを崩して一口大にして、タレをちょっとだけ降りかけて頂きました。。。 おお〜超まいう〜! このハンバーグ実際には飲める感じではないですが、味が猛烈にまいう〜です。  なかなかこのハンバーグはよそ様では頂けませんよ。 肉は適度にあらびきで、肉汁がとにかくすごい! そしてチーズと非常によく合います! さすが「名物」と謳うことだけありますね〜。

「ホタテのカルパッチョ 〜レモン仕立て〜」
こちらのコースは全部肉料理かと思ったのですが、ホタテのカルパッチョも出てきました。 肉ばかりも良いですが、この年になると魚でサッパリするのも良いですよね。 とても良いタイミングで貝が出てきて、嬉しい誤算です。  こちらの料理は、生のホタテの貝柱にオリーズオイルとかバジルソースが合わさったもののようですね。 ホタテのサッパリした食感とオリーブオイルがとても良く合っていると思いました。 これもまいう〜

「黒毛和牛 赤身&霜降ステーキ」
本日のメインディッシュが到着しました。 こちらは「黒毛和牛 赤身&霜降ステーキ」ですよ〜。 写真の奥のほうの肉と、手前の肉では肉の部位が異なります。 奥のほうが脂分が多く、手前のほうが赤身の感じでした。 両方とも最高に最高に最高にまいう〜でしたよ。  この肉すんごいまいう〜! 味付けは少量の塩とワサビだけでOKです。 噛めば噛むほどに肉汁があふれ、口の中に上質な脂と肉肉しい部分が融合します。 これは文句なし! しかしこれだけの料理が出てきて、更に飲み放題もつけて6000円ってすごく安いと思いますよ。

「和牛の肉寿司」
こちらが料理としては最期のメニューの肉寿司です。 これも最高にまいう〜だったな〜。 肉はやっぱり低温調理で赤身が残ったお肉で、しっとりとしていて酢飯と非常に良く合っていますよ。  肉はほどよく脂の旨味も残っていて、ふんわり脂の甘さが広がっています。 それでいて肉のしっかりとした旨味もあって最高の寿司ですね、これは。 確か1人2貫頂けたと思ったのですが、これはビールで酔っぱらっていない時に食したらもっと感動したのにね。  今日も大分ビールを飲んでいましたので、ベロンベロンです^^;

「本日デザート」
こちらが最期のデザートです。 これね、ちょっと記憶がありませんよ。 写真を見る限りではチョコレートっぽいサクサクしたお菓子!? それともアイスだったっけ。 ミントの葉が添えられているもんね。  当日参加の皆様、こちらのデザートの詳細をお寄せください〜m(_ _)m

「皆でパシャリ」
今日三かの国分寺連合5人衆です〜。 今日も「岡」氏が自撮り棒を持ってきてくれましたので、集合写真を撮影することができました。 写真はお酒を飲む直前なので、皆さん素面の状態です。  また次のゴールデンウィークに皆さんと集合写真が撮れると良いね〜。 今度は「沼」氏や「頭」氏「反」氏も集合して、勢ぞろいできると良いですね〜^^

〜 お 店 情 報 〜
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