広島お好み焼き・鉄板焼き 翔

こちらのお店は神奈川県の関内にある広島のお好み焼きを提供してくれるお店です。 普通の大阪風のお好み焼きを出してくれるところは多いですが、広島のお好み焼きを出してくれるお店は相対的に大分少なく感じます。  そんな中、こちらのお店では広島のお好み焼きも出してくれますし、鉄板焼きで牡蠣や広島で食される珍しい肉も焼いてくれるみたいです。 お好み焼きは広島のものがメインですが、鉄板焼きのほうは色々ありますので、 宴会などでも重宝するのではないでしょうか。 アルコールも種類はそんなに多くはありませんが、ビール、ハイボール、酎ハイ、日本酒がありますね。 ソフトドリンクもありました。

お店の所在地は横浜市の関内になります。 JRの関内駅からは徒歩5分位。 横浜市営地下鉄の関内駅または伊勢佐木長者町駅からは7分位で到着します。 位置としては市営地下鉄の関内と伊勢佐木長者町の間位でしょうかね。  大通りから入った少し細めの路地の中にお店の入っているビルが佇んでいます。 お店は雑居ビルの3階にあります。 こちらのビルは恐らく昔からあるビルではないかと思いますが、リニューアルされていて外観はとても綺麗です。  ビルは4階建て位だったように思いますが、まだテナントとしては3軒位しか入っておらず、飲食店の入居募集中という感じかもしれません。 エレベータで3階まで行き、左側にお店の入り口があります。

お店はご夫婦なのでしょうか、男性女性各1名の合計2名で切り盛りされておりました。 店内はL字型のカウンター席が8席位。 窓側にはテーブル席もありまして、2人掛けのテーブルが4台ありました。  テーブルは移動可能なので、2台のテーブルをくっつけて4人席にもできます。 お店は11:00開店で昼は14:00まで営業しています。 夕方は17:00〜22:00まで営業しているようです。  なかなか広島のお好み焼きを食せる場所がありませんので、非常に貴重なお店です。 食事もOKですし、宴会もOK! 是非ご来店頂きたいと思います。  



お店の外観


お店の内観(カウンター席)


メニューその1


メニューその2



〜2025.11.29(土)〜
本日はホントは釣りの予定でしたが、あいにくの強風のため中止に・・・ なんと今年は天候不良と管理人の体調不良に阻まれて一度も釣りに行けませんでした・・・ この10数年で一度も釣りに行ってないことなんて初めてですよ。 1回位は行きたかった・・・  でもまだ12月があるので一度は行けるとよいな〜。 ということで、今日は「岡」氏「飯」氏と3人で関内に宴会にやってきました。 今年は釣りに行けないときの宴会が多かったですね^^; でも愉快な仲間たちと飲みに行けるのも相当に楽しいので、これはこれで良しなんですけどね^^

お店の開店時刻が11時でしたので、食べログから11時から3人で予約をして参りました。 管理人は京浜急行で上大岡駅まで行き、そこから横浜市営地下鉄の快速で関内駅まで行きました。 ホントは伊勢佐木長者町駅で降りようとしていたのですが、上大岡駅で快速に乗ってしまったので、伊勢佐木長者町駅は通過し、関内まで来てしまいました。  お店はJRの関内駅からはすぐなのですが、横浜市営地下鉄の関内駅からは7分位歩いたでしょうか。 管理人が到着後、2分後に「岡」氏が到着、11時2分前くらいに「飯」氏が到着。 今日は開店と同時に入店しましたが、一緒に別の御一人様が入店。 その後も御一人様が3〜4人位入ってきました。  きっとこのお店は場所柄、サラリーマンが利用する感じだと思いますので、平日のランチタイムや夜がメインと考えると、休日にしては結構入っているほうなのかもしれませんね。 さ〜今日は久々に広島のお好み焼きを食せるので非常に楽しみです!


「ビールで乾杯〜」
まずは料理をご注文する前に、生ビールをご注文しました。 こちらの生ビールは600円でしたので、まぁ最近の普通の価格設定ですね。 ビールジョッキサイズもよくある普通の中ジョッキです。 ではでは乾杯〜。  いや〜やっぱり11時から飲むビールは最高ですね〜。 今日は我々は11:00〜13:25頃までいましたが、お酒を呑んでいるのは我々だけでしたね。 お客さんのほとんどが御一人様で食事をしにきたって感じでしたからね。  今日も飲みすぎ注意で、ペースは落としていたのですが、結局生ビール5杯飲んじゃいました。

「コウネ」
最初にお好み焼きと鉄板焼きのメニューをご注文しましたが、最初に鉄板焼きの部門のメニューが参りました。 多分ビールを頼んだから、おつまみになり、かつ提供が早そうなメニューを先に持ってきてくれたんですね。  こちらは「コウネ」と言いまして、広島県でよく食べられている肉だそうです。 広島県では焼肉屋さんだけではなく、居酒屋やスポーツ観戦の会場でも頂けるほど、広島県民にとっては身近な食べ物なんだそうです。  コウネというのは牛肉の肩バラ肉のことで、広島県以外では「ブリスケ」や「前バラ」、「肩バラ」とも呼ばれるようです。 肉は薄目にカットされており、肉と脂の比率は7:3位で管理人好み。 味付けは醤油ベースの少し甘めでした。  美味いは美味かったのですが、もう少し厚めにカットしてくれたらもっとまいう〜だったのではないかな〜と思います。 

「イカ焼き」
こちらも鉄板焼きのメニューからご注文した「イカ焼き」です。 こちらのイカは佐賀県産のケンサキイカだそうですよ。 お値段は1,300円と結構高めですが、量が若干少ない・・・ イカ自体のサイズが小さいようで、イカの胴体部分の円状の部分は直径3cmほど。  サイズが小さいからか、身の厚みも少し薄目でした。 味付けは先程のコウネと同じように少し甘めの味付けですね。 あと肝も一緒に焼いてくれているのか、少し深みのある味付けになっていました。 ビールのお供にはピタ〜リなんですが、もう少しボリュームが欲しかった^^;

「そば肉玉(チーズ、ネギ追加)」
こちらのお好み焼きのメニューはシンプルでして、お好み焼きとしては「そば肉玉」「うどん肉玉」「スペシャル」「やさい肉玉」の4種類。 これにお好みのトッピングを加えてご注文するようになっています。  トッピングは「チーズ」「ネギ」「餅」「玉子W」「イカ天」「大葉」「麺W」があります。

まず最初にご注文したのは「そば肉玉」にチーズとネギをトッピングしたメニュー。 ご注文から10分以上は経っていたかな。 調理をするのは大将1人みたいなので、提供まで少し時間がかかるみたいです。 ビールを飲んで、コウネやイカ焼きを食している間に登場しました。  いや〜広島のお好み焼き久しぶりですよ。 上部には刻みネギ、その下にクレープ、その下にそばを焼いたもの、その下が野菜や肉を炒めたものになります。 もう一つのトッピングのチーズはお好み焼きの中に入れてくれているみたいで、ヘラで持ち上げるとビヨ〜ンとチーズが伸びておりました。  久々に食しましたが、やっぱりまいう〜だな〜。 でもやっぱり「お好み焼き」っていうより「やきそば」って感じがしちゃいますよね^^;

「セセリ」
こちらは鉄板焼きのメニューからの「セセリ」になります。 セセリは管理人の大好物。 セセリは鶏の首肉のことなんですが、食感が独特で、かつジューシーでとても大好きな肉なのです。 今回はニンニクの芽らしきもの一緒に炒めてくれているようですが、このニンニクの芽もいいアクセントになっていましたね。  このセセリは焼鳥屋などでもよく見かけますが、メニューにあると絶対に頼んでしまうんですよね〜。 今までセセリを頼んで失敗したことは一度もありません! 安定の旨さです。

「エリンギのバラー炒め」
こちらも鉄板焼きのメニューから「エリンギバター炒め」です。 こ〜れ〜も〜美味かった。 キノコ類とバターは黄金の組み合わせですよね。 これを鉄板で合わせて焼き焼きしたら、まいう〜に決まっていますよ。  エリンギは、薄目にスライスしたものをバターでソテーしてありますので、キノコにバターの味が染み込んで、ハーモネーが最高でした。 これはまた食したいね。

「うどん肉玉(ネギ、イカ天追加)」
そうこうしている間に、次の広島お好み焼きが到着しました。 次にご注文したのは「うどん肉玉」にイカ天とネギをトッピングしたものです。 やっぱりネギはトッピングすると最高にうまくなるので必須ですね。 他はチーズではなくイカ天を追加してみました。  多分これは駄菓子などであるイカ天のことだね。

広島のお好み焼きはうどんかそばが入っているのが定番なのですが、今回はうどんのほうにしてみました。 管理人は広島に帰ったりすると一人で食したりするのですが、ほぼ100%そばで頼むので、うどんでご注文するのはもしかしたら、2回目位かもしれません。  蕎麦のほうはカリカリになるくらいに焼いてくれるているのがまいう〜なのですが、うどんはモチモチの食感が良いですね〜。 1人だと1枚しか食せないので、そばでご注文しますが、今回のように複数人で来るとシェアしながら色々な味が楽しめて良い感じです。  うどんも非常にまいう〜でした。 これは「そば」と「うどん」と甲乙つけがたいですね。

「ジャガバターチーズ」
こちらも鉄板焼きのメニューからご注文したもので「ジャガバターチーズ」です。 内容はネーミングの通り、ジャガイモをバターとチーズで焼いたものです。 こ〜れ〜も〜ビールに合う! 特に3人共無類のチーズ好きにしてジャガイモ好き!  これが合わさったら美味いに決まっていますよね。 しかもバター風味が効いててすごくまいう〜。 皿にオレンジ色の筒状のものがありますが、これはチーズを溶かしてセンベイのようにカリッカリに焼いて丸めたものなんです。  これはヘラを入れると木っ端みじんになってしまいましたが、かけらを頂くと確かにチーズのこほばしい味が。。。 超まいう〜。 これもお酒に合うのでまた頼みたいです。

「牡蠣のバター炒め」
本日最後のご注文になりました。 こちらは最初からずっと気になっていた「牡蠣のバター炒め」です。 広島と言ったら牡蠣が有名ですもんね。 でも今年は瀬戸内の牡蠣が全滅ってニュースでやっていたけど、やっぱり温暖化のせいなんでしょうかね。  今年も牡蠣が食せて良かったです。 もしかしたら広島のではないかもしれませんけどね。 バカ舌の管理人にはそんなことは分かりません!

こちらの牡蠣も、どのように調理しているのか分かりませんが、外側がカリカリで、内側がホクホクの食感です。 牡蠣の旨味が中心部に凝縮されている感じね。 今回は管理人が一口目を行きましたが、牡蠣の中心部は猛烈に熱い!!  ここまで口腔内火傷は免れておりましたが、最後に左ほっぺが火傷に。。。 慌ててビールで消火し、事なきを得ました。 でもすごくまいう〜でした^^

今日は使用後の写真を撮り忘れたので、使用前の写真です


〜お 店 情 報〜

「 広 島 お 好 み 焼 き ・ 鉄 板 焼 き 翔 」



〜横 浜 ス タ ジ ア ム〜


横浜スタジアムのクリスマス仕様


FM横浜の収録をしていました

お店を出たのが13:25頃だったでしょうか。 お店を出た後は日本大通りのほうに行って銀杏並木を散策することにしました。 次のお店に行くにしても少し散歩して腹を減らさないとね^^  お店から日本大通りまでは横浜スタジアムを通り抜けてまいりますが、横浜スタジアムの広場はいつもと大分様子が異なっておりました。 すっかり広場はクリスマス仕様になっておりまして、クリスマスデコレーションの出店や、クリスマスツリーが出ており、子供連れの家族で賑わっておりました。  また広場の一角では、FM横浜の公開収録も行っておりまして、丁度我々が行った時は、お笑いコンビ「やるせなす」の中村豪さんと日本工学院卒業生で作曲家・アーティストの坂詰美佐子さんがパーソナリティを勤め、更に特別ゲストとしてクリスタル・ケイさんが来ておりました。  クリスタル・ケイさんは名前は聞いたことがあるのですが、我々世代では、クリスタルキングのほうが知名度がある感じね^^;



〜 日 本 大 通 り 〜


日本大通りの銀杏並木です


丁度良い紅葉具合ですね

横浜スタジアムを通り抜けると、目の前が日本大通りです。 こちらの通りには神奈川県庁などもあり、昔から銀杏並木の名所として親しまれています。 管理人もお嫁さんとこの時期に関内に来て銀杏並木を散策することが多いですが、今回は「岡」氏と「飯」氏と散歩しました。  ちょ〜〜〜〜ど、今の時期が一番銀杏の紅葉が良い時期でして、並木の銀杏のほとんどが紅葉していました。 歩道に落ちている葉もありますが、間違いなく今が一番の見頃ですね。 今年も関内の銀杏を見れてほんとに良かったです。


こちらがGoozの店構え


3種類のソフトクリームです

日本大通りにはGoozという名前のカフェがあります。 こちらにはパンやコーヒー、ソフトクリームなどが売られており、店先の簡易テーブルで頂くことができます。 昔からこのお店もあったような気がしますね。 しかも隣の地下には上州屋もあるので釣具を買ったことも何度もあります。  いつもは観光客がチラホラって感じですが、銀杏の紅葉の時期は観光客がとても多いですね。 特に天敵の犬を連れた輩が多いので、管理人としては気が気ではありません。 いつもこの時期は神経を研ぎ澄ませて、犬に背後を取られないように注意を払っています。  犬はどうでもよいのですが、今回はこちらでソフトクリームを頂いて参りました。 ここのソフトクリームはコーヒー味のソフトでしたよ。 今日は「岡」氏がコーヒー味、「飯」氏がバニラ味、管理人がミックスをご注文しました。  HP映えを考慮して「飯」氏はバニラをご注文してくれました。 ここのソフトクリームもソフトの部分が波波の形ではなく、凹凸がないタイプでした。 前に黒部ダムに行った時もソフトの部分に凹凸がなかったですが、今これ流行っているのかね。  でも久々のソフトクリームは最高にまいう〜でした^^



〜 Eggs’n Things 〜


山下公園前の銀杏並木です


所々銀杏の絨毯になっております

ソフトクリームを食した後は、また散歩にでましたが、今度はパンケーキを食そう!ということになりまして、山下公園沿いのマリンタワーにあるEggs’n Thingsに行くことにしました。  日本大通りから山下公園は徒歩で10分弱くらい。 実は山下公園沿いも銀杏並木があるのですよ。 ここの銀杏も丁度良く色づき、非常に良い景色。 先程の日本大通りもそうでしたが、歩道にはとこどころ、銀杏の葉っぱが落ちて絨毯のようになっているところもありました。  日本大通りも良いですが、山下公園沿いの並木もとても良いですね。


Eggs 'n Things 横浜マリンタワー店です



「岡」氏のバナナ、ホイップクリームと
マカダミアナッツ、チョコレートソース


「飯」氏の宇治抹茶、ホイップクリームと
レッドビーンズ(あずき)


管理人のストロベリー&バナナ、
ホイップクリームとマカダミアナッツ

山下公園沿いの道路に出てから徒歩5分少々でEggs 'n Things 横浜マリンタワー店に到着しました。 実はEggs 'n Thingsは、現在はマリンタワーの1Fに入っていますが、以前はここから徒歩2〜3分にあるホテルの1階に入っていたのです。  確か何年か前にマリンタワーの下に引っ越しをしてきたみたい。 以前ホテルの下にあったときに2〜3回位ご来店したことがありますが、マリンタワーに引っ越してからは初めてのご来店となります。 何かすごくおしゃれな建物になっていますね〜。 

Eggs 'n Thingsにはデザートもありますし、食事系のメニューもあります。 でも今回はパンケーキがお目当てでしたので、3人共パンケーキとコーヒーを頂きましたよ。 管理人は何度かご来店したことがあるので、パンケーキのボリュームを知っていたのですが、「岡」氏も「飯」氏も量の多さにビックリしておりましたね^^;  特に、さっきまで広島のお好み焼き食ってたらふくビール飲んでいるし、その後にソフトクリームも食ってるし、更にその後だからね^^; 「飯」氏はなんとか完食していましたが、「岡」氏と管理人はほんの少しですが、残してしまいましたm(_ _)m 美味いは美味いのですが、もう少し量を減らして欲しいです。

今日はお好み焼きを食した後は、散歩して腹を減らして、ラーメンまたは第一亭でパタンを食うか!?なんて話もしておりましたが、パンケーキで腹の満腹度が500%になってしまいましたので、おとなしく帰路に就くことにしました。  いやでも今日もホントに楽しかった。 また近々参りたいと思いますね〜。