さ が み 湾

今回ご紹介するお店は街の魚料理やさんです。 飾らない昔ながらの料理屋さんって。 漁港の近くならまだしも、住宅地に魚料理屋があるって不思議な感じがしますね。 管理人が以前横須賀に住んでいた頃はラーメンばかり食していたので、このような料理屋さんにはあまり来たことがなかったんですよね。  でも歳を重ね、また横須賀に帰ってくると、今まで知らなかった名店が沢山あるのがわかります。

こちらのお店は横須賀市ハイランドという昔からある住宅団地の中にあります。 このハイランドには高校生時代の友人も住んでいましたし、現在管理人が在籍している会社からも車で5分少々のところにあります。  確か管理人が、子供の頃には新しい住宅地だったような気がしますが、久々に行くと時代の流れを感じますね。 最寄り駅は京浜急行電鉄の京急久里浜駅、JR横須賀線の久里浜駅からバスで10分位、または京急急行電鉄のYRP野比駅からバスというように交通の便はあまりよくないです。  お店の前には、京急ストアや2,3のお店があり、住宅地の中の買い物場って感じですね。

お店はこじんまりとしており、席数も4人用のテーブルが4〜5台位。 店先ではアジの開きを干していますし、鮮魚も売っていますね。 メニューの方は、刺身と天ぷらがメインのようです。  天ぷらは地魚を使用した天丼や海老天なども乗った天丼など何種類かありました。 また刺身は三崎や下浦で仕入れた新鮮魚介を使用したものだそうです。 さしみの盛り合わせは、その日の仕入れによって異なるみたいですよ。  季節毎にその時その時のまいう〜魚を頂けるようになっています。 こりゃ何度行っても飽きなくて良いですね〜。



お店の外観


店内の様子


メニュー




〜2024.03.24(日)〜
今日は久しぶりにさがみ湾さんにご来店しました。 記録を見ると去年の11月なので約5ヶ月来ていなかったみたいね。 多分その間に、とんてつさんが中心になって、かつ途中から管理人が再びラーメンの周期に入ってきてしまったことなどがあり、少し足が遠のいていたのかもしれません。  天丼も久しぶりなので、今日はとても楽しみです。

ここのお店の楽しみの1つは、たまに見たことがないメニューが出ていることなんですよね。 いつものレギュラーメニューにはないのにフグ天丼があったったりね。 ちなみに今日はご注文した後に気づいてちょっと悔しかったのですが、イワシの蒲焼丼ってのがあったんですよね〜。  なんでもタレはうな重で使っているものを使用しているんだとか! これは食ってみたかった。。。 また会える日まで、For  Ever^^


「海老天丼」
こちらはお嫁さんがご注文した「海老天丼」です。 たまにやっているんですが、今日は海老天丼がお得な日で、海老天丼が900円になっていました。 海老はまあまあ大きいものが2本に野菜天ぷらも入っていますよ。  野菜天ぷらはカボチャと春菊(?)のようなものです。 やっぱり海産物と野菜の天麩羅は最高に合いますよね。

「地魚天丼」
こちらは管理人がいつもご注文する「地魚天丼」です。 こちらの天丼は魚も野菜も日替わりで、大将が市場で仕入れた内容で変わります。 今回は良いタチウオが入ったみたいで、魚はタチウオとアジ(多分)の天ぷらが入っていました。  相変わらずまいう〜ですね〜。 ただ、天ぷらにすると、何の魚なのかホントに分からなくなりますよね。 今日のがタチウオとアジと思ったのは、お勧めの刺し身がアジだったのと、フィッシュバーガーがタチウオって書いてあったからなんです。  いつも他の料理と天丼の具材って共通していることが多いのよね。

「お魚バーガー(タチウオ・断面)」
今日もフィッシュバーガー買っちゃった。 今日の魚のフライは前述の通りタチウオです。 これまで、具材としてはシタビラメ、ムツ、タチウオ等々ありましたが、今日はタチウオの日。  でも正直に言っちゃうと、全部白身の魚なので、違いが分からないのよね^^; 今日もまいう〜な白身魚でありました。 ちなみにバーガーはいつも1つ買って、夕ご飯にお嫁さんと半分こにして頂きます。





〜2023.11.26(日)〜
今日は久々にさがみ湾にやってきました。 最近はラーメンとかとんてつさんとか一力さんに行くことが多かったですが、久々ににお手軽海鮮を頂きたいということで、約半年ぶりにご来店しました。  こんなに長い間来てなかったかね〜、同じメニューを食したときは掲載しないこともありますが、さがみ湾さんは同じメニューを頼んでも、毎回ネタが違うので、多分一度も欠かさずに掲載していると思うんですよね。。。  ということはやっぱりホントに半年ぶりなのかも!?


「地魚刺身定食」
こちらはお嫁さんがご注文した「地魚刺身定食」です。 今日の刺身は全部で3種類。 コショウダイ、天然カンパチ、ヘダイでした。 コショウダイとかカンパチはこちらのお店でよく出てきますが、「ヘダイ」というのは初めて見ましたよ。  「ヘダイ」というのは真鯛の仲間だそうで、身のお味も真鯛に引けを取らないほどまいう?なんだそうです。 ただ、刺身にしちゃうと、どれがどの魚なのか全く分からないね。。。 食べても正直あまり違いが分からないしね(バカ舌)  でもどの刺身もまいう〜だったそうです^^

「海老天丼」
こちらは管理人がご注文した「地魚天丼+刺身小盛」のセットです。 多分、刺身の部分は、↑でご紹介したネタと同じだと思うんですよね。 でもやっぱりどの刺身を食しても、同じような味がします(バカ舌) でも全部まいう〜でしたよ。  そして、今日の地魚天丼の中身は、アジ天ぷら、太刀魚天ぷらとカボチャ天ぷら、あと名前がわからない草の天ぷらでした。 相変わらずここの天丼はまいう〜ですね。 タレが管理人好みなのよね。  今日は天丼に加え、刺身もあったので、いつもより幸せ倍増でありました。

「お魚バーガー(シタビラメ)」
今日もお店の名物の「お魚バーガー」を購入いたしました。 これは夕飯用にテイクアウトでのご購入です。 毎日、中に挟む魚の種類が違うのですが、なんと今日は初めての魚だったのです。  これまでは太刀魚やカマス、フグ、タカベ、ムツ等など。 今回はなんと「シタビラメ」でした〜。 シタビラメも白身のまいう〜な魚なので、フライにしたら美味いに決まってますよね!  今日は夕食にバーガーとサワーをいただきましたが、やっばしバーガーとサワーは合うね。 シタビラメは白身がフワフワでしたよ。 今日のお魚バーガーも大変美味しゅうございました。





〜2023.06.04(日)〜
今日は久里浜駅周辺の床屋さんで髪を切るので、その前にさがみ湾さんにご来店しました。 なんだかさがみ湾さんにご来店するのも久々な感じですね。 昨日は海舟で刺し身をたらふく頂いたので、今日は天丼に決定です!  最近はご来店すると、毎回サービスメニューがあって、通常料金よりも100円〜200円位安くなっているメニューがあるんですよね。 今日は何がサービスになっているのか楽しみです。

そうそう全然関係ないですが、いつもさがみ湾さんに行くときは、店の目の前にある京急ストアの駐車場に車を停めて、食べ終わったら京急ストアで買い物をして帰るって感じなのですが、少し前に、京急ストアの駐車場がタイムズの コインパーキングに変わったんですよ。 でも今日行ってみたら、コインパーキングはなくなって、以前の普通の駐車場になっていました。 買い物客が高齢者が多いから、不評だったのかもね^^;


「地魚刺身定食」
こちらはお嫁さんがご注文した日替わり地魚定食です。 さがみ湾さんで刺し身を食するんだったらコレっていう超定番メニューです。 仕入の状況で、刺し身の内容が変わるのがとても良いですね。  今日は「アジ」「イサキ」「ハナダイ」「天然ブリ」の4種類でしたが、いつもよりも刺し身が多く盛られているような気がしますよ。 ご飯の盛りも多くて、お嫁さんは全部食べ終わったら腹が破裂しておりました。  でも今日の刺し身も新鮮で猛烈にまいう〜で大満足だったようですよ。

「海老天丼」
今日のサービスメニューは海老天丼でしたよ。 こちらで900円。 いつもはいくらだったかなぁ。。。 こちらのメニューはお嫁さんは割とよく頼むのですが、管理人は初めてかも!?  管理人は甲殻類よりも魚の方が好きなので、普段は地魚天丼をご注文することが多いんですよ。 もちろん比較すると魚の方が好きというだけであって、海老天も大好きですよ。

こちらの海老天は大きめの海老が2本と、野菜のかき揚げが入っていました。 いつも主役に添えられているかき揚げですが、これがまたまいう〜なんですよ。  特にこちらの野菜かき揚げも、その時の旬の野菜が使用されているので、野菜の味が濃いような気がしますもんね。 そして海老天ももちろんブリンブリンしててまいう〜!  ここの天つゆが管理人好みの味なので、美味くない訳ありませんよね。





〜2023.04.29(日)〜
今日もさがみ湾さんにやってきました。 ちょっと、とんてつさんを続けすぎてしまったせいか、最近お嫁さんがあまりとんてつ、とんてつ言わなくなっています。 その代わり、さがみ湾、さがみ湾言うようになりなりました^^;  まぁ、管理人もここの天丼や刺身定食は最高に美味いと大評価していますので、ご来店は全然OKです。

前回はメニューにフグ天丼があることに気付かずに、地魚天丼をご注文して、後でぐ〜ふ〜天丼を食いたくなっておりましたが、今日はいかに!?  そしてお嫁さんも前回は刺身定食を食したかったにも関わらず、何故か地魚天丼をご注文してしまうという凡ミスをしておりましたので、今日は間違えずに刺身定食をご注文して頂きたいと思います。


「ふぐ天丼」
こちらのメニューは毎日変わるので、よ〜く見ないと良いメニューを見逃してしまうこともままあります。 今日は上から1行1行ガン見して、メニューを確認! すると〜! ありました〜。  今日もフグ天丼ありましたよ〜。 もう管理人はこれに決定です。

以前フグ天丼をご注文したときは、具材は全部フグだったような記憶があるのですが、今日のはフグ天とかき揚げとシソ天の3種類が乗ってましたよ。  フグだけの天丼も良いですが、管理人としては、色々乗ってたほうが好みだな〜。 さてさて、今日のフグも非常にふっくらしており、もーれつにまいう〜です。  更に途中でかき揚げやシソ天を挟むことで常に新鮮な気持ちで頂けます。 今日の天丼も最高にまいう〜でしたよ。 超大満足でした。

「地魚刺身定食」
今日はお嫁さんは間違わずに、刺身定食と言えましたよ(爆) 今日の地魚刺身定食は、タチウオ、コショウ鯛、天然ブリ、アジの4種類です。 なかなか今日の魚は当たりなのではないでしょうか。  この刺し身と魚の出汁が出た味噌汁とご飯、お新香のコンビネーションがいつも最高なんですよね?。 欲を言えばもう少しだけ刺し身を厚めに切って欲しいって感じなんですが、お値段を考えるとこの位が妥当なのかもしれませんね。  いや〜今日の刺し身は管理人も食したかった〜。 ふぐ天丼にプラスいくらかすると刺し身もつくのですが、今日はつけておりませんでした。 ちょっと後悔^^;





〜2023.03.26(日)〜
今日も相模湾さんにやって参りました。 前回にご来店した際に、エビフライ関係の値引きイベントが3月一杯であるとのことだったので、なんとかギリギリで滑り込んでおきました。  でも前回みたいに変り種の天丼があったら心揺らいじゃうなぁと思っていましたが、今日は変り種はありませんでした^^

今日は11時過ぎに家を出て、11時半頃に到着しました。 結構雨が降っていたこともありお客さんは少ないかと思いましたが、我々が入店後は続々とご来店してきましたよ。  食事の人もいますし、魚の加工品を買い求める人も多かったです。 地元に根付いたとても良いお店だなと再認識しました。


「フィシュバーガー(タカベ)」
前回はフグバーガーを買いそびれましたが、今日はタカベという魚のバーガーでしたよ。 タカベってあまり聞いたことのない魚ですが、調べてみると、高級魚に分類されているまいう〜魚なんだそうですよ。

自宅に帰って夜ご飯として頂きましたが、やっぱりフライにしてパンに挟んだら、どの魚も全部一緒だね^^; 同じ白身でもフグとかアンコウとか食感が独特ならもしかしたら分かるかもしれませんが、この手の魚は管理人には判別不能ですね!?  でもやっぱり白身魚のフィッシュバーガーは全部まいう〜です!

「エビフライ定食」
こちらは満を持してご注文した「エビフライ定食」です。 もうザ!定食って感じの出で立ちですね。 ご飯、味噌汁、お新香とエビフライのメインの皿です。 小皿でタルタルソースも添えてありましたし、ソースも用意してくれていました。

まずはタルタルソースをちょこんと付けて頭を一口。。。んまい〜! 揚げたてなので、一瞬で口腔内を火傷してしまいました。 エビの太さは太くもなく、細くもなく、丁度よい感じ。 衣の付き方も丁度良いです。  海老の味も濃くていい味してますね〜。 これにご飯と味噌汁があるので、永久に食べてられるね。 またエビのイベントがきたら頼んじゃおうと思います。

「エビ天丼」
こちらはお嫁さんがご注文した「エビ天丼」です。 これも大分羨ましかったですよ。 中身は海老天2本+かき揚げです。 これで850円は結構お値打ちなのではないでしょうか。  地魚天丼もまいう〜ですが、たまにはエビ天丼を頼むのも良いですね。

そうそう、今日のお嫁さんの味噌汁には魚の卵が入ってましたよ。 いつもここの味噌汁は出汁が効いててまいう〜だと思ってましたが、アラ汁みたいになっているのかもしれませんね。  でも、卵を見て管理人のにも入ってるかも!?と一生懸命さがしたけど、どこにもありませんでした;_;)





〜2023.03.19(日)〜
昨日は「岡」氏と餃子の王将食って、しこたまお酒を呑んだらすっかり二日酔いです。。。^^; でも昼くらいになると復活してきたので、さがみ湾さんにやってきました〜。 さてさて今日は何にしようかな。  二日酔い明けだから刺し身もいいな〜、なんて思いながら店先の看板を見ると。。。グ〜フ〜の文字がっ! しかも天丼にして出してくれるみたいよ。 グ〜フ〜なんて、何年ぶりだろう。 しかもグ〜フ〜の天丼なんて初めて食べるかも!?  更にお値段は1,100円と割とお安いのではないでしょうか。


「ふぐ天丼」
こちらがフグ天丼です〜。 丸いフグの天ぷらが5個も入ってますよ。 加えてかき揚げも入っていますよ。 これで1,100円はかなりお値打ちなのでは!? 

ではではまずは一口いっちゃいますか! おお〜! 身がしっかりしててブリンブリンの食感です! でも硬いわけではなく程よい良い食感ですよ。 身がキュッとしているっていうんでしょうかね。 白身なのでクセもなくホントにまいう〜です。  そうそうフグってこういう味だったな〜、思い出してきました。 これは激ウマ天丼です! 前にはアンコウの天丼をここで食しましたが、それに匹敵するくらいにまいう〜な天丼でした。

「ふぐフライ」
天丼にプラス500円を追加すると、フグのフライがついてくるんですよ。 フグの唐揚げってのは食したことがありますが、フグのフライってのは初めてですね。

ではではまずは一口。。。 んまい〜!! 揚げたてってのもありますが、これも最高にまいう〜ですよ。 これだけ肉厚の身だとフライの衣をまとっていても、全然負けてないよね。  こちらのフグの身は天丼のフグよりも1.5倍はあるでしょうか。 カリッカリの衣とキュッと締まった身が最高です! ちなみにさがみ湾さんはフィッシュバーガーが売りなのですが、今日のバーガーはフグのフライが挟んであるそうですよ。  買って帰ろうかと思ったら、売り切れちゃいました>_<





〜2023.02.12(日)〜
魚料理と言ったら、三崎港の海舟さんが一番好きなのですが、三崎はちょっと遠いんですよね〜。 そんなときは! さがみ湾さんにご来店〜。 メニュー自体のバリエーションはそんなに多くはないのですが、同じ海鮮丼でも仕入の状況によって魚の種類が毎回違うので、いつ食しても新鮮でまいう〜な魚が頂けます。  多分三崎の料理屋は三崎港から仕入れているんだと思いますが、さがみ湾さんの仕入先は、「下浦港」って書いてあったな。 多分正確に言うと北下浦港なんだと思います。 北下浦港は三浦海岸駅から車で10分ちょいってところでしょうか。  市場で直接仕入れているので、普段スーパーでは見ないような魚もありますので、入店前に店先にあるメニュー表を見るのが楽しみです。 


「海老天丼が安い日だった」
今日も店先のメニュー表を見てみますと。。。ななななんとっ! 海老天丼関係の料理が全部50円引きになっているではありませんかっ! こういうイベントは初めて見ましたね。  ちなみに海老天丼関係のメニューは、海老天丼自体は「並」と「上」だけなのですが、あとは刺し身の小皿がついたセット等、バリエーションがありまして、そのどれもが50円引きになってました。  不思議なのはエビフライ定食は割引してませんでした。

「地魚刺身膳」
こちらはお嫁さんがご注文した「地魚刺身膳」です。 今日の魚の種類は「スズキ」「コショウ鯛」「アジ」「地ダコ」の4種類です。 コショウ鯛ってのは管理人は存在自体は知っていたのですが、食べたのはこの店に来たときが初めてだっんですよね。  魚の見た目はクロダイに似ていますが、尻尾のほうがまだら模様になっています。 前にテレビ番組で「ナスD」というディレクターさんが無人島で釣りをしているときに、コショウ鯛がバカバカ釣れていたのを覚えていますが、食べてもすんごいまいう〜なんですよ。  もう切り身にしたら、真鯛とか黒鯛って言っても全然わからないと思いますね^^; スズキ目イサキ科の魚だから美味いわけだよね。

「日替わり地魚海鮮丼」
前にも一度ご注文したことがありますが、久々にいっときました。 今日のネタは↑でご紹介した地魚刺身膳と同様ですが、こちらにはプラスでマグロもついていました。 表面の魚を見ますと地魚刺身膳よりも魚の量が多い感じがしますね。  更にマグロもあるので、海鮮丼のほうが少し高いんだね。 こちらの海鮮丼は酢飯が標準なのですが、管理人は普通の白飯が好きなので、今日は白飯でお願いしました。 今日の刺し身達も最高にまいう〜ですよ。  どれもサッパリした魚の身なので、いつまでも食べ続けられますよ。 やっぱりここの刺し身、最高だね。 次は天丼が猛烈に食いたくなってきた。。。 もう海鮮丼と天丼の無限地獄です^^





〜2023.01.21(土)〜
今日はまたまたさがみ湾さんにやってまいりました。 一時期毎週とんてつさんに行っててあまり来れてなかったですが、最近復活しています。 ここの天丼は安いし、ホントにまいう〜なんですよね。 今日は刺身もつけちゃおうかな^^  魚を食したいときは三崎の改修に行きたくなるんですが、ちょっと遠いのよね。 

今日はお店の到着が11時40分頃。 いつもより大分遅いです。 今週から仕事が大忙し週間に入ったので、毎日帰りが遅いんですよねぇ。 なんとか土日は休めましたので、金曜日の夜はうれしくて夜更かししてしまいました^^;  なので今朝は起きたのが朝10時と大寝坊! 来週も忙しいので、さがみ湾さんのまいう〜天丼で英気を養いたいと思います。


「海老天丼」
今日はお嫁さんは「海老天丼」をご注文です。 初めて頼んだメニューかと思ったのですが、バックナンバーを見てみると、半年前に食ってたね^^; もうボケ老人です。。。

でも以前ご注文した天丼と内容を比べてみると、海老はもちろん同じですが、今回のは野菜のかき揚げが乗っていました。 このかき揚げは管理人の地魚天丼にも乗ってましたが、色々な野菜が入っててまいう〜だったな〜。  タマネギの甘みなどが、天汁と絡まると相乗効果で更にまいう〜になりますよ。

「地魚天丼+小盛刺身」
こちらは管理人がご注文した「地魚天丼+刺身」セットです。 今日の天丼の地魚はなんだろうな〜。 今日は2種類の魚が入っていましたが、毎回使っている魚が違うからね〜。  多分他のメニューに使用している魚種と、管理人のバカ舌スコープの結果を総合すると、1つはキスで、もう1つはムツではないかと思いますよ。 ムツは身がホクホクで管理人が好きな魚の1つなんですよ。  あと↓で紹介します「フィッシュバーガー」の今日の具材がカマスとムツって書いてあったから多分間違いないと思います。 ムツの天ぷら最高にまいう〜でした。 そして刺身も美味かったのですが、こっちは全く魚種分からんね^^;  刺身もムツ入っているのかな!?

「フィッシュバーガー(ムツ)」
こちらはさがみ湾さんの売りでもあります「フィッシュバーガー」です。 こちらはテイクアウト用。 こちらのフィッシュバーガーの具も毎日の仕入によって変わるんですよ。  これまで管理人が見たことがあるのはタチウオ、カマスなどですが、今日のラインナップははムツとカマスでした。 ムツは初めて見たかもしれません。 今日は夕飯にお嫁さんと半分こしていただきましたが、やっぱり身がフワフワホクホクでしたよ。  これは超絶まいう〜ですね。 これ半分じゃなくて1個食いたい感じでした。

「イカの塩辛」
こちらは「塩辛」です。 さがみ湾さんは、食事処と魚屋さんが半々なので、魚屋さんの方には、このような生の魚介類もも購入できます。 残念ながら管理人は塩辛はそんなに得意ではないので、ご飯にチョロっとだけ乗せて頂きましたが。。。  やっぱりそんなに得意じゃないねm(_ _)m ご飯のあとにハイボールと頂きましたが、やっぱりお酒のほうが合うかもね。




〜2022.12.04(日)〜
今日は久々にさがみ湾さんにやってきました。 最近は土曜日はとんてつさんに行くことが多くて、少し足が遠のいていたんですよね。 少し前までは土曜日、日曜日の両日外食をしていましたが、最近は外食はどちらか一日だけです。  昨日はお嫁さんが横浜から2時過ぎに帰ってきたので、そのまま家にいました。 なので今週は久々に日曜日に外に行ってきましたよ。 日曜日は混んでいる店が多いので、さがみ湾さんにやってきました。  さがみ湾さんは、とてもまいう〜な店なのですが、あまりにロケーションが悪いので、お客さんがそんなに多くないんですよね。 こちらのお店の魚はものすごい新鮮で超絶まいう〜なのにね。  でも混んで我々が入れなくなるとショックなのであまり広めたくないですね^^;


「本日の地魚刺身定食」
こちらはお嫁さんがご注文した「本日の地魚刺身定食」です。 今日のネタは、「スズキ」「鯵」「本カマス」の3種類。 扇形のお皿に魚たちが綺麗に並んでいますよ。 鯵は分かるのですが、スズキと本カマスは、どちらがどっちか分からないね。  両方とも白身魚だもんね。 しかし、この白身の身の綺麗なこと。 何か透き通ったような感じね。 これは美味いに決まっているやつですね。 お嫁さんも大満足の逸品でした。 見てて管理人も羨ましくなってしまいました。  次回は管理人も刺身定食に決定です!!

「地魚天丼」
こちらは管理人がご注文した「地魚天丼」です。 先程の刺身定食は今日のネタが書いてあったので、魚種が分かったのですが、天丼の方は書いてないので分かりません。  でも刺身定食と同じネタが使ってあることが多いので、もしかしたら本カマスとかスズキもあったのかもね。 刺身の状態でも分からないのに、天ぷらにしたらもっと何の魚か分からないね^^;  でも白身の天ぷらに天つゆが染み込んで超絶まいう?です。 ここの天つゆの味、大好きなんですよね。 今日も魚、野菜の天ぷら、最高でした。 またすぐにリピートしたいな〜。 





〜2022.08.07(日)〜
またまたご来店いたしました。 日曜日にどこかに外食するってときは、最近はさがみ湾さんにやってきます。 朝11時前からやってますし、何しろ魚がまいう〜! しかも割とリーズナブルですからね。  お店の目の前には京急ストアもありますので、ここでお買い物して帰るのが最近の日曜日のルーティーンになってます。 さ〜今日はどんな地魚が頂けるのか楽しみです。


「地魚天丼」
今日は管理人は普通の地魚天丼です。 これまで色々なメニューをお試ししてきましたが、やっぱりこれが一番好きかな〜。 メニューとしては同じ地魚天丼ですが、毎回天丼の具材が違うので飽きることがありません。  今日の地魚はおそらくアジと穴子と思います。 野菜はナスとカボチャ。 野菜と魚のバランスが良くて、毎回美味しく頂いています。 

「日替わり地魚御前」
こちらはお嫁さんがご注文した日替わり刺身定食です。 こちらの刺し身も毎回異なりますが、今回はイサキ、イナダ、アジ、カマス、地ダコの5種類です。  今日のお刺身は分厚く切るのではなく、薄造りの感じですね。 今日も朝イチに仕入れた魚たちを調理してくれていますので、新鮮そのもの!  お嫁さんによりますと、今日の地ダコはすごく柔らかくてまいう〜だったそうですよ。 なんだか羨ましくなって参りました^_^





〜2022.07.18(月)海の日〜
記録を見ると、前回からちょうど1カ月経っていました。 あのまいう〜アンコウ天丼を食してからもう1カ月か〜。 月日が経つのは本当に早いものです。  さてさて今日は何を食そうかな〜。 いつものように11時前にお店に行くと、大将が「今新しいメニュー作っているからね〜」との声が。 今まで食べログを見てきていたのですが、開店が10時って書いてあったんですよね。  でももしかしたら今の開店時刻って11時なのかも!? 

新しいメニューって何なんだろう。 今日は海鮮丼の具材がいつもと変わっているようですよ。 通常は1,400円なのですが、今日は1,500円で、色々な具材が入っているとのこと。  これは美味そうですね。 最初は天丼系を行こうと思っていましたが、心が揺らいで参りました。


「海老天丼」
こちらはお嫁さんがご注文した「海老天丼」です。 海老天丼は普通サイズの海老天丼と、海老が3本乗った上海老天丼があります。 今日ご注文したのは海老が2本乗った普通の海老天丼です。  野菜はガボチャとピーマンの天ぷらが乗っています。 ここの天丼は具材がまいう〜なのは言わずもがな、なんですが、やっぱり天丼ノタレがものすごくまいう〜なんですよね。  なんでもこのタレは継ぎ足し継ぎ足しで使用しているものなんだそうです。 このタレはかなり管理人好みです。 このタレとご飯だけで何杯もお代わり出来ちゃいそうです。

「日替わり地魚海鮮丼」
今日は1,500円の海鮮丼をご注文してしまいました。 今日は具材がいつもよりも大分多いです。 種類も多いし、丼からはみ出しチャンピオンになっていましたよ。  今日は、全部の種類は忘れてしまいましたが、イサキ、イナダ、イワシ、フグの湯引きなどいくつも刺身が乗っておりました。 こ〜れ〜は〜まいう〜!  一緒に混ぜて頂くと、どれがどの味だか分からなくなってしまいますので、今日は種類ごとに味を確かめながら頂きました。 ほのかな酢飯と刺身のコラボレーションは最高でしたよ。




〜2022.06.19(日)〜
今日はまたまたさがみ湾にご来店しました。 やはり日曜日は用事を済ませて早く帰りたいですよね。 そんなときこちらのお店は10時に開店してくれますので、朝&昼兼用で食事をし、お向かいの京急ストアで買い物をして速攻で家に帰ります。

前回ご来店してから約2週間ほど経っていますが、メニューの方も大分様変わりしていましたよ。 なんと今回はこちらのお店では初めて見る、アンコウや舌平目の天丼がありました。  また、刺し身の方も、天然のハマチやメイタカレイという魚もありました。 メイタカレイって聞いたことないですね。 上から見ると菱形をしていて、目と目の間に骨があるみたい。 だからメイタという名前が付いているとかいないとか^_^


「日替り地魚御前」
こちらはお嫁さんがご注文した「日替わり地魚御前」です。 名前のとおり、その日の仕入れによって内容が変わります。 先日食した日替わり地魚丼の際は、アジ、コショウダイ、ヒコイワシ、タチウオ、カイワリ、本カマスの6種類でしたが、 今回は、アジ、コショウダイ、タチウオ、ワラサ、メイタカレイなどが入っていました。 今日はご来店したのが10:30頃でしたが、どうやら先ほど市場での仕入れから戻ったばかりとのこと。 これは相当新鮮な魚が頂けそうですね。  どの魚も弾力があり、味が濃かったそうですよ。 く〜管理人も次回はこれ行ってみよう〜。

「アンコウと舌平目の天丼」
お店に着いて、メニューを見てみると、初めて見るメニューが!! アンコウ天丼、舌平目天丼、アンコウ&舌平目ミックス天丼の3種類がありました! 管理人は無類のアンコウ好き! もうほかのメニューを見ることなく、アンコウ&舌平目の天丼をご注文しました。  舌平目は実はこれまであまり食したことがなかったのですよね。 天丼の中の長細い天ぷらが舌平目、丸っこい天ぷらがアンコウです。 どちらも白身魚ですが、アンコウはやっぱりまいう〜! 白身がほどけるような感じね。 こ〜れ〜は〜最高にまいう〜!  舌平目のほうもすごく柔らかく脂が乗っている感じがしましたよ。 アンコウがまいう〜なのは知っていましたが、この舌平目も最高にまいう〜ですね! 同じ白身でも食感が全然違います。 ミックスにして良かった〜。 これ次回もあったらまた頼んじゃうな。

「カマスのフライ」
お店の店先には、色々な魚料理も売っていますよ。 今日はタチウオバーガーとかカマスバーガーも売ってました。 他にも自家製の干物や、イカの塩辛、アジフライなど。 今日は珍しくカマスのフライも売っていたので、夜のおつまみ用に買っていきました。  揚げたてが一番美味いのですが、家でオーブンで温めたら、最高にまいう〜でしたね! カマスも白身でソースとかマヨネーズが合うんですよね〜。 今日もハイボールが進んじゃいそうです。




〜2022.06.05(日)〜
今日もさがみ湾さんにやってきました。 こちらのお店は天丼、刺身、地魚丼の3種類がメインですが、これまで天丼に刺身の小盛りをつけたセットやミックス天丼などを頂いてまいりましたが、ついに地魚丼を行ってみたいと思います。

今日は前回よりも更に早い10時40分頃にお店に到着。 食事でご来店しているのは我々だけですね^^; でも自家製の魚の加工品や魚料理を買いに来る人は多いですよ。 やはりこの団地自体が古いのもあって高齢の方が多いんですよね。  皆さん朝早いので午前中のほうがお客さんが多いのかもしれませんね〜。 今度店先に売っているタチウオバーガーを食ってみたい〜


「日替り地魚海鮮丼」
こちらが今日の「日替り地魚海鮮丼」です。 今日のネタは、アジ、コショウダイ、ヒコイワシ、タチウオ、カイワリ、本カマスの6種類です。 丼の上に隙間なく刺し身が並べられていますよ。  隙間がないだけでなく、重なって敷き詰められているので魚が大量ですよ。 でも切り身になってしまうと、どれがどの魚なのか全く分かりませんね^_^; ご飯の部分は酢飯でした。 酢がそんなに強くないので白身の魚にぴた〜りですね。  これは時期によって色々な魚が楽しめるのでとても良いですよ。 次回は何が食せるのか非常に楽しみです。

「店先の看板」
店先に、日替り地魚海鮮丼の看板が置いてありました。 写真を見ると、色々な種類の海鮮丼が写っていますね〜。 毎日仕入れによってネタが変わるので、全然飽きないですよね。  確か天丼もその時その時の旬な材料を使うって言ってたような気がしますので、一年中色々な種類の魚が頂けそうです。 また少し経って旬の魚が変わったころにご来店したいと思います〜。

そうそう店内のメニュー表には、海鮮丼は1400円になっていましたが、今日は1200円になっていました。 使用する魚によって値段が変わるんでしょうかね〜。




〜2022.05.29(日)〜
先々週に発見した「さがみ湾」さんですが、またまたご来店してしまいました。 ど〜も我々夫婦はお気に入りの店を発見すると連続して行ってしまうんですよね〜。 ということで今日も朝の10時過ぎに自宅を出て、10:30頃にお店に到着〜。  このお店は開店時刻が10:00と早いのが良いですよね。 早めに食事をして目の前の京急ストアで買い物をして帰ると、12時前に家に着きますからね〜。 日曜日の昼間はゆるりとしたいところです^^ さ〜今日は何をいただこうかな〜。


「ミックス天丼」
こちらは管理人が初めてご注文したメニューで「ミックス天丼」です。 お嫁さんがご注文した地魚天丼にエビ天を加えたメニューです。 こちらは初めてご注文しましたが、天ぷらが色々乗っていますよ〜。  エビ天をはじめ、イワシ天(複数)、タチウオ天、白身天、あとよく分からないけど魚の天ぷら等々。 野菜もデカイカボチャ天ぷらが鎮座しておりました。 どの天ぷらも最高にまいう〜ですが、タチウオ天と白身天がとてもまいう〜に感じました。  今日はイワシ天が少し小さかったかな。。。 でも甘辛のタレも最高に管理人好みで非常にまいう〜ですよ。 このタレがかかっていたら天ぷらがなくてもご飯何杯もいけちゃうね^^

「地魚天丼+小盛刺身」
今日もお嫁さんは前回と同じセットメニューです。 最初は天丼は食わない!と言っていたのですが、メニューを見て心変わりしたみたいです^^; 前回も同じメニューをご注文していますが、天丼のほうも、刺身のほうも少しづつネタが違うみたい。  刺身のほうは、前回と同じコショウダイがメインですが、他にもイナダと思われる刺身もありました。 うらやますぃ〜。 そして天丼のほうも、前回はなかったタチウオの天ぷらや、白身の小さめの天ぷらも付いていたようです。 こりゃボリュームタプ〜リですね。  やっぱりこちらのお店の天ぷらや刺身のネタはその日の仕入れによって変わるみたいですね。 行くたびに魚が違うってすごくいいですよね。




〜2022.05.15(日)〜
実は前日にこの魚料理屋さんの2軒隣りにあるフルーツサンド専門店に初めてご来店していたのです。 その帰りに京急ストアで買い物しようと歩いていたところ、こちらのお店を発見!!  最初はお嫁さんも管理人も何も言わなかったのですが、買い物を終えて車で帰っている途中に「あの魚屋さん気になるね」って話になり、今日ご来店することに決定〜^^

夕べは食べログとかその他サイトでメニューを見まくっておりました^_^ あ〜どれも美味そうで決められない〜 昨夜からメニューを研究し、3つまでメニューを絞っておりました。  1つは地魚海鮮丼、もう1つはミックス天丼、最後が地魚天丼+小盛刺身のセット あ〜迷う!!

ちなみにこちらのお店は現在は朝の10時からやっておりますが、以前は9時からやっていたみたい。 お酒もあるので飲みにも使えるのですが、営業終了が18:00なので、会社帰りだと無理だね^^;


「地魚天丼+小盛刺身」
席に座ってメニューとにらめっこして。。。熟考して。。。二人共、地魚天丼+小盛刺身を頂くことにしました〜。 そしてご注文から約5分で到着〜。 わ〜?美味そうじゃん! 天丼の方は、イワシ天ぷらとタチウオ天ぷらが乗っていました。  あとはかぼちゃとなにかの葉っぱな天ぷらです。 刺し身の方は、コショウダイという魚の刺身でした。 あとは味噌汁とお新香が付いています。

天丼のほうですが、タチウオは家でも天ぷらにしたことがあったので、旨さは折り紙付きですが、イワシの天ぷらってのはもしかしたら初めてかも!? イワシも天ぷら合うんですね! 管理人は無類のイワシ好きだからかなり嬉しいです。  あと天丼のタレは甘辛の丁度良い濃さですよ。 すごくまいう〜。 このタレがかかった部分のご飯も最高にまいう〜! 天ぷらなくてもタレだけでいけますね! 欲を言うとあと二切れくらい天ぷらほしかったな〜。  一方のコショウダイの刺身ですがこちらもきれいな白身です。 淡白かと思いきや、味がしっかりしててまいう〜ですよ。 あまりスーパーでは見かけない魚ですが、こういう魚が食せるのも良いところですね。 いや〜これはまたすぐにリピートしちやいそうです。


〜 お 店 情 報 〜
「 さ が み 湾 」