お お つ か

管理人が食する麺料理は99%がラーメンなのですが、極稀に日本蕎麦も食しにいくんですよ。 今日は横浜市営地下鉄のセンター北駅とセンター南駅の中間位にある「おおつか」さんをご紹介します。  こちらのお店は管理人がこの地に越してきたときにはもうあったんんじゃないかと思いますので、20年以上は営業していると思います。 昔から店の前の駐車場がいつも満車になっているので気になってはいたのですが・・・  食べログの点数は2018.07.07時点で3.55という高得点! これは期待が持てますよ〜!

お店は住宅地の中にポツンとあります。 センター北駅からは徒歩10分位で到着します。 店の前には駐車場があり、5〜6台は停められるようになっています。 店内は4人掛けのテーブルが5〜6台はあったでしょうか。  そんなに広くはないですが、多分お店は大将と女将の2人で切り盛りしているようですので、この位の広さが丁度よいのかもしれません。

メニューを見ますと、そんなに多くはありませんね。 鴨せいろ、穴子天しろ、天せいろがお薦めのようです。 他にものりせいろ、なめこおろしせいろ、とろろせいろ等もありました。 せいろがメインでおかずが変わるって感じですね。  今回は冷たいおそばしかありませんでしたが、もしかしたら冬は暖かいおそばもあるのかな〜!? お値段は少し高めの設定ですね。 天せいろが2,000円しますので、サラリーマンが昼食に食べれる感じではありません。  この価格設定で、毎日行列ができるって相当なものですよ。 実際に食してみると、ホントにまいう〜! 是非お試しください。



お店の外観

メニュー




〜2018.07.07〜
今日はかねてから気になっていた「おおつか」さんにやって参りました。 いつも混んでいるので一回は行ってみたいと思っていたのですが、「今日どこ行こうか〜?」ってなると、ど〜してもラーメン屋に行ってしまって なかなか来れなかったんですよね^^; 今日はお嫁さんの提案で初のご来店となりました〜。 開店時間は11:30からとなっていましたが、少し早めの11:15にご来店すると、もう開店していてお客さんも1組入っていました。 

席に座るとお茶を出してくれますが、このお茶が蕎麦茶で結構まいう〜! なんだか蕎麦モードになってきましたよ〜。 メニューを見ると、おかず付のお蕎麦は3種類ありましたが、今日は穴子天せいろは品切れとのこと。  ということで今日は鴨せいろと天せいろをご注文して、おかずをシェアすることにしました。 う〜ん楽しみ^^


「鴨せいろ」

こちらは「鴨せいろ」です。 鴨は暑さが4〜5mmはあったでしょうか。 結構分厚く切ってくれていますよ。 これが6枚。 すでにタレがかかっており、味付けされています。 鴨肉にネギと生姜を少々。 一口頂くと。。。  鴨まいう〜! すごく鴨の味が染みわたってきます。 肉はしっとりした感じで、まるでローストビーフのようですよ。 これは2,000円近く出しても食したくなりますね!

そうそう、肝心の蕎麦もほうですが、こちらは色は白っぽいですね。 黒いつぶつぶが入っていないタイプのお蕎麦です。 平打ち麺になっていまして、厚さは薄目です。 せいろに薄く広がっている麺はとても綺麗ですね。  一口頂くと。。。うん、まいう〜! って実は管理人はラーメンの麺にはうるさいのですが、蕎麦は100%受け入れてしまいます。。。 早く言えばあんまり味が分からないんですよね。。。 バカ舌・・・m(_ _)m

「天せいろ」

こちらは「天せいろ」です。 「鴨せいろ」の鴨の部分が天麩羅になっています。 天麩羅は色々な具材を使用していますよ〜。 海老、イカ、舞茸、カニ爪、カボチャ、シソ、ブロッコリー、ヤングコーン等々。 天麩羅に ヤングコーンが入っているのって珍しいですよね。 管理人は初めて食したのですが、意外にもヤングコーンの天麩羅はかなりまいう〜でしたよ。 天つゆは少し甘めのタレでした。 これまいう〜ですね〜。 蕎麦には 鴨も合いますが、やはり個人的には天麩羅が一番合うと思います。 こちらも大満足の逸品でした。

〜お 店 情 報〜

「お  お  つ  か」