温 た い む

今日ご来店したお店は、国分寺連合の「西」氏の御用達のお店。 場所は東京メトロ丸ノ内線の東高円寺駅から徒歩5分弱のところにあります。 目の前には青梅街道が走っており、周囲は住宅地も多く少し青梅街道から奥に入ると 静かな住宅地が広がります。 近くには蚕糸の森公園という大きな公園もあり、なかなか良い環境ですね〜。 新宿にも近く住むにはとても良い土地です。

こちらのお店は普通の居酒屋といった感じですが、とてもメニューが多く、加えてあまり普通の居酒屋では出てこないような多彩な料理が目を引きます。 こちらのお店、キーワードは「長崎」ということなのですが、 長崎のまいう〜食材、まいう〜料理などが多くあります。 あまり長崎の食材といってもイメージが沸かないと思いますが、一度ご賞味頂きたいと思います。

お店はマンションの1階に入ってます。 外観はとてもシンプルな感じ。 暖簾の「温たいむ」という字がなんとも味のある温かみのある感じです。 店先には日本酒の樽のようなものもありましたが、これも長崎のものなのでしょうか。  店内に入りますと奥に長い作りになっています。 4人掛けのテーブルが5台あります。 壁に木材とコンクリートを使ったちょっとオシャレな感じです。 席の後ろには日本酒の棚も置いてありますが、結構種類ありますね。  お店は少しお若く見える大将と女性の2人で切り盛りしていました。 大変接客も良く、気持ちの良いお店。 「西」氏によりますと、一人呑みのときなどは、1品だと量が多いなぁというような時でも、1人用に量を調整して 調理してくれるなどの心遣いがあるそうです。 こういう店はいいですね〜^^ 管理人宅の近くにもこのようなお店があるといいのですけどね〜



お店の外観

店内の雰囲気




〜2013.05.03〜
本日は、恒例の国分寺麻雀連合の集会がありました。 いつも麻雀が終わったとは4人で宴会をして、その後お散歩タイムになるのが定番です! 最近は忘年会なども兼ねた年末以外は、 雀荘のある高田馬場周辺の飲み屋にふらりと入るパタンが多かったのですが、今回は「西」氏御用達のお薦め居酒屋があるということで、麻雀終了後にタクシーで東高円寺にあるこちらのお店にやってきました。 

今日は飲み放題を含むコース料理を頂きます〜。 これにプラスして各自食してみたい料理を随時ご注文する形で参りました。 前述の通り「長崎」にちなんだ料理とのことで、非常に楽しみです。  今日はベロンベロンになって記憶をなくさないように、ビールオンリーで参りたいと思います。 今日は「岡」氏も3連続麻雀でお疲れのピークということで「岡」氏は ウーロン茶オンリーでした。 いやいや、どんな料理が出てくるのかワクワクしていましたが、期待を裏切らないまいう〜料理ばかり! 久々にヒット居酒屋を発見です!  ちなみに今日はビールオンリーではありましたが、7〜8杯は飲んでしまったみたいで、途中でメニュー名が分からなくなっております。(いつもそう) 悪しからずm(_ _)m


「お通し」
こちらがお通しです〜。 お通しもおしゃれな感じですね〜。 お通しは1品物が多いですが、種類が複数あると個人的にはとてもうれしいです。

まずは右下のは枝豆ですが、ただの枝豆ではなく、醤油っぽいタレに漬けてあって旨味が増しています。 右上は生姜のスライスを醤油ベースのタレで煮たもの、左下は茄子っぽい野菜、左上は瓜のような感じですね〜。 管理人の田舎は広島なのですが、 広島では日常的に瓜を食していたのですが、関東にはあまりないんですよね〜。 いきなりお通しがまいう〜で嬉しい限りです。 いづれもビールに合う品ばかり! いきなり呑み干し寸前までいってしまいました。

「お刺身盛合せ」
お次は刺身の盛り合わせが出てきました〜。 いや〜美味そう!! 今日は4種の盛合せでした。 右がカツオです。 脂が乗っています! 下がタコ、上は見えにくいですが、長崎さんの真鯛だそうです。 そして左が「マテガイ」って言ってたかな。  こんな貝は見たことありませんよね。 味噌で和えてありましたが、かなりまいう〜な貝でしたよ。

自宅でマテガイを調べてみると、二枚貝綱マテガイ科に属する貝とのこと。 マテガイ上科に特徴的な細長い形の薄い殻を持ち、成貝は10cm程度になる。 砂を掘り、数十cm〜1m程度の深さに住む。 とのことです。  この貝はアサリやホタテのような楕円形をした二枚貝ではなく、長細い棒状の二枚貝なんですね〜。 確かにこんな貝見たことあるよね。 ちなみに写真の貝の下に受け皿のようになっているのが貝殻なんですよ。 

「長崎竹輪&クジラ肉」
これも長崎の食材だそうですよ。 2種類の料理がありますが、左の方が長崎の竹輪だそうです。 この竹輪結構歯ごたえがあるんですよ。 そして味が濃くてまいう〜ですね〜。 これに醤油をちょびっとだけつけて頂くと、またビールが進んじゃいます。  これもう少し食したかったな〜。 実は管理人はビールを飲んでいるときは無性に竹輪などの練り製品が食したくなる性癖があります。

一方の左のほうは、クジラ肉だそうですよ。 色は白が貴重ですが、ほんのりピンク色をしています。 これはどこの部位なんでしょうね。 なんだかすごく脂の乗った大トロのような出で立ちですよ。 小学校の頃はよく給食でクジラ肉の竜田揚げとか 出ましたが、最近とんと見かけなくなりました。 まずは一口・・・ わお〜、まいう〜!!! 噛めば噛むほどにじわ〜とクジラ肉の旨味が広がる感じ。 「岡」氏は少しベーコンのような感じ、とも表現していましたね。 これ管理人好きですよ〜。  これを食しにまたこの店に来たい位ですよ。

「ジンジャエールなんとか」
今日は「岡」氏は連日の麻雀激戦のためお疲れモード。 こんなときにお酒なんて飲んだらすぐにダウンしてしまいます。 ということで今日の「岡」氏はノンアルコールとしていました。 最初はウーロン茶をご注文していましたが、 こんなものを発見! 「ジンジャエールなんとか」 ちょっと正式名称が思い出せません!! 一口頂いてみたのですが、普通のコカコーラボトラーズなどが出しているジンジャエールよりも随分生姜の味が濃いような気がしますよ。  まさしくジンジャエールです! 普通のジンジャエールより全然好きですね。 これ他であんまり見たことないけど、売っているところないかな〜。

「真鯛の卵を煮たやつ」
これは珍しい料理です。 写真の真ん中に鎮座しているのは、真鯛の卵なんだそうです。 これを甘辛に煮込んでいます。 こんな料理食したことないですね。 たまに釣りで釣った魚が卵を持っていることがあるので、それを煮魚にすると こんな感じになります。 真鯛の卵は今までしょくしたことがないですが、結構濃厚ですよ〜。 ものすごい精力つきそう! ちょっと驚いたのが、大根おろしはもちろん合うのですが、下にある大葉を一緒に食すると卵の濃厚さが適度に調和されて 非常に食べやすくなるということ! これは家でも真似してやってみたいと思います。

「牛のタタキ」
お〜牛のタタキですよ〜。 こんなの美味いに決まっているじゃないですか〜! でもこの肉はとても質が良いです。 非常になめらかでいて、味が濃い感じがしますよ。 舌触りが非常に良いですね。 これはさすがにあまりにまいう〜のため、 これ以上のコメントは出てきません! 

「山形和牛スネ肉のスパイシー煮込み」
これこれ、管理人の中では今日の料理で1、2位を争うほどまいう〜だったのがこちらです。 メニュー名は完全に忘れていたのですが、食べログ見たら似たような料理の写真が出ていたので、多分間違いないと思います。 さてこちらの料理、 煮込みが更に注がれており、この煮込みをカリカリに焼いたフランスパンにつけて頂くんです。 パンだけでなくじゃがいもの蒸かしたものもあるので、こちらにもつけて頂きます〜。 牛の旨味が余すことなく出た煮込みの味は相当に奥深いです。  確かメニュー名にもあるように、少しスパイシーだったような気もするのですが、結構ビールが廻ってたので、もう辛みを感じる機能が壊れていたようです。 でもこれ最高にまいう〜ですよ〜。 こちらのお店に来たら絶対にご注文してみてください。

「完全に名前忘れました。。。m(_ _)m」
すみません。 完全に名前を忘れました。。。 でも味は覚えてますよ〜。 これは何かの魚の肉なんだそうですが、不思議な食感です。 味付けは甘さと塩気が同居したような感じで、とても変わってます。 この肉なんの魚の肉か非常に気になりますが、 すごくプリプリしているんですよね。 管理人の記憶が確かなら、それこそ先ほどご紹介した竹輪のような、魚の練り製品のような感じです。 とてもまいう〜です。 ・・・段々記憶が怪しくなってまいりましたm(_ _)m

「ウィンナーの盛り合わせ」
こちらも定番メニューですが、4種類のウィンナーが入っていました。 もう大分ビールが回っているので、それぞれの違いを全く覚えていません。 でもビールにはウィンナーは相性ピッタリですね〜。

「チーズを焼いてセンベイみたいにしたやつ」
これすごいまいう〜だったんですよ。 ちょっとこの食べ物は管理人は初めて食べた様な気がします。 味はチーズなんですが、食感がとても不思議なんです。 一見すると、チーズを鉄板か何かで焼いてパリパリにした感じなんですが、 チーズのコクのある旨味が大変まいう〜! それにサクサクとしたスナックのような食感がすごくいいです! これまた食したいです〜^^ これ家でもできないかな〜、どうやって作るんだろう。

「玉子豚肉2ライス(確かこんな名前だったような・・・)」
こ〜れ〜も〜、まいう〜でした〜。 これはご飯ものなんですが、ご飯の上にキャベツの千切り、焼いた豚肉その上に目玉焼きが乗っており、この上から専用のタレを回しかけ、最後に混ぜ混ぜして頂きます。 こりゃ〜美味いに決まってますよね〜。  このタレとご飯の相性がとてもよくてついつい食べ過ぎてしまいそうな位まいう〜でした。

「らっきょ」
こちらはらっきょです。 あまり細かいことは覚えておりませんが、醤油ダレであえてあります。 らっきょは長崎さんだったんでしょうかね〜。 それも全然覚えてません〜m(_ _)m でもシャキシャキした食感とピリリとちょい辛でまいう〜だったのは 覚えていますよ〜。 これももしかしたら家でできそう! でもこの醤油ダレが絶妙で奥深いんですよね〜。 一番最初にお通しで出てきた枝豆にあえていたものと同じなんでしょうか。 このタレの正体を知りたいです〜。

「ポテトフライ」
どの店に行っても、このメニューは一番最初のほうにご注文することが常だったのですが、今日は随分終盤にご注文しました。 最初のほうに珍しいまいう〜料理が目白押しだったので、定番メニューを注文する暇なかったですもんね〜。  それほどにこのお店はまいう〜メニューが豊富なんですよ〜。 ちなみに言わずもがなですが、こちらのポテトもホクホクですよ〜。 なんか大将が、この芋も長崎産ですよ〜って言っていたような気がするのですがどうでしょう。  もしかしたら幻聴の可能性も多分にありますm(_ _)m

「ホルモンと野菜を炒めたやつ」
店にいてこの料理を食しているときは、この料理のメニューは忘れないよ〜なんて言ってたような気がしますが、やっぱり全く記憶にありません。。。 また「○○のやつ」というメニュー名になってしまいました。 でも不思議と味はとてもよく覚えているんですよね。  こちらはホルモンとキャベツなどを甘辛のタレで炒めてあるんです。 このホルモンがしっかりとした歯ごたえでまいう〜なんですよ。 ホルモンって噛めば噛むほどに旨味がジュワ〜って出てくるんですよね。 コノホルモン相当にまいう〜ですよ〜。

いやいや今日も食い過ぎましたね〜。 だってあまりにまいう〜なんですもん。 これはちょっと位置からは遠いけど、機会があったら是非またご来店したいです。


〜お 店 情 報〜

「温 た い む」