沼津魚がし鮨 三島北口店

こちらのお店は「沼津魚がし鮨グループ」の1店舗。 沼津魚がし鮨のお店は海産物を中心にした寿司屋や居酒屋さんで静岡を中心に東京、神奈川にも出店しています。 管理人がご来店したのはJRの三島駅の北口にあるお店です。  三島駅には北口と南口がありますが、南口には飲み屋や食事処が多くあるのですが、北口はあんまりないので普段北口を使用する管理人にとっては貴重なお店です。 特に新幹線の乗り口に非常に近いので、仕事が終わった後に 一杯やるのにもちょうど良いかもしれませんね。 沼津港が近いこともあって魚介類は新鮮そのもの! しかもボリューム満点です!

お店は新幹線の高架下にあります。 店は広く、座敷やテーブル席、カウンターもありましたね。 収容人数もかなり多く50人以上はゆうに入れるのではないでしょうか。 管理人は1年に1回くらいこの店に来ているのですが、 いつも同じおばちゃん達が接客してくれます。 おばちゃんは田舎のチャキチャキした感じで、ぶっきらぼうなんですが憎めない感じなんですよね〜。 さてメニューのほうですが、店の名前にもあるように、寿司はお薦めのようです。  他にも海鮮丼やちらし丼などの丼物、刺身、煮付け、焼き魚、干物など魚料理はなんでもありますね。 正に魚料理の総合商店! まいう〜な割にそんなに値段も高くないし、なかなかの優良店だと思います!




お店の外観です。 この真上には新幹線の線路があります。




〜2016.12.22〜
昨年に引き続き、またまた「沼津魚がし鮨」さんにやってきました〜。 前の日付を見たら1年ぶりなんですね〜。 今日も沼津の事業所に出張で参りました。 今回も前回来たときと同じお客さんだったんですが、 お疲れさん会の話が出たときに、またこの店をリクエストしちゃいました。 お客さんにリクエストって^^; でもまた来たかったんだよ〜〜〜

今日はタイミングが良いっていうか、悪いっていうか・・・ 実は新幹線が沿線の火災のため止まってたんですよね〜。 丁度宴会をやっている間に動き出したので、駅で待ちぼうけにならずにすみました^^  さ〜今日も魚をたらふく頂いちゃいましょう〜。 ちなみに今日も前回と同じコースだと思います。 でも昨年の写真と比べると、大分内容が違うみたい。 きっとその時その時で良い魚をもとにメニューを組み立てて くれているんですね〜^^


「静岡麦酒」

今日は飲み放題のメニューになっているんですが、なんと生ビールが2種類ありましたよ。 一つはどこでもあるサッポロビール、もう一つは「静岡麦酒」というビールです。 これが結構まいう〜でして、管理人はこればっかり 飲んでいましたよ。 一応普通のサッポロビールも飲んだのですが、こちらのほうがなんとなくサッパリした感じだったような・・・(バカ舌)

このビールをインターネットで調べてみると、ちゃんと出てきましたよ。 サッポロビールのサイトによりますと、このビールは静岡で作った静岡でしたか飲めないビールなんだそうです。 ビールの説明書きでは「麦芽100%、 ファインアロマホップで香りづけ、オールインフュージョン。 きめ細かい泡、なめらかな口あたり。 まろやかなうまみがありながら、爽やかな後味。」と書いてありました。 あながち管理人のコメントも間違いではないような・・・^^;

「今日のお通し」

この店のお通しはいつもまいう〜ですよ。 今日のお通しも全部絶品でした。 一番左の皿は魚の南蛮漬け、適度な酸味がビールを誘います。 そして真ん中の皿はフグの皮ですって、味付けはポン酢です。 そして右側の皿が 管理人の大好物の「アンキモ」です。 このアンキモだけあれば何杯でもビール飲めちゃいます。 他の店でもちゃんとこういうお通しを出してくれれば、気持ち良くお通し料金払えるんですけどね〜^^

「刺身盛合せ」

いやいや相変わらずここの刺身は厚みが分厚いです。 ネタは左からマグロ、なんかの貝、ブリ、カツオ、生タコ、アジのなめろうです。 特に今日はブリの脂が乗りまくっており、超絶まいう〜でありましたよ。 あとカツオも 皮を炙ってて絶妙なお味。 なんだかこの皿だけで管理人の胃袋は35%を超えてしまいました。 すんごいボリュームです!

「玉子焼き」

これは珍しいですね〜。 前回は玉子焼きなんて出なかったですよ。 こちらの玉子焼きはただの玉子焼きではないようです。 中を見ると、ワカメっぽいものや、エビっぽいものが入っているのが分かります。  玉子焼き自体には濃い味付けはされておらず、玉子と魚介類自体の味を楽しむ感じ。 もちろん大根おろしも添えてね。

「真鯛煮付け」

おわ〜、超ゴージャス! 真鯛の煮付けが出てきましたよ〜。 これも前回はありませんでした! しかしホントに今日って飲み放題付で5,400円なの?? ちょっとゴージャス過ぎやしませんか!? 

真鯛の大きさは全長30cm近くありましたよ。 身はホロホロで、口に含むとホワッと良い加減。 醤油ダレも甘すぎず、辛すぎず、絶妙な味付けです。 これが今日の料理で一番よかったかな〜。 

「天麩羅」

今日も天麩羅が出てきました。 ここの天ぷらもまいう〜なんですよね〜。 今日の内容は「ナス」「舞茸?」「エビ」「白身魚」の4種類。 もうお腹の充填律は70%を超えてますが、これも美味すぎてバクバク 頂いてしまいました。

「握り寿司」

最後にメインディッシュがやってきました。 皆さんもう膨満感です。 いつも思うんですけど、最後に握り寿司を持ってくるのやめて欲しいのですが・・・ いつも腹いっぱいで無理やり食しているような感じになってしまいます。  でも他の寿司屋に行ってもコース頼むと、必ず最後に握り寿司が出てくるんだよねぇ。。。 これはもう変えられない伝統なのでしょうか。。。

他の3人様はもう膨満感で寿司を1貫2貫残す方もいらっしゃいましたが、管理人はあっという間にペロリと完食〜。 今日のネタは「マグロ」「イカ」「スズキ」「ヒラマサ」「アジ」「イクラ」でした。 元が寿司屋だから 旨いに決まってるよね^^

「デザート」

最後はデザートです。 なんだかアイスを食すると胃がリセットするような気がするんですよね〜。 前にラーメンショーに行ったときも、1杯食した後にガリガリ君を食したら胃がリセットされて2杯目がまいう〜に頂けましたもん。  でも今日はさすがにビールも5杯くらい飲んじゃいましたし、たらふく食ったので、もうさすがに入りません^^ いやいや今日もホントにまいう〜料理でした。 ごちそうさまでした〜m(_ _)m




〜2015.12.18〜
本日は沼津の事業所に出張しておりました。 久々に三島・沼津に来ましたが、やっぱり少し田舎の雰囲気が残ってて良いところですね〜。 事業所は山の上にあるのですが、海や山々が非常に綺麗に見えました。 老後は こういう自然の綺麗な所に住みたいと思いますね〜^^

さて今日はお客さんがお店を予約してくれまして、お疲れさん会をセッティングしてくださいました。 今日は飲み放題付のコースで5,400円(税込)のコースでした。 でも内容は5,400円以上でしたよ。 今日の料理をご紹介〜。

お通しです


刺身が分厚い〜


白身魚の焼き魚です


おお〜白子ポン酢 超まいう〜


お洒落なフランス料理みたい


天麩羅も超まいう〜


もうビールで腹いっぱい。でもし〜す〜なら食える!


これはマツタケか!?



〜お 店 情 報〜

「沼 津 魚 が し 寿 司」