NO MEAT, NO LIFE.2nd

今回ご紹介するお店は、新宿にあります「NO MEAT, NO LIFE.2nd」というお店です。 こちらは焼肉屋さんなのですが、管理人がよく行く食べ放題の焼肉チェーン店や、個人経営の韓国料理&焼肉のお店とはちょっと違います。  お肉自体は普段はあまり食さないような高級なお肉を頂くお店。 多分肉質から言って、国産牛を使用しており、更にもしかしたらブランド牛かもしれません! 食べログのメニューには「黒毛和牛」という文字も見えました。 やっぱり!  肉の種類もとても豊富で、内臓系の肉たちから、トモ三角、イチボなどの肉たちも充実しています。 ただやっぱり値段を見ると結構していますね。 でもお値段が張るだけあってものすごいまいう〜な肉ですよ。  しかも焼肉だけでなく、ユッケ、肉寿司、生ウニの肉巻きなど色々な創作肉料理もありますので、焼肉の合間にどうぞ。

お店は新宿の歌舞伎町の中にありました。 こちらのお店は他にも何店舗かありまして、同じ新宿でもJRの線路を挟んで反対側にもお店がありますし、歌舞伎町には4〜5店も展開しているみたいです。 いずれも頭には「NO MEAT NO LIFE」の文字がありますが、 いづれも焼肉がメインのお店のようですね。 お店の中は、そんなに広くはなく、カウンター席とテーブル席が4〜5とこじんまりとしていますが、店員さんが肉を焼いてくれる場面もありますので、あまり広く席をとってしまうと、接客が間に合わなくなってしまいそう。  でも店内はとてもおしゃれでとても焼肉屋には見えない雰囲気ですよ。 テーブルの中央にガスコンロがなかったら普通のお洒落な喫茶店とかバーみたいな感じかな!?と思う感じです。 普段頂く大衆焼肉ではなく、自分にご褒美!という感覚で頂くにはとても良いお店ではないでしょうか。  ちょっと歌舞伎町は怖い感じのする街ではありますが、まいう〜な肉を食したい方は是非お試しください。



お店の外観



〜2023.08.12(土)〜
本日は恒例の国分寺麻雀連合お盆の陣が開催されました。 麻雀大会が終了した後は、これまた恒例の宴会が開催されます。 今日は17:00にお店に集合! お店は新宿の歌舞伎町でしたので、16:30に高田馬場の雀荘を後にし、 お店に向かいました。 お店の前に到着しますと、すでに「吉」氏「頭」氏が到着完了! 「茶」氏はお店の設備が壊れてしまったとかで、少し遅れて到着しました。 「西」氏はご家庭の事情で今回は欠席。  今回は「岡」氏「沼」氏「吉」氏「頭」氏「茶」氏と管理人の6人で開催です〜。 こちらのお店もいつものように「岡」氏がチョイスしてくれました。 すごくまいう〜な肉を食わしてくれるお店で、非常に楽しみにしておりました! 

そうそういつも宴会終了前にご帰宅してしまう「沼」氏でしたが、今日は珍しく最後までいてくれました^^; こちらのお店での宴会が終わった後に沼氏はご帰宅。 残りの5人で市ヶ谷駅まで散歩をして、2次会を開催後に解散となりました。  やっぱりこのメンバーで行くのは最高に楽しいね!


「焼肉のグリルセット完了!」
テーブルの上には、写真のようなグリルが設置されていましたよ〜。 グリルの両側から火が出るタイプね。 結構昔からあるタイプですが、管理人はこの形式が一番美味しく頂けるように感じています。  最近焼肉屋に行っても、丸いタイプのグリルになっている所が増えているのですが、やっぱりこちらの四角い昔ながらのが最高です。

今日ご注文の「66コース」というのは色々な部位の肉を焼いて食するタイプのお店なんですが、結構頻繁に鉄板を変えてくれました。 最初は内臓系の肉を焼きましたが、内臓系が終わるとそこで鉄板チェンジ。  その後、トモ三角とかミスジなどの肉を焼いて鉄板チェンジ。 最終的に3〜4回は鉄板チェンジしてくれたような気がします。 

「皆で乾杯〜」
最初は「茶」氏が30分位遅れるとの連絡が入っていたのですが、実際は10分遅れくらいでお店に到着〜。 早めに合流できて良かったです。 でも全員揃う前に乾杯しちゃったm(_ _)m もう外は暑くてお店に到着するまでに汗びしょびしょ!  早く飲みたいもんね! 最初は皆さんビールで乾杯です。 今回の「66コース」には、ビールやハイボール、ワイン、サワーなどの飲み放題もついています。 飲み放題がついていると安心です。 最初の一杯目はク〜〜〜〜〜ッとほとんど一気に行ってしまいました。  やっぱり暑い時期のビールは最高ですね!

「ナムルとか野菜とか肉味噌」
こちらは最初に到着した料理です。 写真は3人前。 こちらは大皿にもやしのナムルが乗っています。 そして大皿に乗った中皿には、キュウリ、オクラ、パプリカと肉味噌が乗っていました。 ナムルは豆の部分が大きいタイプのもやしを使用しているので、食感がとても良いですね。  豆の部分はちょい固めに茹でられているので、固め好きな管理人にはちょうど良いです。

あとキュウリやオクラなんですが、野菜はもちろんまいう〜なんですが、野菜の下にあった肉味噌が超絶まいう〜だったんですよ。 ほぐした牛肉と思われる肉と、少し甘めに味付けされた味噌を混ぜたもの。 こんなにまいう〜な肉味噌は生まれて初めて食しましたよ。  この肉味噌だったら、野菜だけでなく、そのままご飯に乗せたりしただけで、白飯何杯もいけちゃう位ね。 これはいきなりまいう〜でした。

「サラダ」
こちらはサラダです。 1人1皿ということでしたが、結構入っていましたよ。 レタスがメインでしたが、上には海苔も降りかけられ、ドレッシングが降りかけられています。 レタスと海苔以外にも何かあったような気もするのですが、 ガツガツとかき込んでしまったので、細かく何が入っていたのか分らずに食っておりました^^; でも最初にサラダがあるとまいう〜だね。 個人的には肉と肉の間のインターバルでサラダがあると良いのですけどね〜。

「ユッケ」
こちらはユッケです。 写真は3人前です。 こちらは「岡」氏と「沼」氏と管理人で頂きますが、「沼」氏はあまりユッケが得意ではないとのことでしたので、「岡」氏と管理人の2人で食っちまった〜。 こちらのユッケもまいう〜でしたよ。  元々管理人は生肉が大好き! たまに焼肉屋でもユッケって頂きますが、一体ユッケに使われている肉ってどの部位の肉なんだろうね。 インターネットで調べてみると、牛肉のモモ肉を使用するのが一般的なんだそうです。  でもここのユッケの肉を拡大してみてみると、結構肉の間にサシが入っていますよ。 食感もトロトロで滑らかです。 タレは甘辛の醤油ダレで、生卵の黄身の部分も相まって、すごくまろやかでまいう〜! やっぱり生肉はまいう〜だね〜。

「内臓系の肉たち」
さ〜ついに焼肉の皿が出てきましたよ〜。 こちらは内臓系の肉たちの皿です。 店員さんが説明してくださったのですが、全部は覚えきれなかった〜。 写真の左下がタン、右下がハツ、右上はホルモンですよね。 あとの部位はちょっと忘れちゃいました^^;  これも各部位が人数分に切り分けられておりまして、鉄板の上で6切れづつ順番に焼いていきます。 内臓系なのでよ〜く焼くようにということではありましたが、少しくらい生の部分が残っていたほうがまいう〜なので、管理人は少しだけフライングして頂きました。  一番最初に頂いたタンは絶品でしたね!

ちなみに焼肉のタレは全部で3種類が入った器が支給されます。 ごま油と塩を混ぜたタレ、ネギと醤油ダレを合わせたもの、あともう一つは何だったかなぁ。。。 全部試したのですが、個人的にはゴマ油のタレとネギと醤油ダレが一番まいう〜でしたね。 

「タンを焼き焼き」
さ〜それでは焼き方のレクチャーも終わったので、まずはタンから焼いていきますよ〜。 肉を鉄板に置くと、ジュワ〜と良い音しますね〜。 ものすごく食欲をそそる音ですよ。 タンもよく焼かないといけないみたいですが、普段からタンは少し赤いところが残っているくらいで食っちゃいますので、その感覚で少し早めに行っちゃいました。  もすると〜、ものすごいジュ〜スィ〜! 結構1つ1つが厚切りになっているので、噛み応えがある一方で歯がサクっと肉の中に入っていてとても良い食感でした。 

内臓系の肉たちは、タンとハツは塩で頂くようになっていたのですが、その他の3種類はタレがまぶされていたので、まずはタン⇒ハツ⇒残りの3種類という順番で焼いていきました。 1切れづつということもあって、アッという間になくなってしまいますね^^

「カルビなど霜降りの肉たち」
管理人の中では、こちらの皿が一番のメインディッシュだったような気がします。 こちらは上カルビをはじめ、肉にサシの入った超高級肉ばかり! 肉の種類としては、上カルビ、カイノミ、トモ三角、イチボ、カメノコ等々、カメノコって聞いたこともないですね。  インターネットで調べると、カメノコってのは後ろ足の付け根くらいの部位みたいですよ。 いやでもどの肉も肉にサシがものすごく入っていて、すごく美味そう! こちらも1種類1種類焼いていったのですが、正直どれも焼くとそんなに分からないね^^;(バカ舌)  どれを食しても超まいう〜! 今回は、焼肉のタレだけでなく、ワサビをつけて頂きましたが、ワサビは合うね! 脂身が割と多いので、ワサビのピリリとしたお味がとてもマッチしておりました。 いや〜これは美味すぎて幸せですね!

「肉寿司」
こちらは肉寿司です。 これまで多分片手の指で数えられる位しか肉寿司って食ったことないですが、その中でも、この肉寿司は最高峰でしょう! 肉がしっとりしていて、さっき焼いた上カルビとかなどとはちょっと違うのよね。  サシの部分がより繊細で、肉と脂身が一体化したような肉で、ものすごいまいう〜! こんな肉は初めて食したかもしれません。 こりゃすんごい良いお店だよね。 ちょっと肉寿司食って感動しておりました。  これならあと10貫は行けるね。 いやホントにまいう〜。

「しゃぶロース」
こちらがラストのお肉です。 最後はしゃぶロースです。 こちらは赤身か霜降りか選択可能なのですが、もちろん我々は霜降りをチョイス! こちらの肉は薄目にスライスされているのですが、面積が結構大きいので、店員さんが目の前で1枚1枚焼いてくれるんです。  霜降りってことなので、もちろん焼きすぎは厳禁! しかも変わっているのが、焼く前に鉄板にレモンを切ったやつをまんべんなく塗るんですよ。 レモンのエキスを鉄板に吸わせた後に肉を焼きはじめるんです。 こんな焼き方は初めて見たね。 

焼きあがった肉は、店員さんが我々の器に乗せてくれるんですが、我々の器には生卵とタレを混ぜ合わせてすき焼き風に頂くタレを用意してありました。 半焼きでジューシーな霜降り肉が卵の黄身に合うんだな〜。 やっぱり今日の肉の中ではこちらがダントツ1位ですね! いやホントにまいう〜!

「すき焼き風のタレと一口ご飯」
先程の霜降り肉を玉子タレにつけて頂きましたが、このタレはまだ使用終了ではございません! 実はこの後に一口大のおむすびを持ってきてくれまして、このおむすびを玉子タレの中に入れて玉子ご飯にするんだって! 残念ながら、「岡」氏と管理人は、そうと知らずに、肉を食った時に一緒に玉子も飲んでしまいました・・・  それでも器に少しだけ玉子タレが残っていたので、おむすびにちょんちょんとつけて頂きました。 あ〜玉子が全部残っていたならば。。。 今日一番の失敗をしてしまいました>_< こりゃリベンジしないとね!!

「特製トマト冷麺」
これまで結構食いましたよ。 飲み物も結構行きましたし、肉も食いまくりましたし。。。 でもまだ最後にもう1品残っていました! こちらは特製トマト冷麺です。 最後に冷麺ってのは嬉しいですね〜。  上品なダシに半透明の麺が泳いでいますよ。 上部には刻んんだトマトが澤山さを醸し出しています。 管理人はトマトが大好きなんですよね〜。 冷麺ってあまり食したことなかったのですが、これって結構うまいもんだね。  確かに韓国料理&焼肉の店に行くと、冷麺ってメニューにあるもんね。 でもいつも肉を食いまくって冷麺を食することないから、今日はコースのメニューに入っていて良かったです。


〜 お 店 情 報 〜
「 NO MEAT, NO LIFE.2nd 」