国分寺麻雀連合集会
(元祖鶏ちゃん焼の店「ねじべえ」)

本日は東京、神奈川在住の国分寺連合(「岡」氏「西」氏「頭」氏「増」氏)が
大都会東京は五反田に集結です。はやり疲れているときは気の合う仲間と酒を
飲むのが一番です。本日のお店は「岡」氏大絶賛の「鶏ちゃん焼の店 ねじべえ」に
ご来店!鶏を焼く料理は最近では宮崎のもも焼などが有名ですが、飛騨高山にも
こんなにまいう〜な料理があったのですっ! 写真はありませんが、メニューに
手羽先もあるんです。手羽先というと名古屋が有名で以前のイベントコーナーでも
「世界の山ちゃん」をご紹介しました。でも、味付けはちょっと異なります。「世界の
山ちゃん」はかなりスパイシーな味付けである一方、こちら「ねじべえ」の手羽先は
少し甘めの味付けです。でも、もちろんまいう〜なことは言うまでもありません。

これが「ねじべえ」の看板メニューの「鶏ちゃん焼(けいちゃんやき)」です。
「岡」氏曰く、以前はカレー味というのはなく、最近追加されたものだそうです。
今日は全部の味を食しますよ〜。とりあえずメニューの右から順番に食いますかっ!
まーずーはー!塩味の「鶏ちゃん焼」をご注文。
鶏ちゃん焼を頼むと、写真のような鉄板を用意してくれます。この鉄板の上で店員さんが焼いてくれます。
そうそう、言い忘れましたが、「鶏ちゃん焼」はただ鶏肉を焼だけでなく、自由にトッピングを追加することができます。(もちろんトッピングは有料)
さてさて、鉄板の準備も完了!そろそろ食いますか!

いよいよ、第一のコース、「塩味」の鶏ちゃん焼を作成し始めました!
塩味の鶏ちゃん焼だけは、写真のように紙をしいて焼くんです。
今回のトッピングは・・・
・キャベツ
・長ネギetc
写真は3人前です。結構量が多いですよ。

塩味の完成まであとわずか。。。もう腹が減りすぎて、「増」氏周辺にはエクトプラズムが発生してまいりました。
なななんと、少し遅れていた「頭」氏が到着!今日は早引けで五反田まで来たそうです。ようやく全員がそろったところで戦闘開始です。

あまりの腹ヘリに、塩味は5分と持ちませんでした。ということで早くも第二のコーッス!タレをご注文!
このタレは秘伝のタレなんだそうな。今回も期待大です。
今回のトッピングは・・・
・トッポギ(韓国餅)
・ニンニクの芽etc
このトッポギを入れるのが通だそうですよ。食すると、非常にまいう〜です。是非お試しを!!

そうそう、タレや味噌味を注文すると、焼いている最中にタレが飛ぶので、写真のようなエプロンをくれます。写真の「頭」氏は、とても嬉しそうです。

そうそう、実は鶏ちゃん焼きの最後の仕上げに輪切りのネギと、おろしニンニクをどっちゃり入れてくれるのでトッピングの長ネギは不要であったことが判明しました(;_;)

あっという間に第三のコーッス! 今度は味噌味に突入!
もう「岡」氏は膨満感直前に・・・残りの3人はまだいけます。
これもキャベツをトッピング。。。だと思うのですが、ここらへんになるとビールがすすんで大分記憶が曖昧に・・・

第四のコースに行く前にこの写真を見てください。新しく仲間に加わったカレー味の宣伝です。これでもかというくらいコテコテのなぞのインド人(仮称:山田)が写っています。店の雰囲気と完璧にアンマッチをおこしています・・・
カレー味は他のメニューに比べて若干値段が高めです。さて、お味のほどは・・・

ラストのカレー味です。「岡」氏は完璧にダウン。
今日は塩味3人前、タレ3人前、味噌3人前をすでに平らげているので、かならり膨満感。けど、カレーはいきますよ!
でも、少し弱気で2人前でご注文。
トッピングは・・・
・チーズ
・うずらの卵
・トマトetc
でしたが、結構トマトが合うんです。


〜 お 店 情 報 〜
「元祖鶏ちゃん焼の店 えじべえ五反田店」