いわしと大皿台所料理 なすび屋

こちらのお店は当HPでは初登場ですが、これまでに数回利用したことがあります。 イワシ料理を中心とした 魚料理のお店です。 新鮮な魚介もまいう〜ですが、大将による魚創作料理もまいう〜ですよ〜。 魚全般がまいう〜な 店ってのは結構巷にありますが、中でもいわしにターゲットを絞って営業している店ってあまりないような気がしますよね。  管理人の中ではイワシとアジは好きな魚No.1,2なんですが、もう一つの見方としてはイワシはヒラメやマゴチを 釣るときのエサのイメージが強いのです。 やっぱり人間が美味いと思うものは魚が見ても美味いのかもしれませんね。  店員さんの対応も非常によく、江戸っ子風の大将が料理を作り、着物を着た女性と、少しお年を召したおじさんがホールを 担当しています。 やっぱし着物の店員さんっていいですね。

お店はJR南武線の武蔵溝ノ口、田園都市線溝の口駅から徒歩で約5分位で、飲み屋さんが集まった通りの一画にあります。  ビルの半地下のようなところにあるので、少し見つけづらいですが、飲み屋さんが集合しているビルなので、比較的分かりやすいと 思います。 店は外観も内装も木造の落ち着いた雰囲気です。 面白いのが、1階席に加えて半2階のような席もあります。  カウンター席は7〜8席で他はテーブル席になっています。 雰囲気も落ち着いていますし、料理もまいう〜なので是非 お立ち寄りください。


2011.06.15

これまでに何度かご来店したことがあるのですが、今までは2次会での利用だったのですよねぇ。 今回は 1次会からの突入ということで非常に楽しみです。 本日はSMSグループの宴会ということで「守」氏「佳」氏と 3名でご来店です。 結構混む店なので、予約をしておいたのですが、意外にもそんなに混まなかったです。 最近は 景気悪いし、どこの店も苦戦しているみたいですね。 まいう〜な店なのでどんどんご来店ください。  今日は料理を中心にドシドシいっちゃいたいと思います。


お通し Part1
今日は事前予約特典として前菜をサービスして
くれました。こんにゃくや竹の子の煮物です。
ビールのお供にピッタリの一品でした。



お通し Part2
なにやら懐石料理のような感じですが、非常に
お上品な感じ。タニシみたいなやつはまいう〜
だったのですが、引っ張ったら途中で切れて
全部食べれなかった。引っ張っても出てこない。


お刺身盛り合わせ
ここの刺身の鮮度は抜群ですよ。 ネタは「鮭」
「〆鯖」「平目」「真鯛」「雲丹」とあと分からない
のが1種類あったのですが、それが一番まいう〜
でした。赤っぽくて結構油が乗っている…イサキかな。


いわし餃子
イワシとニラがメインの食材のようです。一口ほお
ばると、口いっぱいにイワシの風味が広がります。
昔マグロ餃子を食ったことがありましたが、それより
も魚の味が濃くてまいう〜だと思いました。


いわしつみれ団子
これビールに合いますね!!イワシの肉は適度な
ふんわり感で、口の中に入れて、舌で転がすと
静かに溶けていく感じです。菊の花びらも合います!


海老の蓮根はさみ揚げ
結構歯ごたえがあるのですが、硬くはないんです。
これ結構お気に入りだったのですが、エビの練った
部分も旨味が凝縮されているようでした。


いわし団子の潮汁
これはよくありそうな料理です。イワシのダシが汁に
出ており香りもイワシのいい感じです。他にきのこ
類も入っており、いろいろなダシが出てまいう〜でした。


アジの刺身
本当はイワシの刺身を頼んだのですが、あいにく品切れ。
今日はイワシの代わりにアジを入れたそうですが、今日の
アジは大当たり!脂が乗りまくりで最高にまいう〜!!


???
これはなんだったっけ・・・もう大分ビールが回って
きておりまして・・・全然メニューも味も思い出せま
せん。っちゅうより俺はこれを食ったのか!?


鮭茶漬け
「佳」氏の〆は鮭茶漬けです。定番ですね。




鮭おにぎり
こちらは「守」氏と管理人の〆です。これも定番!!



〜お 店 情 報〜

「いわしと大皿台所料理 なすび屋」