む さ し や

このところ定期的に通院のため大都会に来ています。 そのたびに病院周辺のまいう〜料理屋を探していますが、今回はトンカツ部門でリサーチをしました。 食べログのランキングを見るとなんと13位の店があるではありませんかっ!  これはトンカツフリークとしては行っとかないといけません!!

今日ご来店のお店は都営地下鉄の御成門と大門の中間位に位置します。 一方通行の狭い路地にありますので、少し分かりづらいですが、食べログの地図を見ながら一発で到着しましたので地図が読めれば全く問題ありません。  お店の内装も外観もとても落ち着いた雰囲気です。 華美な色は使わず、ともすれば見落としてしまいそうな出で立ちです。 でもそういうところに大将の自信が伺えますよね〜。 特に店の看板を融合させたような窓が大変すばらしいと思います。  ちなみに店自体は新しいですが店自体の歴史はかなり古いようです。 店内はカウンターと御座敷がありますが、御座敷は4〜6人用のものが1テーブルだけです。 カウンターはL字になっており、席数は8席位だと思います。  意外とこじんまりとしており、どことなく「もち豚とんかつ たいよう」を思い出してしまいます。

大将と他のお客さんとの会話を聞くと、結構芸能人の御用達の店のようです。 トンカツや海老フライなどのメニューももちろんありますが、芸能人はカツサンドのテイクアウトをこぞって注文するそうですよ。 確かにうまそ〜。  自宅に戻り、ネットでググってみると、確かにテレビ取材もありますし、「アンジャッシュの渡部さん」、「行列のできる法律相談所」などでも紹介されてました。 なんかすごい店にきちゃったみたい〜♪



お店の外観


カウンターの前に店名入りの壺が・・・

ランチのメニューはこちら〜




〜2013.04.27〜
今日はゴールデンウイークの初日、でもそんな日に管理人は大都会まで来て病院ですぅ・・・ しかもいつもより一本点滴が多いじゃん・・・ 今日ご来店予定のお店は14時に閉店なんだよ〜。 早くしておくれ〜。  でもなんとかギリギリ間に合いました〜。

さて事前調査によりますと、特上ロース定食は限定とのこと。 ちょっと心配していましたが、今日はまだ特上が残っていたので速攻でご注文です〜。 揚げる前に、大将が肉を見せてくれて、それから揚げはじめます。  今日は時間が14時前で閉店ギリギリだったからか、先客は一組だけ。 大将も女将も気さくな方で、東京見物に来た先客と東京観光の話しで盛り上がっていましたが、もう少し声のボリュームを落として欲しいところ。  でも大将も女将もとても人のよさそうな方で、お客さんと奇策に話せるというのは、大将と女将の良い御人柄のなせる業なのでしょう。


「特上ロースかつ定食」
ご注文から約15分位でトンカツが到来しました〜。前述の通り特上ロースの揚げる前の状態を見せてくれましたが、脂身が割と多めの肉に見えました。 管理人は脂多めのが好きなんですよね〜。 豚の脂身って上質なものは本当に甘くてまいう〜なんですよ。  こちらの豚の種類は「平田牧場の三元豚」という種類なんだそうです。 肉のブランドまではそんなに分かりませんが、管理人も「平田牧場」って聞いたことがありますね。 結構有名な豚みたいです。

こちらの写真が定食一式です。カツのメインの皿にご飯、赤だしの味噌汁、お新香と、おろし大根もついていました。 いやいやもう美味そうです。 先客もこの特上ロースをご注文していましたし、後から来た家族連れの客も特上を頼んでいました。  お恥ずかしながら、管理人は普通の上ロースと特上ロースのとちらにするか迷っていましたが、ここまで来たのに「上ロース」じゃもったいないよねってことで、結局特上ロースにしておきました。 でもこれにしといてよかった〜。 もうメチャメチャ まいう〜トンカツでしたよ〜。

「特上ロースかつのアップ!」
こちらが、特上ロースのアップです。 ご覧の通り肉はうっすらとピンク色をしています。 そして写真では分かりづらいですが、脂身のところがキラキラしているんですよ。 ものすごいジューシーさが伝わってきます。 一刻もこの脂身を食したい ところです。 カウンターには甘口ソース、辛口ソース、醤油等が常備されており、更に皿を配膳する際に、岩塩も持ってきてくれます。

まずは何もつけずに、一番脂身の良い感じの部位をガブリ! お〜〜、すごくジューシーです〜! この脂身の甘味は相当にレベル高いですね!! 超まいう〜です!! さすが特上ロース!! 写真ではわかりませんが、今日の特上ロースは半部により右側の 肉は、脂身が多目の部位で、左半分は肉の面積が多かったです。 やっぱり管理人は、この脂身のがいいですね〜。 この後、岩塩を少々ふりかけて頂きましたが、脂身の甘さがさらに引き立ちます! もう「まいう〜」という感想しか出てきません!  お次は甘口ソースをつけてガブリ。 あ〜これもまいう〜! そして辛口ソースをつけてムシャムシャ。。。 まいう〜! 最後の醤油をかけてパクパクモンスター! まいう〜! おろし大根をつけてハグハグ。 まいう〜! ・・・もう「まいう〜」しか 言わないので、もはやレポートになっておりません! 個人的には今回の特上ロースには、やはり岩塩が一番合うと思いました! これまた食したいけど、今度は別のメニューを食してみたいと思います! この店いいよ〜♪


〜お 店 情 報〜

「む さ し や」