モ ツ 肉 商 店

今回ご紹介するお店はモツ専門の焼肉屋さんです。 モツ専門のお店ってありそうですが、よくよく考えてみると管理人は行ったことないね。 管理人は非常にモツが大好きなので完全に管理人向きのお店ですね。  実際に食してもものすごく美味しいんですよ。 でもこんなにまいう〜なお店なのに、食べログの点数は2023.01.19時点で3.09とそんなに高くないんです。 でもあまり混んでほしくないお店なので、点数はこのままでいてくださいm(_ _)m

お店は京浜急行電鉄と横浜市営地下鉄ブルーラインの上大岡駅から徒歩5分の好立地。 でも鎌倉街道から少し入った路地の奥なので、お店を見つけるのは結構大変だと思いますよ。 まさに上大岡の隠れ家的存在のお店なのではないでしょうか。  お店の暖簾をくぐりますと店内は居酒屋の雰囲気ですね。 店内はL字型のカウンター席のみで、新型コロナ対策としてアクリル板が設置されていました。 席数は全部で10席位だったでしょうか。  雰囲気などもかなり管理人好みのお店ですよ。

メニューのほうは、カルビなどではなく、今まで聞いたこともないような部位のモツも数多書いてありましたよ。 更に肉は豚や牛に加え、鳥もあるようです。 またポテトサラダ、モツ煮込みなどの焼き以外のサイドメニューもあり、色々な料理を頂くことができます。  これは久々に超管理人好みの店ですよ。 



店の外観


店内の様子




〜2024.04.20(土)〜
今日はバンドの練習の日です。 バンドの練習はいつもの通り13:00〜15:00まで。 その後は「飯」氏「天」氏、管理人の3人で上大岡駅そばにある餃子総本店さんにご来店〜。 一次会は17:00くらいで終了〜。  ここで「天」氏はご帰宅になりました。 まだまだ飲み足りない「飯」氏と管理人は次のお店へ。 実は少し前から、バンドの練習後にどこの店に行こうか相談していたんですよね〜。  1つはいつもの「もつ肉商店」の本店。 もう1つは「飯」氏が発見した「もつ肉商店」の2号店。 2号店があるなんて知りませんでしたが、お店の方との会話から、どうやらいつも行っていたほうが本店で、こっちは「横浜大衆焼肉 もつ肉商店」という名前で少しだけ違う名前にしているみたい。  あともう一つは焼肉もまいう〜な店も候補があって、それが「肉匠 いっしん」というお店。 どこも捨てがたいですが、今回はまずはもつ肉商店の支店に行くことにしましたよ。  先程の餃子総本店が入っている商用施設「カミオ」から目と鼻の先です。  本店からも徒歩で5分少々で到着するのではないでしょうか。  今日は予約はしていなかったのですが、1時間半位なら2人分空いていたので、なんとかご来店することができました。 

本店も同じ店なので、メニューも同じなのかなと思ったら、少しメニューが異なっておりました。 本店でよく頂いていた鳥刺しもないし、ポテトサラダもない。 でもこちらのお店にしかないメニューもありまして、 今回はまだ頼んだことのないメニューを中心に頂きましたよ。 もちろんお味は超まいう〜。 本店のほうはカウンター席がほとんどなので、3人以上で行くと席が手狭になってしまいますが、支店のほうは店内も広くテーブル席も多いので、3人以上でご来店するときはこっちのほうが良いかもね。


支店の店の外観 ビルの2階にお店があります


「七輪」
「横浜大衆焼肉 もつ肉商店」さんの七輪です。 こちらは本店の物と同じようですね。 七輪の中には熱々の炭が赤赤と熱を発しています。 上には1cm間隔に並んだ網を乗せますよ。 やっぱり肉ってのは炭で焼くと美味いんだよね。  今日はすでに餃子も食っているし、時間も限られているので、あまり頼みすぎないように注意しておきましたよ。 前みたいに、急に膨満感になって、残りを「飯」氏に全部食べてもらわないといけなくなっちゃうからね^^;

「とりわさ」
本店ではいつも「鶏刺し」っていう鶏の刺身をご注文していますが、こちらのお店は同じメニューはなさそうですね。 でも「刺身」のコーナーに「とりわさ」っていうメニューがありました。 な〜んと、こちらの内容はほぼ鶏刺しでしたよ。  本店の鶏刺しよりも、少し小さめで、刺身というよりタタキって感じですね。 鶏自体が本店のものより小さいので、火が大分通っていますが、中央部分は生状態ですよ。 鶏の上にはネギや他の野菜を大き目に切って和えたものが乗っていまして、 皿の端にはわさびが乗っています。 食するときは、鶏の上に野菜を乗せて、更にわさびも乗せて醤油をちょんちょん付けて頂きます。 すると〜! 超まいう〜! 本店の鳥刺しもまいう〜だけど、こっちのとりわさも超まいう〜だね。  特に野菜の和えたものに美味しい味付けがされているので、鶏と野菜とわさびが非常にマッチして非常にまいう〜になっています。 これまた食したいね。

「大トロホルモン焼き」
こちらは本店にもあるメニューです。 この大トロモルモンはモツ肉商店さんの一押しのメニューではないでしょうか。 かなり脂分が多いため、焼いている最中にファイヤーしちゃうんですよね。 その対策としてコップに氷を入れて持ってきてくれます。  ファイヤーしたら、すぐに氷を網の上に乗せて消火します^^; 今日も何度か消火しましたが、ファイヤーすると大トロホルモンの余計な脂が除かれて、すんごくまいう〜になるんですよね〜。 いつも焼き上がりがいつなのか分からなくなるんですが、 今日もなんとなく適当に網から取って頂きました。 今日も抜群にまいう〜だねっ! やっぱりモツ肉商店さんに来たらこれを頼まないとね!

「大トロホルモン焼きを焼いています」
今日は網で焼いているところも激写しましたよ。 写真は先程ご紹介した大トロホルモンを焼いているところです。 まだ焼き始めてからあまり時間が経っていないので、ファイヤーしていませんが、この後ほどなくファイヤー!  ちょっと今日は右手を火傷してしまいましたよ>_< 危うく焼き豚になるところでした^^; このホルモンを焼いているときのかほりもたまんないんですよね〜。 やっぱり炭焼きは最高ですね!

「国産牛カルビ(タレ)」
こちらは確か本店にもあったのですが、今まで食べたことないね。 いつもモツの盛り合わせを食するので、他の肉まで手が回らないんですよね〜。 今日はミックスホルモンは頼まずに、1品料理を少しづつご注文しています。 

こちらのカルビは大き目にカットされた牛肉が5枚入って税込み1,100円です。 でもこの肉のサシの入り方がすごいね! ものすごい高い肉のような感じがしますよ。 今回は牛肉なのでそんなにしっかり焼かずに半生くらいで頂きました。  こちらのお店には焼肉のタレが別皿では用意されていないので、焼いた肉をそのまま頂きます。 ちゃんと生肉の状態でタレがしっかりついているので、焼いてそのまま頂けます。 一口頂くと、すんごいジューシー! 脂身が甘いね!  ここのお店はホルモンだけでなく、焼肉もまいう〜なんだね。

「超新鮮和牛焼き上レバー」
こちらはものすごく気になっていた逸品。 レバーですよ! こちらのメニューは鮮度第一のため数量限定の商品なんです。 まだ開店まもなくということで、まだご注文することができました。 一見しますとものすごく新鮮なレバーであるのが一目で分かりますね。  レバーはツヤツヤしていますよ。 こんな生レバー最近では見たことがありません!! メニューには「焼き」と書いてあるけど、多分これは生でも行けるやつですね。  でも確か今はレバーの生食は禁止されているからわざわざ「焼き」ってメニュー名に入れたんだね。 今回は網でほんの少し炙るだけにしてほぼ生のまま頂きましたが、猛烈にまいう〜! 今日一の美味さですよ! 薬味のネギやニンニクを一緒に頂くと夢心地。  久々に半生レバーを頂きましたが、これは最高だね!

「タン刺し」
またまた刺身の部門からのチョイスです。 こちらはタン刺し。 どうやらタンに火を通したものと青ネギ、白ネギ、柚子胡椒を和えたものです。 こ〜れ〜も〜最高! こんな料理は多分初めて食したような気がしますよ。  タンは茹でた感じなんでしょうかね。 コリコリした食感が残って、噛めば噛むほどに味が染み出てきます。 これに青ネギ、白ネギが合うのは想像できますが、柚子胡椒も合うんだね。 最初に柚子胡椒をつけずに頂いたのですが、 やはろ食べ比べると柚子胡椒があったほうが、より美味しく感じました。 ここの刺身シリーズホントにまいう〜だね。 他にも数種類あったから、今度は別の刺身料理も頂いてみたいと思いますよ。



〜2023.10.21(土)〜
今日もバンドの練習で上大岡に来ています。 前回もバンドの練習の後に、1軒お店に行った後に、モツ焼商店さんにご来店しましたよね。 前回は1軒目で結構食ってしまったので、モツ焼商店さんではあまり沢山食せなかったのですが、 今回は1軒目にご来店したので、爆食いしたいと思いますよ。 今日は朝は7時の電車で御成門にある慈恵会医科大学病院で診察を受け、御成門から品川まで徒歩で移動、そしてバンド練習で汗を流したので、相当腹が減っていますし、喉も乾いています。  今日は食うぞ〜!と意気込みは良かったのですが、ど〜も最近あまり量が食べれなくなっているんですよねぇ。。。 体調もずっと悪いしね。 なので前半はスタートダッシュで喰いまくっていたのですが、途中から口ほどにもなく急に食べられなくなってしまいました>_<  歳のせいなのかねぇ。。。 でもこちらのモツは今日も最高にまいう〜でした! 

今日はバンドの練習が15:00に終わり、その後、スタジオのある上永谷駅から上大岡駅に移動。 ベースの「天」氏は今日はリモートで診察があるとのことでしたので、上永谷駅からそのまま帰宅。 「飯」氏と管理人で上大岡駅に降りて、「飯」氏宅にギターを置きに行って、そのまま店に行きました。  お店の開店が16:00なのですが我々が店に到着したのは12分前。 ただ待っているだけだと時間が経つのが遅く感じます。 ということでそこらへんを一周散歩してから店に入ろうと散歩したのですが、なななんと! 店に戻ると店の前に人が並んでいるではないですか!  なんとか入れたので良かったですが、散歩に行って店に入れなかったとなったら、打ち首獄門は必至です。 前回は4時過ぎにご来店しても空いていたので、すっかり安心していましたが、やっぱりこのお店は人気店なんですね。  食べ物も美味しいし、接客もすごく良いし、仕事も早いしね。 


「お通し」
こちらはお通しのタマネギのスライスです。 こちらのお通しは、キャベツの千切りか、タマネギのスライスか、どちらかを選べます。 まだキャベツの千切りは頼んだことがないのですが、タマネギのスライスはなかなかにまいう〜です。 ちゃんとドレッシングが降りかけられて、肉のお供には丁度よいのではないでしょうか。  しかもこのお通しはお代わり自由なんです。 と言っても、肉を食べるのが忙しいから、お通しをお代わりをしたことはないんですけどね^^; でも今日お隣に座った方はお通しをお代わりしていました。

「戦闘準備完了!」
今日も一発目のお肉は「モツ5種盛り」をご注文しましたので、焼き台が到着しました。 赤赤と燃え滾る炭が食欲をそそりますよね。 ガスのロースターもまいう〜ですが、なんとなくモツに関しては炭火で焼いたほうがよりまいう〜なのではないかと思います。  肉の脂が垂れて、ファイヤーすると氷で治めたりと、手がかかるところがまた良い感じなんですよね〜。

「鳥刺し」
こちらの鳥刺しは毎回ご来店するとご注文するんですよ。 「飯」氏も管理人も鶏の刺身が大好物。 これは絶対に外せない逸品です。 鳥刺しなんて最近居酒屋さんに行ってもなかなか置いてないですからね〜。  以前はいろんなお店で鳥刺しのメニューがあったような気がするのですが、やっぱり食中毒などの問題で、出す店が減ったのかもしれませんね。 以前よく行っていた、東林間のお店も色々な部位の鳥刺しを出していて、よくご注文していたのですが、 食中毒を出してしまって、それ以来メニューからなくなってしまったんですよね。 ここのメニューは末永く残ってほしいと思います。

「もつ煮込み」
前回ご来店の際にもご注文したのですが、その時はあえなく品切れ・・・ ということで今日は絶対にご注文しようと決めておりました! 今日はバッチリありましたよ。 ここのモツ煮込みはホントにまいう〜で、居酒屋さんで出てくるモツ煮込みは小腸の部分に根菜や豆腐などが入ったものが多いですが、 こちらのモツは色々な内臓系の肉がゴロゴロ入っているんですよ。 味付けは味噌?塩?かよく分からない(バカ舌)のですが、モツ自体のダシが出た非常にまいう〜なスープなんですよね。 残ったスープはゴキュゴキュと飲み干したくなるほどです。  今日も、どこの部位かも分からないような、まいう〜モツが沢山入っていましたよ。 ここのモツ煮込みも外せない逸品です。 でも外せないメニューが多すぎて、焼肉にたどり着け前に腹いっぱいになってまう>_<

「モツ5種盛り(味噌)」
今日もモツ5種盛を行っておきましたよ。 塩と味噌と味を選択できるのですが、今日も味噌でお願いしました。 ここの味噌ダレの味はホントにまいう〜! 前回も全く同じモツ5種盛りをご注文していたので、写真を比べてみましたら、やっぱり肉の種類が全然前回と違いますね。  きっとそのときの仕入れでいいものを5種選んでくれているんだと思いますよ。 前回の写真では、見た目は確かに「肉」って感じの種類が多かったと思うのですが、今回は形状からしてザ・モツ!って感じ。 食感も味も全然違いましたもん。  こりゃ最高ダネ! ビールも進むし、途中からハイボールもグビグビ行っちゃいました。 ちなみにいつも5種の肉の部位を店員さんが説明してくださるのですが、全然覚えられませんm(_ _)m

「戦闘中!」
生肉の写真ばかりでは面白くないので、網の上で焼いている写真もご紹介しましょう! どこ肉も良い音出して焼けてますよ。 炭の位置で焼き加減も変わる感じね。 しかし煙がすごいな〜。 焼き台の上には煙を吸う換気扇が設置されていいて、煙を吸ってくれているのですが、 全席で一斉に肉を焼くと、店内は真っ白です。 目の前にいるはずの店員さんも冗談ではなくホントに霞んで見えますよ^^; 上着にも十分モツ焼きの匂いがついて、帰ってからもモツ臭が消えませんでしたね。 この匂いだけでご飯行けるね。

「ポテトサラダ」
こちらも定番のメニューです。 毎回これもご注文していますね。 ここのポテトサラダはなんだか分からないですが、とてもまいう〜なんです。 多分、マヨネーズが違うんだと思うんですよね。 今日は厨房の中の店員さんが。見たことがないようなパッケージのマヨネーズを開封していたんですよね。  スーパーなどではあのパッケージは見たことがないですよ。 どこのマヨネーズなのか、今度は見逃さないようにしたいと思います。 そして今日もポテサラは最高! マヨネーズもまいう〜だし、ポテサラの上に乗せてある、カリカリのタマネギの揚げたやつ(?)がまたいい食感で美味さを倍増させているんですよね〜。  これは1人1皿でも良いかも!

「牛ハラミ」
今日はまだまだ肉を食いますよ〜。 こちらは牛ハラミです。 過去の写真を見ましても、多分このハラミは初めてご注文したのではないでしょうか。 赤身の部分が非常に多く、脂身はあまりないですね。 でも焼いて食してみると、肉の歯切れも良いし、適度な柔らかさもあるし、噛むと肉汁が中からあふれてくるし、最高にまいう〜なハラミですよ。  この肉は少し厚めにスライスしてあるのですが、この厚さが良いのかもしれませんね。 

がーーしかし! ここで管理人の胃袋が急激にパンパンになってきました。 今日は爆食いしようと意気込んでご来店したのですが、全く口ほどにもありません! 1枚はなんとか食したのですが、それ以降はもう喰えず・・・ 最近このパタンが多いんだよなぁ。。。  一気に大量の食物を食せないんです。 口惜しや〜

「大トロホルモン」
初回にもご注文した「大トロホルモン」です。 こちらは焼き方を店員さんが説明してくれます。 まずは身の赤がかった部分を火に当てて、少し焦げるくらいまでじっくり焼きます。 そして最後に裏返して、少し温めたあとに頂くという手順。  脂が多いため、途中で炭がファイヤーするのですが、それを治めるために氷も用意してくれます。 すごく美味そうなんだけど、管理人はもうお腹いっぱい。。。 急減速中です>_< なんとか1枚は食したのですが、これで管理人はしゅ〜りょ〜。  気持ち的にはまだまだ食したかったのですが、もう身体がついていっていないようです。 でも久々にモツ焼き商店さんでモツを頂けて、ホントに良かった。

ちなみに今日はまだ早かったので、この後、居酒屋さんに行って、2次会に行っておりました。 今日も良い一日になりました。 次回のバンド練習の後は、日ノ出町の「第一亭」も候補にあがっています! >



〜2023.07.22(土)〜
前回ご来店してから早半年。 前回はこちらの料理の美味さに感動しておりまして、是非次回もリピートしたいと切望しておりましたが、なかなかタイミングが合わずにご来店できなかったのですよね。  今日も管理人が慈恵会医科大学病院に行く日でしたので、その後バンドの練習を経て、TORIGEさんという鶏肉料理専門店に行っておりました。 TORIGEさんにはバンドメンバーの「飯」氏「天」氏と管理人の3人でご来店していたのですが、「天」氏は18:00から予定があるとのことで、17時前にはお店を後にしておりました。  「天」氏を駅まで見送り、管理人も京浜急行の駅へ・・・と思ったのですが、なななんと! 「飯」氏から「モツ肉商店」が開く時間ですよ! との耳打ちが! おお〜ホントだ! まだ飲み足りないし、もう一軒行きますか!  ということで、ようやくモツ肉商店にご来店することができました。 平日は16:50開店なのですが、看板を見ると、土日祝日は16:00から開店しているみたいですよ。 これは嬉しい発見でした! 今日も音楽談義に花を咲かせ、あっという間の2時間でした。 


「鳥刺し」
入店したのは17時前でした。 16時から開いているということでしたので、もう混んでいるかな!?と思いましたが、意外にも我々が一番乗りでした。 もちろん少し時間が経ちますと満員御礼です。 予約なしのときはやはり早めにいかないとダメだね^^

まず最初にご注文したのは前回もご注文した「鳥刺し」です。 最近では「鳥刺し」を頂けるところがホントに少ないので、これが食せてホントに嬉しいです。 表面は少し火が通ってカツオのタタキ状態ですが、身はほとんど生で最高にまいう〜です。  やっぱり魚も生が一番好きですが、肉も生がまいう〜だね〜。

「ホルモン5種盛(味噌味)」
お次はもちろんホルモンを頂きますよ〜。 今日は「飯」氏がチョイスしてくれました。 モツは単品でもご注文できますが、今回は盛り合わせをご注文してみましたよ。 味付けは味噌ダレか塩ダレのどちらかを選べますが、今日は味噌ダレで頂きました。  ちゃんと料理を提供してくれるときに、1つづつ肉の種類を説明してくださったのですが、もう全然覚えられなかったね^^; 管理人の記憶では、腸っぽいやつとか、軟骨っぽいやつとか、大トロホルモンっぽいやつなどが入っておりました。  軟骨っぽいやつはコリコリした食感で焼き鳥の軟骨を食している感じ。 それにしても味噌ダレが最高にまいう〜ですね。 前回の写真を見ますと、大トロホルモンは塩ダレで頂いていたと思うのですが、こちらの味噌ダレも相当にまいう〜ですよ。  個人的には味噌ダレのほうが好きかもしれませんよ。

「豆もやしのナムルっぽいやつ」
そういえば我々は先程まで鶏の丸焼き食ったり、チキン南蛮食ったり、焼き鳥食ってたんですよ。 ホルモンの盛り合わせを食したら大分膨満感。 でもお酒はまだまだ行ける感じですよ。 今日は「飯」氏はレモンサワーを、管理人はハイボールを頂きましたが、管理人は相当ペースが速くて6〜7杯位飲んだのではないでしょうか。  やっぱり呑んでいるときは豆もやしなどが合いますよね。 さっぱりしているし。 ちなみに今日は1人2品づつご注文すると、ハイボールが1杯150円で呑めるイベントをやっておりました。  最初の一杯だけが150円なのかな!?と思っていたのですが、最後に会計したら、2人合わせて5000円ちょっと。 もしかしたらハイボール全杯が150円だったっぽいですよ^^ これはお得ですね〜

「ポテトサラダ」
実は前項で1人2品頼むとハイボールが150円の話をしましたが、終盤に差し掛かりお店の方が声をかけてくださって、まだ2人で3品だからあと1品頼まないと150円にならないよって。 ということでメニューも見ずにポテトサラダをご注文しました〜。  こちらも前回ご注文したのですが、相当にまいう〜だったんですよ。 ポテトサラダの上には自家製と思われるマヨネーズとカリカリの何かが乗っています。 こんなにマヨネーズが乗っていたら、さすがに塩辛いのでは!? と思われるかもしれませんが、こちらのマヨネーズはそんなに塩分高くないんですよね。 なので上部のマヨネーズを下部のポテトサラダにつけて頂くと丁度良い味わいになるのです。 これにカリカリの何かの食感が加わり、更に美味さが増します。  これは次回来たときもまた頼んじゃうね。 ちなみに管理人はポテトサラダは大好物です。



〜2023.01.14(土)〜
今日は管理人が新橋の病院にご来店する日です。 最近は病院のある時は、そのままスタジオに行って「飯」氏や「天」氏とバンドの練習をしていたのですが、最近見つけたスタジオの店員さんがご病気とのことでスタジオもお休みに。。。  上大岡駅にあったスタジオもなくなってしまったし、その後に見つけた上永谷のスタジオもお休みとのことで、新しいスタジオを見つけるまではバンド活動もしばらくお休みですね。 

ということで、今日は「岡」氏「飯」氏と管理人の3人で、ヘビーメタルカラオケして、その後にモツ焼肉を食しに行くことにしました。 12時過ぎに上大岡駅に集合しまずはカラオケに、その後17時前にモツ焼肉商店さんにご来店〜。  カラオケ屋でもポテトフライやたこ焼き食いながら、たらふくビール飲んでましたが、モツは別腹ですね^^ ちなみに今回は予約無しで行きまして、なんとかギリギリ入れましたが、我々がご来店後に何組も入ってきて、その度にお断りされていました。  しかも普通、断られたら、そこで諦めることが多いと思うのですが、皆さん2時間後にまた来ますっていうんですよね。 そこまでしてこの店で食いたいってことだと思うのですが、管理人も食べたあとにその理由が分かりましたよ。  メチャメチャ美味かったからね。 仕事の繁忙期が終わったらまたすぐにご来店したいです!!


「乾杯〜」
まずは乾杯で〜す。 カラオケ屋で散々ビールを頂いたのですが、すぐに飲めちゃうね。 今回は「飯」氏と管理人はビールで、「岡」氏はレモンチューハイをご注文しました。 何やら店内には、焼肉の良いかほりが充満していますよ。  この匂いだけでビール飲めちゃいますね。 早くメニューを決めてモツ食いたいです!

「戦闘準備完了」
ビールたちと一緒に、第一陣のモツ達をご注文すると、店員さんが目の前に七輪を用意してくれましたよ。 いや〜やっぱりモツなど肉を焼くときは七輪がいいよね。 ロースターはカルビやロースの肉を焼くときは良いのですが、今日はモツがメインなので、モツのときは七輪がやっぱり良いです。  結構火力も強く、モツも良い塩梅に焼けてくれます。 特にモツなんて脂分が多いので、炭で焼くことで、余分が脂が落ちて美味しく焼きあがります。

「鳥刺し」
最初に登場したのは「鳥刺し」です。 昔は鳥刺しを出す店は多かったのですが、食中毒などの問題もあり、最近は鳥刺しを出してくれる店は大分減ったような気がします。 管理人も鳥刺しを食するのは大分久しぶりですよ。  これが食せるだけでも、こちらのお店に来て良かったです。 それほどに鳥刺し大好物です! 

こちらの鳥刺しは完全生ではなく、表面を炙ってあって、中は生って感じですね。 鶏の肉は脂身は少なく肉肉しい感じで、これまた管理人好み。 鳥刺しにはやっぱり脂身はいりません! この鳥刺しをワサビ醤油で頂きます。  食感はモチモチしていて、かつネットリとした感じ。 そうそう、鳥刺しってこんな感じでしたよ。 すんごくまいう〜でした! また次回も1品目はこれに決定ですね!

「大トロホルモン」
さ〜ついにモツがやってきましたよ〜。 最初に登場したのは恐らくお店の一押しメニューの「大トロホルモン」です。 写真は2人前。 結構量がありますよね。 「大トロ」という名称がついているだけあって、ホルモン自体がプルンプルンしていますよ。  生の状態だと、ドロドロした感じに見えますが、これを七輪で一気に焼いていくことで、プルプルした食感に変化していきます。 あんまり焼きすぎますと、脂分が全くなくなってしまいますので、丁度良い塩梅のところで一口・・・ おおおお〜〜〜! 超まいう〜!  味付けは塩ダレですが、このタレの味とホルモン本来の味が非常によく合っていますね。 しかもホルモンって言いますと全然噛み切れないイメージもありますが、程よい弾力はあるものの、歯切れもとても良いのではないでしょうか。 一押しになるのも頷ける逸品でした。

「多分上ハラミ」
カラオケ屋さんで、結構ビール飲んでいたので、ちょっとメニューの記憶が薄れていますね。 でも写真の感じからすると、こちらは上ハラミではないかと思います。 ハラミというとカルビと同じ感じで思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、ハラミは大角膜の部位なので、れっきとした内臓です。  でも内臓の中でも一番クセがなくて食べやすいですよね。 肉肉しい感じもとてもまいう〜だと思います。 こちらは塩かタレかで選べるようになっていましたが、今回はタレでご注文しました。 管理人は焼肉はタレ派なんですよ。  でもここの肉はまいう〜なので、一回塩でも食してみたくなっています。

「ポテトサラダ」
これなんだか分かりますか? これはポテトサラダなんですよ。 上のほうがトロトロとカリカリの何かに覆われていますが、これはなんだったんだろう・・・ 酔ってて何なのか分からずに食しておりましたが、このポテトサラダ相当にまいう〜だったんですよ。  管理人は普段もポテトサラダが大好きなんですが、こちらのポテトサラダはちょっち普通のとは違うような気がしましたよ。 ラーメン三和のポテトサラダも独特ですが、それに並ぶ独特ポテサラに認定いたします。 これもまた次回食したいです。 

「モツ煮」
これも管理人の大好物「モツ煮」です。 こちらも2つご注文しておきました。 やっぱりモツ肉屋さんだけあって、モツ自体がホントにまいう〜なんですよ。 しかも汁がすごくまいう〜! 味噌だけでなく、ダシ自体に何を使用しているのか分かりませんが、非常に複雑な味噌スープなんですよ。  これはご飯にかけてそのまま食えるね! 根菜類も入っており、モツと野菜と味噌のハーモネーが非常に良い! これも超絶まいう〜だったので、次回も食いたいですね! って次回も同じものばかり喰っちゃいそうですね^^; 
この他にも数種類肉をご注文したのですが、もう何のメニューだったのか、味がどうだったのかなど記憶がほとんどございませんm(_ _)m 次回来た時にメニューを突き合わせてみたいと思います。  でも何くってもまいう〜なので、ここは是非末永くお付き合いしたいお店だなあ〜と思いました。 このお店を紹介してくれた「飯」氏に大感謝です。


名前の分からない肉Part1


名前の分からない肉Part2


名前の分からない肉Part2


今日のメンバーです〜


〜 お 店 情 報 〜
「 モ ツ 肉 商 店 」


〜カラオケの鉄人 in 上大岡〜
今日もカラオケの鉄人の上大岡店にやってきました。 上大岡駅の集合が12:10頃でしたので、そこから徒歩5分でカラオケ屋さんに到着。 そこから16:30頃までカラオケ屋さんにいましたよ。  最初1時間くらいは、ビールとつまみを頂きながら談笑して、そのあとにヘヴィーメタルカラオケに突入しました。 今日も最初のほうはヘヴィーメタルカラオケでしたが、途中から昭和歌謡曲にシフトして、いつもと異なるカラオケ大会になりましたよ。  「岡」氏が西城秀樹さんや沢田研二さんの昔の曲を熱唱しておりましたが、「岡」氏がこんなに昔の曲をよく知っていたとは全く知りませんでしたよ^^ 

あと管理人は途中でYMOを歌ったのですが、実はYMOの高橋幸宏さんが亡くなっていたことが、次の日に判明し、知らず知らずのうちに追悼をしておりました。 管理人は小学生のころからのYMOファンなので、高橋幸宏さんの訃報は大大大ショックでありました。 合掌。


愉快な仲間たち


カラオケ飯(焼きそば、タコ焼き)


カラオケ飯(枝豆、ポテトフライ)