月 島 も ん じ ゃ も へ じ

こちらのお店は月島に本店があるもんじゃ焼き専門店です。 お店はの数はかなり多く、本店がある月島には本店含め3店舗、その他両国、上野、町田、横浜、更にテイクアウト店も渋谷にあるそうです。 更に「もへじ」ブランドだけでなく、 「くうや」「おこげ」「たまとや」「もきち」その他多数のブランド店を展開しており、非常に大きな会社みたいですよ。 そういえば横浜店の壁に他の店名の看板も掲げられていました。 最初はなぜ他の店の看板を飾ってあるのか不思議でしたが、 母体となる会社は1つだったようです。 創業は明治4年ということでもう150年の歴史を誇ります。 最初は魚屋さんだったそうですが、そこからもんじゃ焼きの専門店として拡大してきたようです。

お店は横浜駅のみなみ西口という出口が最寄りになります。 昔ながらの飲み屋やラーメン屋が所狭しと密集するエリアです。 ちょうど相鉄線の横浜駅の出口や、横浜市営地下鉄の出口が一番近そうですね。  相鉄線の出口から出ると徒歩で2〜3分で到着します。 この飲み屋街周辺のエリアとしては一番人通りの多い通り沿いにお店があります。 横浜店が開店したのは2021年の夏ということでしたので非常に新しいです。  席はビル1〜3階まであり、1階は窓ガラスがなくオープンな雰囲気、2階は渋谷の雰囲気、3階は月島の落ち着いた雰囲気の席になっているそうです。

メニューを見ますと、9割はもんじゃ焼きのメニューですね。 他にも少数ですが、焼きそばの文字も見えました。 おつまみ用の1品料理もありますし、お酒もオリジナルの種類があったりと、1〜3階それぞれに、その階でしか飲めないメニューなどもあり、 色々趣向を凝らしているようですね。 でもやっぱりこのお店に来たらもんじゃ焼きを食したいですよね。 もんじゃもお酒も一品料理も非常にまいう〜! 平日は朝10:45から、休日は10:30から開店しているので、 ランチや夕食でご利用するのはもちろんのこと、朝からお酒を飲みながらもんじゃを頂いたり、宴会などで利用することもできます。 



お店の外観


店内の様子




〜2024.02.10(土)〜
久々にもへじさんにご来店しましたよ〜。 今日も「岡」氏と「飯」氏と3人でご来店です。 気付いたらもへじさんも4回目のご来店になるんですね〜。 飲みに行くときって新しい店を探して行くことが多いので、1店舗で4回もご来店するなんて珍しいです。  横浜駅周辺では、今はなき「だん家」さん以来のリピート店になっています。 現在「岡」氏は歯の治療中。 あまり固い食べ物は食せないので、今日は世界一柔らかい食べ物のもんじゃにやってきました。 でもここの店の料理はホントにまいう〜なので、何回来てもいいですね!

先月にはバンドの練習後に「飯」氏と上大岡の餃子の王将で食事&お酒をしておりましたが、今回のようにちゃんと宴会をするのはもう2〜3カ月ぶりになりますよ。 年末は風邪が酷くて国分寺連合の忘年会に行けなかったし、その後は仕事が忙しくてなかなか外にでれなかったしね。  今日は相当に楽しみです。 お店の開店が10:30でしたので、お店の前に10:30に集合〜。 まだ朝早いからか、開店前は我々以外、誰も並んでいません。 店の外の通りも大分人通りが少なく感じますね。  でも開店から1時間も経つと、外には入店待ちの行列ができておりました。 やっぱりこのお店は人気があるんだね。 確かに非常にまいう〜ですもんね^^ さ〜今日は喰って飲むぞ〜!!


「ビールで乾杯〜」
今日は「飯」氏が朝病院だったので、「飯」氏は5分ほど遅れて到着〜。 最初に「岡」氏と管理人でビールを頼んじゃったので、2杯分が写っています。 久々のご来店だったので、忘れておりましたが、ビールのジョッキがキンキンに冷えております!  ジョッキの周りの水分が凍っている感じね。 この状態のビールは最高なんだよね〜。 朝の10:30からキンキンのビール、最高です〜。 今日はこの後は何杯かビールを飲んだ後に、甘くないレモンサワーに切り替えて盛大に飲んでおりました。

旨 辛 海 鮮 も ん じ ゃ

初期状態


店員さんの調理は今日も鮮やかです

このところ、同じようなメニューをご注文することが多かったので、今日は別のメニューをご注文〜。 今日は季節限定のメニューの中から、「旨辛海鮮もんじゃ」をご注文してみましたよ。  これまでイカスミ、カレーなどの味付けのもんじゃは頂きましたが、「旨辛」ってのは初めてです。 初期状態を見ますと、頂上付近に鷹の爪の輪切りが少々乗っているくらい。 店員さんの話によりますと、結構辛いってことだったのですが、一見するとそうでもない気がしますね。 

調理が始まり、鉄板の上に食材が乗り、最後に汁を流し込みますが、ここでいつもと違うのが汁の色! 通常のもんじゃでは白色をしている汁が、赤みを帯びております! なんとなく辛そうな気がしてきましたよ〜。  さ〜ではまずは一口・・・ ん? そんなに辛くない・・・ でも2口目くらいでジワジワ辛さがやって参りました! でも個人的にはそんなに飛び上がるほどではなく、ビールで中和しながら食せば全然大丈夫な感じ。  いや〜、久々のもんじゃ、最高にまいう〜です! でも味が濃いから、最初に普通のもんじゃを食して、その後にこのもんじゃを食せばよかったね^^; これを食したあとに普通のもんじゃ喰ったら、味が薄いような気がしたもんね^^;

明 太 子 も ち も ん じ ゃ

初期状態


やっぱりもへじに来たらこれ食べないとね

さ〜お次のもんじゃは、いつもご注文している「明太もちもんじゃ+チーズトッピング」です。 こちらのもんじゃはもへじさんの一押しのメニューです。 やっぱりここに来たらこれ食わないとね^^  デカイ明太子と餅、そしてチーズのコラボレーションは最高なんですよね。 出来上がり時はまだ水分が多くて焦げが少ないのですが、水分が飛んで、オコゲができるようになると、明太子、餅、チーズのコラボがより鮮明になり、美味さ倍増になります。  今日も安定の美味さでしたよ。 他のメニューもいいけど、やっぱりこれが一番だね。

イカの丸焼き(肝醤油)+牡蠣バター焼き

イカと牡蠣が並んでおります


イカの丸焼き出来上がり〜


牡蠣バター焼きも美味そう!

2連続でもんじゃを頂きましたので、お次は鉄板料理ってことで、一品料理をご注文してみたいと思います。 前回はイカの丸焼きをお代わりしてしまいましたが、今回はイカの丸焼きに加えて、牡蠣バター焼きも頼んでみましたよ。  もうイカの丸焼きがまいう〜なのか間違いないのですが、この牡蠣も相当美味そうじゃないですか。 牡蠣はネギとバターと一緒に焼き焼きするのですが、焼いているときの煙が管理人方面に流れてくると、ものすごい良いかほり^^  このかほりだけでビールいけちゃうね。 このバターの焼けるかほりがまたいいんだよね〜。 牡蠣は割と大きめで3つありました。 今日はちょうど3人だったので、1人一個頂けます。  ちなみにお値段は結構高価で、牡蠣3つで1,500円位していましたよ。 でもこの美味さを知ってしまうと、1,500円でも全然躊躇せずにご注文できますね。 

鉄板にはイカの丸焼きと牡蠣バター焼きが並びます。 なんと贅沢な絵でしょうか。 イカは肝&醤油の味付けが最高! しかも今日のイカのブリンブリンで最高にまいう〜! ちょっと「岡」氏には固かったかも!?  そして、牡蠣ですよ! この牡蠣最高にまいう〜! バターの少し焦げたような味と牡蠣の芳醇なお味が非常によく合いますね。 牡蠣は素焼きで醤油ってのもまいう〜ですが、管理人の中では牡蠣の調理方法で一番は今日から「バター焼き」になりました。  それほどにまいう〜ですね。 これは1個じゃ足りないね。 3〜4個食いたい感じ。 これはまた頼んじゃうね。


「甘くないレモンサワー」
ビールを2〜3杯飲んだ後は、定番の「甘くないレモンサワー」にしました。 若いころは甘くないサワーってあまり飲まなかったですが、歳をとったせいか、最近は甘いのより甘くないのがいい感じがしますね。  ビールももんじゃに合いますが、こちらの甘くないレモンサワーももんじゃによく合いますよ。 ちなみに甘いレモンサワーがお好きな方は、甘いのもありますのでご安心ください。

牛 す じ カ レ ー も ん じ ゃ

初期状態


カレーのかほりもたまらんね!

こちらは今日の最後のメニュー「牛すじカレーもんじゃ」です。 こちらのメニューも初めてご注文するメニューになりますね。 以前カレー系のもんじゃを食したときは「海鮮」だったのですが、今日は「牛すじ」にしてみましたよ。  こちらの牛すじは甘辛く煮込まれた牛すじで、ゴロゴロとサイズも大きかったです。 初期状態のゴロゴロした牛すじは調理の課程で、小さく刻んでくれます。 牛すじの部分を食してみましたが、ほんのり甘く、かつ柔らかく超まいう〜でした。  牛すじももんじゃにピタ〜リ合いますね! これトッピングにしても良いかもね。 そして牛すじ以外にもカレーの風味が最高だね。 カレー味もお酒が進みますよ。 いや〜今日は楽しすぎて、大分飲んでしまいましたね。  多分ビールは3杯、レモンサワーも3〜4杯は飲んじゃったかも。 でも記憶をなくすことなく、このまま散歩に出かけることにしましたよ。


今日も記念撮影です〜

今日は10:30〜13:00頃までもへじさんにおりました。 この後は恒例の散歩タイムです。 今日はこの後は2次回で野毛にある第一亭に行きたいねってことで、歩いて野毛までに行くことにしました。  第一亭の開店が16時過ぎなので、そのまえに桜木町でカラオケをして、その後第一亭に突入するスケジュールで参りました。  以前も野毛まで歩いたことがあるのですが、その時は横浜駅の東口から高島町やみなとみらいを抜けて野毛に行きましたので、今回は別ルートで行くことにしました。 今回は横浜駅西口にあるもへじさんから、 東海道線沿いに戸塚方面に歩き、途中相鉄線の西横浜駅で線路を渡り、更に国道1号線を通り過ぎ一路京浜急行の日ノ出町方面へ。。。 ここで! 管理人がおトイレパニックに! もう腹が痛くてしょうがありません!  ということで途中でバスに乗りまして、そのまま日ノ出町方面で下車。 その後歩いて桜木町のカラオケの鉄人を目指しましたが、どこでどう間違えたのか、桜木町ではなく関内に行ってしまった・・・ その間も管理人のおトイレパニックが継続的に続きます。  何度も立ち止まって休憩しながらよ〜やくカラオケの鉄人に到着〜。 なんとか事なきを得ました。 ホッ。。。 カラオケでは1時間ほど思い思いの歌を歌い、15:30頃に店を出て第一亭に向かいました。  この後の第一亭の食事内容は第一亭のページをご参照ください。




〜2023.11.03(金・文化の日)〜
久しぶりにもへじさんにやってきました。 こちらのお店のもんじゃ焼きはかなり管理人のお気に入り! 今日は朝一から「岡」氏「飯」氏とラーメンフェスタに行きまして、その後Kアリーナでコンサートを見に行く予定なのですが、 ラーメンフェスタが思ったほどの混雑ではなかったので、予定よりも少し早めに横浜駅に来ることができました。 まだコンサートの開演時間まで2時間近くありますので、まずはもへじさんで腹ごしらえしてちょっとアルコールを入れておきますか!  でもコンサート会場でトイレばっかり行くようになっちゃうので、アルコールはほどほどにしないとね。 でも結局管理人はビールとレモンサワーを合わせて4杯飲んじゃった^^;


「ビールで乾杯〜」
今日は11月3日だというのに、外は25℃超えで夏日ですよ。 ホントに今年の夏の猛暑がまだ続いているようです。 実際に今回の3連休はいずれも各地で夏日連発でしたからね。 こんなに日はビールがまいう〜です。  ラーメンフェスタでは今回はラーメンは1杯しか頂いていないので、まだお腹も全然余裕があります。 

「明太子もちもんじゃ」
まずは一品目です。 こちらはお店の一押しのメニューの「明太子もちもんじゃ」です。 やっぱりなんだかんだでこれが一番定番の味って感じがしますよね。 今日も店員さんが目の前で焼いてくれますよ。  いつもここの店員さんのもんじゃを焼くのをみさせてもらっていますが、相変わらず手際がよく、美味そう〜に焼いてくれますよね。 特にヘラの使い方がすごくて、キャベツや肉など2枚のヘラを使用して器用に食べやすい大きさに切って行くんですよ。  そして細かく刻んだ後はしっかり焼いて、円形に成形して汁を流し込みます。 今日ももんじゃは最高にまいう〜でありました。

「お好み焼き(豚玉)」
こちらは前回もご注文したお好み焼きです。 もんじゃ焼きは目の前の鉄板で調理してくれますが、お好み焼きは、別のテーブルで焼いたものを丸い鉄板に入れて持ってきてくれます。  今回は青のりを入れた後に写真を撮ったので、お好み焼きがすっかりゴルフのグリーンになってしまいました>_< でも青のりどっちゃり入れるとまいう〜なんだよね〜。  まだもんじゃが鉄板に残っていたので、途中からもんじゃとお好み焼きを交互に頂くことができました。 どちらも味が違うので、どんどんアルコールいけちゃうんだよね。 

「レモンサワー」
いつもは管理人は、ここに来るとビールがメインで最後にハイボールを少し飲むことがある位なのですが、今日はレモンサワーをご注文してみましたよ。  こちらのレモンサワーは「甘い」のと「甘くない」のを選べるんです。 最近は甘いのよりも、甘くないお酒のほうが良いので、3人でレモンサワーの甘くないのをご注文〜。  これ今まであまり飲んだことなかったけど、これすごくおいしいですね。 特にもんじゃとかイカの丸焼きには非常によく合うお酒だな〜と思いました。 今度はビールは1杯2杯にしておいて、途中からレモンサワーもいいかもしれません。 

「イカの丸焼き(肝醤油」
こちらは管理人の大好物! 管理人はイカを焼いたものが大好きなんです。 旅行などでも露店でイカ焼きを見ると、ついつい買ってしまうんですよね。 それほどに大好きな料理なんです。  しかもここのイカの丸焼きも、もんじゃと同様に目の前で調理してくれるんですが、その工程が最高なんですよ。 まずはイカを両面綺麗に焼いた後に、食べやすい大きさにカットし、 更に生の肝とバターと醤油をあわせて一気にイカと合わすんです。 この肝バター醤油が最高の味なんですよね〜。 ちなみに今日はあまりの美味さに、イカの丸焼きをお代わりしてしまいました。




〜2023.07.08(土)〜
今日は1年ぶりにもへじさんにやってきました。 本当は今日は釣りの予定を入れていたのですが、あいにく強風の天気予報だったので、前日にキャンセルをしてオプション(釣りの代わりのイベント)の発動となりました。  ちなみに先週も釣りの予定を入れていたのですが、これまた雨&強風の予定でキャンセルに。。。 まぁ梅雨の時期だからしょうがないって言えばそれまでなんですが、これまで今年も天候には全然恵まれませんねぇ。。。

ということで、今日は「飯」氏も誘って、久々に「もへじ」さんにご来店しました。 以前もご来店しており、まいう〜なお店なのは確認済みだったのですが、ちょっと事情がありまして、ご来店は控えておりました^^;  前回のご来店から1年が経ちますので、そろそろ行っても大丈夫でしょう! ということで1年の月日を超えて、久々のご来店となりました。 

今日ももちろん、「岡」氏、「飯」氏と3人でご来店〜。 お店の開店は10時30分ですが、ちょっと早すぎってこともあり、今日は11時にお店に集合としました。 11時ちょい前に全員集合〜。 突入しました。  この時間なので全然大丈夫かと思っていたのですが、結構1階席はお客さんが埋まっていましたね。 まぁこのお店美味いからね〜。


「ビールで乾杯〜」
さ〜着席し、まずは3人でビールをご注文です〜。 今日着席したテーブルは、前回ご来店のときの隣の席でした。 こちらのお店のテーブルは奥のほうにもあるのですが、前回も今回も通りに面した外から丸見えの席でした。  壁もないので、エアコンなどは効いておりません! 今日の横浜は気温は30℃以上はあったのではないでしょうか。 ものすごく暑いです。 しかも鉄板の熱も来るから、ビール飲まないと干からびちゃいますよ。  今日は久々の宴会の席なので、ビールを4〜5杯飲んじゃいました。 今のところ、3週間前に発症した痛風は大丈夫そうです^^

明太子シソバター(チーズトッピング)

初期状態


完成しました〜、美味そう!

今日は前回ご来店のときとは別のメニューを頼んでみましたよ。 とはいえ、こちらのお店の一押しは「明太子」の入ったもんじゃみたい。 前回は明太子&お餅の入ったもんじゃを頂きましたので、 今回は明太子+シソ+バターの入ったもんじゃ焼きをご注文してみましたよ。 

初期状態は前にご注文した明太子モチもんじゃと似たような感じ。 今回も店員さんの若いおねえさんが目の前の鉄板で焼いてくれます。 前回もそうでしたが、店員さんは皆さん手際が良いですね〜。  鉄板の上に具材を乗せ、ヘラを上手に使ってキャベツなどの具材を細かく切っていきます。 そして、ある程度碑が入ったところで、もんじゃのエキスの部分を流し込んでいきます。  目の前で焼いてくれるので、ものすごい食欲を刺激しますよね〜。 あらかた出来上がると、最後にシソを降りかけて、更にそのあとに自分たちのタイミングでチーズを降りかけて完成となります。

久々にもんじゃ焼きを食しましたが、やっぱりここのもんじゃ焼きは美味しいね! 味の濃さも丁度良いし、味付けもとてもまいう〜だと思います。 あと効いているのはチーズのトッピングなんではないかと思いますよ。  チーズを降りかけてしばらく経つと、チーズがドロリととろけていきますが、チーズともんじゃのエキスがとてもマッチしていると思います。


「ミックスお好み焼き」
前回ご来店の際はご注文しなかったのですが、こちらのお店は種類はそんなに多くはないですが、お好み焼きも提供しているんです。 種類はベーシックなものに加え、海鮮が入ったもの、牛すじが入ったものなどありますが、 今回はそれらが全部入った「ミックス」をご注文しました。

もんじゃ焼きは、目の前の鉄板で店員さんが焼いてくれますが、お好み焼きは隣の席の鉄板で、店員さんが焼いてくれたものを更に乗せて席まで持ってきてくれます。 鉄板の丸皿に乗せて持ってきてくれるので、冷めないように、 鉄板の皿ごと、目の前の鉄板に乗せて頂くことができます。

こちらのお好み焼きはちょっと変わっておりまして、大阪風のお好み焼きと広島風のお好み焼きを足して2で割ったような感じ。 お好み焼きの中には焼きそばの麺も入っていたんですよ。 そして上部には綺麗に目玉焼きも添えられています。  ソースはソースとマヨネーズを混ぜたような味のするまいう〜ソースでした。 きおのお好み焼きに青のりをタプ〜リ乗せて頂きます〜。 なんと、こちらのお店、もんじゃ焼きも超まいう〜ですが、お好み焼きも超まいう〜!  しかも先ほど言ったように、大阪風と広島風のいいとこ取りしているような感じなので、個人的には相当にまいう〜なお好み焼きでありました。

イカ焼き(肝醤油)

イカ焼き初期状態


焼き上がり〜、これは相当美味そうですよ

今日は自宅を出る前に、事前調査でもへじさんのホームページを見ていたんですよ。 そうしましたら、一品料理で管理人の大好物が!! なんとイカ焼きがあるではありませんか! 管理人は旅行などに行って、イカ焼きがあるとすぐに買っちゃう位、イカ焼きが大好き。  ここにもイカ焼きがあると分かって、今日は絶対にご注文したいと思っておりました。 

こちらのイカ焼きも店員さんが、生のイカを持ってきてくれて、目の前の鉄板で焼いてくれますよ。 まずは胴体の部分とゲソを鉄板で焼きます。 ある程度焼けたら、胴体やゲソを一口大にヘラを使って切っていきます。  切り終わったところで、肝とバターを崩してイカの身と合わせていきます。 最後に醤油で味を調えて出来上がり〜。 ものすごく良いかほりがいたしますよ〜。 

ではではまずはゲソを一口・・・ のほほ〜、超絶まいう〜です。 やっぱり肝の味が加わるとものすごい奥深いアジになりますね〜。 しかもこの肝が醤油&バターと合うんですよ。  醤油が鉄板で少し焦がされた状態の味が一番まいう〜だと思いました。 このイカ焼きなら、あと2〜3皿行けるね。 これは相当にまいう〜な一品でした。


「海鮮カレーもんじゃ(しめじ、チーズトッピング)」
本日最後のもんじゃ焼きは、「飯」氏が選んだ「海鮮カレーもんじゃ」です。 これに「しめじ」「チーズ」をトッピングしました。 やっぱりチーズのトッピングは何を頼んでも必要な気がしますよ。  そして海鮮系のもんじゃ焼きも相当にまいう〜|ですね。 写真を見ると、ホタテやイカなどが入っていますが、他にも何か具材として入っているのでしょうか。 カレー味は結構濃い味付けなような気がしますが、 具材の海鮮達もカレーに全然負けていませんね。 カレーの風味と海鮮の風味が非常に良いハーモネーですよ。 口に入れたときも、ホタテとかイカの食感がとても良いです。 やっぱりカレーももんじゃには外せないですね!

〜 そ ん な バ ナ ナ  横 浜 店 〜


横浜駅そばのアソビルに新しくオープンしました


3人でバナナジュースを頂きます

もんじゃの次は、バナナジュースを頂きに参りますよ〜。 「岡」氏は無類のバナナジュース好き。 実は数日前に横浜駅に「岡」氏お気に入りの「そんなバナナ」さんの横浜駅店がオープンしていたことを聞いておりました。  こりゃ横浜駅周辺で宴会をしたときは、宴会後のバナナジュースが楽しみだと会話していたところだったんですよ。 まさかこんなに早くバナナジュースを頂けるとは! 

こちらのそんなバナナさんは、これまで数百に上るバナナジュースを頂いてきた「岡」氏の中で一番まいう〜だと評価の高いお店。 東京の本店では現在も行列ができているんだそうですよ。  こりゃ相当楽しみですね〜。 サイズはレギュラーと大きいサイズの2種類あるみたい。 メニューを見てみると、バナナ以外にもパイナップルもありましたよ。 パイナップルは管理人の大好物なのでかなり気になるね。  でもまずはバナナを飲んでみないとね〜。 まずは一口・・・ おお〜、これはバナナと牛乳と氷を一緒に砕いたような感じでしょうか。 とても口当たりが良くなめらかです。  味もバナナが前面に出過ぎず、濃厚かつ大人の味って感じでしょうか。 さすが「岡」氏の一押しのお店だけありますね。 次回は絶対にパイナップルだな^^

〜 DUMBO Doughnuts and Coffee 〜


アイスコーヒーでクールダウン!


すんごいうまいう〜なドーナツ

バナナジュースも頂いたし、少し散歩でも。。。と思ったのですが、外に出ると大分暑い・・・ まだ梅雨も明けていないのにこの暑さ、夏本番が怖いですよ。 しかもちょっと「岡」氏が熱中症気味。  これは散歩は危険と判断し、同じアソビルの中に入っていたドーナツカフェで涼んでいくことにしました。 

お店のレジの横には、ものすごう美味そうなドーナツが・・・ もうさっきもんじゃをたらふく食したので、もう腹いっぱいだったのですが、なぜか口が勝手に「このドーナツを一つください」をしゃべっておりました。  ドーナツは色々な種類がありまして、ドーナツに溶かした砂糖がまぶしてあるやつとか、チョコレートをまぶしているやつとかね。 今回はチョコレートのがものすごい美味そうだったので、こちらをご注文しましたが、 次回は砂糖を溶かしたものをまぶしたやつも行ってみたいと思います。 店員さんに伺うと、ドーナツは店内で生地から作っているんだそうですよ。 生地はモチモチフワフワで、サイズも大きく非常にまいう〜でした。 

今日も美味い昼飯を食して、バナナ&ドーナツを堪能いたしましたよ。 今日はさすがに暑すぎるので、散歩はやめて帰路につくことにしました。 もんじゃも、バナナも、ドーナツも次回も来たいね^^



〜2022.06.11(土)〜
今日は「岡」氏「飯」氏と3人でもんじゃ焼きにやって参りました。 最近はボートを予約しようとしてもなかなか満船で予約することができないので、釣りにいい時期にも関わらず、海に出ることができません。  でも休日にずっと家に籠っているのもつまらないですしね〜。 ということで今週はもんじゃ焼きを食しに横浜まで出てきました。 こちらのお店は食べログで3.50で高得点! 前回は3人で横浜の「ゆかり」というお好み焼き屋さんに行きましたが、今度はもんじゃに挑戦です。  最近粉ものが多いですね^^; でもお酒にも合うし、何よりまいう〜ですからね^^;

今日も開店時刻の10:30に合わせてお店にご来店〜。 最初はいつものように予約していきましょうかね〜なんて言ってましたが、なんとこちらのお店は予約ができないんだとか・・・ しょうがないので、開店前の約20〜30分前に店の前に到着し待つことにしました。  でもさすがに朝の10:30からもんじゃを食する人はそんなに多くないようで、結局待っていたのは我々3人だけでした^^; 次回は時間通りに来れば良いね。 席のほうは先着順に1階から順番に案内される仕組みになっているようで、1番乗りだった我々の席は一番通り沿いの席になりました。  1階席は窓がなく、オープンテラスのようになっているので、道行く人から丸見えで少しだけ恥ずかしいですが、お酒が入るともうどうでもよくなりますね^^;


「鉄板初期状態」
こちらが我々のテーブルの鉄板です。 テーブルはちょうど4人掛けになっておりましたが、鉄板は4人が小さなヘラでもんじゃを突くのに丁度良い大きさですね。 基本的にもんじゃ焼きは店員さんがすべて目の前で調理し焼いてくれますので、火加減なども客が操作することはありません。  テーブルの横には各種調味料が鎮座します。 全部を使用したわけではありませんが、青のり、黒コショウ、油、ソース(?)などがありまして、自由にお好みで使用することができるようになっていました。 いや〜早くもんじゃ頂きたいですね〜。

「まずは乾杯〜」
まずは乾杯ですね〜。 今日は「岡」氏と「増」氏は生ビールを、「飯」氏はジンジャエールをご注文です。 今日は「飯」氏は夕方からコンサートの予定が入っているので、お酒は途中でご注文した生ビール1杯だけ。 コンサートに酔っぱらっていってはいけませんもんね。  途中でトイレなんていきたくなったら最悪です>_< 「岡」氏も翌日が船舶免許取得講習のため、今日は1次回のみの食事となります。 管理人も最近では記憶をなくすほどの飲酒を猛烈に控えているので、「岡」氏と同じペースでお酒を頂くようにしておりました。  今日はビールの次にはハイボールを頂きましたが、ハイボールももんじゃ焼き合うね。

明太子もちもんじゃ(チーズトッピング)

初期状態


鉄板で炒め始めます


綺麗にドテを作ります


全部まぜて均して完成です

まず最初にご注文したのはお店の一押しメニューで「明太子もちもんじゃ」です。 写真を見ると、ぶっとい明太子が1本デデ〜ンと乗せられていましたが、さすがにこれはないだろう、と思っていたら、ホントにデカイ明太子が1本乗ってきましたよ。  その他、角切りのお餅、キャベツ、もやしなどが入っていますよ〜。 ダシの部分もすごくまいう〜だったのですが、なんでもダシの中には生クリームも入っているんだそうですよ。 確かに言われてみると、ダシが白くなっていますよ。  小麦粉の白かと思ったら、生クリームの白だったんですね。 

調理はすべて店員さんがやってくれます。 最初に作ってくれた女性の店員さんはまだ大学一年生というでしたが、接客も良いですし、もんじゃを作る技術もなかなかのものです。 お味のほうはもちろん超まいう〜。  生クリームが入っているからか、なんとなくクリーミーといいますか、なめらかといいますか、とても管理人はまいう〜だと思いました。 また明太子のプチプチ感や明太子の風味もしていいですね〜。 やっぱりもんじゃに明太子は必須アイテムですね。  あとチョッピングしたチーズもいいですね。 店員さんのおすすめで黒コショウを降りかけて頂きましたが、チーズと黒コショウが非常によく合います! これはナイスな組み合わせでした。


イカ墨(チーズトッピング)

初期状態 ダシと具の器が分かれてます


まずは草を炒め始めます


ドテにダシを流し込みます


全部まぜて均して完成〜

こちらが2つ目にご注文したもんじゃ「イカ墨」です。 管理人の中では、どれもすごくまいう〜だったのですが、このイカ墨が一番まいう〜だったかな。  なんとこのイカ墨もんじゃは野菜やダシを使用するのは普通のもんじゃと変わらないのですが、このほかにご飯が入っていて、出来上がるとリゾットのようになるんですよ。 確かに出来上がりの状態を見ると、鉄板にあるのでもんじゃっぽく見えますが、イタリア風のお皿に盛り付けたらおしゃれなリゾットに早変わりしますよ。  出来上がりの最初のころはトッピングしたチーズも相まって、トロトロのリゾットを食している感じ。 でも終盤になって煮詰まってくるとものすごいまいう〜なオコゲとご飯の部分がすごく合うんですよ。  これは相当お気に入りになりましたね。 また食したい美味さでした。 


和 牛 す じ ポ ン


こちらは一品料理「和牛すじポン」です。 これも美味かったですね〜。 元々管理人はスジ肉が大好きなんですよ。 牛丼なんかもスジ肉使ってますしね。 スジ肉は煮込むと柔らかくなりすごくいいお味になるんですよね。  のちらの料理の中にはスジ肉とコンニャク、ゴボウが入っていました。 遠目で見ると、全部茶色なので老眼君にはどれも一緒に見えてしまいます。 管理人は最初につまんだのはスジ肉かと思ったらコンニャクでした^^;  粉ものが続いていたので、途中でこのような一品料理があると口の中がリセットされますね。


海鮮カレー(コーン・バター・刻み海苔トッピング)

初期状態 海鮮タプ〜リ


これはドテを作る手前の工程


ダシを入れて混ぜ混ぜします


完成〜 カレーの良いかほり

こちらは具は海鮮、ダシはカレー風味の「海鮮カレー」です。 まだ焼く前からカレーの風味が来ていますね〜。 今日はここまでに最初に明太子、次にイカ墨、そしてカレーと3大もんじゃを堪能しております。  海鮮はタコとかエビとかホタテ(?)がメインだと思いますが、タコのぶつ切りがゴロゴロしていて海のかほりもしますよ。 野菜と一緒に海鮮も炒めてほどなく出来上がり〜。  最後にトッピングの海苔を降りかけてくれますが、お皿から鉄板に降りかけるときに、そのまま1か所に集中して海苔が固まってしまいました^^;これはご愛敬。 

しかしカレー味だと食欲が倍増しますよね。 もうここまで2つのもんじゃを頂いているし、お酒も飲んでいるので、お腹も満ちてきていてもおかしくないのですが、今日は全然食せちゃいますね。  特にカレーが脳に刺激を注入して更に食いけが増しています。 もちろんお味のほうも最高にまいう〜! カレー味はやっぱり合います。 


梅タコ豚のり(しめじ・コーン)

初期状態 海鮮タプ〜リ


これはドテを作る手前の工程


ダシを入れて混ぜ混ぜします


完成〜 カレーの良いかほり

こちらは最後にご注文した「梅タコ豚のり」です。 最後は梅干しが乗ったサッパリしたもんじゃで締めたいと思います。 こちらのお店は2時間制なので、1時間半経ったところでラストオーダーになります。  3つ食した終わった時点でお腹いっぱいになるかと思ったのですが、まだまだ入りますよ〜。 やっぱり気のおけない仲間たちと飲みに行くと、どんどんいけちゃうね。

最後のもんじゃですが、これまでの3つとの大きな違いは、ダシに生クリームが入っていないこと。 これまでのはダシと生クリームが混ざっていたので、濃厚でしたが、今回はサッパリを追及したメニューですので、生クリームはなしよ。  完成したもんじゃを頂きますと、梅干しの酸っぱさが適度ですごくまいう〜ですね。 もんじゃなのにサッパリした感覚で頂けます。 最後の締めにはピタ〜リの一品です。 いや〜4つ目を食したらさすがに腹いっぱいになりますね。  今回はこれで1人5,000円少々。 もんじゃってコストパフォーマンスも良いですね。


〜 お 店 情 報 〜
「 月 島 も ん じ ゃ も へ じ 」


スターバックス

ストロベリーフラペチーノ

もんじゃをたらふく頂きましたので、最後はフラペチーノを頂きますか! お店から徒歩2〜3分のところにスターバックスがありまして、ここは横浜で飲んだ帰りによく利用するお店です。  今日は特別メニューとしてメロンのフラペチーノがありましたが、久々だったし、なんだかメロンのフラペチーノって美味そうじゃない・・・ ということで、メロンの前にやっていたストロベリーがまだ販売されていたのでこちらをご注文〜。  いや〜久しぶりにフラペチーノ食したけど、やっぱり美味いですね。 でもこれで600円。 ラーメン一杯分です。 

スターバックスでくつろいでいると、ここでハピニングが! 先ほどのもへじの店員さんが席まできて「お支払いは済んでいますか?」とのこと。 いやいや、さっき一人5,300円づつ集めたし〜。 と、ちょっと飲みすぎでフラフラ君の「岡」氏が・・・  あれ、お金集めたけど、払ってない〜!? 家を出るときよりも財布の金額が増えている^!? ということで、スターバックスでお支払いを済ませて事なきを得ました。 あやうく無銭飲食になるところでした、危ない危ない^^;