一時期、串揚げにドはまりしたのですが、最近ではあんまり行かなくなりましたねぇ。 というか宴会にもあまり行ってないような・・・ でも今日ご紹介のお店は数年前にオープンしてからずっと行きたいと思っていた
お店なんです。 勤務地のそぐそばにありますので、行こうと思えばいつでも行けたはずなのに、数年間待ってようやくご来店できました。 お店はJR南武線の武蔵中原駅から徒歩5分弱のところにあります。
武蔵中原駅の改札を出て、溝の口方面に歩いていくとお店が現れます。 この場所は昔はクリーニング屋さんだったり、パン屋さんだったり、居酒屋さんだったり、頻繁に業態が変わっていたのですが、まるりゅうさんに
なってからはずっと変わらずにいます。 ネットを見てみると、武蔵中原だけでなく、色々な場所で検索されるので、どうやらチェーン店のようですね。
お店は街の居酒屋さんって感じで、気軽に入れそうな雰囲気です。 外から店内の様子も覗けますので安心して入れます。 カウンター席もありますが、大半がテーブル席で、4人掛けのテーブルが5〜6台だったでしょうか。 椅子はビールケースの上に座布団を敷いたような感じで、とてもいい感じです。 でもちょっとお上品なマダムにはお薦めできないかも^^; 看板にもあるように、メニューは串揚げがメインとなっておりますが、 その他一品料理も種類が豊富で、串揚げの油分で胃がププッとなっても一品料理でお口直しもできますよ。 またちょっと変わっているのが料金体系。 もちろん一品一品、注文したものを合計して料金として支払うこともできますが、ここにきたら飲み放題&食べ放題セットがお薦めです。 飲み放題ってのはよく聞きますが、 食べ放題もついているって珍しいですよね。 食べ放題のメニューは串揚げはもちろん一品料理も含まれています。 この「食べ飲み放題セット」には2種類ありまして、「90分」「120分」があります。 90分だと2,900円/人、120分でも3,400円/人なんですよ。 これは結構お安いのではないでしょうか。 是非皆さまもお試しください。 |
お店の外観 |
メニューPart1 |
メニューPart2 |
今日はようやく「まるりゅう」さんにご来店できましたよ。 もう超絶楽しみです。 今日のメンバーは管理人が1月お世話になっているチームの皆さまです〜。 5人チームで、リーダの「清」氏を筆頭に「啓」氏、「智」氏、
「奈」氏と5人でご来店しました〜。 管理人が1月に異動してきたときに歓迎会を開いて頂いたのですが、5人でお酒を飲むのは、それ以来始めてですね〜。 結構忙しいプロジェクトなので、なかなか全員顔を揃えるのは
難しいですね〜。 今日は更に親睦を深めると共に、夢にまで見た串揚げをたらふく頂いちゃおうと思います。
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「まずはビールで乾杯」 最初にお店に到着したのは「奈」氏と管理人の2人です。 他の3人は仕事がなかなか片付かず、遅れているようです。 でももう先着の2人の気分はすっかりビールモードに。 まずは予行演習から始めたいと思います。 もちろん1杯目はビールちゃんをご注文です。 グラスがキンキンに冷えててビールの美味さも倍増しますね〜。 一日の疲れもあっという間に吹っ飛んでしまいます^^ お通しは生のキャベツです。 お代わり自由ですって。 ソースの二度つけ禁止なので、キャベツでソースを掬って串カツにかける、なんてテクニックにも使えます。 |
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「串カツ色々」 串揚げも食べ放題なんですが、ご注文の際にはルールがあるそうです。 テーブルの上に、ご注文用の紙がありまして、そこにメニューがズラリと並んでいます。 メニューの横に数量を記入する場所がありますので、 そこに自分達が食したい数字を入れて、店員さんに渡すという仕組み。 そして数量は1回の注文では1人5本までと決まっているようです。 ちょっと少ない(?)ような気もしますが、結構料理が出てくるのが 早いので、足りなければどんどんご注文してしまえばOKです。 ちなみに今日は何度もお代わりをしましたが、もう色々頼みすぎてしまって、何を注文したか忘れてしまった。。。 写真見ても揚げた後の状態だと、なんだか分からない。。。 |
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「串カツPart2」 さ〜全員そろったので、串カツのご注文量も大分増えて参りました! 「奈」氏は実はカメラの腕前が結構すごくて、色々な角度から料理を撮影し、かつ物の配置などにも気をつかって撮影するそうです。 俗にいう 「インスタ映え」するような写真を撮るって感じみたいです。 管理人のようにただ真上からそのまま撮るのとは訳が違います。 メインの料理だけでなく、後に写るグラスや、他の料理達も写真の構図を考慮した上で 撮影するんだそうです。 実際に管理人が撮影した写真とは明らかに異なりますよね。 今度から管理人もそういう観点で撮影してみたいと思います。 |
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「串カツPart3」 あっと言う間に串カツも3皿目に。。。 今日は、牛、エビ、紅ショウガ、レンコン、アスパラ、ハムカツ等々かなり多種多様な串カツを頂きました。 やはり食べ放題がついているので、普段はあまり食さないような 具材も躊躇なくご注文できちゃいます。 やっぱり食べ放題っていいですね〜。 特に「あ〜この具材も串揚げにしたらまいう〜なんだ〜」という新たな発見があります。 でもやっぱり管理人の中で一番のお薦め串は 「紅ショウガ」でした。 なんて紅ショウガってまいう〜なんでしょう〜^^ |
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「タコさんウィンナー」 串揚げは大変まいう〜でしたが、一品料理のほうも負けてませんよ〜。 串揚げ以外にも色々ご注文しました。 中でも記憶に残っているのが「タコさんウィナー」。 これって懐かしいですね〜。 今はこういうのって 子供のお弁当に入るのか知りませんが、管理人が幼少の頃にはお弁当に入っていたような気がしますよ。 この毒々しいまでの赤色をしたウィンナー。 味はシャウエッセンのほうがまいう〜なような気がしますが、 足の部分が割れているだけで、相当に食欲をそそります。 ちょっと今度お嫁さんにこれを弁当に入れてもらえるようにお願いしてみようかな〜。 |
今日は結局3時間くらい店にいたのかな!? いつものように途中から記憶があるような、ないような・・・ カメラのデータをダウンロードしてみたら、色々料理が入っていたので一気に大放出します〜。
確かどの料理もまいう〜だったような気がしますよ^^
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銀杏&めんたいキュウリ |
タラモ?? |
ポテトサラダ |
チャンジャ |