「割烹料理まるみ」 ⇒ 「居酒屋 岬」

本日はJR南武線沿線にある武蔵中原にある居酒屋さんをご紹介します。この
お店は管理人が武蔵中原に転勤になってから上司に紹介されて行った店ですが
あまりのアットホームさと、料理およびビールのボリュームの多さから
すっかり管理人ご用達のお店になってしまいました。もちろん料理もまいうーです。
最近では武蔵中原周辺も、駅前に飲み屋が乱立し、いろいろなお店がありますが
やはり管理人的には、武蔵中原近辺ではここが一番だと思います。
以前から当HPに掲載したいと思っていたのですがようやく載せることができました。


〜2012.12.17追加〜

本日は、旧「割烹料理まるみ」にやってきました。 久しぶりのご来店となります。 ずっと「まるみ」はあるものだと思い込んでいましたが、ある日、釣具屋に行くためいつものように店の前を通ると。。。  あれ〜いつもと店の看板が変わってる!! 「居酒屋 岬」?? なんで〜!? 「まるみ」はなくなちゃったの?? と驚いたのが2〜3ヶ月前位。 店を覗き込むと、そこにランチメニューの看板を発見!  いくつかのメニューがありましたが、そのメニューのトップに「まるみ焼肉」の文字がっ!! あれ〜、やっぱり「まるみ」じゃん。 ということで、真相を確かめるべく本日初のご来店となりました。

店に入ると、中の様子は昔と全く変わりません。 すでに先客1組3人が食事をしていました。 もしかしたら、前の大将の娘さんとかがやっているのかな〜と思っていたのですが、どうも違うみたい。  というのも席に座って注文を取りに来るのを待っていたのですが、全然気付いていない様子。 しょうがないから厨房の方まで行って、「まるみ焼肉一つ〜」と注文すると、中から見たことがない人が・・・  てっきり前の大将の娘さんが出てくると思い込んでいたのでちょっと面喰ってしまいました。 出てきたのは初老の物腰の柔らかい方でした。 あと女性の店員さんが一人、奥さんなんでしょうか、 パートの方なんでしょうか、ちょっと分かりませんが、慣れない手つきで仕事をしていました。

とりあえず、食事が運ばれてきたときに話を聞いてみようと思い、しばらく待っていました。 待つ事10分少々。 「まるみ焼肉」が配膳されました。 「これは前のまるみのときの辛い焼肉ですか?」 と聞きましたら、前の大将に教えてもらったとのこと。 やっぱり何か「まるみ」と繋がりがありそうな感じ。 そこでは話は続かなかったのですが、食事が終盤に差し掛かった時に、逆に大将が出てきて 話しかけてくれました。 「まるみ焼肉どうですか?」と大将。 「前と同じでとても美味しいです!」と申しましたら、少し安堵した表情を見せておりました。 そこで「前の大将はもう引退されたのですか?」と 聞きましたら「病気になられて・・・」とのこと。 確かに最後のほうは体調が良いようには見えませんでした。 で、思い切って大将に「今のお店は以前のまるみとは別なんですか?」と聞きますと、 「そうなんです。 このお店は前の大将に借りている。」とのこと。 なるほどそういうことだったのですね。 でも前の大将は今でも「まるみ焼肉」の味を定期的にチェックしに来ていたり、夜の宴会メニューの ときには手伝いに来てくれるんだそうですよ。 店の名前は「まるみ」ではなくなりましたが、大将と女将のDNAは脈々と受け継がれているのでありました。



まるみ焼肉(ランチ)

さて本日ご注文したのは、以前の「まるみ」では定番メニューだった「まるみ焼肉」です。 注文の際に店員さんが「激辛ですが、大丈夫ですか?」と聞いてくれました。 確かにまるみの焼肉は激辛ですもんね。  でも管理人はそれを食しにきたのです〜! 待つ事10分位で配膳されました。 焼肉がいい感じですよ〜。 でもむしろ前よりも辛さは抑え目になっているような・・・ いや、確かまるみの最後のほうは 昔に比べて辛くなりすぎていたというか、しょっぱすぎていたというか・・・ 現在の「まるみ焼肉」が昔ながらの焼肉です! いや〜、これはまいう〜です! 辛さが心地よいですよ。 肉の焼き具合も非常に適度で、 肉もしっかりしています。 一口大の肉が8〜9枚入っていたでしょうか。 ボリューム満点です。 そしてご飯は大盛り。 あとは味噌汁とおしんこがついています。 焼肉の横にはマカロニサラダが添えてありました。  しかしこれは本当にまいう〜です!! 辛い肉をご飯に巻いて食しますと、何杯でもご飯のお代わりいけちゃいますよ。 これで値段が700円はなかなか良心的ではないでしょうか。

このほかにも、ランチメニューとしては、サバ煮定食、メンチ定食、モツ煮込み定食、肉野菜定食、等々、メニューも豊富です。 値段もほとんど700円でした。 是非、皆様もご来店いただければと思います。  また大将によりますと、夜の宴会も承るとのこと。 「夜の宴会メニューはどんな感じですか?」と聞いてみると、「揚げ物などを大皿に乗せたもの・・・」 あー、そこもまるみと同じなんですね!! うわ〜、話を 聞いたらなんだか無性に夜の宴会メニュー行きたくなってきた・・・ 今でも夜の宴会には、管理人の所属会社からの注文が3〜4件入っているということでした。 うちの会社の人はまるみ好きが多いんですよね。  是非、管理人も夜の宴会メニューも近々行きたいと思います。 ちなみに今日大将から名刺もらったので、もし夜の宴会予約されたい方は、管理人までご一報ください。




〜2010.07.02追加〜

あまり久々・・・という感じがしていませんでしたが、前回のご来店からもう半年も経って
いたんですね。今日は会社の大先輩方の「桂」氏「高」氏「守」氏「牛」氏とご来店です。
「桂」氏「守」氏は今回初まるみということで、ばかでかいビールと大盛りフライの盛り合わせ
をご堪能頂きたいと思います。今日は金曜日ということで、店内は予約客でいっぱいでした。
久々にまるみ姉妹が揃っているのも見ました。今日もモチロン膨満感No1でした。


「枝豆」

こちらがお通し第一弾の「枝豆」です。色々説明を加えようとしましたが、もう普通の枝豆なので、加筆の余地なしであります。ちなみにこちらのお店はお通しは一人一皿ではなく、1テーブルに3皿くらい置かれるんですが、そういえば今日はいつもあった「かまぼこ」がありませんでしたねぇ。
「お新香盛り合わせ」

こちらはお通し第二弾の「お新香盛り合わせ」です。これも以前と変わらずまいう〜です。今日はきゅうりのお新香が追加されていましたね。このお新香はビールのお供には最高の逸品です。
「なすをピリ辛に煮込んだやつ」

このメニューは、以前一回食したことがありのですが、当HPを見てみると写真載せてなかったですね。これは非常にまいう〜な煮物なんです。夏には最適!しかもピリ辛なので、ビールがどんどん進んでしまいます。

こちらのナスの煮物は醤油ベースの甘辛味ダシスープに唐辛子をふんだんに使用し、相当にピリ辛に仕上がっています。一見温かそうな煮物に見えるかもしれませんが、冷蔵庫でよ〜く冷やしてあります。超まいう〜管理人一押しのメニューです。
「フライ盛り合わせ」

今日のメインデッシュ!「フライの盛り合わせ」がやって参りました。内容は「エビフライ」「トンカツ」「鶏ササミにシソを挟んだやつ」「アジフライ」「ポテトサラダ」「ピリ辛焼肉」です。やっぱりこれが来ると落ち着きます。
「オムレツ」

なななんとっ! 新メニューが出てまいりました。ハイカラなメニュー「オムレツ」です。順番的にフライの盛り合わせの後になるんですが、ここまで来るとビールは大量に摂取していますし、フライも腹パンパンになるまで食しているし、正直あまり沢山食べれませんでした。しかも酔っ払いすぎて味も明確には覚えていないのですが、確かまいう〜だったと思います(ウソばっかし)。次回はビールを控えて味のレポートもちゃんといたしますm(_ _)m
「エイヒレ炙り」

最後はやっぱりこれですよね。エイヒレは必ず最後に出てくるんです。そうそう言い忘れましたが、今日のメニューは全て事前に注文したものではありません。店に行くと全て自動的に出てくるんです。お店の壁には色々メニューが書いてあるんですが、これだけ色々なメニューが次から次へ出てきたら、さすがに他のメニューなんて食べれませんよね。でも今日もまいう〜でした。ご馳走様!




〜2010.01.22追加〜

本当に今日は久しぶりに「まるみ」にやってまいりました。こちらのお店に来るのは彼是
1年ぶりくらいになるかもしれません。本日は会社の仲良しグループでご来店です。一つ
残念なお知らせが・・・いつもお客さんから「お母さん、お母さん」と呼ばれていた店の
女将が昨年他界されたそうです。大将も少し痩せた感じで、寂しそうでした。ご冥福をお
祈り申し上げます。管理人もお母さんにはよくして頂いたので非常に残念です。。。

現在は娘さんが手伝って大将と営業しているそうですが、また社員一同で、まるみを盛
りたてられればと思います。今日は恐らく同じ会社の人たちだと思われますが、同窓会なの
かなんなのか、宴会が入っていました。やはり某F社の川崎工場勤務の方にはこの店は有名
らしく、宴会のお客さんの中にもこの店の常連さんが何名かいたようです。それも大将と、
今は亡き女将のお人柄もあるのではないかと思います。これからもがんばって欲しいです!


「おでん」

こちらのお店はどういうわけか、注文しなくても次々と料理が出てきます。確か一番最初にきたときは、ちゃんとメニューを見ながら注文したような気がするのですが、ある時期(常連と見なされたとき!?)からか、椅子に座ると自動的にビールとフライ盛り合わせが出てくるようになりました。

冬になると、自動メニュー機能に「おでん」が追加されます。このおでんは非常にまいう〜で、主だったおでんの具はすべて入っています。「厚揚げ」「つみれ」「がんも」「玉子」「こんにゃく」「さつまあげ」「ちくわ」「昆布」です。汁がまたまいう〜なんですよ。
「フライ盛り合わせ」

「まるみ」のオートメニュー機能で、100%出てくる「フライの盛り合わせ」ですが、昔から少し内容が変わっていました。昔は「コロッケ」「イカフライ」「春巻き」などがあったような気がしますが、今日のは「エビフライ(定番)」「辛い焼肉(定番)」「ポテトサラダ(定番)」「とんかつ(新)」「シソ鶏カツ(新)」でしたね。もしかしたら横で宴会やってたから、それと合わせたからかもしれません。でもこの焼肉、エビフライは相変わらず最高です。焼肉は猛烈に辛いです。昔からの常連さんからノコメントですと、焼肉は昔とちょっと味が違うとか。。。管理人も昔の味を食してみたいです。
「モツ煮込み」

本日最後の料理は「モツ煮込み」でした。ここのモツ煮込みは今まで食したことがあったか忘れましたが、もしかしたら初めてかも・・・少し甘みがあり、モツ煮込みというより、モツ版肉じゃが!? という感じです。上に振りかけられた七味を混ぜて食すると、ビールが連続2杯いけそうなくらいまいう〜です。

今日ももちろん膨満感です。久々のまるみの味に舌鼓です。
最近少しご無沙汰していましたが、また復活したいと思います。

今回久々だったのにも関わらず、管理人のことを覚えてくれてて
少しうれしかったです。ちなみに今日初めて知りましたが、昔に
女将がつけた管理人のあだ名は「うちの店が好きな人」だそうです。
微妙ですが、お母さんがつけてくれたんだからありがたく頂きます。




〜2007.12.19追加〜

本日は久々に会社の仲間(「堤」氏、「磯」氏、「増」氏)で、いきつけの店「まるみ」に
飲みに行きました。このお店は仕事帰りによく立ち寄る店です。いつかはご紹介をっ!と思
っていたのですが、ようやく今回掲載することができました。武蔵中原においでの際は是非
お立ちよりください!!!絶対に満腹感では後悔させません!!しかもまいう〜です!!


会社関係で、いろいろなメンバーで訪れるここ「まるみ」。某F社の方たちにはかなり有名です。管理人も元武蔵中原に勤務していた上司に誘われて入ってのがきっかけでした。それ以来、会社で飲み会といえばここ「まるみ」です。

かなり年配の女将が非常に味わいのある方で、一人で行っても話し相手になってくれる感じでF社員のオアシス的存在です。ただ現在は腰の骨を折ってしまったようで、あまり店には顔を出しません。まるみフリークとしては是非元気になってもらいたいです!!

写真はお通しです。少数で行っても必ず「かまぼこ」どっちゃりと「お新香」どっちゃりと「枝豆」どっちゃりがお通しでついてきます。

写真は生ビールですが、このお店の通称「生」はそんじょそこらの「生中」はありません。生ビール(大ジョッキ)が基本なんです。しかもこの生ビールはビール瓶の大瓶一本分が丸々はいってしまう超巨大ジョッキなんです。この店はジョッキは超巨大ジョッキ一種類しかなく「生中」を頼むと、超巨大ジョッキの7分目位までしか注がれていない中途半端なビールが出てくるんです。そんな店は他にはありませんが、ビール党の管理人には、そこに心意気を感じ、リピータとなってしまいました。
このお店は割烹料理と書いてありますが、何の料理を専門としているのか分かりません!! ですが出てくる料理はまいう〜です! 特に写真の「フライの盛り合わせ」はこのお店の定番メニュー! 管理人も行くたびに「フライ盛り合わせ」を頼みます。ただ、不思議なのは、このお店は「えびフライ」に異様なまでのこだわりを持っていて、フライの盛り合わせを注文すると「エビフライは人数分でよいですか?」と必ず聞かれます。。。でもそこは「はい。いいです。」と答えておきましょう。

この他にも餃子や煮込みなどもまいう〜です。だんだん店の人と仲良くなってくると、只でエイヒレやイカの一夜干しなどをサービスしてくれます。本当によい店です。新年会もここで決まりです!!


ちなみに「フライ盛り合わせ」には「エビフライ」「イカフライ」「メンチカツ」「春巻き揚げ」
「ポテトサラダ」「コロッケ」「肉を甘辛く焼いたやつ」「草がいっぱい」が入っています。
もうそれだけで膨満感です。。。ですがやめられない・・・