「とんかつ丸一」はJR・東急の蒲田駅にあるとんかつ屋さんです。 実は食べログで東京のとんかつ屋で第2位(2012.09.14時点)と、我らが「もち豚とんかつ たいよう」の1つ上の順位の店なんです。
以前から順位は常に上位に君臨しており、管理人としても非常に気になっていたんですよ。 これまで東京都、神奈川県の上位とんかつ屋を食してきましたが、どの店も本当に順位に恥じない名店ばかり。
こちらのとんかつ屋も東京第2位に恥じない美味さです! 是非ご来店頂きたいと思います。
お店は蒲田駅から徒歩10分弱で到着します。 少し大通りから入った路地にありますが、大きく「とんかつ」の文字が出ているので非常に分かりやすいです。 方向音痴の管理人も1回道を間違えただけで到着することができました。 お店の間口は結構狭いです。 でも他のランカーの店を見ても大きい店って一軒もないんですよね。 どの店もこじんまりとした小さ目の店舗なんです。 店の外まで上質な脂のかほりが漂っています。 店内は奥に広いレイアウトになっています。 L字型のカウンター席で12席位だったでしょうか。 店員さんは4人。 大将が丁寧にとんかつを揚げています。 小まめに揚げカスを鍋から取り除く姿が印象的です。 丁度席から厨房が見えましたが、やはりお客さんが絶えないからか、 様々な部位・大きさの肉がまな板に置かれており、注文が入るとすぐに肉に玉子、パン粉をつけて揚げに入っていました。 繊細さでは「もち豚とんかつ たいよう」が上ですが、豪快さはこちらのほうが勝っているように感じました。 |
お店の外観 |
本日は業務で蒲田に出張に来ましたので、以前から気になっていた「とんかつ丸一」にやってきました。 前述の通り、東京のとんかつ屋で第2位ですからね! 非常に期待大です!! メニューは「ロース」「ヒレ」「ほたて貝」「海老フライ」「盛合せ」などが
あります。 ちなみにランチは「ロースかつ定食」「ひれかつ定食」「半ひれかつ定食」がありますが、お値段はそれぞれ1,000円前後とリーズナブル。 でも以前「岡」氏がランチを「岡」氏がご注文したときは、なんだかイマイチな感想だった
んですよね。 やっぱりランチメニューはちょっと質を落としているのかもしれませんね。
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「上ロースかつ定食」 今日はちょっと奮発して、上ロースかつ定食(2,000円)をご注文しました! 丁度お隣さんがそれらしき定食を食していたのですが、すげ〜美味そう! ヨダレが出てきます。 ご注文時は席は満席。 注文から約20分で定食が配膳されました。 やはりとんかつ屋は時間がかかりますね。 いつもは3分待つとイライラしてくる管理人も、このロースかつを食せるのであれば、全然待ちますよ。 今日は丁度、大鍋の前の席だったので、揚げるのをじっくり観察していました。 すごく慣れた 手つきで手際がいい感じ。 とんかつを切るときの「サクッサクッ」という音がたまりません。 この音だけでご飯1杯いけちゃいそう! 定食には、味噌汁(豚汁)とご飯、お新香がついています。 ご飯は茶碗に少し多目に盛られています。 ご飯はお代わり自由のような感じでしたね。 でもご飯自体は「たいよう」の方が全然美味いね。 豚汁のほうはしっかりとした味付けで豚の ダシが良く効いています。 この豚汁まいう〜! 具は豚肉とニンジンとあともう一種類野菜が入っていたと思います。 なかなかまいう〜な豚汁じゃないですか! そしてお新香は沢庵が2枚と、キュウリのぬか漬けが2枚です。 |
「上ロースかつのアップ!」 ご覧ください。 こちらが上ロースの断面です。 壁の張り紙を見ると「無菌豚を使用しているので、八部揚げです」と書かれています。 そういえば食べログに掲載してあった写真も肉の部分が少し赤みを帯びていたように感じます。 管理人はこのとんかつの両端が非常にお好き。 この部分は脂身が多く非常に甘味のある部位なんです。 なので真ん中から食していくのが管理人流。(美味しいものは最後まで取っておく派) 見てください、この厚み。。。 ゆうに2cmを超えてますよ。 確か「燕楽」のとんかつもこんな感じだったですね。 厚いのはいいんだけど、少しパサついているカツを食することがあるのですが、こちらのカツはこの厚みでは考えられないくらい 柔らかいんですよ。 しかも八部揚げだからなのか、プルンとした食感。 しかも豚の旨味が凝縮されている感じ。 これは2位なのもうなづけますよ。 メチャメチャまいう〜です。 また今日とんかつの常識が塗り替えられました。 調味料はソース、醤油、塩、からしがテーブルにセットされています。 今日も全ての調味料を試してみましたが、ここのとんかつは、塩が合うと感じました。 やはりソースだと調味料の味が濃すぎてトンカツ本来の味を堪能できない感じ。 醤油もちょっと違う感じが。。。 最後に頂いた塩がベストマッチでした。 あまり塩は降りすぎず、パッパッ位で充分です。 いや〜これ本当にまいう〜ですね。 今度はヒレカツ定食も試してみたくなりましたよ〜。 |