本格ジンギスカン専門店くろひつじ

今回ご紹介するお店は、ジンギスカン専門店です。 場所はなんと芸能人がいそうなオシャレな街「中目黒」です。 東急東横線、東京メトロ日比谷線の中目黒駅から徒歩5分強のところにあります。 管理人は中目黒という 土地に降り立ったのが初めてだったので、食べログの地図を片手に歩いていましたが「本当にこんなところにジンギスカン屋があるの!?」という閑静な住宅街の中にありました。 近くには目黒川が流れ、川を目印にすると 場所が分かり易いと思います。 ちなみに管理人はいつも通り、迷子になりました>_< ちなみに以前は中目黒駅前や、川崎ラゾーナにも支店があったとのことですが、現在は中目黒本店だけのようです。

お店は黒色でまとめられており、見た目も非常にオシャレな感じがします。 店先のメニューなどが書いてある看板もオシャレで、知らないで行ったら洋食屋さんかと思ってしまいますよ。 お店は2階建になっているようですが、 客席は1階のみ。 2階は厠になっています。 店の内部は吹き抜けになっており開放感があります。 調理場の周囲にカウンター席が四角に配置され、少し離れたところにテーブル席があります。 収容人数はざっと見て、 30〜40人位でしょうか。 店員さんはお若い方が4〜5名はいたでしょうか。 なかなか感じの良い店員さんですし、女性店員さんもかわいらしい方でした。

メニューのほうですが、人気の羊肉をコースにした宴会メニューもありますし、単品でご注文することもできます。 羊肉は野菜と薄切り羊肉がセットになった「ジンギスカン」、「子羊の極上ラムロース」 「ジューシーラムチョップ」「切り落としラムすじ」がメインのようです。 サイドメニューもおつまみの枝豆やトマトスライス、キムチなどもありますが、割とシンプルなメニューになっているようです。 確かに せっかくジンギスカン屋さんに来たんだから、羊肉を心行くまで堪能したいですもんね^^ そういう意味では羊に集中できるパーフェクトメニューだと思います。



お店の外観

メニュー




〜2015.08.11〜
本日は、恒例国分寺連合の暑気払いでやってきました。 毎年この時期は「国分寺麻雀連合 夏の陣」が開催され、その後に暑気払いに行くのですが、今年は「沼」氏が九州から帰ってこられなかったり、管理人含め他の メンバーも別件で予定が入っていたりと、日程の調整がつかなかったため、夏の陣は中止になったのでありました。 なので今回は麻雀抜きで暑気払いのみ開催と相成りました。 今日のメンバーは「岡」氏「西」氏「茶」氏と 管理人の4人です。 今日も「岡」氏が店の選定、予約をしてくれました。 いつもありがとうございます。

さてさて、国分寺連合でジンギスカンに来るのは結構久しぶりですよね。 前回のジンギスカンは2012年2月に恵比寿に行った以来ですからもう3年半ぶりになりますね。 今回は、今はなき「ひつじくら」、札幌の 「だるま」を超えるジンギスカンに出会えるのでしょうか!! 非常に楽しみです!!

「店内の雰囲気」

こちらが店内の様子です。 結構賑わっていますよ〜^^ そして煙がモクモクですよ。 天井にエアコンがありましたが、店内があまりに煙たいためエアコンから煙が出ているように見えるほどです。 しかも風向きの影響から 「西」氏が座った席は煙が直撃に・・・ もう一部始終眼がシパシパしておりました>_<

いやいやしかし、本当にすごい煙とジンギスカン臭ですね〜^^; 「茶」氏と管理人は18:40頃に店に入っていたのですが、「岡」氏と「西」氏を待っている間に煙だけでお腹いっぱいになってしまいました^^;  ご来店の際は絶対綺麗な恰好していってはいけませんねっ!! 次の日に会社に行くときまで、ズボンにはジンギスカンのかほりが残っていましたよ。 
「乾〜〜杯〜〜!!」

4人揃ったのでまずは乾杯ですね! 「岡」氏は昨日に会社の宴会でベロンベロンになったばかりだったので、今日は「ウーロン茶」オンリーでした。 他のメンバーはビールで乾杯です。 ビールのジョッキには店名が 書いてありますが、このロゴはどことなく「ひつじくら」のものと似ているような気がしますね〜。

今日も猛暑日ではなかったものの、気温は30℃は超えていたと思いますし、店に来るまでに汗をかきすぎたのでもう干からびております。。。 早くビールで水分を補給しなければ〜〜〜!
「戦闘準備開始!」

4人揃ったので、まずメニューを考えます。 宴会コースにするか!? それとも単品で好きな物を食べつくすか!?・・・ やっぱり久々のジンギスカンなので、好きなものを食い倒しましょう! ということで単品攻撃で ご注文することにしました。 ご注文すると、すぐにジンギスカン用の鍋を持ってきてくれます。 店先では、鍋に入れる炭を店員さんが作っていました。 この暑い時期に炭を扱うのは結構きついですねぇ〜。。。

ジンギスカン鍋は結構使い込んでいる感じ。 なんだか肉を投入する前からヨダレが止まりませんよ!
「ジンギスカン(野菜付き)」

こちらが最初にご注文した「ジンギスカン」です。 写真は4人前になります。 結構肉のボリュームがありますね! ただ肉は少し薄切りになっています。 脂は少な目でヘルシーな感じ。 肉を焼く前に店員さんが 調理法を教えてくれます。 こちらの羊肉はミディアムレアで頂くのがお薦めとのこと! これができるのは肉が新鮮な証拠です! やはりミディアムレアが最高なんだよな〜!!

野菜はもやしを中心にして、ネギ、キャベツ、タマネギ、ニラ(?)などが入っています。 野菜のみのお代わりができるのかは不明ですが、今回は野菜と肉がなくなるタイミングが一緒だったので、「ジンギスカン(野菜付き)」の メニュー要所要所でご注文しました。
「焼き開始!!」

作り方はいつもの通り! まずは脂肉をジンギスカン鍋の中央に置き、脂分を染みださせます。 鍋にまんべんなく脂がいきわたったら、野菜達を鍋のふちに流し込みます。 そ〜し〜て〜最後に鍋の中央に 肉をド〜〜〜ンッ!! うわ〜超美味そうです! もう腹減っているから肉を山盛りいれちゃいます^^

ちょっと店内の照明が暗かったので、肉の焼け具合が分かりにくいのですが、まぁきっと生で食しても大丈夫だろうし、それより我慢できないので適当なところで頂いちゃいます!! 肉は薄目にスライスなんですが、 この厚さでもかなりまいう〜ですね! 羊肉独特の臭みも全くありません!! 肉は脂分少な目と言いましたが、ミディアムレアで食しているので肉本来のジューシーな旨味が非常に良い感じ。 個人的にはあと3mm位厚く 切って欲しかったな〜とも思います。 でも味は抜群です!!
「子羊の極上ラムロース」

一通り、ジンギスカンを堪能したので、お次は別のメニューを頂きましょう! お次は「子羊の極上ラムロース」です!! 写真は4人前ですが、非常に少ないですね。 一人分だと2切れだけになっちゃいそうです。  やっぱり子羊は高級食材なんですね! ・・・ということは、先程のジンギスカンはマトン!?かな。 でも実は管理人はマトン好きなので、逆に好都合でした!

さてこの子羊ちゃんですが、丁度サイコロステーキのような感じです。 この形状だとこんもり山のようになっているジンギスカン鍋で焼くと、コロコロ鍋の縁まで落ちてしまいます^^; 落ちるたびに頂上に戻して・・・  また落ちて、戻して。。。 繰り返しているうちに表面に焼き色が付きました。 まずは一口・・・ おお〜〜さすが子羊! 非常に柔らかいですね!! しかもジューシーですよ! 元々何か味付けがされていたような 感じですが、これは非常にまいう〜です!
「切り落としラムすじ」

このメニューは恐らく初めて食するメニューではないでしょうか。 「ラムすじ」って一体どの部分なの?? 「すじ」って言うと、牛丼に入っている肉もすじ肉ですよね。 wikpediaで調べてみると「食肉のアキレス腱の部分、 または腱が付いた肉のことである。また横隔膜の一部も肉質が近似していることから、スジ肉として扱われている。」とありました。 牛丼などでは、煮込むとすじ肉が一番まいう〜であるとの話をよく聞きますが、羊も 美味そうですよね。

こちらももちろんミディアムレア・・・ というより途中からレアで食するようになっていました。 先程のラムロースと異なり、肉の周りに白い部分が散見されます。 これは脂分なんでしょうか、それとも腱というやつ なんでしょうか。 レアで焼いてみると、白い部分からはジュッと何かの汁が出てきます。 この汁と肉のコラボレーションがまいう〜なんですよね〜。 個人的にはラムロースよりラムすじのほうが好みでした!
「塩ダレ&薬味」

途中で塩ダレと、タレに入れる薬味をご注文しました。 塩ダレ用の薬味と、醤油ダレ用の薬味と分かれているようです。 醤油ダレには七味やニンニクおろしを、塩ダレにはネギみじん切りやなにかの葉っぱの細かいやつを 入れるとのこと。 醤油ダレは普通のジンギスカン屋で食するタレと同じような感じ。 もちろん非常にまいう〜! 個人的な好みだと、このタレに七味を入れると更にまいう〜になります。 一方の塩ダレは、すごく スパイシーな香辛料などが混入しているのでしょう。 あっさりとしており、醤油ダレで食するのとは別の食べ物になる感じすらします。 う〜む、これは甲乙つけがたい! やっぱり交互に食することにしよ〜っと^^
「ジューシーラムチョップ」

宴会も終盤に差し掛かって参りました。 そろそろラムチョップが食したくなってきました!! ということで、1人1本になるように4本をご注文〜。 程なくあばら骨付きの肉が更に盛られて出てきました!  これは美味そう!! でもジンギスカン鍋だと、これ焼きづらいよ・・・ 以前「ひつじくら」でラムチョップをご注文したときは、平な鉄板で焼いてくれたような気がするのですが。。。 でも「茶」氏が うまいことジンギスカン鍋に並べてくれたので、いい感じに焼けましたよ〜。

表面に焦げ目が着ついてきたので、もう頂いちゃいます! 外側はカリカリに良い感じに焼けていますが、肉の中心付近はまだ赤々としています。 表面のカリカリ感と内側のジューシー感のハーモネーがたまりません!!  表面に味付けがされていたので、タレをつけずに頂きましたが、確かにタレにつけないほうがまいう〜でした!
「アイスクリーム」

いやいや今日も羊肉を食いまくりましたね〜。 最後の〆はアイスクリームです。 でもメニューを見ると「スジャータ○○XX」と書いてありました。 あれあれ、スジャータのやつって、観光地とかでよく見かける カートリッジ型のあんまりまいう〜じゃないアイスでは!? 店員さんの動きを見てみると、やはり冷凍庫からカップ状のアイスクリームを出しているのが見えました。 でも食べてみたら、結構まいう〜でした。  あの観光地のやつとは違うのか!? または品質が向上したとか!? はたまた管理人の舌がバカになっていたか!? 一番最後がありそう・・・^^;
「〆のスープ」

こういうのあるんですね〜。 羊肉の醤油ダレの残ったやつに、ダシを入れてスープにして飲むんだそうですよ。 醤油ダレには、本日食した羊たちのまいう〜スープが溶け出しているので、極上ダレへと変化しています。  これに合わせるダシはなんのダシなんでしょうね〜。 飲んでみると、かなりまいう〜・・・だったような気がします。 というのは、いつものようにベロンベロンになって、記憶がないからです〜!
「ご満悦の国分寺連合」

今日のジンギスカンは非常にまいう〜でした! 今までも色々なジンギスカン屋に行きましたが、店によって肉の質が結構違うんですね〜。 きっと個人によって好みも色々ありそうなので、自分の口にあった店を探す感じなんで しょうね〜。 そういう意味では、今日の「くろひつじ」さんは管理人好みの良いお店でした!!

最後に店の前で国分寺連合で記念撮影です。 店の電飾などが綺麗で、他のお客さんも帰り際にお店をバックに写真撮っている人が多かったですよ。 この後は恒例のお散歩タ〜イムッ!! でも管理人はあまり遅くなると 次の日に会社に行けなくなってしまうので、お散歩はお預けにしておきました。 皆はどこに行ったのかな〜^^

〜お 店 情 報〜

「本格ジンギスカン専門店くろひつじ 中目黒本店」