えびすジンギスカン 海月(くらげ)

国分寺連合の集会と言えば、新宿「魚平」でまいう〜魚を食すること、そしてもう一つがジンギスカン大会なんです。 頻度は1年に1度位と多くはないですが、1回の1人分の料金が1万円近く行ってしまう程 ジンギスカン好きです。 ジンギスカンというと食べ放題の店でハムのように丸くカットされた薄い羊肉を思い出される方も多かと思いますが、我々が目指すのは新鮮なまいう〜羊肉! いつもほぼ生の状態で食 しますが、このレア感がたまらないんですよね! 今回も「岡」氏が新たなジンギスカン屋を発見してくれましたのでご来店です〜!

お店はJR恵比寿駅、東京メトロ日比谷線の恵比寿駅から徒歩約3分強のところにあります。 店がある周辺は飲み屋が立ち並んでおり、客引きも非常に多いです。 色々な飲み屋が整然と並んでいる。。。という よりはゴチャゴチャしている感がありますね。 なので注意深くお店に向かわないと店を見過ごしてしまうかもしれません。 店の外観はこじんまりとした感じで現代風なつくりなんですが店自体は古い感じ。  少し遠慮気味に店名が書いてあります。 店内はテーブル席とカウンターがメインでありますが、予約しておくと大人4人を収容できる個室も1つありました。 カウンターは10名位。 テーブル席は20名強 座れると思います。 結構中は広くていいですね。 料理の特徴としては羊肉を焼くだけでなく、韓国風のサムギョプサル風に頂くメニューがあることでしょう。 また以前「羊蔵」でも食したラムチョップなど メニューが豊富です。



こちらが「海月」さんの店構えです。 足早に歩くと見過ごしてしまいそうです。
でも目立ちすぎず、控えめな感じがGoodですね。



〜2013.02.20〜
今日は初めてのご来店です〜。 今日も「岡」氏が選定してくれたジンギスカン屋にやってきました! これまで色々なジンギスカン屋に参りましたが、ハズレは一軒もありません! 今日の店も非常に楽しみです。  今日は国分寺連合の「岡」氏「増」氏の2人でご来店です〜。 「西」氏もご来店の予定でしたが、業務多忙につき本日は欠席となりました。 この1年位ずっと忙しい状態が続いているので非常に心配です。  是非次回の国分寺連合BBTツアーでフィーバーして頂きたいと思います。 さて今日は19時に予約してくれていたのですが、待ちきれずにまた早めに到着してしまいました。 管理人的は遅刻は絶対に嫌なので、 ついつい宴会開始の30分前に現地に到着してしまうという性癖を持っています。 30分早く着いても外で待っているのは嫌なので、先に入ってまずは乾杯の予行演習をしてしまいます。 とはいってもメンバーは よっぽどのことがない限り時間前に到着する人なので予行演習は10分程です。 「岡」氏も山手線の緊急停止ボタン押下事件の影響で5分のビハインドをしてしまいましたが、それでも定刻の10分前に到着しました。

事前調査によりますと、ラムもマトンもありますし、ラムショップもあります。 またサムギョプサルならぬ「ラム・ギョプサル」なんてメニューもありました。 かなりメニューが豊富ですね。  個人的にはラムよりも少し臭いのあるマトンのほうが好みなのですが、こちらのマトンはタレに漬け込んでおいてあるものみたいです。 あとメニューに「もち豚の三枚肉」なんて文字も見えました。  もち豚の美味さは「茶」氏の店で実証済ですので、これも多分間違いないですよ。 そのほかにもラムのたたき、ソーセージMIX、激辛ラム等々。  今日もあれも食べたい、これも食べたいになっています。 ぶ〜で〜。

でも今日は食べ放題のセットにしておきました。 食べ放題セットは3,200円、それに飲み放題をつけてジャスト5,000円という感じ。 事前にグルナビのポンク〜(クーポンの意)を持って行っていたので 一人500円Offになりまして、一人4,500円のコースです。


「戦闘準備完了!」

今日も戦闘準備が完了いたしました! 何故だかこのジンギスカン鍋を見ると闘争心に火がつきます。 七輪の上にジンギスカン鍋を乗せており、火力は炭です。 炭で焼くとまいう〜なんですよね〜。 鍋は結構使い込んでありますよ! ジンギスカンのときはあまりピッカピカの鍋よりも、このような使い込んである方が美味そうに見えます!

今日の「食べ放題セット」ですが、何が食べ放題かと言いますと、肉は4種類「ラム」「マトン」「ラムスペアリブ」「塩ホルモン」です。 これに加えご飯、野菜盛りが食べ放題となっています。  まず最初は4種類の肉を頂きまして、そのあと好きな肉を注文するようにしました。
「ラム」

まずは定番のラム肉を頂きます。 前に行った店もそうでしたが、アイスランド産の肉を使用しているようです。 しかもアイスランド産というのは結構高級な肉みたいなんですね。  普段はあまりアイスランド産という言葉は聞きませんが、ジンギスカン屋ではよく聞く産地です。

さてさて今日もレアで頂きますよ〜。 両面を軽く炙るだけでタレにイ〜ンッ! そしてお口にイ〜ンッ! ひゃっふ〜、まいう〜! やっぱり羊肉最高ですね! このラムも全く臭みがありませんし、 モチモチしており柔らかくて大変まいう〜です! この店の肉は結構分厚くカットしてくれているので食べごたえも満点です。 ラムといいいますと脂身があまりないイメージがありますが、こちらのラムは 脂分も適度に乗っており、これならばマトンと同じような感じで頂けます。
「マトン」

ラムを食したらお次はマトンに決まっているでしょう!! ラムに比べ脂身が多く脂と肉のハーモネーが最高です! でもここのマトンはタレに漬け込んであるんですよね。。。 タレは後で自分でつけるから いいんだけどなぁ。。。 店員さんの説明によりますと「マトンは十分に火を通してください。」とのこと。 どうやらレアで食するほど新鮮ではないようですね。 恐らくタレに漬け込んであるのも、 臭みを消すためと思われます。 新鮮なマトンは臭みがほとんどありませんが、少し時間の経ったものは臭みが出てきます。

でもこの独特の臭み、脂の感じ結構まいう〜ですね! でもこの独特の臭いが苦手な人がいるんですよね。 大概羊肉が苦手な人はこれが原因なんですよね。 でも管理人は「これが」いいでのすよ。  ラムよりもマトンが好きな理由もこれが大きな要因の一つです。 そして〜! 脂は甘みを帯びており、タレの醤油と相まって更に甘みが増す感じです。 これはレアで食してみたかったな〜。
「野菜達」

ここで野菜をご紹介しましょう。 このお店は結構野菜にこだわっているようです。 というのも普通の野菜盛の他に、胃腸に良い野菜盛や滋養強壮の野菜盛など複数あるのです。 使用している野菜は もやしやタマネギはもちろんのこと、ピーマン、アスパラ、カボチャ等々、多種多様です。

今回の食べ放題についている野菜盛は、タマネギ、もやし、ニラがセットされていました。 この肉汁を吸ったもやしやタマネギがまたまいう〜なんですよね〜。 
「ラムスペアリブ」

さてお肉のコーナーに戻ります。 お次は「ラムスペアリブ」です! 分かりやすく言いますと骨付きラムです。 骨の周りの肉がまたまいう〜なんですよね〜。 こちらの肉も良く火を通して頂くようです。  骨が結構分厚いので焼くのに結構時間がかかります。 しかもいくら焼いても中がピンク色をしているような感じなんですよねぇ。。。 でももういっか! 食べちまえってことで頂いちゃいましたが、 これもまいう〜ですね〜。 普通のラムに比べて脂分が多く、脂の甘みを感じることができます。
「塩ホルモン」

こちらが最後のメニュー「塩ホルモン」です。 味付けが非常に良いですね。 塩とスパイスがよく効いており、非常〜にビールによく合います。 ホルモン独特のゴムみたいな感じの食感ですが、 噛めば噛むほどに肉からジュワっと旨味が溢れだします。 これは、まいう〜ですね〜! でも美味いのですが、何故か個人的には沢山は食べれないんですよね。 なんででしょう。 

ということでこれを全部平らげた後は、また「ラム」を2人前いっときました! いや〜今日も腹一杯・・・ 多分食べ放題を注文したにしては食した量は少ないかもしれませんが、これを正規の料金で 注文したらとっくに食べ放題の料金を超えてます。 なかなかお得なセットだったような気がいたします。 また飲み放題のほうも生ビールが600円だったので、管理人は6杯飲んでいるのでこれも 元が取れました。 今日のお店もまいう〜店でした〜。 今日も大満足!




〜大 都 会 散 歩〜


国分寺連合で集会を行った後は、恒例の散歩大会です。 今日は大都会恵比寿におりますので、山手線で1駅の渋谷に向かうことにしました。  お店の前の道をそのまま渋谷と思われる方向に歩いていきました。 しか〜っし!! 住所を見てみると「代官山」って書いてあるぞ〜!?  「代官山」って言ったら東急東横線で渋谷の次の駅だよねぇ。。。 オーマイガ〜、また方向間違えちゃったみたい。 ちょっと斜めにずれてました。  でも遠くには渋谷の「ヒカリエ」が見えます。 あれを目指していけば大丈夫! ということで、進路変更して渋谷に向かいました。

「岡」氏も「増」氏も代官山なんていうオシャレな大都会を歩いたことがなかったので、色々店を眺めながら歩いていましたが、店の看板を見ても読めない店名が多いですね。  ローマ字見ても全く読み方が分かりません。 さすがおしゃれな街、代官山です。 また、よくないことに代官山にはマーキングスポッツがあまりありません!  今日はビールを飲んでいるので、頻繁にマーキングをしたくなってしまいます。 その中よ〜やくマンションの敷地と思われるところに木々があったので めでたくマーキングをすることができました。 これで代官山も管理人のなわばりになりました。

〜お 店 情 報〜

「えびすジンギスカン 海月」