味の牛タン喜助 横浜ランドマーク店

今回ご来店したのは牛タンのお店。 以前国分寺連合の旅行で仙台に行ったときは、5食連続牛タンを食しましたが、もう牛タン大好きです。 本日ご来店の「喜助」もその時にご来店しました。 「喜助」は言うまでもなく仙台が本拠地なのですが、 東京に数店舗と横浜にも1店舗を構えています。 仙台の牛タン屋というと「利休」「伊達の牛タン」が有名ですが、この「喜助」はこれらの店と同じかそれ以上のお店です! こちらのお店、ちょっと他の店と違うのが、メニューが牛タンやタン シチューだけでなく色々なメニューを手がけていることでしょう。  例えば牛タンシャブシャブ、それから牛タンのタタキ、牛タンウィンナー等々。 あと珍しいのが牛タンは塩味が定番ですが、その他「タレ」「味噌」の味付けの牛タンを頂く ことができます。 是非ご賞味ください。

本日ご来店した「横浜ランドマーク店」は、JR桜木町駅から徒歩10分ほどのところにある横浜ランドマークタワーの1階の飲食店街にあります。 通常の休日であれば車でランドマークタワーの駐車場に停めていくと便利だと思います。  ランドマークタワーの1階は結構広くて、食事処だけでなくアイスクリームなどのデザートを販売する店なども多く入っています。 「喜助」はフロアーの丁度中央に位置します。 大きく看板が出ているので、すぐに分かると思います。  店の中はテーブル席とカウンター席となっていますが、結構敷地が広くて、テーブル席とカウンター席と合わせて40席位はあると思います。 テーブル席がたくさんありますので、家族連れでも安心です。 仙台の牛タンを是非ご賞味ください。



お店の外観





〜2013.05.05〜
本日はゴールデンウィーク後半の3日目です。 以前嫁と東北旅行い行った際に、仙台駅で牛タンを食したんですよね。 あれ以来牛タン食べたい〜とかねてから言っていたのですが、なかなか神奈川県には牛タン屋ってないんですよね。  以前会社の同僚の「松」氏に教えてもらった川崎の「八ったん」も考えたのですが、味は抜群なのですが、夜のみの営業だったような気がしたんですよね。 そこでインターネットで調査した結果、1軒だけ仙台の牛タン屋さんが 横浜に出店していました。 それが今回ご来店した「喜助」さんです。

今日はゴールデンウィークまっただ中ということで、もう間違いなく混んでいるだろうな〜。。。と思っていましたが、やっぱり予想通り! 今日は自動車で移動したのですが、みなとみらい地区に入る辺りから渋滞が始まっていました。  やっとみなとみらいのエリアに入ったと思ったら、そこから信号が変わっても全然動かない状態に・・・ 途中であきらめて桜木町駅のみなとみらいとは反対側の駐車場に停めて歩きで移動しました。 いや〜しかしランドマークの中も混んでますね〜。  ようやく喜助を発見したところ、すでに行列が・・・ 大体20人待ち位でしょうか。 今日は行列は覚悟していたのでずっと待ってました。 店の到着時刻は14:00頃だったので、少しは空いているかもという淡い期待があったのですけどね〜^^;  でも40分位の待ちで入れたのでよしとしましょう! ちなみにランチタイムは11:00〜14:00なのですが、今日店に入れたのは14:40。 もうランチは終わっているだろうと思ったら、外で待っていたお客さんのためにランチタイムを延ばして くれてたみたいですね。 我々が店に入った14:40でまだランチメニューOKですよ〜と言ってくれました。 うれしい〜。 ちなみにランチタイムでは、


「牛たん炭火焼定食(1.5人前)」
今日は混雑しているためか、なかなか注文の品が出てきません〜。 待つこと15分位でようやく牛タンが到着しました! もちろん味付けは「塩」でお願いしました! 仙台では全部の味を試してみたのですが、やはり塩が一番! ということになって ましたしね。 やはり1.5人前ともなると結構な量ですね〜。 更に折り重なるように牛タンが鎮座しています。 まずは一口頂きます・・・ おお〜〜〜〜〜まいう〜〜〜〜〜! やっぱり牛タンいいね〜。 本当にまいう〜です!!  40分も待った甲斐がありました! 今日は欲張って1.5人前をご注文しましたが、正直もうおっさんには1人前で充分ですね。 嫁は1人前を注文したのですが、嫁はそれでも腹パンパンになってましたよ。

「炭火焼牛タンのアップ!」
どーですかー! 牛タンのアップです。 何グラムかはわかりませんが、結構肉が乗っているでしょう! 付け合せには野菜の浅漬け、それからよく牛タン料理についている辛い漬物がります。 テーブルには七味唐辛子、胡椒、醤油が置いてありました。  管理人は七味をふって頂くのが好きなんですよね〜。 適度な塩加減にピリリと辛い七味がアクセントになります。

肉の厚さは3mm位でしょうか。 歯ごたえがあって本当にまいう〜な肉です。 店のによって、肉の切り方なども異なりますが、以前仙台駅で食した「禅次郎」という店の牛タンは少し厚めで、横に切れ込みを入れている感じでしたが、 個人的にはあのタイプが好きですね。 結構切り方や厚さによっても味が大きく変わると思います。

「とろろ」
牛タンと言えば、麦飯ととろろですよね〜。 とろろは別註文で200円ですが、麦飯は大盛は無料と書いてありました。 でも今日はもう1品、牛タンシチューもご注文しているので、麦飯は普通サイズにしておきました。 そしてこの麦飯にとろろを回しかけます。  お好みだとは思いますが、管理人はまずはとろろに醤油をかけて混ぜた後で麦飯にかけます。 普段麦飯なんて食する機会がないので非常に新鮮ですよね。 しかもなんだか麦が入っていると美味いような気がしてきます。 麦飯ととろろ、 そしいて牛タンを一緒に食して、口の中でハーモネーを楽しんでいる最中に更に牛テールスープを頂くと、牛タン4重奏で最高にまいう〜になります! とろろもお代わり欲しい位でしたよ。

「牛タンシチュー」
こちらが牛タンシチューです。 以前も仙台食したことがりますが、最高に奥深い味がするんですよね〜。 中に入っている牛タンは角切りになっており、炭火焼とは全く異なるテイストに仕上がっています。  牛タンはか〜な〜り〜柔らかく煮込まれており、歯がいらない位です。 独特の牛タンの食感もしますし、味が中からあふれ出てくるような感じですね。

あとこの茶色いスープの部分が最高ですよ。 バターの風味がほのかに感じますし、もう何が煮込まれるとこういう味になるんでしょうね〜。 このシチューのスープの部分をご飯位かけて食せばよかったと後で後悔しました。 次回来たときはもう一回牛タンシチューを頼んで、今度こそオンザライスしたいと思います!


〜お 店 情 報〜

「味の牛タン喜助」