横浜中華街 慶福楼

なぜこの店が今まで当HPに登場していなかったのか不思議なくらいよく訪れる
神奈川県横浜市の中華街にある管理人超お気に入りのお店です。本店は中華街
の外れのほう(石川町駅方面)にありますが、この度新規に市場通り店がオープン
したということで市場通り店にご来店です。こちらの場所は中華街の中心に程近く
なり、店名の通り、市場通り沿いに位置します。本店は入り口が狭く、あまり大きな
店構えではありませんでしたが、新店舗は(下の写真右側)非常にゴージャスになっ
ています。店内も広くそして明るくなり非常に好印象です。そして、いつも無愛想な
店員も健在でした(笑)。ちなみに最近はこの店に来て注文するのはほぼ9割9部
「五目チャーハン」と「五目やきそば」なんです。この2品の美味さは最強です!

このお店は中華街の料理人達が食事をしにやってくるという中華料理人からも一目
置かれている名店なんです。以前この店でグルメレポータの迫 文代がプライベート
で(多分親族10名位での会食)来ているのも見かけました。ただ、ランチメニュー
はイマイチでしたのでご注意ください。ここに来たら是非単品料理をご注文ください。



慶福楼(本店)

慶福楼(市場通り店)

慶福楼(市場通り 現本店)
2022.11.19

慶福楼(店内の様子)
2022.11.19



〜2022.11.19(土)〜
今日は久々に横浜中華街にやってきました。 最近の管理人のお気に入りテレビ番組は「孤独のグルメ」なのですが、この中で中華街の店が出ていたのですよ。 孤独のグルメで紹介していたのはもう何年も前だったので、そろそろほとぼりが冷めたかな、と思いご来店してみた次第。  開店が11時30分だったのて、店の前には11時に到着しました。 しかーし! もうすでに30人位の行列が。。。 グッバイっ!

ということで、いつも行っていた慶福楼さんに行くことにしました。 慶福楼は何度もご来店しているので場所は覚えているのですが。。。 なぜか慶福楼の看板が見つけられない。。。 そこでスマートフォンで調べてみると、なんと慶福楼の本店は5年前に閉店しておりました。。。 調べてみると2017年に惜しまれつつ閉店したんだそうです>_<  30年以上営業していたそうですから、中華街の中でも最古に近いお店だったんだそうです。 管理人としても非常に残念です! しかし管理人ももうそんなに来てなかったのですねぇ。。。 がーしかし! 更にスマートフォンで調べると、中華街の別の場所で支店がやってるみたい!!  ということで、今日は市場通りにある慶福楼さんにやってきました。 以前の当HPの更新を見てみると2009年の時点で市場通りの慶福楼はあったようですね。 以前の本店が閉店して、現在は市場通りのお店が本店になっている模様です。 でも慶福楼さんが残っててホントに良かったです。

本店との違いはセットメニューが多いことでしょうか。 チャーハンと水餃子をセットにしたランチとか、麺類と餃子をセットにしたものとかね。 本店には平日のランチメニューはあったけど、常時提供しているセットってなかったもんね。  またレギュラーメニューは本店と違いはないように思いました。 麺類、ご飯物から単品料理まで幅広いメニューがありました。 もちろんお酒もね。 飲み放題もあったと思いますよ。 そうそう店員さんの愛想のなさは本店と変わりません^^;


「五目焼きそば」
今日は久々のご来店でしたので、五目焼きそばとチャーハンの両方が食べたい! ということで、まずは二人共、五目焼きそばにワンタンスープとデザートが付いたセットをご注文し、単品で五目チャーハンを頼んでシェアすることにしました。

まずは五目焼きそば! いやー久しぶり! 以前「飯」氏と厚木にコンサートに行ったときに、慶福楼の厚木店で五目焼きそばを食しましたが、それ以来。 こちらの五目焼きそばは本店と味が違うのではないかと心配しましたが、全然変わっていません!  相変わらずの超絶まいう〜! 中に入っている具材も全く同じ、餡の味もそのままです! いや〜今日も最高にまいう〜でした。 大満足です!

「ワンタンスープ」
こちらはセットに付いているワンタンスープです。 最近管理人はワンタンがお好き。 ラーメン屋に行っても結構ワンタン麺を頼んでいます。 こちらのワンタンは肉メインです。 具材の量は多すぎず、少なすぎず。  ワンタンの場合は餃子とは異なり、ワンタンの皮を楽しむ心が大切です。 皮を食らうと言っても過言ではないでしょう。 こちらのワンタンはとても良いバランスですよ。 そしてスープは優しい醤油スープ。  このスープはワンタンを良く引き立てていますね。 スープと一緒にチュルリンと口に入れるともう夢心地です。

「杏仁豆腐」
こちらは最後に出てくる杏仁豆腐です。 そういえば最近杏仁豆腐食してなかったな〜。 何年ぶりかの杏仁豆腐ですよ。 杏仁豆腐も店によって味が変わりますが、こちらの杏仁豆腐は一緒に缶詰の桃っぽいのも入っていますね。  肝心の杏仁豆腐のお味は、杏仁独特の風味がある一般的なやつですね。 たまにミルキーな杏仁豆腐もありますが、ここのは普通のやつです。 でも五目焼きそばで油っぽくなった口がさっぱりしましたよ。

「五目炒飯」
最後にご紹介するのは、五目炒飯。 これもホントに何度も頂いたメニューです。 写真は普通盛りですが、ちょっと少なくなったような!? 写真のチャーハンは丸いドーム状に固めてありましたが、以前は固めずにパラパラの状態で皿に盛ってありましたね。  でもお味は変わりません! ラーメン屋等のチャーハンとはやっぱり味が違うんですよね。 ラーメン屋のよりもより家庭的な感じ。 でも家でこの味にしようとしても、この味は出ないんですよね〜。 このチャーハンも最高でした! いや、ホントに懐かしい! またご来店したいと思いますが、もう場所を忘れてしまった・・・


今日は11月の中旬過ぎですので、日本大通りと山下公園のイチョウ並木を見学して行きたいと思います。 まず最初に向かったのは山下公園。 こちらのイチョウはいまが一番良い感じじゃないでしょうか。  葉が黄色く染まり、並木は非常に良い景色。 ギンナンが潰れてお約束のウ○コのオイニーもします。 

山下公園前の車道の景色


歩道はこんな感じです

こちらは日本大通りのイチョウ並木です。 山下公園のイチョウに比べるとまだ少し早いかな。 でも日当たりの良い部分は紅葉してました。 こちらも綺麗ですね。  いつもイチョウと神奈川県庁舎を一緒に撮影していますが、今年も良い写真が撮れました。

こちらは神奈川県庁舎です


こちらは日本大通りの景色です

あと今日は日本大通りではパントマイム(?)のイベントが開催されていました。 大通りのあちこちで、あやつり人形のパントマイムや銅像になりきるやつとか、カラクリ人形風のとか。  銅像のなんて最初はホントに銅像なのかな!?と思うくらいでした。 こんなに色々なパントマイムを見たのは初めてです。 結構見入っちゃうものですね〜。

ぜんまいで動く着せ替え人形「ドール」さんです


西洋人形が音楽に合わせて操り操られる「ヴェネチア人形」さん


探偵の銅像です。タイトルは「なに見てるの?」だそうです




〜2011.01.23追加〜

今日は久々にやってきました。 今日は川崎大師に厄払いに行って、そのついでに羽田空港の国際線
ターミナルなども行って、盛りだくさんの一日です。 最初は羽田空港の国際線ターミナルのレストランで
昼食でも、と思っていたのですが、ちょうど12時の昼時で、どこもかしこも行列ができていました。
ということで、並んだり、待ったりするのがこの世で一番嫌いな管理人は早々に羽田空港ランチを諦め
慶福楼にやってきた次第です。 ちなみに今日は本店にやってきました。 今日はニューメニューがあった
ので、試してみましたが非常にまいう〜でした。 後ほどご紹介したいと思います。



「パイコー焼きそば」

こちらがニューメニューの「パイコー焼きそば」です。  ちなみに「パイコー」というのは漢字で「排骨」と書きます。 中国語で「豚などの骨付きあばら肉(スペアリブ)」 という意味なんですね。 今回のメニューのメインの具です。 もう一つメインをはっているのは青梗菜(チンゲンサイ)で、シャキシャキです。  あとはきくらげや人参、タケノコなどが入っています。 あんは、いつも食する五目焼きそばと同じ味ですね。 このあんも絶妙な味なんですよね〜。  ここにスパイシーなパイコーの風味が加わり、いつもの五目焼きそばとは大分印象が異なります。 このパイコーは カレーの風味!?なんでしょうか。 かなりスパイシーです。 でもあんと麺と非常に合いますよ。 ちなみに麺のほうは中華鍋で適度に焼かれた 麺でこれまた絶妙! 1,260円と少しお高めですが、まいう〜必至なので是非お試しください。


「五目チャーハン」

いや〜いつ食してもここの五目チャーハンは最高です! このご飯のパラリとした仕上がり! 絶妙な塩加減!  エビのプリプリ感! どれをとっても天下一品です! しかもこれって680円で安いんですよ。

今回新しい食し方を編み出しました! ↑でご紹介したパイコー焼きそばの残り汁をチャーハンにかけて あんかけチャーハンにするんです! そうしましたら、ちょっとスパイシーさが加わり、一度で二度おいしい状態です!  こちらも是非お試しください。


〜2009.03.22追加〜

「五目やきそば」

野菜(チンゲン菜、白菜、さやえんどう、人参、たけのこ等)、魚介(イカ、エビ)、バラ肉、鶉の卵など豊富な具材を惜しげもなく投入しております。特筆すべきは具材の多さもそうですが、その味付けにあるのではないでしょうか。もう絶妙というか、なんというかもうケチをつけるところがありません。完璧に管理人好みのお味に仕上がっています。そしてこの最高のアンが、焼いてほんのり香ばしい麺と出会うと、それはもう自然に「おかわり!」と言ってしまいたくなります。

唯一不満なのが、チャーハンの大盛りは本当に大盛りなんですが、五目やきそばの大盛りはたいして大盛感がありません(;_;) ちなみに写真も大盛りと言って注文しています。
「五目チャーハン」

でかい海老が鎮座します。そしてそれを影で支えるように、グリーンピース、チャーシュー微塵切り等がちりばめられています。先ほどの五目やきそばもそうですが、こちらも味付けが絶妙なんですよね。ちなみにラーメン屋で食するような、チャーハンの味とは異なり、塩や具材本来の美味しさを引き立てるような、非常に優しい味とでも言うのでしょうか。食べていて、残りが少なくなってくると、ついつい一口で食べる量が少なくなってきてしまいます。こちらも「おかわり!」絶叫は必至です。
「餃子」

こちらもラーメン屋で食する餃子とは全然違います。まずはバカでかいです。そして具の部分がぎっしり詰まっていて濃厚です。具材は白菜、、ネギ、豚肉などオーソドックスな内容と思われますが、非常に素材の味を大事にした味なのではないでしょうか。少し甘みがある餃子なんですが、超超超まいう〜です。 上記2品もそうでしたが、化学調味料のような味はほとんどしません。以前春巻きも何度か食しましたが、これもまたまいう〜なんですよね。是非お試し頂きたいです!!
「チャーシューメン」

こちらは昼のセットメニューの一つです。セットにはこれに半チャーハンと杏仁豆腐がついてきます。スープは上質な鶏がらスープだと思われます。非常にあっさりしており、醤油ラーメンと塩ラーメンの中間のような感じです。麺は中麺でストレートです。コシがあり、ツルツルシコシコというのはこういう麺のことを言うんだなぁ。。。と思ってしまいました。チャーシューはご覧の通り、周りが赤くなっているやつです。こういうのって最近では中華街でしか食ったことありませんが、お味のほうは少し甘めですがなにかの味が非常によく染みこんでおり柔らかまいう〜です。


〜お 店 情 報〜

「横浜中華街 慶福楼」


ちなみに慶福楼さんは中華街だけでなく、他にも支店を出しています。
以下に慶福楼さんの店達を示しますので、ご興味のある方は是非!!

本店神奈川県横浜市中区山下町221TEL : 045−681−5256
市場通り店神奈川県横浜市中区山下町190TEL : 045−222−7868
橋本店神奈川県相模原市橋本6−26−4TEL : 042−775−6568
本厚木店神奈川県厚木市泉町4−17TEL : 046−229−0551