
管理人が回転寿司を当HPに掲載するのは初めてではないでしょうか。 こちらの回転寿司は横須賀や三浦でも結構有名なお店で、食べログでもTOP5000に入る優良店なんですよ。
食べログの点数は2021.02.20時点で3.68。 横須賀市や三浦市は周囲が海ですから海産系の料理屋ってのは結構沢山あるんですよね。 でもこの店ほどの高得点の店は見たことがありません!
実際に食してみると本当にまいう〜! ちょっと回転寿司だと思ってナメているとビックリしますよ。 ネタはマグロはもちろん地魚も新鮮そのもの! しかもお値段も思ったよりも高くないです。
お店の場所は京浜急行電鉄の三浦海岸駅から徒歩で5分少々のところ。 これだけ流行っているお店だから、さぞや大きな店なんだろうと想像するのですが、意外にこじんまりとしています。 奥行きは少し広めなものの、間口は普通のラーメン屋ほどしかありません。 席はカウンター席は20人分位、テーブル席が4人×5台位でしょうか。 現在は新型コロナが騒がれていますが、 対策はバッチリです。 先日換気扇を新調したようで12分で店内の空気が循環するような仕組みの換気扇を導入したそうです。 またカウンター席は2人づつ敷居で区切られていて、調理場と客席の間にも敷居があります。 これなら飛沫防止もバッチリですね。 メニューのほうですが、すごく豊富です。 例えば普通の回転寿司だと、マグロは大トロ、中トロ、赤身、ネギトロってのが多いと思いますが、ここのは更にカマトロ握り、ほほ肉握り、炙りマグロ、更にマグロも本マグロやビンチョウなども選べる充実ぶり。 更に地魚のメニューも20種類以上はあったと思いますよ。 またセットメニューも充実しています。 ちなみにセットメニューにはもれなくワカメタプ〜リの味噌汁がついてきます。 これだけついてお値段が結構安い! 特上寿司でも1250円位。 地魚セットは1050円、これはたまらんですね!! |

![]() お店の外観 |
![]() 店内の様子 |
約1年ぶりのご来店になりました。 今日から3連休ってことで初日はどこで何を食そうかな〜。 最近は管理人の好みに付き合ってもらうことが多かったので、今日はお嫁さんに決めてもらいました。
こちらのお店は三浦海岸駅のそばなんですが、普段はあまりこっちのほうに来ないんですよね。 軽く昼食を頂くには遠いしね。 でも美味しい寿司が食いたいときは、海鮮さんに限ります!
いつもは寿司屋というとチェーン店の寿司が廻るお店が多いのですが、正直ネタも小さいし、あんまり美味しくないのよね^^; 今日は非常〜に楽しみです! 特にここのお店は色々な部位のマグロが頂けるので、今日も何種類かはマグロを頂きたいと思いますよ。
最近はどこの食事処に行くのも、14時頃に客が空いてきたころにお店に行くことが多いです。 特に今日は3連休の初日ってこともあり、かなり警戒しておりましたよ。 いつもは昼時は行列ができる店だからね。 ただ今日は天気が悪く、時折雨も混じるあいにくの天気。 それに加え14時というちょっと外れた時間にご来店したので、お店に行くと待たずにテーブル席に座ることができました。 テーブル席に座れるなんて初めてだね。 |
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「注文方法が変わった」 今日は初めてテーブル席に座ったのですが、なななんとっ! 注文するのがタッチパネルに変わってる!? 店名にもあるように、大昔は廻転寿司だったようですが、途中からレーンがなくなり、席から板前さんに直接声をかけてご注文する方式になっていました。 今日ご来店してみると、さらに注文方法が進化して、タッチパネルになっていましたよ。 まぁでもこれなら板前さんに気を遣うこともなく、気軽にご注文できるから良いのかもね^^ 会計も自動で計算されるし、人手も減らせるかもしれませんもんね。 |
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「地魚セット」 このお店にご来店したらまず最初にご注文するのが「地魚セット」です。 地魚セットはその日の仕入れでネタが変わるんですよ。 その日の仕入れで新鮮な魚を揃えてくれるので非常〜にまいう〜なんです。 ちなみに今日のネタは「ひらめ」「生バチマグロ」「ブリ」「マアジ」「赤サバ」の5種類です。 どれも管理人が好きな魚ばかり。。。ジュル。 印象に残ったのは「生バチマグロ」でしょうかね。 中トロか大トロかってくらい非常に脂の乗った部位でした。 食すると口の中で魚の脂がふわりと広がりますよ。 なんだか得した気分^^ あとはブリがまいう〜だったな〜。 特に管理人は大のブリ好きなのですが、今日のブリはハラミに近いほうの部位だったのか、白く脂が乗りまくり! 最高です〜 あとは赤サバもすごく新鮮で味が濃ゆくて美味かったな〜。 って結局全部美味かったのね^^ ちなみに「赤サバ」ってのは深海魚の「ハチビキ」っていう赤い魚のことです。 |
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「特上握り寿司」 お嫁さんがいつも最初ご注文するのがこちらの「特上握り寿司」です。 前回ももちろんこれをご注文しているのですが、前回のと比べてみると、ネタ自体は同じみたいだね。 下段の左からマグロ大トロ(?)、ブリ、中トロ、ホタテ、イクラ、上段は鉄火巻き、蒸しエビ、数の子かな。 お嫁さんが好きなものが多く入っているので大満足だったみたい。 ここの寿司はホントにまいう〜だね。 |
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「あら汁」 今日は2人共味噌汁をご注文しましたよ。 メニューを見てみると、今日の味噌汁は2種類。 1つがあら汁で、もう1つが海苔汁。 管理人は海苔汁が大好きなのですが、あいにく海苔汁は品切れの札がかかっていました>_< でもあら汁も大好きだから全然OKです。 こちらのあら汁には、ブリ(?)マダイ(?)のあらが使用されていました。 汁には魚の出汁が出まくっておりますね〜。 ただ味噌お味は少し薄目。 でも出汁が出ているからとってもまいう〜です。 でも実はここのあら汁よりもまいう〜なあら汁があって、それはチェーン店の銚子丸っていうお店のあら汁なんです。 そこのはここのより更に出汁がものすごく出ており、しかもものすごく色々な種類の魚が使われているんです。 銚子丸のあら汁より美味いあら汁は飲んだことがない!って位ね。 |
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「地サバの握り」 これもいつも頼んじゃうんですよね〜。 このお店にはなぜか分かりませんが、管理人が世界一大好きなイワシをあまり置いてないんですよ。 なので、ど〜しても光物を食べたい管理人がイワシの代わりに頂くのでありました。 サバも生は最高にまいう〜だからね。 ちなみにイワシの次に好きなのはサバなのでありました。 なかなか自分で釣ったサバだと、寄生虫とかが怖くて生食できないけど、お店のならひとまず安心です。 今日のサバは脂の乗りはイマイチでしたが、それでもサバの味が濃ゆくてまいう〜でした。 |
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「本マグロの赤身」 こちらもこのお店に来るとご注文することが多い「本マグロの赤身」です。 ここのマグロって冷凍ものなのでしょうか、それとも生!? もし冷凍ものだとしたら、解凍がすごく上手です。 解凍を急ぎ過ぎると、汁が出てしまって旨味がなくなってしまうのですが、 ここのは舌触りも良いし、味も良いんですよね。 ここのマグロの赤身は、これまで頂いた赤身の中で3本の指に入るほどにまいう〜です。 2〜3皿くらいペロリと行けちゃいそうですが、他の部位も食べたいから2貫で我慢したいと思います。 |
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「甘エビ」 こちらはお嫁さんの大好物「甘エビ」です。 これも毎回頼んでいるような気がしますね。 お嫁さんは大の甘えび好きで、いつだったか金沢に旅行に行った時に、海鮮丼のお店に入ったのですが、そのときは丼の上が甘えびだらけの丼を頼んでいたもんね^^ 管理人は生のエビはそんなに好きではないのですが、好きなネタを自由にいくらでも食せるのがこういう寿司屋の良いところですよね。 |
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「カニサラダ軍艦」 甘えびと共にお嫁さんが大好きなのが、カニサラダ軍艦。 もはや魚介類でもありません! でもどこのお寿司屋さんに行っても、メニューがあれば必ずご注文しているね。 でも残念ながらここのカニサラダはいまいち口に合わなかったみたい。 前も同じことを言っていたような気がしますね^^; お嫁さんの中で一番まいう〜なカニサラダは、先程あら汁のところでもご紹介した銚子丸のカニサラダなんですって。 チェーン店ではありますが、銚子丸はあなどれません! ちなみに管理人は銚子丸ではイワシを4〜5皿ご注文していましたが、銚子丸のイワシは猛烈にまいう〜です。 銚子から仕入れているのかしら。 |
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「メトイカ」 こちらのイカのメニューは2種類ありました。 1つが今日頂いたメトイカ、もう1つはアオリイカだったかな!? メトイカってのはあまり聞いたことがないと思いますが、こちらは神奈川県の相模湾などで水揚げされたケンサキイカの小型のことを言います。 小型と言っても、結構肉厚でネットリとした食感とイカ独特の甘みはアオリイカにも負けていないと思いますよ。 メトイカはアオリイカよりも100円位安いですが、味は抜群! 管理人のようなバカ舌にはこれで十分です^^ |
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「ブリ」 先程の「地魚セット」にも入っていましたが、あまりにまいう〜で、もう1皿頼んじゃいました。 このブリの脂の乗りっていったら醤油サシにブリの身をつけると、脂が醤油の表面にぶわ〜ってっ広がるんですよ。 さっきのも腹に近いほうだったと思うのですが、今回のも同じような部位だね。 もちろん背の方の比較的脂の少ない部位も好きなのですが、このハラ身の部分を食べちゃうと病みつきになります。 |
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「マグロのカマトロ」 これも何回かご注文したことのあるメニューです。 このカマトロってのはマグロのエラの後ろの部分のことです。 大トロなどと同じように脂がものすごく乗っていることでも知られています。 なんだかこれを聞くと、すごく値段が高いような気がしちゃいますが、実は3貫も乗ってて、大トロよりも大分安いんです。 いつも不思議だな〜と思っているのですが、まぁ安いから大歓迎です。 多分、写真を見ると脂が乗っているのが分かると思いますが、身と脂のバランスがとても良いんですよね。 歳をとってきたせいか、大トロだと脂っこすぎるので、このカマトロ位の脂がちょうど良いと感じます。 |
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「玉子握り」 最後に玉子を頂いて今日の昼食はしゅ〜りょ〜。 今日は全部で23貫頂いておりました。 回転すしチェーンの数え方でいうと12皿位ってところでしょうか。 正直まだ食せたのですが、寿司の場合は腹八分でやめとくのが一番満足を感じるんですよね〜。 いや〜今日の海鮮さんもまいう〜でした。 でもちょっと高かったね。 2人で6,000円かかったもんね。 でも会社の1大イベントが無事に終わったのでご褒美じゃ〜^^ |
ものすごく久しぶりにご来店しました。 前回のご来店が2021年ですから、もう3年ぶりですよ。 こんなに来てなかったかね。 途中何度か行こうとしていたのですが、そのたびにテレビに紹介されて激混みになりそうだったので諦めたことがあったんですよ。
一時期、新型コロナの影響であまりテレビでロケに行かない時期がありましたが、コロナが少し下火になった頃に、あんまり遠くにはロケに行けないけど、神奈川、千葉、埼玉くらいなら行けそう!となったのかどうかは知りませんが、色々な番組で三浦半島にフィーチャーした番組を放送しておりまして、その中の何回かで「海鮮」さんにご来店しているんですよ。
ただでさえ、土日祝日は行列ができるほど混むのに、テレビでやったらもう入れませんよ。 ということで少しほとぼりが冷めるまで温めておきました。
本日は3連休の最終日。 このところお墓参りに行っておりませんでしたので、お墓参りの前にご来店した次第。 いつもならお墓参りの時は三崎港の「海舟」さんに行くところですが、 今日は3連休だったので三崎港は諦めておきました。 3連休の時は三崎港までの道も混みますし、現地で駐車場に停めるのも大変なんですよ。 なので今日はおとなしく三浦海岸周辺でお食事にしておきました。 お店の到着は11:20頃。 すでに第一順のお客さんが食事中で、6組待ち。 でも待っているお客さんを見ると3〜4人の家族連ればかり。 これならカウンター席だったらあまり待たずに座れそう! 最初は30分待ちと表示されていましたが、待つこと5分で席に着くことができました。 ちなみに4人掛けのテーブル席は4卓くらいしかないし、子供連れが多いので回転が悪いんです。 |
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「地魚セット」 今日もまず最初に「地魚セット」をご注文しました。 これはもう定番ですね。 地魚なので、毎回季節に合った魚がネタとして出てきます。 今日のは特に説明がなかったですが、多分「サワラ」「ヒラメ」「アジ」「ブリ」であと左下のがよく分からなかったんですよ。 白身っぽいのですが、身が脂身っぽい感じね。 食べてみて脂の柔らかい感じかと思ったら、結構歯ごたえがあって、そこまで脂っぽくなかったんです。 これは一体何の魚だったのでしょうか。 でもすごくまいう〜でした。 あと「サワラ」がすごくまいう〜でしたね。 少し炙っていて、こほばしいところもあって、非常に管理人好み。 アジも美味かったし、やっぱり地魚セットは最初に食べておかないとね。 |
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「特上握り寿司」 こちらはお嫁さんが最初にご注文したセット物です。 お嫁さんはエビとかイクラが好きなので、地魚セットではなく色々な種類のネタが入った特上寿司のほうがお好き。 今回の特上寿司は巻物の他、「エビ」「数の子」「まぐろ赤身」「ブリ」「まぐろ中トロ」「ホタテ」「イクラ」のセットでした。 こちらも色々なネタを頂けるのでいいですよね。 管理人は魚のネタの握りが好きなので、やっぱり地魚セットがいいね。 |
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「本マグロ赤身」 地魚セットだけでは満足できないので、足りない部分は単品でガシガシ頼んでいきますよ〜。 まず最初にご注文したのは「本マグロの赤身」です。 以前からここの赤身はまいう〜だな〜と思っていたので、毎回ご注文しちゃいますね。 でも、いつもはネットリとした食感の赤身が出てきていたのですが、今日のはちょっと筋が多かったね。。。 これは管理人が好きな赤身ではありませんでした。 でもまぁ普通にまいう〜でしたので、今回は勘弁してやりましょう。 |
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「くじら握り」 これは初めてご注文するネタですね。 くじらってのはこれまで刺身とかカツとか竜田揚げで頂いたことがありますが、握り寿司になっているくじらってのは初めてご注文したと思いますよ。 くじら肉にも色々な部位がありますが、今回のは普通の肉の部分ですね。 肉の色は黒っぽい感じ。 上には臭みけしの生姜が乗せられています。 ではではまずは一口・・・ おお〜肉が柔らかい。 もっと歯ごたえがあるものかと思っていましたが、肉は牛肉や馬肉の赤身のような感じですよ。 若干冷凍を解凍したようなかほりがしておりましたが、あまりクセのない身の味で、シットリしている感じです。 これは肉寿司っていうジャンルになるかと思いますが、冷凍臭さえなければ十分に牛や馬に負けないまいう〜なネタだと思いますよ。 |
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「カニマヨ軍艦」 こちらはお嫁さんの大好物「カニマヨ軍艦」です。 お嫁さんはどこの寿司屋に行ってもこれをご注文します。 管理人は絶対にご注文しない品ですけどね^^; なんだか店によって味が大分違うみたいで、ここの「カニマヨ軍艦」はイマイチだったみたい。 お嫁さん的には「銚子丸」という回転寿司のチェーン店があるんですが、そこの「カニマヨ軍艦」が一番まいう〜なんだって。 でもさすがに寿司屋でこのメニューは食ってみようかなとは思わないなぁ。。。^^; |
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「今日の汁(青海苔)」 こちらは今日のお汁をご注文しました。 今日の汁は青海苔の味噌汁でした。 以前のHPを見てみると、あら汁を頂いているときもありましたね。 汁物は今日は1種類しか表示されていませんでしたので、毎日日替りなのかもしれませんね。 こちらの味噌汁は結構大き目の器に並々と注いでくれるので、これ1杯飲んだだけで結構お腹が膨れますよ。 海苔もいいダシになってかほりがいいですね〜。 管理人は寿司屋で味噌汁を頂く際は、あら汁か青海苔の汁しか選ばないんですが、こちらの味噌汁はダシも効いてて非常にまいう〜ですね〜。 最初は汁物はいいかなと思って注文していなかったのですが、隣の人の汁があまりに美味そうだったのでご注文しちゃいました。 やっぱり頼んで良かった〜 |
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「本マグロの中トロ」 やっぱりこれ頼んじゃいました。 こちらは本マグロの中トロですよ。 ここの中トロはホントにまいう〜。 脂っぽくなくて、丁度良い脂の甘味があるんですよ。 今日のやつもホントにまいう〜ど真ん中! 一番管理人が好きな部分でしたよ。 最近は大トロよりも中トロか赤身が好きなんですよね〜。 隣の高齢者が大トロをご注文しているのを見ましたが、ものすごい脂の量! まぁ大トロとしては大当たりなのでしょうが、もうあんなに脂っぽい魚は食えないな^^; やっぱり中トロが一番さ。 お金を気にしないで良いのなら、あと3皿は食いたい位です。 |
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「地サバ」 管理人は青魚が大好物。 中でもマイワシは魚の中でも一番好きな魚なんですが、残念ながらここのお店ではイワシはあまり見たことがありません。 今日もメニューやお勧めメニューを探したのですが、イワシの文字はありませんでした>_< でもイワシと同じくらい好きなのが、サバ! サバってのはあまり生食は見かけないですが、たまに生のサバを頂けるときがあるんですよね。 今回の「地サバ」もメニュー名だけだと、〆たサバなのか普通の生のサバなのか分かりませんでしたが、「地」ってついているからきっと生だろうと思ったら、大当たり〜。 サバもイワシと同じくらい生がまいう〜なんだよね。 こちらのサバもすごく新鮮! 若干塩の味が濃過ぎた感じもしましたが、生のサバ独特の甘い感じがたまりませんでした。 やっぱりイワシとサバは管理人の中で2大巨頭だね。 |
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「カワハギの肝付き握り」 こちらも管理人の大好物のカワハギです。 しかも肝もしっかり乗っていますよ〜。 ほんのり甘い肝と上質なカワハギの身がホントによく合いますよネ。 でもカワハギって旬が11月以降だから、まだ肝パンではなさそうですね。 11月以降とか夏の産卵時期のカワハギは肝が破裂しそうなくらいパンパンになりますが、旬の時期に頂くと、寿司の上に乗る肝の大きさももう少し大きくなるんだけどな〜。 今のままでも十分まいう〜ですが、次回カワハギを食するときは肝パンの時期に頂きたいと思いますよ。 |
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「キンメダイ」 以前伊豆の稲取に行って、名物のキンメダイ握り寿司を食したことがあるのですが、そのときからお嫁さんはキンメダイが大好きになりました。 もちろん管理人も大昔から大好きでしたので、今日はもう腹が膨満感になりつつありますが、 1つづつシェアして頂くことにしました。 一口頂くと・・・ おお〜、このネットリ感、キンメダイってホントにまいう〜。 でもお嫁さん曰く、稲取で頂いたキンメダイのほうがまいう〜だった、とのこと。 管理人的には味は同じような気がしますが、稲取の握りはキンメダイの身が厚くて大きかったんですよね〜。 だから余計にキンメダイの味が濃く感じられたのではないかと思っております。 ここのキンメも最高にまいう〜でした。 |
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「玉子握り」 今日は一体何貫喰ったんだろう。 数えてみたら、最後の玉子を含めると22貫でした。 でも回転すし屋の皿の数にしたら11皿だから普通だね。 あと味噌汁も飲んでいるしね。 最後の〆は玉子の握りを頂くことが多いです。 玉子の握りも2種類ありまして、厚焼きと薄い玉子の握りの2種類。 多分だけど玉子はここで焼いたものではなさそうと思ったので、安いほうの玉子の握りにしておきました。 最後に甘めの玉子が口に入ると、なんだか落ち着くんですよね〜。 いや〜今日の海鮮さんもまいう〜でした。 また少し時期をおいてご来店したいと思いますよ。 |
記録を見ると約半年ぶりのご来店になりますね。 このお店にご来店すると結構いいお値段しますので、そんなに頻繁にはご来店できません。 昨日は一年に2回ある仕事の大きなイベントが無事に終了したので、ご褒美でやってきました。
いやいや仕事のイベントはホントに大変で、神経も体力も極限まですり減ってしまうんですよね〜。 ということで、今日も本マグロを贅沢にご注文してしまいたいと思います。 やっぱり巷の回転寿司チェーン店では頂けない、まいう〜本マグロや地魚を頂けるので、特別な日にはピタ〜リです。
しかも今日は土曜日出勤の振替休日で月曜日にお休みを頂いているので、激混み行列に並ばなくてもOKです。 今日は久々に電車で三浦海岸駅まできてご来店しました。 現在管理人のマシンは車検中で代車を借りているのですが、代車は車両保険には入っていないので、安全をみて電車で参りました。
さ〜今日も地魚セット+マグロかな〜。 う〜ん楽しみ!
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「地魚セット」 今日の地魚セットはこちらです。 看板を見てみると、ネタは5種類で「真鯛」「カツオ」「イワシ」「マアジ」「生シラス」の5種類です。 これまで3回地魚セットを頂いていますが、かぶっているのはイワシとかアジくらいですかね。 あとは季節の魚が入っています。 個人的には今日はカツオと生シラスがとてもまいう〜だったですよ。 カツオはもうブリンブリンとした食感で、血の味がとても濃ゆくていいお味でした。 また生シラスも独特のほろ苦い感じがたまりませんね〜。 管理人は釜茹でしたシラスはあまり食さないのですが、生シラスは大好きです。 ここのもきっと今朝の獲れたてなんだと思いますよ。 |
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「本マグロ赤身」 こちらは定番メニューの本マグロの赤身です。 ここの赤身は黒マグロを使用しているからなのか、身がしっかりとしていてホントにまいう〜なんですよね〜。 キハダマグロとかインドマグロの赤身とは全くの別物ですよ。 あまり高い寿司は食したことがないのですが、この赤身の食感の違いって黒マグロと他マグロの違いなのか、それとも解凍の仕方とか何か調理法の違いなのか、なんなんでしょうね〜。 以前海舟さんで赤身を食したときも同じような感動があったんですよね〜。 |
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「本マグロ中トロ」 今日は↑でご注文した赤身と、今回ご注文した中トロを1貫づつお嫁さんとシェアして頂くことにしました。 赤身もホントにまいう〜なんですが、この中トロも最高にまいう〜。 同じ魚からとれた身とは信じられないくらい味が異なります。 こちらの中トロは舌の上でとろけるような食感です。 舌の熱で少しづつ脂身が溶けて脂の甘味が口の中一杯に広がります。 これは中トロならではのお味ですよね。 昔は大トロとか中トロだけがまいう〜だと思っていましたが、最近では↑で食した赤身と中トロと1貫づつくらいが丁度よいです。 |
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「甘えび」 こちらは甲殻類好きのお嫁さんがご注文した「甘えび」です。 エビがキラキラ光っていますね。 管理人はあまり生のエビは食さないので想像ですが、ネットリしたエビの食感と、口に広がるエビ独特の甘味が最高にまいう〜なんでしょうね|。 |
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「カンパチ」 前回はブリがお得なお値段で提供されていましたが、今回は「カンパチ」がお手頃価格で提供されていました。 しかもお皿を見てみるとお腹の部分の脂が乗った部位を出してくれました。 店によっては中トロ級のお値段をとる店があるほどのまいう〜かつ高級部位です。 正直管理人的には刺身とか寿司にしてしまうと、ブリとかカンパチってもう分からないんですよね。 でもこの青物系の腹の身はホントにまいう〜。 管理人の中では、イワシの次に好きな寿司ネタですね。 今日のも歯ごたえもあり、脂身の甘味もあり、最高のお寿司に仕上がっていました。 |
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「カマトロ握り(3貫)」 今日もこれをご注文してしまいました。 これまで3回、こちらのお店にご来店していますが、唯一3回連続でご注文しているのがこのメニュー。 3貫付いているっていうお得感もありますが、何よりホントに丁度よい脂の乗り具合で管理人の舌にはとてもまいう〜に感じる逸品なんです。 身の部分はトロケル感じで、かつ脂っぽくもなく、身の味を楽しめる魔法のような部位です。 これは毎回頼んじゃうね。 ホントまいう〜。 今日は盛大に贅沢に食してしまったので、2人で5千円くらいいっちゃった。 まぁ、イベントを乗り切ったご褒美だからたまにはいいよね^^ ちなみに今日は写真には載せてないですが、この他にイワシと玉子を頂きました。 |
今日は久々に有給休暇を取ったので、お墓参りに行ってきました。 お墓参りのときはいつも魚料理のまいう〜な店に行くことが多いのですが、今日はちょうど1か月前にご来店して非常に好印象だった「海鮮」さんに再びやってきました。
お店が三浦海岸駅でお墓も近いしね。 土日祝日は開店時間は10:00でしたが、平日は11:00が開店のようです。 なので、今日は店の前の駐車場に開店の15分前に到着するように行きました。
多分平日だから、前回ご来店のように20人も30人も行列していることはないだろうとは思っていましたが、念のため早めに到着しておきました。 開店時刻までは近くを散歩して11時ちょうどに店の前に来ると、丁度シャッターが開きました。
今日は時間前に待っているお客さんは1組2名だけでした。 どうやら平日であれば行列はしないで入れそうです。 ただ我々が食している間も続々とお客さんが入ってきます。 11:30を過ぎたころには大分席が埋まっていましたよ。
さすが人気店ですね!
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「地魚セット」 今日も前回と同様に「地魚セット」をご注文しました。 ネタはそのときそのときで新鮮なものをチョイスしてくれているみたい。 後ろの張り紙を見ますと、今日のネタは「イワシ」「サワラ」「メダイ」「イシダイ」「ヒラメ」の5種10貫です。 イワシやサワラは食して分かるのですが、メダイとかイシダイとかヒラメはちょっとよく分からないね。 でも良くできているな〜と思うのは、食してみると、似ているようで食感も味も全然違うんですよね。 バカ舌の管理人ですら分かるような気がしますもんね。 きっとちゃんと考えてそういうネタを組み合わせているんだと思うんですよね〜。 やっぱり海の近くでお寿司を頂くときは地魚系の握りを頂くのが一番好きですね。 |
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「あら汁」 こちらは地魚セットについていた汁ものです。 前回は休日だったからか、普通のワカメ汁だったような記憶があるのですが、今日はタプ〜リ身のついた魚がゴロゴロ入っているあら汁でしたよ。 もちろんダシがよく出ており非常にまいう〜! 味噌は薄目に溶いてあるのですが、ダシの味が抜群なので、むしろ味噌薄目のほうが美味く感じますね。 あら汁って久々に食しましたが、やっぱりまいう〜ですね〜。 |
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「???セット」 ちょっとこれは名前を忘れてしまったのですが、ヒラメと中トロが1貫づつセットになったお皿です。 これで352円なので、割とお得なのではないでしょうか。 今日はどうしても中トロを食してみたかったのですが、2貫はいらない・・・ というときにピタ〜リなセットですね。 ヒラメのほうは地魚セットにも入っていたのでダブってしまいましたが、ヒラメは大好物なので全然OKです。 中トロはトロリととろけますね。 こちらも歯がいらないタイプですよ。 超まいう〜 |
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「イクラ軍艦」 こちらはお嫁さんがご注文した「イクラ軍艦」です。 最初は魚を食していたお嫁さんですが、そろそろ大好物の甲殻類&魚卵のお時間になってきたようです。 でもこちらのイクラはお嫁さん的にはイマイチだったみたい。 どこがイマイチなのかはよくわかりませんでしたが・・・ 魚を食え、魚を〜 |
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「メトイカ」 メニュー表を見ると、イカの種類はアオリイカとメトイカの2種類ありました。 アオリイカはちょっとお高めだったので、メトイカってのをご注文してみました。 でもメトイカって聞いたことないですよ。 身が厚くて甘味があってとてもまいう〜だったのですが、どんなイカなんだろう。。。 自宅に戻り調べてみると、サイズは小さめで一見するとヤリイカのような形をしています。 更に調べてみると、正式名称は「ケンサキイカ」でした。 「メトイカ」というのは三崎や相模湾周辺での地方名なんですって。 個人的にはアオリイカよりも好みでしたよ。 |
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「甘エビ」 こちらもお嫁さんがご注文した甘エビです。 これはお嫁さんの中でも1、2を争うくらい大好物なんですよね。 こちらの甘えびは最高にまいう〜だったそうです。 ちなみに管理人は生のエビはネトネトしててあまり好みではありません^^; 今日はこのほかに、前回も食したブリ、本マグロのカマトロ握り、イワシをご注文〜。 やっぱりここの寿司はまいう〜だね。 でもちょっとお高めだから、またちょっと期間をおいてご来店したいと思います。 |
今日は電車で三浦海岸にやってきました。 今日は何で三浦海岸に来たかと言いますと、この時期は三浦海岸の河津桜が満開になりますので花見に来た次第。 ちょうど6目年前にも一人で花見をしたのですが、今日はお嫁さんと参りました。
花見はいつでもできるので、まずは腹ごしらえをしてから参りますよ〜。 実は三浦海岸駅のそばにはかなり有名な回転寿司屋さんがあるのです! 管理人も以前から気になっていたのですが、なかなか三浦海岸まで回転寿司を食しにいく気になれなかったのですよね〜。
でも今日は花見という大義名分がありますので、これを機会にチャレンジしてみたいと思います!
事前調査によりますと、開店時刻はなんと朝の10:00。 他の回転寿司屋よりも1時間も早いですよね〜。 ということで9:40頃に三浦海岸駅に到着するように移動してお店に向かいました。 駅からは徒歩5分くらいととても近いです。 でも店が近づくにつれて、店の前に行列ができているのが見えてきました。。。 なんと店到着が9:45にも関わらずすでに25名ほどのお客さんが店の前に行列を作っていました! さすが人気店ですよね。 今日は河津桜も咲いているのでいつもより混んでいるのでは!?とは思っていましたが、ここまで混んでいるとはっ! いつもは行列ができると店に入るのをあきらめる管理人ですが、今日はがんばって並びましたよ。 10時丁度に店が開店! 行列の人たちが店に吸い込まれていきます。 でも我々の前1組で満席>_< 我々が席に座れたのは30分後の10:30でした。 さ〜何食べよう! |
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「地魚セット」 まずはお得なセットものをご注文しました。 こちらは地魚セットと言いまして、その日の中で新鮮な魚を5種類×2貫づつがセットになっているメニューです。 今日は全部は忘れましたが、マグロ、イワシ、サワラ、マダイ、とあと1種類でした。 これで1,000円ちょうど。 更にワカメタプ〜リの味噌汁もついてきます。 結構お得だと思いませんか!? 最近管理人の大好物のイワシ握りを食せていなかったので、イワシがあって最高にうれしいです! 2貫づつあるので、お嫁さんとシェアして頂くこともできます。 お味のほうはもちろん超まいう〜。 さすが食べログで3.68をたたき出すだけありますね! |
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「特上セット」 こちらもお得なセットで「特上セット」です。 大トロ?中トロとブリ、イクラ、エビ、貝、数の子、貝の佃煮を巻物にしたものが入っておりまして、これで950円。 これもネタの内容を考えると結構お得だと思うんですよね〜。 ちなみにランチセットには「地魚セット」「特上セット」の他に、普通の標準的なネタを7貫セットにした「平日ランチ(550円)」、1.5人前の11貫をセットにした「1.5人前ランチ(900円)」など興味深いセットがそろっています。 |
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「ブリ」 こちらは今日のサービス品の「ブリ」です。 なんと1枚110円と破格のお値段! ちなみに今日は通常価格220円のところを50%オフなんだそうですよ。 半額になっても内容は半分にはなっていません!! ブリの身は柔らかく、ブリ特有の脂の甘味が非常にまいう〜です。 こちらの握りですが、シャリは少し少な目で握ってくれているみたい。 個人的には魚をたくさん頂きたいので、ご飯少な目は好みですね。 こちらのブリもご飯と魚のバランスは最高でした! |
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「カワハギ肝つき」 こちらはカワハギの身の上に肝を乗せた握りです。 こちらは320円。 カワハギの身は元々弾力のある身なので、あまり厚めに切ってしまうとモゴモゴしてしまうし、薄すぎると味が薄くなってしまうし、なかなか塩梅が難しいと思うのですが、さすがプロの技! 最高の食感です。 もちろん肝も濃厚で身との相性は抜群です! やっぱりカハワギはまいう〜ですね〜。 他の回転寿司にはありそうでないので、この握りも久々に食しました。 |
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「カマトロ握り(3貫)」 結構マグロ握りの種類が充実しているので、どれを食そうか迷ってしまうくらい。 でも他のお客さんから聞こえてくるのが「カマトロ3貫!」って声なんですよね〜。 確かに席待ちしている間いに前にいたお客さんが食しているのを見たら、相当に美味そうでした! 写真を見ますと、筋っぽいものが入っているので筋張っているのか!?と思われそうですが、多分あれば筋ではなく脂ですね。 口の中に入れますと、身と脂の甘味がトロリと広がりますよ。 しかも超柔らかい! これは俗に言う「歯のいらないやつ」ですね。 これで520円! サイズは少し小さめですが、次回ご来店の際はまた食したい一品でした。 |
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「コハダ」 こちらはコハダです。 一般的に回転寿司ですと、コハダはそんなに高いネタではないんですよね〜。 1皿160円とか180円とかね。 でもここのコハダは210円もしていました。 何か違いがあるのかな〜!?と思ったのですが、バカ舌の管理人ではやっぱり分かりませんでした^^; でもここのコハダもとてもまいう〜。 酢で〆てあるんですが酢の締め加減が丁度よいです。 やっぱり青魚はまいう〜! 今日はイワシも食せたし、コハダも食せたし、幸せです。 |
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「カニサラダ」 こちらはお嫁さんがご注文したカニサラダ。。。 管理人は寿司屋では絶対にご注文しないメニューです。 でもお嫁さんは実は寿司屋に来ると、カニサラダとかエビとかイクラとかエビフライが乗ったやつとか、魚以外の握りをご注文するんですよ^^; なんですが、今日はほとんど魚の握りを食しているので、もう我慢できなくなったみたい^^; でもお嫁さん曰く、ここのカニサラダはマヨネーズの味が濃すぎてイマイチとのこと。 魚を食え、魚を〜! |
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「本マグロの赤身」 最後に管理人がご注文したのが「本マグロの赤身」です。 実はこちらのお店には「赤身」には本マグロとビンチョウマグロと2種類ありまして、それぞれ320円、210円と値段も異なります。 でもここに来たら絶対に本マグロですよね! 食感と味が全然違いますよ!(バカ舌のくせに>_<) こちらの赤身もネットリとろけるような濃厚な赤身でした。 これも歯がいらない。 やっぱり最後はさっぱり赤身で〆るのが最高でっす! いや〜それにしてもここのお寿司は全部まいう〜でした! 食べログの点数が高いのも納得ですよ。 横須賀に越してきてからは別の回転寿司屋に行っていたのですが、次回からは「海鮮」さんになっちゃうかも。 |