廻 転 寿 司  海 鮮

管理人が回転寿司を当HPに掲載するのは初めてではないでしょうか。 こちらの回転寿司は横須賀や三浦でも結構有名なお店で、食べログでもTOP5000に入る優良店なんですよ。  食べログの点数は2021.02.20時点で3.68。 横須賀市や三浦市は周囲が海ですから海産系の料理屋ってのは結構沢山あるんですよね。 でもこの店ほどの高得点の店は見たことがありません!  実際に食してみると本当にまいう〜! ちょっと回転寿司だと思ってナメているとビックリしますよ。 ネタはマグロはもちろん地魚も新鮮そのもの! しかもお値段も思ったよりも高くないです。

お店の場所は京浜急行電鉄の三浦海岸駅から徒歩で5分少々のところ。 これだけ流行っているお店だから、さぞや大きな店なんだろうと想像するのですが、意外にこじんまりとしています。  奥行きは少し広めなものの、間口は普通のラーメン屋ほどしかありません。 席はカウンター席は20人分位、テーブル席が4人×5台位でしょうか。 現在は新型コロナが騒がれていますが、 対策はバッチリです。 先日換気扇を新調したようで12分で店内の空気が循環するような仕組みの換気扇を導入したそうです。 またカウンター席は2人づつ敷居で区切られていて、調理場と客席の間にも敷居があります。  これなら飛沫防止もバッチリですね。

メニューのほうですが、すごく豊富です。 例えば普通の回転寿司だと、マグロは大トロ、中トロ、赤身、ネギトロってのが多いと思いますが、ここのは更にカマトロ握り、ほほ肉握り、炙りマグロ、更にマグロも本マグロやビンチョウなども選べる充実ぶり。  更に地魚のメニューも20種類以上はあったと思いますよ。 またセットメニューも充実しています。 ちなみにセットメニューにはもれなくワカメタプ〜リの味噌汁がついてきます。 これだけついてお値段が結構安い! 特上寿司でも1250円位。  地魚セットは1050円、これはたまらんですね!!



お店の外観


店内の様子



〜2021.09.13〜
記録を見ると約半年ぶりのご来店になりますね。 このお店にご来店すると結構いいお値段しますので、そんなに頻繁にはご来店できません。 昨日は一年に2回ある仕事の大きなイベントが無事に終了したので、ご褒美でやってきました。  いやいや仕事のイベントはホントに大変で、神経も体力も極限まですり減ってしまうんですよね〜。 ということで、今日も本マグロを贅沢にご注文してしまいたいと思います。 やっぱり巷の回転寿司チェーン店では頂けない、まいう〜本マグロや地魚を頂けるので、特別な日にはピタ〜リです。  しかも今日は土曜日出勤の振替休日で月曜日にお休みを頂いているので、激混み行列に並ばなくてもOKです。 今日は久々に電車で三浦海岸駅まできてご来店しました。 現在管理人のマシンは車検中で代車を借りているのですが、代車は車両保険には入っていないので、安全をみて電車で参りました。  さ〜今日も地魚セット+マグロかな〜。 う〜ん楽しみ!


「地魚セット」
今日の地魚セットはこちらです。 看板を見てみると、ネタは5種類で「真鯛」「カツオ」「イワシ」「マアジ」「生シラス」の5種類です。 これまで3回地魚セットを頂いていますが、かぶっているのはイワシとかアジくらいですかね。  あとは季節の魚が入っています。 個人的には今日はカツオと生シラスがとてもまいう〜だったですよ。 カツオはもうブリンブリンとした食感で、血の味がとても濃ゆくていいお味でした。 また生シラスも独特のほろ苦い感じがたまりませんね〜。  管理人は釜茹でしたシラスはあまり食さないのですが、生シラスは大好きです。 ここのもきっと今朝の獲れたてなんだと思いますよ。

「本マグロ赤身」
こちらは定番メニューの本マグロの赤身です。 ここの赤身は黒マグロを使用しているからなのか、身がしっかりとしていてホントにまいう〜なんですよね〜。 キハダマグロとかインドマグロの赤身とは全くの別物ですよ。  あまり高い寿司は食したことがないのですが、この赤身の食感の違いって黒マグロと他マグロの違いなのか、それとも解凍の仕方とか何か調理法の違いなのか、なんなんでしょうね〜。 以前海舟さんで赤身を食したときも同じような感動があったんですよね〜。

「本マグロ中トロ」
今日は↑でご注文した赤身と、今回ご注文した中トロを1貫づつお嫁さんとシェアして頂くことにしました。 赤身もホントにまいう〜なんですが、この中トロも最高にまいう〜。 同じ魚からとれた身とは信じられないくらい味が異なります。  こちらの中トロは舌の上でとろけるような食感です。 舌の熱で少しづつ脂身が溶けて脂の甘味が口の中一杯に広がります。 これは中トロならではのお味ですよね。 昔は大トロとか中トロだけがまいう〜だと思っていましたが、最近では↑で食した赤身と中トロと1貫づつくらいが丁度よいです。

「甘えび」
こちらは甲殻類好きのお嫁さんがご注文した「甘えび」です。 エビがキラキラ光っていますね。 管理人はあまり生のエビは食さないので想像ですが、ネットリしたエビの食感と、口に広がるエビ独特の甘味が最高にまいう〜なんでしょうね|。 

「カンパチ」
前回はブリがお得なお値段で提供されていましたが、今回は「カンパチ」がお手頃価格で提供されていました。 しかもお皿を見てみるとお腹の部分の脂が乗った部位を出してくれました。 店によっては中トロ級のお値段をとる店があるほどのまいう〜かつ高級部位です。  正直管理人的には刺身とか寿司にしてしまうと、ブリとかカンパチってもう分からないんですよね。 でもこの青物系の腹の身はホントにまいう〜。 管理人の中では、イワシの次に好きな寿司ネタですね。 今日のも歯ごたえもあり、脂身の甘味もあり、最高のお寿司に仕上がっていました。

「カマトロ握り(3貫)」
今日もこれをご注文してしまいました。 これまで3回、こちらのお店にご来店していますが、唯一3回連続でご注文しているのがこのメニュー。 3貫付いているっていうお得感もありますが、何よりホントに丁度よい脂の乗り具合で管理人の舌にはとてもまいう〜に感じる逸品なんです。  身の部分はトロケル感じで、かつ脂っぽくもなく、身の味を楽しめる魔法のような部位です。 これは毎回頼んじゃうね。 ホントまいう〜。

今日は盛大に贅沢に食してしまったので、2人で5千円くらいいっちゃった。 まぁ、イベントを乗り切ったご褒美だからたまにはいいよね^^ ちなみに今日は写真には載せてないですが、この他にイワシと玉子を頂きました。



〜2021.03.29〜
今日は久々に有給休暇を取ったので、お墓参りに行ってきました。 お墓参りのときはいつも魚料理のまいう〜な店に行くことが多いのですが、今日はちょうど1か月前にご来店して非常に好印象だった「海鮮」さんに再びやってきました。  お店が三浦海岸駅でお墓も近いしね。 土日祝日は開店時間は10:00でしたが、平日は11:00が開店のようです。 なので、今日は店の前の駐車場に開店の15分前に到着するように行きました。  多分平日だから、前回ご来店のように20人も30人も行列していることはないだろうとは思っていましたが、念のため早めに到着しておきました。 開店時刻までは近くを散歩して11時ちょうどに店の前に来ると、丁度シャッターが開きました。  今日は時間前に待っているお客さんは1組2名だけでした。 どうやら平日であれば行列はしないで入れそうです。 ただ我々が食している間も続々とお客さんが入ってきます。 11:30を過ぎたころには大分席が埋まっていましたよ。  さすが人気店ですね!


「地魚セット」
今日も前回と同様に「地魚セット」をご注文しました。 ネタはそのときそのときで新鮮なものをチョイスしてくれているみたい。 後ろの張り紙を見ますと、今日のネタは「イワシ」「サワラ」「メダイ」「イシダイ」「ヒラメ」の5種10貫です。  イワシやサワラは食して分かるのですが、メダイとかイシダイとかヒラメはちょっとよく分からないね。 でも良くできているな〜と思うのは、食してみると、似ているようで食感も味も全然違うんですよね。  バカ舌の管理人ですら分かるような気がしますもんね。 きっとちゃんと考えてそういうネタを組み合わせているんだと思うんですよね〜。 やっぱり海の近くでお寿司を頂くときは地魚系の握りを頂くのが一番好きですね。

「あら汁」
こちらは地魚セットについていた汁ものです。 前回は休日だったからか、普通のワカメ汁だったような記憶があるのですが、今日はタプ〜リ身のついた魚がゴロゴロ入っているあら汁でしたよ。 もちろんダシがよく出ており非常にまいう〜!  味噌は薄目に溶いてあるのですが、ダシの味が抜群なので、むしろ味噌薄目のほうが美味く感じますね。 あら汁って久々に食しましたが、やっぱりまいう〜ですね〜。

「???セット」
ちょっとこれは名前を忘れてしまったのですが、ヒラメと中トロが1貫づつセットになったお皿です。 これで352円なので、割とお得なのではないでしょうか。 今日はどうしても中トロを食してみたかったのですが、2貫はいらない・・・  というときにピタ〜リなセットですね。 ヒラメのほうは地魚セットにも入っていたのでダブってしまいましたが、ヒラメは大好物なので全然OKです。 中トロはトロリととろけますね。 こちらも歯がいらないタイプですよ。 超まいう〜

「イクラ軍艦」
こちらはお嫁さんがご注文した「イクラ軍艦」です。 最初は魚を食していたお嫁さんですが、そろそろ大好物の甲殻類&魚卵のお時間になってきたようです。 でもこちらのイクラはお嫁さん的にはイマイチだったみたい。  どこがイマイチなのかはよくわかりませんでしたが・・・ 魚を食え、魚を〜

「メトイカ」
メニュー表を見ると、イカの種類はアオリイカとメトイカの2種類ありました。 アオリイカはちょっとお高めだったので、メトイカってのをご注文してみました。 でもメトイカって聞いたことないですよ。 身が厚くて甘味があってとてもまいう〜だったのですが、どんなイカなんだろう。。。

自宅に戻り調べてみると、サイズは小さめで一見するとヤリイカのような形をしています。 更に調べてみると、正式名称は「ケンサキイカ」でした。 「メトイカ」というのは三崎や相模湾周辺での地方名なんですって。  個人的にはアオリイカよりも好みでしたよ。

「甘エビ」
こちらもお嫁さんがご注文した甘エビです。 これはお嫁さんの中でも1、2を争うくらい大好物なんですよね。 こちらの甘えびは最高にまいう〜だったそうです。 ちなみに管理人は生のエビはネトネトしててあまり好みではありません^^;

今日はこのほかに、前回も食したブリ、本マグロのカマトロ握り、イワシをご注文〜。 やっぱりここの寿司はまいう〜だね。 でもちょっとお高めだから、またちょっと期間をおいてご来店したいと思います。



〜2021.02.20〜
今日は電車で三浦海岸にやってきました。 今日は何で三浦海岸に来たかと言いますと、この時期は三浦海岸の河津桜が満開になりますので花見に来た次第。 ちょうど6目年前にも一人で花見をしたのですが、今日はお嫁さんと参りました。  花見はいつでもできるので、まずは腹ごしらえをしてから参りますよ〜。 実は三浦海岸駅のそばにはかなり有名な回転寿司屋さんがあるのです! 管理人も以前から気になっていたのですが、なかなか三浦海岸まで回転寿司を食しにいく気になれなかったのですよね〜。  でも今日は花見という大義名分がありますので、これを機会にチャレンジしてみたいと思います!

事前調査によりますと、開店時刻はなんと朝の10:00。 他の回転寿司屋よりも1時間も早いですよね〜。 ということで9:40頃に三浦海岸駅に到着するように移動してお店に向かいました。 駅からは徒歩5分くらいととても近いです。  でも店が近づくにつれて、店の前に行列ができているのが見えてきました。。。 なんと店到着が9:45にも関わらずすでに25名ほどのお客さんが店の前に行列を作っていました! さすが人気店ですよね。  今日は河津桜も咲いているのでいつもより混んでいるのでは!?とは思っていましたが、ここまで混んでいるとはっ! いつもは行列ができると店に入るのをあきらめる管理人ですが、今日はがんばって並びましたよ。  10時丁度に店が開店! 行列の人たちが店に吸い込まれていきます。 でも我々の前1組で満席>_< 我々が席に座れたのは30分後の10:30でした。 さ〜何食べよう!


「地魚セット」
まずはお得なセットものをご注文しました。 こちらは地魚セットと言いまして、その日の中で新鮮な魚を5種類×2貫づつがセットになっているメニューです。 今日は全部は忘れましたが、マグロ、イワシ、サワラ、マダイ、とあと1種類でした。  これで1,000円ちょうど。 更にワカメタプ〜リの味噌汁もついてきます。 結構お得だと思いませんか!? 最近管理人の大好物のイワシ握りを食せていなかったので、イワシがあって最高にうれしいです!  2貫づつあるので、お嫁さんとシェアして頂くこともできます。 お味のほうはもちろん超まいう〜。 さすが食べログで3.68をたたき出すだけありますね!

「特上セット」
こちらもお得なセットで「特上セット」です。 大トロ?中トロとブリ、イクラ、エビ、貝、数の子、貝の佃煮を巻物にしたものが入っておりまして、これで950円。 これもネタの内容を考えると結構お得だと思うんですよね〜。 

ちなみにランチセットには「地魚セット」「特上セット」の他に、普通の標準的なネタを7貫セットにした「平日ランチ(550円)」、1.5人前の11貫をセットにした「1.5人前ランチ(900円)」など興味深いセットがそろっています。

「ブリ」
こちらは今日のサービス品の「ブリ」です。 なんと1枚110円と破格のお値段! ちなみに今日は通常価格220円のところを50%オフなんだそうですよ。 半額になっても内容は半分にはなっていません!!  ブリの身は柔らかく、ブリ特有の脂の甘味が非常にまいう〜です。 こちらの握りですが、シャリは少し少な目で握ってくれているみたい。 個人的には魚をたくさん頂きたいので、ご飯少な目は好みですね。  こちらのブリもご飯と魚のバランスは最高でした!

「カワハギ肝つき」
こちらはカワハギの身の上に肝を乗せた握りです。 こちらは320円。 カワハギの身は元々弾力のある身なので、あまり厚めに切ってしまうとモゴモゴしてしまうし、薄すぎると味が薄くなってしまうし、なかなか塩梅が難しいと思うのですが、さすがプロの技!  最高の食感です。 もちろん肝も濃厚で身との相性は抜群です! やっぱりカハワギはまいう〜ですね〜。 他の回転寿司にはありそうでないので、この握りも久々に食しました。

「カマトロ握り(3貫)」
結構マグロ握りの種類が充実しているので、どれを食そうか迷ってしまうくらい。 でも他のお客さんから聞こえてくるのが「カマトロ3貫!」って声なんですよね〜。 確かに席待ちしている間いに前にいたお客さんが食しているのを見たら、相当に美味そうでした!  写真を見ますと、筋っぽいものが入っているので筋張っているのか!?と思われそうですが、多分あれば筋ではなく脂ですね。 口の中に入れますと、身と脂の甘味がトロリと広がりますよ。 しかも超柔らかい!  これは俗に言う「歯のいらないやつ」ですね。 これで520円! サイズは少し小さめですが、次回ご来店の際はまた食したい一品でした。

「コハダ」
こちらはコハダです。 一般的に回転寿司ですと、コハダはそんなに高いネタではないんですよね〜。 1皿160円とか180円とかね。 でもここのコハダは210円もしていました。 何か違いがあるのかな〜!?と思ったのですが、バカ舌の管理人ではやっぱり分かりませんでした^^;  でもここのコハダもとてもまいう〜。 酢で〆てあるんですが酢の締め加減が丁度よいです。 やっぱり青魚はまいう〜! 今日はイワシも食せたし、コハダも食せたし、幸せです。

「カニサラダ」
こちらはお嫁さんがご注文したカニサラダ。。。 管理人は寿司屋では絶対にご注文しないメニューです。 でもお嫁さんは実は寿司屋に来ると、カニサラダとかエビとかイクラとかエビフライが乗ったやつとか、魚以外の握りをご注文するんですよ^^;  なんですが、今日はほとんど魚の握りを食しているので、もう我慢できなくなったみたい^^; でもお嫁さん曰く、ここのカニサラダはマヨネーズの味が濃すぎてイマイチとのこと。 魚を食え、魚を〜!

「本マグロの赤身」
最後に管理人がご注文したのが「本マグロの赤身」です。 実はこちらのお店には「赤身」には本マグロとビンチョウマグロと2種類ありまして、それぞれ320円、210円と値段も異なります。  でもここに来たら絶対に本マグロですよね! 食感と味が全然違いますよ!(バカ舌のくせに>_<) こちらの赤身もネットリとろけるような濃厚な赤身でした。 これも歯がいらない。 やっぱり最後はさっぱり赤身で〆るのが最高でっす!

いや〜それにしてもここのお寿司は全部まいう〜でした! 食べログの点数が高いのも納得ですよ。 横須賀に越してきてからは別の回転寿司屋に行っていたのですが、次回からは「海鮮」さんになっちゃうかも。


〜お 店 情 報〜

「 廻 転 寿 司  海 鮮 」