天 丼 の 岩 松

今回ご紹介するのは、横須賀にある安くてまいう〜な天丼屋さんです。 管理人は知らなかったのですが、地元では有名な天丼屋さんなんですって。 天丼チェーン店は別として、普通天丼を食そうと思ったら2千円とか3千円は 覚悟しないといけないと思いますが、こちらの天丼屋さんは一番安いメニューで550円、一番高いメニューでも1,000円ジャストなんですよ。 安いからといってお味はイマイチ・・・そんな訳ありません! このお値段でも 具材の穴子やエビは高級寿司屋で出すような上等なものなんだそうですよ。 もちろん実食しても味は抜群です。

お店は京浜急行電鉄の横須賀中央駅から徒歩7〜8分位。 大通りではなく大通りから2本位内側に入った一方通行の道路脇にポツンとあります。 横須賀駅周辺には飲食店は沢山ありますが、「天丼の岩松」さんの店の周りは そんなに店がないんですよね〜。 でも店が小さいので、周りに店があんまりないほうが見つけやすいかも^^; お店の間口は狭いですが、店内は・・・ちょっと狭いかも。 でもL字型のカウンターに8席位とラーメン屋さんの ような造りです。 テーブル席はありませんので、家族連れだとちょっと厳しいかも。 どちらかというとサラリーマン向けかもしれませんね。 いつからこの地で営業しているのか分かりませんが、歴史を感じることができる少し 古めのお店です。 個人的にはこの雰囲気は大好きです!

メニューは一番安い550円の「天丼」「野菜丼」、850円の「岩松丼」「海鮮丼」、1,000円の「穴子天丼」「大海老天丼」の6種類。 これに好みでエビを追加したり、野菜かき揚げを追加したり、好みでトッピングできます。  味噌汁は50円でオプション、他にも「梅干し」ってメニューもありましたね。 安い設定ですが、ボリュームは満点です。 1杯食したら、管理人も腹いっぱいになるほどです。 安くてまいう〜な天丼を食したい方は是非ご来店ください。



お店の外観




〜2025.12.20追加〜
今日は非常に久しぶりに岩松さんにやってきました。 前回のご来店が2016年11月でしたので、もう9年ぶりになります。 多分父親が亡くなった後の法事の帰りに来て以来なんだと思います。  横須賀に引っ越してきて以降も最初のうちは横須賀中央に出ることがあまりなかったですが、最近は土曜日、日曜日に買い物がてら横須賀中央に来ることが増えてきました。  というのも、自宅周辺のグルメを行き尽くした感がありまして、よりお店が多くある横須賀中央エリアに進出しているのでありました。 今日もさいか屋さんの駐車場に車を停めて、食事の帰りにさいか屋の下のスーパーマーケットで買い物をして、駐車料金を無料にする戦法で参りたいと思います。

今日はまずは電気屋さんに行って用事を済ませた後に横須賀中央に参りました。 岩松さんは混んでいて行列ができていることが多いので、行列だったらベンガルに行こうと考えておりました。  さいか屋の駐車場に車を停めて店に着いたのが14:45頃。 食べログで営業時間を調べたら中休みは無いように書いてあったのですが、我々が入店したら店仕舞いの看板を出しておりました。 ギリギリセーフ。  最近食べログの情報当てにならないよね。

そうそう、前のホームページ見て大分変わったと思ったのがお値段。 前の記事を読んでみると、岩松丼が850円(現在は1,000円)、穴子丼は1,000円(現在は1,600円)だったので、9年で大分値上がりしたみたい。  まあ今は何でも値上げだからね。 内容を考えるとこれでも安いと思いますよ。


「お新香&大根おろし」
いや〜、それにしても久しぶりですよ。 店内に入っても、中の雰囲気は全く変わっていません。 大分歴史を重ねて、管理人好みの味がある店になってきました。

ご注文を済ませると、まずはお新香と大根下ろしを出してくれます。 これも変わってないですね。 今日のお新香はキャベツやキュウリなどの浅漬けです。  そして大根下ろしって変わっていますが、これが天丼を食している間に大根下ろしをつまむとさっぱりするんですよね〜。

「味噌汁」
今日は(もしかしたら初めての)「味噌汁」をご注文しました。 こちらのお店は味噌汁は別料金になっておりまして、一杯50円になっております。 今日の具材はナメコでした。  管理人はナメコの味噌汁が大好物! 具材は毎日異なるのでしょうか。 もし毎日具材が違うとしたら、今日は管理人にとって大当たりです。 こちらの味噌汁は初めて頂きましたが、出汁が魚介なんでしょうかね。  すごく出汁が効いててまいう〜です。 天丼にもすごく合う味噌汁だと思いました。 こりゃ次回もご注文したほうが良いね。

「穴子丼」
今日は管理人はこのホームページでは初めてとなる「穴子丼」をご注文しました。 ちなみに管理人はホームページを作る前からこのお店にご来店しているので、穴子丼も昔頂いたことがあります。  多分、岩松さんのメニューの中では一番ボリュームがあるメニューではないでしょうか。 今日の具材は、穴子、レンコン、ナス、かき揚げ、エノキ、ゴボウ、カボチャ等。 具材が多くて、ご飯が足りなくなってしまうほどです。  一番の具材である穴子は、昔はタワーのように直立して盛り付けられていましたが、今日は半分に切って盛り付けられていたので、昔よりも若干大人しめの盛り付けになっております。  でも切ってあっても、味は変わらずまいう〜です。 特に穴子はホクホクふわふわで、衣はカリッとしていて、今日も大満足です。

「岩松丼」
こちらはお嫁さんがご注文した「岩松丼」です。 店名が付いたメニューだけあって、一番のお薦めメニューだと思います。 具材は恐らく先ほどの穴子丼の穴子が海老天×2になっただけなのかな!?  こちらも具材のボリューム満点ですね。 

先ほどは言いそびれましたが、ここの野菜の天ぷら達も非常にまいう〜なんですよ。 衣と野菜のバランスが良いのでしょうかね。 野菜と衣の一体感が抜群だと思います。





〜2016.11.06追加〜
昨日は横須賀の実家で法事があったのですが、当初は日曜日の早い時間に横浜に帰ろうと思っていたのですが、管理人が超絶二日酔いになってしまい、結局起きたのが11:30・・・ ということでお嫁さんも腹を減らして いましたので、そのまま横須賀中央で天丼を食して帰ることにしました。(二日酔いに天丼って・・・)

横須賀中央に着いたのは12:30頃。 丁度昼時なので行列ができていましたよ。 でも車を駐車場に停めている間に行列はなくなり、管理人が行列1番目になりました。 でもこの店は回転が早く、並んでから約5分で 席につくことができました。 ラッキ〜。 多分このお店はリーズナブルに天丼を食せる店なので、休日より平日のほうが並ぶんじゃないかな〜と思います。 さてさて今日は何を食そうかな〜^^


「海鮮丼」
今日初めてご来店するお嫁さんは、結構悩んでいましたが最終的には「海鮮丼」をご注文しました。 周囲のお客さんを見ても「海鮮丼」「岩松丼」をご注文している方が多いですね。 普通の「天丼」「野菜丼」ってのが 550円であるのですが、皆さんせっかくこの店に来たので、ワンランク上の「海鮮丼」「岩松丼」(両方とも850円)をご注文したくなっちゃうんですよね〜^^;

今日も「海鮮丼」はボリューム満点です! そそり立った海老天と穴子天! これだけで腹一杯になっちゃいそうです。 隣に座っていた年配のご婦人は最後まで食せずお持ち帰りしていました。 さすがにこのボリュームは 年配の方には厳しいでしょう。 中年の管理人でも腹が炸裂しそうになりますからね〜。 でも分かってても、このメニュー頼みたくなっちゃうんですよね〜^^

「大海老丼」
前回管理人は「岩松丼」ってのを食したのですが、今回はニューメニューで、かつ1,000円もする「大海老丼」をご注文しました〜。 ドンドンドンドンパフパフ♪ 初めて食するメニューなのでどんなのかな〜と思って いたのですが、あれあれあれ。。。前に食した岩松丼と変わらないような・・・ メニュー表を見ると、「大海老丼」の内容物として、「大海老2本」とだけ書いてあります。 なのでドデカイ海老が2本だけ鎮座しているのかな〜と 思っていたのですが、海老2本の他にかき揚げやレンコン天ぷら、ガボチャ天ぷらも入っています。 やっぱりこれって「岩松丼」では????

自宅に戻り、食べログの写真を確認してみると。。。 あ〜やっぱり同じだ。 海老天+野菜天が乗っていますね〜。 よかった〜間違ったのかと思いましたよ。 写真前回食した「岩松丼」と比べてみると・・・  うん、なんとなく海老天がデカイような・・・ もう細かいことを気にするのはやめときます^^ 今回の海老天も最高にまいう〜でしたよ。 あと一つだけ注文をつけるとすると、天つゆをもう少しかけてほしいな〜ってこと。  個人的な好みですと、汁が多めにかかってたほうが好きなんですよね〜。 ちなみに牛丼は汁ダク派ではございませんm(_ _)m





〜2016.10.08追加〜
今日も横須賀中央にやってきました〜。 今日は銀行に行った帰りに妹とご来店しました。 実はこのお店、以前「岡」氏と釣りに来たときに店の前までは来たことがあったのですが、そのときは残念ながら店が閉まってて 入ることができなかったんです。 今日はそのときのリベンジですね! 今日はお店に来たのが13:15位だったでしょうか。 雨が降っているせいもあってか、空席がありました。 ちなみに昼時はいつも行列するんだそうですよ。 

女性店員さん3名でお店を切り盛りしていました。 厨房には大きな鍋があり、そこで天麩羅を揚げています。 香ばしいかほりが客席まで漂ってきますよ。 席から見える天麩羅を見るとヨダレが止まりません! 早く食いて〜^^


「お漬物」
まず席に座りメニューをご注文すると、お漬物を出してくれます。 器にはキュウリやキャベツなどの浅漬けと、大根おろしがありました。 管理人は天丼って好きだけど、そんなに色々なところで食したことがないのですが、 天丼に大根おろしって普通付くの?? と思ってしまいました。 でも揚物タプ〜リの天丼にさっぱりとした大根おろしって結構合うんですよね〜。 口の中が油まみれになったときにちょっと大根おろしを頂くと、 口の中がリフレッシュされます。


「岩松丼」
ご注文してから10分弱で「岩松丼」が到着しました。 かなりボリュームがありますよ。 丼は直径が大き目ですが、底は浅めのタイプ。 でも↓でご紹介する「海鮮丼」の丼は直径が狭めで底が深いタイプ。 どうやらメニューによって 丼を使い分けているようです。 一番上には海老天が2本鎮座しています。 更にその下にはレンコン、かき揚げ、ピーマン、イカ、きのこの天麩羅がぎっしり詰まっています。 これで本当に850円!? って感じですよ。

まずは海老天を一口。。。 パリっという食感と共に海老の風味が口に広がります。 これは超まいう〜! タレは甘味と醤油のバランスでいうと、若干醤油の味が濃い感じかもしれませんが、タレが染みがご飯が超絶まいう〜でした。  色々な天麩羅が乗っていましたが、海老天の次にまいう〜だと思ったのが、レンコンの天麩羅ですね〜。 シャキシャキとした食感の後で、ホクホクした食感に変わっていきます。 これはなかなか美味! もちろん他の天麩羅も 相当にまいう〜でしたよ。

「海鮮丼」
こちらは妹がご注文した「海鮮丼」です。 「海鮮丼」って名前を聞くと、酢飯の上に様々な刺身が乗っているアレを思い出しちゃいますよね。 でもこちらの「海鮮丼」は海の幸を中心とした天丼なんです。 しかしこの見た目がすごいですね。  海老と穴子の天麩羅がそびえたっていますよ。 昔、スカイツリーができた当初に穴子天が直立している天丼をテレビで見たことがありますが、あれに近いですね。 まぁでもこちらの「海鮮度」はテレビのアレよりは全然低いですけどね。  でも850円って考えたら超お値打ちだと思いますよ。 海鮮丼に乗っているのは、海老天、穴子天、イカ天、かき揚げ等々。 こちらはやはり穴子が魅力的ですね〜。 普段は小食な妹も全部ペロリと完食していました。 次は管理人も これ食べようっと。


〜 お 店 情 報 〜
「天 丼 の 岩 松」