とんかつ稲 港北ニュータウン店

こちらのお店は横浜市営地下鉄グリーンラインの「都筑ふれあいの丘」駅より徒歩10分ちょっとのところにあります。  自動車で行くときは、横浜上麻生道路の「富士見が丘」という交差点付近をめざし、緑色の本間ゴルフという店を意識すると 結構ゴルフ屋さんが目立つので、すぐに分かると思います。 普通のマンションの1階に店舗が入っており、駐車場もマンションの 1階に2台分が用意されています。 また少しだけ離れたところに16台分の駐車場もありますので、自動車で来ても安心です。 

「とんかつ稲」さんですが、港北ニュータウンには数店舗展開しています。 あと鷺沼にもあるようですね。  管理人が港北ニュータウンに越してきたのが12年前になりますが、その時は横浜市営地下鉄の仲町台という駅のそばに 居住していました。 この駅前に「とんかつ稲 仲町台駅前店」があり、よく夫婦で行っておりました。 その後引っ越しをしても、 仲町台駅前店や今日ご紹介する港北ニュータウン店にご来店しています。

メニューですが、普通にロースカツやヒレカツがあるのはもちろんですが、エビフライ、かつ重、白身魚フライなど 揚げ物の宝石箱や〜。 残念ながらご飯やキャベツのおかわりは自由ではないですが、量としては十分だと思いますよ。  ちなみに食べログの「神奈川県とんかつ部門」のランキングは2011/09/04時点で315位とランクは低いですが、味は まいう〜ですよ!! もう少し点数上がってもいいと思うのですが。。。ちょっとロケーションが悪いかな・・・



ランチメニュー

通常メニュー


テーブル上の調味料達

調味料は「普通のソース」「ゴマソース」「醤油」「塩」「七味」などです。
このゴマソースまいう〜ですよ。 普通のソースと少し混ぜると
更にまいう〜に感じました。 ちなみに辛子はメインディッシュの更に乗せてくれます。



〜2019.06.14〜
今日は夜にお嫁さんとご来店いたしました。 久々のご来店になるのですが、一応定期的には来ているんですよね。 何故かというと、定期的に割引券のついたチラシが入るからなんです。 今日は10%割引のチケットが入っていたので、 速攻でご来店しました〜。 今日は特に期間限定の「牛カツ定食」なるものもあるんだとか! これは味見しなければいけませんね。 最近とんかつ屋でも牛カツを出す店が増えているような気がしますが、流行りなんでしょうかね〜。


「牛カツ定食」
こちらが期間限定の「牛カツ定食」です〜。 こちらは単品だと1,600円、定食だと1,900円です。 お値段はまあまあな感じですね。 こちらの牛はオージーブランド牛のリブロースを使用しているんだそうですよ。

牛カツの中心部分は赤身が残っており、ミディアムレアって感じでしょうか。 こちらはソースではなく、お店オリジナルのステーキソース+大根おろしで頂くようになっていました。 まずはステーキソースをつけて大根おろしを乗せて一口。。。  おお〜まいう〜! 少し歯ごたえのあるお肉ですね。 噛むとジュワーっと肉汁が出てくるのが分かりますよ。 脂分はそんなに多くはなく肉本来の味を楽しむ感じですね。 でも確かにこの肉質にはステーキソース+大根おろしは合いますね!  さながら本当のステーキを食しているみたい。 念のため普通のとんかつソースも試してみたのですが、どちらかというとステーキソース+大根おろしのほうが合っているような気がします。 牛カツってまいう〜だな〜。  もっと色々な牛カツを食してみたいな〜。

「赤レンガ定食」
こちらは以前も一度ご注文した「赤レンガ定食」です。 グラム数は書いてなかったのですが、ゆうに200gはありそうな厚みのある肉塊ですよ。 そしてトンカツの断面も美しいですね〜。 肉の部分はとてもキメが細かいように見えます。  脂身の部分もしっかりしていて、豚肉の旨味を直に味わうことができます。

前回はソース+塩+醤油で頂いたのですが、今回は小皿にソースと味噌をブレンドした調味料が用意されていました。 ソースと味噌のミックスって名古屋で味噌カツを食した以外は、あまり普段は食したことがないですね〜。  でもこれがなかなかに合んですよ。 味噌の和風の甘味がトンカツソースの酸味に良い具合にマッチしています。 そしてこれを名古屋の味噌トンカツみたいにどっちゃりかけるのではなく、ちょんちょんと申し訳程度にトンカツにつけると、肉と脂身の甘味も相まって非常にまいう〜に頂けます。  これは家でも真似できそうですよ。 トンカツでなくても、アジフライなどの魚のフライにも合うんではないかなと思います。 今度釣りでアジを釣ったら是非自宅でもソース+味噌を試してみたいと思います。




〜2018.01.20〜
今日は良く晴れた土曜日。 風もなくよい陽気です。 先週までは寒気が関東まで覆い、寒い日が続きましたが、今日は束の間の小春日和です。 というより管理人の体温管理機能がどんどん壊れてしまい、この時期でもTシャツとパーカーだけという軽装で全然過ごせてしまえるようになりました。  対してお嫁さんは何枚も重ね着をして、マフラーもして、ダウンコートも着て、管理人と正反対の出で立ちです。

そんなことはどうでも良いのですが、前回ご来店から間を空けずにまたご来店してしまいました。 なぜかというと5%の割引チケットがあったからです。 ど〜も我々夫婦は割引券に弱いのねん^^; でもまいう〜だからいっか^^  まだまだ稲さんには食したことのないメニューが沢山ありますので、これからも引き続きお世話になりたいと思います。


「ヒレかつ重」
今日も新メニューをご注文しました。 こちらはお嫁さんがご注文した「ヒレかつ重」です。 メニューとしてはロースかつ重もありますが、ヒレかつ重よりも50円高い設定でした。 ヒレのほうが高い店が多いような気もしますが、 まっいっか^^;

さてこちらのヒレかつ重、管理人は全然食していないので、必殺の管理人の妄想のコーナーでお送りしたいと思います。 こちらのヒレかつは円形をしており、それを真ん中で半分に切っておりまして、それが6切れ位入っています。  玉子がまんべんなく降りかけられ、きれいにとじてあります。 甘辛のタレと玉子のまろやかな風味、そして柔らかい肉質のヒレかつが抜群のハーモネーを醸し出していますよ。 ただやはりヒレということもあって、タレとは異なる脂身の甘味が欲しいところ。  ただそれはヒレなんですから、しっかりと肉の旨味を味わうべきですね〜。 ちなみにご飯の量は普通盛でも大盛でも値段は変わりませんので、是非大盛で召し上がってくださいね。

「海老ヒレかつ定食」
なんと! こともあろうに、管理人がご注文した定食の写真を撮るのを忘れてしまったぁぁぁぁ・・・ こんなことは滅多にないのですが。。。 今日は久々に前衛的アートでお楽しみください。  さて今日ご注文の「海老ヒレかつ定食」は、大きなエビ×2本、ヒレカツがついて1,500円というリーズナブルなメニューとなっています。 どちらかというとロースカツのほうが好みだったのですが、ロースカツ定食にエビをつけると高くなっちゃうので、 今日はこのメニューにしておきました。

エビフライは身が太いエビを使用しており、先から尻尾までは13cm位でしょうか。 エビの味が濃くて非常にまいう〜です。 エビフライに直接かけられているタルタルソースは手作りなのかはちょっと不明ですが、 エビを合わせるととてもまいう〜! やはりエビフライにはタルタルが一番ですね! 一方のヒレカツのほうは肉の厚さが1cm弱はあったでしょうか。 肉質はやわらかく軽く歯に力を入れればサックリと切れます。  ヒレカツは直径8〜9cm位の円形のものを半分に切ったものが6切れ位入っています。 このヒレカツには普通のソースだけでなく、この店オリジナルの白いゴマのソースを普通のソースに混ぜたものにつけて頂くとおいしさが際立つと思いました。  白いゴマのソースを混ぜると、ソース自体に少し甘味が加わりますので、脂身のないヒレには非常に良く合うと思います。 いやいやこのメニューはコストパフォーマンスも良いし、なかなか良いメニューですね〜。




〜2017.12.22〜
11月に引き続き、再び稲さんにご来店しました〜。 実は近隣の情報誌に割引チケットが付いていたので、それを使おうと思ってご来店した次第。 でもよ〜く見てみたら期限切れだった〜>_< もう老眼で有効期限が見えなかった・・・(;_;) 

でも今日はまいう〜なとんかつが食したかったので全然OKです。 今日は昼にご来店したのでランチメニューも選択可能ですし、他のメニューもまだまだ食していないので何をご注文しようか迷っていますよ。 でもキラリと光る1品を発見! それは!? 乞うご期待!


「赤レンガ定食」
今日は初めてのメニューをご注文しました。 最初はランチメニューにしようと思っていたのですが、通常メニューの片隅に数量限定メニューを発見しました。 それが「赤レンガ」(1,600円)と呼ばれるトンカツです。 元々は単品のメニューの中にあった品なのですが、 これに定食セット(300円)を付けることで定食の形態になります。

「赤レンガ」というネーミングはどういう由来なんでしょうね〜。 赤レンガのように分厚いってことなんでしょうか。 でもその通りのトンカツでしたよ〜。 カツの厚みは有に2cm以上はあったでしょうか。  普通のトンカツの1.5〜2倍位の厚みがありますね。 これは食べごたえがありそうです。 一口頂きますと・・・ う〜ん柔らかい! この厚みでこの柔らかさはすばらしいですね! しかもすごくジューシーな肉ですよ。 真ん中のほうは脂身と肉がはっきり 分かれていましたが、端の方は肉と脂身が複雑に絡まりあっているような肉質です。 脂身もすごく甘味があって最高に管理人好み! これだけの肉を揚げるのって技術も必要そうですよね〜。 ちょっと贅沢したいときは是非またご注文したいと思います。

「ミックスフライ定食」
こちらはお嫁さんがご注文したランチメニューの中の1つ「ミックスフライ定食」です。 管理人が知る限り、ミックスフライ定食だと2種類のフライ、多くても3種類のフライが乗っていることが多いと思いますが、 こちらのミックスフライ定食は堂々の4種類! 「エビ」「ホタテ」「イカ」「白身魚」です。 この種類の多さは嬉しいですね〜。 管理人も赤レンガとイカ、白身魚を交換してもらって食しましたが、 両方ともに一口サイズで食べやすいです。 もちろん味も抜群ですよ〜。 ソースだけでなくタルタルソースも付いているので、マヨラーの管理人も大満足。 これもかなり魅力的な定食ですね〜。




〜2017.11.05〜
久々にとんかつ稲にやってきました。 日付を見ると、なななんと6年ぶり!? 猛烈に久しぶりではありますが、そこまで空いていた感じしないんですけどね。。。 とんかつ稲さんは、仲町台にもお店があるので、そっちに行ったのかな・・・  最近は同じような店に行くことが多かったので、久々に違う店に行きたいな〜ということでこちらのお店にやってきました。 時刻は17:30過ぎですので、まだお客さんもまばらですが、ものの20分位経ったら 続々とお客さんが入ってきました。 街の人気店ですね〜^^


「ロースカツ定食+エビフライ1本」
今日は普通のロースカツ定食にエビフライを1本追加しちゃいました。 メニューを見たときに「エビフライとヒレカツ定食」というのがあって、エビとかつを食いたいんだけど、ヒレカツではなくロースを食したい!  ということで店員さんにヒレとロースを変えられるかを聞いたのですがダメでした>_< なのでふつうのロースカツ定食に単品のエビフライを追加することにしました。

エビフライの方ですが、全長は12〜13cm位でしょうか。 大きくもなく小さくもなく丁度よいサイズ。 添付してくれたタルタルソースで頂きます。 エビの味もしっかりとしており衣のまとい方も適度ですし、 とてもまいう〜でした^^ 間違えてタルタルソースの小皿を持ってきてくれたので、タルタルソースだけを食してしまいました。(私はマヨラー) ロースカツも脂身と肉の部分の比率が適度で最高です。  脂身は本当にジューシーで口の中に脂が広がりご飯を何杯でも行けますね。 久々に稲さんにやってきましたが大満足でした。

「海老カツ重」
こちらはお嫁さんがご注文した「海老カツ重」です。 なんと海老フライが4本も乗っておりボリューム満点です! からっと揚がった海老フライが玉子でとじてありますが、甘辛のタレと玉子の甘味とエビの海の かほりが抜群にマッチしているようです。 あと重物はキャベツがない代わりにサラダが付いておりました。 お嫁さんは生野菜が嫌いなので、管理人が食しましたが、ふりかかっているドレッシングがまいう〜でした。  いや〜これ管理人も今度食してみたくなりました。



〜2011.09.04〜
このお店はどちらかというと、休日に「ちょっと飯でも食いにいくか〜」ってなときに普通にご来店するお店だったので、 あまり当HPに掲載するっていう意識はなかったのですが、最近管理人が「とんかつ」に大はまりのため、まいう〜だと思う お店は載せてしまえー、ということで、今回初登場となりました。 今まで何度もきていますが、写真も残していなかったのですよね。  今考えると、もっと早くこの店載せておけばよかったと思います。 こちらのお店はとんかつ屋としては、値段が割と低めに設定して あります。 ランチメニューなどを見ても800円台が多いですしね。 味がいいだけでなく、コストパフォーマンスにも すぐれています。


「ロースカツ定食」の全容
定食のフォーメーションはこんな感じです。

器は全部で5つ。 フォーメーションとしてはオーソドックスなレイアウトです。 メインの器、ご飯、味噌汁、香の物、ソースを入れる取り皿となります。

ご飯ですが、割と軽めに盛られておりますが、ダイエット中の管理人にはこの位にしておかねばなりません! という感じ。 おかずや香の物が多いので、 正直普通盛では足りません。 もしガッツリ食べたいのであれば、最初に大盛りを注文したほうが良いと思います。 ご飯自体の味は至極普通です。

次に味噌汁ですが、具はわかめと豆腐です。 赤&白の合わせ味噌の感じでしょうか。 塩分は少し抑え目になっており、とんかつの味を引き立てるのではないでしょうか。 

あと香の物なのですが、嫁が注文したランチメニューについていた香の物と種類が異なりました。 ランチメニューのほうは桜漬け、梅干しのみでしたが、 管理人が注文した「ロースカツ定食」のほうは分厚い沢庵、キュウリ浅漬け、桜漬け、梅干し、緑色の御新香とボリュームも結構なものです。 この香の物一皿だけで ご飯一杯いけちゃいそうです。

「ロースカツ」
こちらがメインデッシュのロースカツです。 ロースカツ定食は1,365円と少しお安い感じ。 というのもあってほんの少しだけサイズが小さく感じましたが、 これは気のせいレベルだと思いますので、全然気にしないでください。

ロースカツの厚さは1.5cm位でしょうか。 ロースカツとしてはちょうど良い厚さです。 ほんの少しだけ肉のピンク色が残っている状態で、 非常にいい感じ。 脂身の部分は端のほうの1cm位、残りは上質の豚肉です。 肉の部分は弾力があり、かつ柔らかいです。 衣も軽く揚がっており、 サクサク感が非常に良いです。 脂身がまた甘味が強くてしかも脂の旨味が最高です! この肉もかなりまいう〜ですね! 

今日も色々な調味料で試してみましたよ〜。 まずは普通にソース+辛子で頂きました。 あとは塩バージョン、醤油バージョン、ゴマソース+普通のソースバージョン。  どれも元のトンカツがまいう〜なので、ばっちりでしたが、やはり管理人の好みとしては醤油でトンカツが一番好きです。

「若鶏のしそ風味焼き」
こちらは「今週のおすすめ定食」の「若鶏のしそ風味焼き」です。 どうも「今週のおすすめ定食」というのは週替わり定食のような感じなんですね。  若鶏の周りにしそを巻きつけ、そのさらに外周に小麦粉をふって焼き上げています。 これはどんな調味料を使うかというと、ポン酢なんです。  鶏肉のサッパリ感に更にしそでサッパリ感を倍増させ、更にポン酢でサッパリ感を最上級にしています。

肉はかなり柔らかく、箸でも簡単に2つに割ることができます。 一つの大きさが少し大きく、管理人が食しても2口サイズ位です。 これが4つ入っているので 結構なボリュームになります。 ちなみに今日は嫁もご飯の配分を誤ってしまい、ご飯が足りなくなっていました。


〜お 店 情 報〜

「とんかつ稲」