とんかつ稲 港北ニュータウン店

こちらのお店は横浜市営地下鉄グリーンラインの「都筑ふれあいの丘」駅より徒歩10分ちょっとのところにあります。  自動車で行くときは、横浜上麻生道路の「富士見が丘」という交差点付近をめざし、緑色の本間ゴルフという店を意識すると 結構ゴルフ屋さんが目立つので、すぐに分かると思います。 普通のマンションの1階に店舗が入っており、駐車場もマンションの 1階に2台分が用意されています。 また少しだけ離れたところに16台分の駐車場もありますので、自動車で来ても安心です。 

「とんかつ稲」さんですが、港北ニュータウンには数店舗展開しています。 あと鷺沼にもあるようですね。  管理人が港北ニュータウンに越してきたのが12年前になりますが、その時は横浜市営地下鉄の仲町台という駅のそばに 居住していました。 この駅前に「とんかつ稲 仲町台駅前店」があり、よく夫婦で行っておりました。 その後引っ越しをしても、 仲町台駅前店や今日ご紹介する港北ニュータウン店にご来店しています。

メニューですが、普通にロースカツやヒレカツがあるのはもちろんですが、エビフライ、かつ重、白身魚フライなど 揚げ物の宝石箱や〜。 残念ながらご飯やキャベツのおかわりは自由ではないですが、量としては十分だと思いますよ。  ちなみに食べログの「神奈川県とんかつ部門」のランキングは2011/09/04時点で315位とランクは低いですが、味は まいう〜ですよ!! もう少し点数上がってもいいと思うのですが。。。ちょっとロケーションが悪いかな・・・



ランチメニュー

通常メニュー


テーブル上の調味料達

調味料は「普通のソース」「ゴマソース」「醤油」「塩」「七味」などです。
このゴマソースまいう〜ですよ。 普通のソースと少し混ぜると
更にまいう〜に感じました。 ちなみに辛子はメインディッシュの更に乗せてくれます。



〜2011.09.04〜
このお店はどちらかというと、休日に「ちょっと飯でも食いにいくか〜」ってなときに普通にご来店するお店だったので、 あまり当HPに掲載するっていう意識はなかったのですが、最近管理人が「とんかつ」に大はまりのため、まいう〜だと思う お店は載せてしまえー、ということで、今回初登場となりました。 今まで何度もきていますが、写真も残していなかったのですよね。  今考えると、もっと早くこの店載せておけばよかったと思います。 こちらのお店はとんかつ屋としては、値段が割と低めに設定して あります。 ランチメニューなどを見ても800円台が多いですしね。 味がいいだけでなく、コストパフォーマンスにも すぐれています。


「ロースカツ定食」の全容
定食のフォーメーションはこんな感じです。

器は全部で5つ。 フォーメーションとしてはオーソドックスなレイアウトです。 メインの器、ご飯、味噌汁、香の物、ソースを入れる取り皿となります。

ご飯ですが、割と軽めに盛られておりますが、ダイエット中の管理人にはこの位にしておかねばなりません! という感じ。 おかずや香の物が多いので、 正直普通盛では足りません。 もしガッツリ食べたいのであれば、最初に大盛りを注文したほうが良いと思います。 ご飯自体の味は至極普通です。

次に味噌汁ですが、具はわかめと豆腐です。 赤&白の合わせ味噌の感じでしょうか。 塩分は少し抑え目になっており、とんかつの味を引き立てるのではないでしょうか。 

あと香の物なのですが、嫁が注文したランチメニューについていた香の物と種類が異なりました。 ランチメニューのほうは桜漬け、梅干しのみでしたが、 管理人が注文した「ロースカツ定食」のほうは分厚い沢庵、キュウリ浅漬け、桜漬け、梅干し、緑色の御新香とボリュームも結構なものです。 この香の物一皿だけで ご飯一杯いけちゃいそうです。

「ロースカツ」
こちらがメインデッシュのロースカツです。 ロースカツ定食は1,365円と少しお安い感じ。 というのもあってほんの少しだけサイズが小さく感じましたが、 これは気のせいレベルだと思いますので、全然気にしないでください。

ロースカツの厚さは1.5cm位でしょうか。 ロースカツとしてはちょうど良い厚さです。 ほんの少しだけ肉のピンク色が残っている状態で、 非常にいい感じ。 脂身の部分は端のほうの1cm位、残りは上質の豚肉です。 肉の部分は弾力があり、かつ柔らかいです。 衣も軽く揚がっており、 サクサク感が非常に良いです。 脂身がまた甘味が強くてしかも脂の旨味が最高です! この肉もかなりまいう〜ですね! 

今日も色々な調味料で試してみましたよ〜。 まずは普通にソース+辛子で頂きました。 あとは塩バージョン、醤油バージョン、ゴマソース+普通のソースバージョン。  どれも元のトンカツがまいう〜なので、ばっちりでしたが、やはり管理人の好みとしては醤油でトンカツが一番好きです。

「若鶏のしそ風味焼き」
こちらは「今週のおすすめ定食」の「若鶏のしそ風味焼き」です。 どうも「今週のおすすめ定食」というのは週替わり定食のような感じなんですね。  若鶏の周りにしそを巻きつけ、そのさらに外周に小麦粉をふって焼き上げています。 これはどんな調味料を使うかというと、ポン酢なんです。  鶏肉のサッパリ感に更にしそでサッパリ感を倍増させ、更にポン酢でサッパリ感を最上級にしています。

肉はかなり柔らかく、箸でも簡単に2つに割ることができます。 一つの大きさが少し大きく、管理人が食しても2口サイズ位です。 これが4つ入っているので 結構なボリュームになります。 ちなみに今日は嫁もご飯の配分を誤ってしまい、ご飯が足りなくなっていました。


〜お 店 情 報〜

「とんかつ稲」