ひ さ ご 寿 司

こちらのお店は街のお寿司屋さん。 普通にお食事に行くこともできますし、会社の宴会などでも利用することが可能です。 ちなみにひさご寿司さんは久里浜にはひさご寿司本店と第二ひさご寿司の2店があります。  本店も第二も場所はそんなに離れていませんが、本店のほうは奥まったところにあり、第二は久里浜商店街の外周にあります。 目立つのは第二のほうですね。 多分ですが、お寿司の内容は変わらないので、どちらに行っても大丈夫かなと思います。  どちらのお店も京浜急行の京急久里浜駅から徒歩3分位のところ。 久里浜商店街の中にあります。 最近は少し元気がなくなっている久里浜商店街ですが、その中でもひさご寿司さんはとても繁盛しています。

ひさご寿司の本店は、見た目はこじんまりとしていますが、2階建てになっており、1階はテーブル席や掘りごたつ席があり、2階は掘りごたつ席になっているようです。 個室もあるみたいなので、宴会や法事などのときも利用できそうですね。  第二ひさご寿司のほうは、本店よりももう少し席が多いようです。 席のフォーメーションは1Fにカウンター席、テーブル席、2Fがテーブル席、掘りごたつ席、個室がありました。 どちらも明るく清潔感がある席なのでとても雰囲気が良いです。  なかなか田舎にこんなに大きい寿司屋があるって珍しいかもしれませんね。 

こちらの寿司屋さんはいわゆる回転寿司屋ではなく、普通に下駄に握り寿司を乗せて出してくれる正統派のお寿司屋さんです。 でも正統派の寿司屋さんになぜ行列ができるかっていうと、やはり味がまいう〜なのは当たり前として、 コストパフォーマンスが良いんですよね。 メニューとしては、特上寿司とか上寿司など普通の寿司屋にあるメニューはありますが、特上寿司は4,000円近くします。 これだと行列はできませんよね。  おそらく行列のお客さんの目的は日曜日でもやっているランチメニューなのではないかと思います。 味噌汁付きの握り寿司(8貫)が1,000円で頂けるんですよ。 ランチメニューは他にも「ランチちらし」「お刺身ご飯」「天ぷらご飯」「限定まぐろ丼」も選べます。  しかも先着60名まで茶碗蒸しが付いているという太っ腹。 これはいっちゃうよね。 



お店の外観


握りのメニュー


ランチメニュー




〜2023.09.07(木)〜
本日は久々に、ひさご寿司さんの更新です。 とてもまいう〜なお寿司屋さんで、宴会でも来たことがありますし、ランチでご来店したこともあるお店なんですが、今日はなななんと! ひさご寿司のお弁当をご紹介します。  寿司屋さんのお弁当って、今まであまり食したことがないのですが、管理人が普通に思いつくのはチラシ寿司でしょうかね。 あとは寿司の弁当って言ったら、スーパーで売っている、安い寿司位でしょうかね〜。 

今日は会社の親睦会の集まりで、親睦会に入会している人が一同に集まって、昼食を食しながら臨時総会を行うという日だったのです。 そのときに昼食として用意されたのがひさご寿司さんのお弁当。 お弁当はお重になっておりまして、 下段に寿司、上段には刺身や魚の焼き物が入っておりました。 更にカニの味噌汁、茶碗蒸しまでついていましたよ。 カニの味噌汁は紙のカップに入っており、インスタントではないので、カニの風味豊かなまいう〜味噌汁。  茶碗蒸しもプリンのプラスチックのカップのような用意に入っていましたが、こちらも具沢山で超まいう〜。 さすがに配達してもらって少し時間が経っているので、熱々ではないですが、猫舌の管理人にはちょうどよい温度でした^^


「ひさご弁当」
こちらがひさご寿司さんの寿司弁当。 手前が寿司の重で、奥側が刺身、焼き物の重です。 寿司のネタはなかなかに上等なものがありました。 中トロ、マダイ、サーモン、ホタテ、イクラ、ネギトロ巻き、蒸し海老の7貫です。  刺身は、中トロ、コハダ、イカ、イクラの4種類、更に右奥の器には、寿司屋さんの玉子焼き、マグロっぽい魚を焼き鳥風に焼いたもの、白身魚の焼き物、ホタテの焼いたものなども乗っています。 結構種類が豊富ですよね。  値段はあえて聞かなかったのですが、ど〜してもきになったので、お店のホームページを見てみると3,380円でした。 こりゃ結構良いお値段しますよね。 でも寿司のネタも刺身も鮮度抜群で非常にまいう〜でしたよ。  もちろん焼き物などもとてもまいう〜! こりゃお酒欲しくなるね。 久々にひさご寿司の料理を食したら、お店にも行きたくなってきましたよ。





〜2023.02.24(金)〜
普段はランチで利用することの多いひさご寿司さんですが、昼だけではなく、夜の宴会にも利用可能なんですよ。 管理人が所属する会社はYRP野比駅周辺にあるのですが、この会社で宴会を実施する際は、ここ「ひさご寿司」さんで開催されることが多いんだそうです。  確かにYRP野比駅周辺には大人数が集まれる店ってあまりないんですよね〜。 なので、宴会をする際は久里浜まで出て宴会をするんだそうです。

実は夜の宴会のコンテンツを更新するのは今回が初めてなんですが、実は数カ月前にも夜の宴会で利用させていただいていたんです。 なぜその時にHPの更新をしなかったかと言いますと、なんとカメラのSDカードの不調で、撮影したはずの写真が保存されていなかったからなのです!  今日は宴会が始まる前に、何度も試し撮りをしてしっかり撮影できていることを確認しておきましたよ。

今日の宴会は現在管理人が所属する会社の同僚の「府」氏「稲」氏「村」氏と管理人の4人で宴会を行いました。 「府」氏は数カ月前に定年退職で現在の会社を離れたのですが、「府」氏にお世話になった職員は多く、今でも宴会でご一緒させていただいています。  実は前回カメラが不調だったときも、「府」氏の送別会だったんですよね。 今回はバッチリ撮影できて良かったです!


「前菜(?)」
本日は「選べるコース9品(天ぷら)」のコースをご注文しました。 ちなみに前回は「選べるコース9品(刺身)」でした。 まず最初にスタートしますと、前菜(?)を持ってきてくれます。 小鉢にはモズクの酢の物、あん肝がありましたよ! 管理人は無類のあん肝好き! これは最期まで大事に頂きましたよ。  奥の3連の皿には、右からホタルイカの甘酢和え、クルミの何か、そして本マグロの赤身(?)がありました。 最初のおつまみとしては最高の組み合わせじゃないですか。 管理人はホタルイカも大好きだし、あん肝も大好きだし、どれも管理人好みのおつまみです。  今日は飲み放題のコースだったので、いきなりビール2杯いっちゃいました。

「天ぷら盛り合わせ」
こちらは天ぷらの盛り合わせです。 写真は1人前。 前述しましたが、今日のコースは「選べるコース9品(天ぷら)」ですが、その天ぷらですよ。 ちなみに選べるコースは天ぷらの他には刺身も選ぶことができますが、今日は天ぷらにしときました。 前回は刺身を選んだからね〜^^  さて、今日の天ぷらの具材は、エビ、何かの魚(アジかな?!)、ししとう、サツマイモでした。 やっぱり海老天が最高でしたね〜。 元々こちらのお店は寿司屋さんなので、魚介類は間違いないんですよ。 もちろん揚げたてで持ってきてくれるので、衣もサックサクで熱々です!

「茶碗蒸し」
お次は茶碗蒸しを持ってきてくれました。 以前ランチでご来店したときも茶碗蒸しを頂きましたが、プルプルの玉子の部分はホントにまいう〜。 ダシの味がホントに奥深くて管理人はこちらのの茶碗蒸しが大好きです。  前のランチのときと異なるのは、具材として大振りのシャケが入っていることでしょう。 この茶碗蒸しの器は掌に収まるくらいの大きさなのですが、それにしては大分大きいシャケが入っていますよ。  って茶碗蒸しにシャケってのもちょっと珍しいよね。 でもビックリするくらい茶碗蒸しに合いますよ!

「焼き物」
串焼きが出てきましたよ。 串焼きだけでなく、帆立の焼いた物もありました。 まずは帆立の焼いたものを頂きましたが、これもまいう〜ですね〜。 帆立に甘辛のタレを塗って、それを焼いたもののようですよ。 丁度ビールがなくなってご注文していたときに口に入れてしまったので、ビールが来るまでずっと口の中に入れて噛まないでいたのですが、口の中にある間はずっとまいう〜でした。  でもビールが来たらあっという間に呑み込んじゃったね。 ちょっともったいない・・・ そして串焼きのほうですが、肉に見えますが、どうやら肉っぽく見える部分は魚のようですね。 ホロホロと崩れるような食感なんですが、一体なんの魚なんでしょうね。  もしかしたらマグロだったのかもしれません。 ネギと魚の肉とのハーモネーは最高でした!

「メインディッシュのお寿司」
さ〜ついにメインディッシュのお寿司がやって参りました。 もうここまでビールを5杯は飲んでいるので大分夢心地です。 でもここの寿司の美味さはちゃんと覚えていますよ。 今日のネタは、中トロ、マダイ、サーモン、生シラス、イクラ、カニ、タマゴ、ネギトロ巻きです。  もう終盤戦にこんなにボリュームがあるものを持ってこられても。。。と思うかもしれませんが、ここの寿司はスルスル入ってしまいますよ。 どのネタも新鮮でホントにまいう〜。 特に今日は中トロが非常にまいう〜でしたね。 あとマダイと生シラスも最高でした。  今日の寿司も最高だったな〜。

「味噌汁」
ここの味噌汁も最高で〜っす。 ここの味噌汁はカニ汁なんですよ。 器からはみ出るように、何かのカニの足がアウトオブバウンドしています。 カニ味噌の味が非常に濃くて、甘い味噌を使用しているのですが、カニ味噌が相まって、非常に複雑な味なんです。 でもホントにまいう〜!  この味噌汁だったら毎日飲んでも飽きないね。 最期の〆には最高の料理だと思います。 今度は別のコースも行ってみたいな〜





〜2022.03.06(日)〜
今日はランチに久里浜にやってきたのですが、最初は「みやした」さんに行こうと思っていたんです。 でもみやしたさんの開店時刻まではまだあと5分位はあるなぁ。。。 と、途中にあったひさご寿司さんのことを思い出しました。  ひさご寿司さんも以前から気になっていたのですよね〜。 また管理人の会社の宴会でも使っていたとの情報もあったので、いつか行ってみたいと思っていたんです。 ということで、ひさご寿司さんは11:20時点でもう開店していたので、こちらに行ってみることにしました。 

ドアを入ると、もう客席にはお客さんが一杯。 11時台前半からもうこんなにお客さんがいるってすごいよね。 1Fは一杯だったみたいなので、2F席に通されました。 1Fの様子はよく見えませんでしたが、2Fも明るく綺麗で落ち着いた感じの雰囲気ですよ。  席と席の間隔も広いし、仕切りもところどころあるので、結構コロナ禍の際も安心です。


「ランチにぎり」
こちらはお嫁さんがご注文した「ランチにぎり」です。 こちらで1,000円(税抜き)。 写真には写っていませんが、味噌汁と茶碗蒸しも付いているんですよ。 管理人がたまに行く北久里浜の「北浜寿司」さんのランチにぎりは1,680円なので、大分お安いのではないでしょうか。  ネタのほうも充実ですね。 かっぱ巻きやネギトロ巻きなどの巻物に加え、握りがマグロ、ハマチ、サーモン、イカ、貝、生エビ、シラス、タマゴの計8貫。 握りのサイズは大きくもなく、小さくもなく、丁度よいくらいの大きさですね。  ネタの鮮度はもちろん新鮮そのもの。 これは今後もお気に入りの店として、リピート間違いなしですね。

「ランチにぎり(大盛)」
お嫁さんは普通のランチにぎりでしたが、管理人はもう少し欲張りたい!ということで、「ランチにぎり(大盛)」をご注文しました。 ちなみに大盛は1,250円です。 普通のランチにぎりは、握り寿司が8貫でしたが、大盛にすると12貫になります。  ランチ握りの8貫に加え、カニ軍艦、エンガワ、イワシ、ゲソの4貫が追加になっています。 管理人は無類のイワシ好きなので、大盛にしてよかった〜。 あとゲソも大好きなので、これもまた嬉しい一品です。 12貫握りが並ぶと、確かに「大盛」って感じですよね〜。  握り寿司はどれもホントにまいう〜でしたよ。 お腹も舌も大満足の昼ごはんになりました。 多分、季節によってネタは変わっていくのでしょうね〜。 次回は何が食せるか楽しみです。

「味噌汁」
こちらがお寿司についてくる味噌汁です。 珍しいのが具材がホタテなんですよ。 写真でも白いホタテの殻が分かると思いますが、少し小さめのホタテが2枚入っていました。 もちろん貝殻だけでなく、ホタテの身も入っているんですよ。  汁には魚介の濃厚なエキスが染み出しており、また貝殻やエビなどの甲殻類独特のダシも染みだしていて、ものすごいまいう〜な味噌汁でした。 これは何杯でも飲める味噌汁でしたね〜。

「茶碗蒸し」
こちらは先着60名まで頂ける茶碗蒸しです。 握り寿司には茶碗蒸しがホントによく合います。 どこの寿司屋に行っても茶碗蒸しってありますが、誰が寿司と一緒に茶碗蒸しを出すって発明したんでしょうね。 個人的には味噌汁は普通に合うだろうな〜と感覚的に思いますが、握り寿司に茶碗蒸しって発想がないですよ。  でも一緒に頂くとホントに合うので、これを考えた方にはノーベル平和賞をお送りしたいと思います。 次回も開店直後に行って、茶碗蒸しをゲットしたいと思います。


〜 お 店 情 報 〜
「 ひ さ ご 寿 司 」