平 塚 漁 港 の 食 堂

こちらは平塚にある魚のまいう〜な食堂です。 店名の通り、平塚漁港の漁協!?が運営しているのでしょうか、店の壁には漁船の「○○丸」「△△丸」とか船の名前がいくつも書いてありましたよ。  きっと平塚漁港に所属している船名なんでしょうね〜。 そしてその漁船達が水揚げした新鮮まいう〜魚介類をたらふく頂けるお店なんですね。 お店のHPを見ると、平塚では定置網漁をしているそうです。  ヒラメ、イシダイ、タチウオなどの高級魚からアジ、イワシ、カマスなどの馴染み深い魚も豊富なんだとか。 これはたまりませんね。 テレビでも紹介されたことがあるとのことで、非常に混んでいます。  店員さんも忙しく働いてて非常に活気のあるお店です。

お店は駅からは・・・大分遠いです^^; 恐らく自動車でない場合は電車とバスを乗り継いでいく必要がありそうです。 でも車だととても便利なところにありますよ。 国道134号線で藤沢から小田原方面に 向かって、相模川を超えてすぐのところです。 駐車場は20台ほど完備していますが、土曜日、日曜日だと常に満車でなかなか停められそうにありません。 少々待つことは覚悟しないとダメなようです。  お店はまだ新しいですね〜。 外観は木材で明るさを醸し出しています。 中に入ってみますと、待合室が2階にありまして、食堂は階段を下りた1Fにありました。 4人掛けと2人掛けのテーブルがメインで 全58席だそうです。 テーブルも店の外観と同じく明るい木材を使用しており、とても雰囲気がアットホームで良いですね〜。

メニューのほうは大きく分けて、天丼、海鮮丼と刺身やフライが一緒になった御膳があります。 その他ミックスフライ定食や単品料理でアジフライ、刺身、サラダ、海老天等々種類は豊富です。  漁港で揚がったばかりの魚たちですので、どれを食してもまいう〜なこと間違いありませんね! ちなみにこんなに新鮮な魚を頂けるのに、お値段はそんなに高くはありません。 どの料理も1500円前後で頂けます。  これは混むのは当たり前だね^^



お店の外観

店内の様子




〜2018.09.08〜
今日は久々にお嫁さんの実家をご訪問〜。 丁度実家に昼位に到着するように出発し、休憩の後、そこから新湘南バイパスを利用して車で20分少々。 全然関係ないですが、新湘南バイパスって圏央道や東名に繋がったんですね!  以前は茅ヶ崎と平塚を結ぶだけのあまり利用価値のない道路でしたが、圏央道や東名に繋がったことで一気に利用価値が上がったのではないでしょうか!

さてお店に到着したのは13:30頃。 駐車場に行ってみると。。。やっぱり満車。 でも運よくこれから出ようとしている車がいたので、すんなり停めることができました。 しかしながら待合室は何人も待っていましたよ。  12時頃に行ってしまうと相当混んでいることが予想されたので、時間をずらしていったのですけどね〜。。。 待つこと40分位だったでしょうか。 ようやく名前を呼ばれました。 朝からほとんど何も喰ってないので、早く頂きたい〜 ジュル  今日はお義父さんとお義母さんとお嫁さんと管理人の4人だったのですが、全員直前まで何を食そうか迷っておりました^^;


「おまかせ刺盛膳」

こちらはお義母さんとお嫁さんがご注文した「おまかせ刺盛膳」です。 とても欲張りなメニューになっておりまして、刺身はもちろんのこと、魚のフライもついているんですよ。 今日の刺身は。。。忘れてしまいましたが、 見てみると、カツオ、カンパチ、鯛等々、旨そうな刺身が乗せられています。 フライのほうは2種類のフライになっておりまして、1つはサバ、1つはシイラなんだそうです。 サバのフライって珍しいですよね〜。  そして夏と言えばシイラ、シイラと言えばフライですよ! 管理人も昔シイラを釣ったときはフライにして頂きましたが、最高にまいう〜だったのを覚えています。 いや〜なんとも贅沢なメニューが目白押しですね!

「天丼」

こちらはお義父さんと管理人がご注文した「天丼」です。 こちらもボリュームタプ〜リですね〜。 ちなみにご飯は大盛無料です^^ 今回は大盛でお願いしちゃいました〜。 具材のほうですが、野菜と魚介で構成されていまして、 野菜は茄子とガボチャの2種類。 魚介類のほうは、海老天×2、イカ天×1、白身魚天×1となっていました。 普通、天丼を食すると、最初から天つゆが降りかけられていることが多いですが、こちらは塩でも楽しめるよう、 揚げた天麩羅がそのままご飯の上に乗せられています。 でも管理人は塩を使わず、最初から天つゆ掛けてしまいました^^; 揚げたての天麩羅はどれもホクホクで超絶まいう〜でしたよ。 特に白身魚の天麩羅と海老天は最高に まいう〜でしたね!

「刺身(単品)」

こちらは単品の刺身です。 3種類の魚が2枚づつ乗せられていました。 これで280円はお値打ちだと思いますよ。 魚の種類は右から「カツオ」「ホウボウ」「カンパチ」です。 どれも管理人の好きな魚ばかりですよ。  カツオは臭みが全然ないですね。 独特の臭みが苦手の方もいらっしゃるかと思いますが、そんな方でも大丈夫! そしてホウボウはアッサリ、コリコリの食感です。 とても甘味があってまいう〜でした。 そしてもちろんカンパチは 脂が乗っていましたよ。 やっぱり新鮮な魚は最高!!

「アジフライ(単品)」

こちらはアジフライです〜。 アジフライは我が家でもお馴染みの料理ですが、こういう食堂で食するアジフライはいつものとは一味違うんですよね〜。 こちらのアジは非常に身が厚く、食べごたえ満点です。 多分、塩コショウ以外にも 何か下味をつけているんでしょうか、それとも衣に秘密があるのでしょうか。 家のアジフライもまいう〜なんですが、こちらのもまいう〜ですね〜。 衣は荒目のパン粉で食感はザクザクした感じ、それに対してアジの身がホクホクなので、 正に魚と衣の二重奏や〜。 こちらもペロリと平らげてしまいました。

〜お 店 情 報〜

「平 塚 漁 港 の 食 堂」