今日は横須賀魚市場のすぐ脇に併設されている魚料理屋さんをご紹介します。 この横須賀魚市場がこの平成町に移ってきたのは1997年の事。 平成町は埋立地で、近年、裁判所、救急病院など主要な
公共施設もこの地に移転してきています。 今日ご来店した「はま蔵」さんは横須賀魚市場のすぐ横にあるということもあり、魚料理がとてもまいう〜なお店です。 魚一番まで徒歩30秒なんですから
新鮮なのは間違いないです! その日に獲れた新鮮な魚を仕入れて、その魚の種類によって料理の内容も変わるみたい。 三崎まで行かなくても新鮮な魚が食べれますよ〜。
こちらのお店に一番近い駅は、京浜急行電鉄の堀ノ内駅か県立大学駅のどちらかだと思いますが、駅からは10分強歩くことになります。 自動車で行くときは横須賀中央⇒馬堀方面に国道16号線を下り 横須賀魚市場前という交差点を目印にすればすぐに分かります。 お店は建物の2階にあります。 店内は広く、4人掛けのテーブル席が20台位あったでしょうか。 入口を入ると食券販売機があり、 そこで食券を購入して店員さんに渡します。 A定食、B定食と言った日替わり定食から、地魚丼やにぎり寿司もあります。 また店内中央にはカフェテリア景色で、刺身の乗った皿をお好みで取ることが できます。 営業時間は平日・土曜日は8:00〜15:00、17:00〜21:30までですが、日曜・祝祭日は11:00〜15:00、17:00〜21:30と朝の営業開始が少し遅いのでご注意ください。 ちなみに開店と同時に 多くのお客さんが詰め寄せるので、早めに行かないと、お好みの料理が品切れになることも多いみたい。 お目当ての料理がある場合はお早目にご来店ください。 |
お店を真横から撮影 |
お店を国道16号線側から撮影 |
最近は一力さんとか三崎港の海舟さんとか近所の街中華に行くことが多くなって、はま蔵さんは大分ご無沙汰しておりました。 今日は久々に地魚が食したくなったので、ご来店することにしました。
世間はコロナウィルス一色で食事処の皆さんは相当苦労されていると思いますね。 はま蔵さんも最近では出前を始めたんだそうですよ。 こちらのお店はお値段も手ごろだし、なによりまいう〜だし、出前で食せるってのはいいですね。
今年のお盆は天気は最悪! 西日本では大雨特別警報が出されていますよ。 特に福岡県、長崎県、広島県などは酷い大雨のようです。 関東でも雨風が強くことが多く、漁に出れていないような気がするので、今日は地魚はあまりないかな。。。 と、別の店に行こうかとも思ったのですが、やっぱり久々だったのでご来店することにしました。 |
「地魚にぎり」 今日は珍しく何を食するか事前調査なしに来てしまいました。 券売機前では、A定食〜C定食まで美味そうな定食もあったのですが、今日は久々だったので、いつもの「地魚にぎり」を頂くことにしました。 今日のにぎり鮨もホントまいう〜でした。 身が柔らかく、酢飯の温度が絶妙に魚に伝わり、シャリとネタの一体感が最高でしたね。 今日はネタも4種類でしたが、残念ながら何の魚か良くわからず・・・ 多分左下は真鯛かな!? 右下は太刀魚かな!? 左上は・・・ホウボウとか!? 右上は・・・イナダとかブリかなぁ。。。 良くわからないですが、今日も最高にまいう〜でした^^ |
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「地魚丼ぶり」 こちらはお嫁さんがご注文した「地魚丼」です。 丼ぶりに乗っているネタは管理人がご注文した「地魚にぎり」と同じようですね。 でもにぎりに比べたら若干ネタが少ないかな!? 1枚づつしか乗ってないもんね。 でもご飯の量はにぎりよりも多い感じ。 こちらの丼ぶりも最高にまいう〜だったそうですよ。 やっぱりここに来ると、どーしても「地魚●●」ってメニューを頼んじゃうんですよね。 今度はA〜C定食も頼んでみようかな。 |
久々にはま蔵さんにやってきました〜。 今日は4連休の最終日。 昨日、一昨日は諏訪湖に旅行に行ってお金を沢山使っちゃったので、お安く牛丼でも食そうかと思っていたのですが、
車を運転している最中からだんだんと「はま蔵」さんに変わってきましたよ^^
お店への到着は11:45頃。 ちょっと出遅れてしまいましたが、なんとか並ぶこともなく席に座ることができました。 実は管理人はこちらのお店には何度もご来店しているのですが、毎回「地魚にぎり」をご注文しており、他のメニューを食したことがないんですよ! ということで今日は初となる天丼をご注文してみました。 過去の記録を見てみると、天丼の写真が1枚あったので誰かが食しているみたいですが、管理人は初めてなのでしっかりレポートしたいと思います。 |
「天丼(海老)」 こちらが「海老天丼」です。 券売機には「天丼」としか書いていないのですが、どうやら海老天丼か穴子天丼か選べるようになっていたみたい。 でも天丼って言ったらやっぱり海老が乗っていたほうがうれしいな〜。 ということで迷うことなく「海老天丼」をご注文しました。 ど〜ですか〜。 とても美味そうです! これで1,000円は結構お値打ちだと思いますよ。 具材のほうは大き目の海老×2本、ナス天ぷら×1、カボチャ天ぷら×1、ズッキーニ天ぷら(多分)×1でした。 天ぷらの上から少し甘めのタレが降りかけられています。 お食事をするときはいつも野菜から、と決めているので、まずはカボチャの天ぷらから頂きます〜。 一口頂きますと・・・んまい〜! 衣はサクサクでカボチャはふっくらしています。 絶妙な揚げ具合ですね〜。 そしてナス、ズッキーニ(多分)も同様に、ふっくらと揚がっていますよ。 衣の量も非常に丁度よく、タレもかけすぎていないので、天ぷら本来の味もすごく味わうことができます。 そして最後に海老ちゃんを頂きます〜。 一口頂きますと・・・ これも超まいう〜! 衣のサクサクは当たり前ですが、海老本体は火が通り過ぎず、しっとり、ふっくらって感じ。 この海老天ぷらは超まいう〜ですね〜。 しかもこれが2本も入っているとはっ! すごく贅沢に感じますよ。 これはまたまたおすすめメニューを見つけちゃいましたよ。 って多分、ここは他の料理も美味いと思いますので、これからは地魚握にぎりだけでなく、他のメニューも積極的にご注文したいと思います。 |
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「地魚にぎり」 こちらは珍しくお嫁さんがご注文した「地魚にぎり」です。 もしかしたらお嫁さんは「地魚にぎり」をご注文したのは初めてじゃないかな!? というのもお嫁さんは、魚卵とか甲殻類が好きなので、あんまり魚のにぎり寿司をご注文したのを見たことないです^^; いや〜でも今日の地魚にぎりも美味そうですね〜。 今日の地魚にぎりも具材は4種類。 1つは太刀魚、もう1つはイナダっぽい感じなんですが、他の2種類が分からないな〜。 白身の魚って切り身にしちゃうと、全然なんの魚か分からなくなるんですよね〜。 でも今日の握りもとてもまいう〜だったそうです。 天丼も美味かったのですが、やっぱり握りも食いたい・・・ 次回は2品頼んじゃう!? |
久々にはま蔵さんにご来店しました〜。 前回の記録を見ると、2017年9月となっていますが、途中何度かご来店したような気がするんですよね。 気のせいかな!?
最近は新型コロナウィルスの影響で、外食もままならないですが、そんな中「はま蔵」さんも自粛要請に応じてしばらく休業するんだそうです。
「2020年4月20日から当分の間、休業します」ってHPにも書いてありました。 お店で店員さんに聞いてみると、営業開始がいつになるのかは分からないそうです。
もしここでコロナウィルスが出て、市場を休ませてしまうようなことになったら、横須賀での魚介類の流通にも影響が出てしまうんだそうですよ。
いや〜ホントに今回の新型コロナウィルスには困ったものです>_<
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「地魚にぎり」 こちらはいつも管理人がご注文する「地魚にぎり」です。 横の漁港で揚がった新鮮な魚介を握り寿司にしてくれます。 なので、季節によってネタも異なるんですよ。 さて今日は何の魚かな〜。 全部白身っぽいけど・・・ なんの魚かよく分からず・・・ 同じネタの寿司が2貫づつ乗っているので4種類の魚があるんですが・・・ 1つはブリのハラミの部分だと思います。 非常に脂が乗ってて超絶まいう〜でした。 あとは管理人の予想だと、黒ムツ(皮付きのやつね)、ヒラメ、スズキでど〜だ〜。 皮付きの白身魚が結構まいう〜だと思いました。 もちろんそれ以外のネタもホントに旨かった。 |
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「地魚丼」 こちらはお嫁さんがご注文した「地魚丼」です。 こちらは↑でご紹介した「地魚にぎり」とネタは同じで、地魚にぎりの丼バージョンって感じです。 ご飯は酢飯です。 もしかしたら頼めば酢飯の代わりに、普通の白飯もできるかもしれません。 個人的には、いろんな魚が一緒に乗っている丼物は、味がゴチャゴチャになっちゃうような気がするのであまり頼まないんですよね。 なので1貫1貫味を確かめられる握り寿司にいっちゃいます。 ちなみに握り寿司も、丼物も値段は同じなので、 お好みの食べ方で召し上がれ^^ あ〜やっぱりはま蔵さんはまいう〜でしたよ。 早く営業再開されることを切に願っております!! |
久々に「はま蔵」さんにやってきました。 両親が存命の頃はよくご来店したものですが、最近はとんとご無沙汰しておりました。 本日は父親の命日が近かったので、お参りに横須賀にやってきました。 自宅の横浜を出たのが12時頃で
現地への到着が13:10分頃でした。 いつも「はま蔵」さんは混んでいるイメージがあったのですが、今日は割と空いていましたね〜^^ もしかして時間が遅かったからかな!? とは言え、50人は入れそうな席の半分以上は埋まっておりました。
いやいやよくご来店していた頃を思い出しますねぇ。。。
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「いくら丼」 こちらは「いくら丼」です〜。 お嫁さんがご注文しました。 我が家ではよく回転寿司に行くのですが、実はお嫁さんは魚自体はあまり食さず、甲殻類や魚卵系、デザート類をご注文することが多いのです。 ということで今日も 「いくら丼」をご注文。 「一面イクラだらけ」って訳にはいきませんが、1,000円ちょっとでこれだけイクラが乗っていれば御の字ですよね。 一粒一粒の玉子に弾力があり、歯で噛むとプチっと旨味が広がります。 これは次回管理人もご注文したくなってしまいました^^ |
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「地魚の握り」 こちらは管理人がいつもご注文する「地魚の握り」です。 このメニューはその時その時の新鮮な魚4種類を2貫づつ乗せてあります。 今日は、鰹、イワシと白身が2種類あったのですが、これはなんだろう。。。 ヒラメ!?タイ!?スズキ!? ちょっと何の魚かは分かりませんでした。 今日のネタで一番だったのは、間違いなくイワシでしょう! 元々魚の中で一番イワシが好きな管理人ですが、今日のイワシは猛烈に脂が乗っており、口に入れたら文字通りとろける感じですよ〜。 超絶まいう〜です! ニュースでは イワシが大漁と言ってましたので、良いイワシが入っているんでしょうね〜。 イワシ好きの管理人としては今の時期が一番寿司頻度が高くなる時期です^^ |
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「マグロぶつ切り」 今日も定食だけでなく、刺身を頂いておきました。 いつもは何種類も刺身の小皿が置いてあるのですが、今日は時間が遅かったからか、マグロのぶつ切りと、何かの貝の刺身しかありませんでした>_< 寿司のイワシがあれだけ脂が乗っていたので、 もっと早く来ていればイワシの刺身もあったと思うのですが・・・残念! でも今回頂いた「マグロのぶつ切り」もかなりまいう〜でしたよ。 赤身だけでなく中トロの部分もありました。 醤油に刺身を付けると醤油さしにブワ〜っと脂が広がりました。 しかも鮮度が非常によかったですね。 これをそのまま 酢飯の上に乗せても絶対まいう〜だと思います。 |
最近は実家に帰ったときは、はま蔵さんにご来店することが多いです。 先日ここから車で5分位のところにある別の魚料理屋さんにも行ったのですが、確かにまいう〜ではあったのですが、はま蔵さんのほうが管理人好み。
観光客向けの料理屋などはマグロなどを乗せた料理が多いのですが、個人的には地元で揚がった色々な魚を食せるほうがまいう〜だと思います。 何しろ新鮮ですからね! ということで今日も管理人は地魚メニューをチョイスしようと
思います。
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「地魚の握り」 今回もお気に入りの「地魚の握り」をご注文しました! 前回と比べるとそんなに魚の種類は変わりませんね。 前回に引き続き、タチウオは皮を炙って握ってくれています。 今回も脂がノリノリです。 そして〆鯖も濃厚脂で口の中に 青魚独特の風味が広がります。 それから手前の左には金目鯛の握りがありました。 もしかしたら前回のも金目鯛だったのかもしれませんね。 もちろんこちらも脂がノリノリで、金目鯛特有のネットリした食感が楽しめます。 最後に右上が・・・ やっぱりこれがよく分かりません。 鯛なのか... 鱸なのか... こちらは白身魚らしく、さっぱりと良い感じ。 今日の握りもバランス良く、まいう〜に頂くことができました! |
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「海鮮丼」 こちらの海鮮丼には2種類あります。 1つは地魚を使用した地魚海鮮丼、もう1つはマグロやエビなど一般的にある海鮮丼です。 いつも地魚の丼を頂くことが多いのですが、今日は珍しく普通の海鮮丼をご注文しました。 ネタはマグロ、 エビ、サーモン、鯛、穴子、玉子等です。 とてもオーソドックスなセットですが、どのネタも新鮮で色々な魚を食したい方には満足の逸品です。 ちなみにこちらのご飯は酢飯になります。 個人的には海鮮丼は普通の白飯のほうが好みなのですが、 こちらのお店で白飯で作ってくれるかは不明。 今度店員さんに聞いてみたいと思います。 |
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「天丼」 こちらは「天丼」です。 冒頭にも紹介していますが、こちらのお店はメニューが多いです。 こちらの天丼もレギュラーメニューでいつご来店しても食することができます。 こちらの天丼は管理人は食していないので、何の天麩羅が 乗っているかは??ですが、写真を見ると、穴子天orキス天? と茄子の天麩羅が乗っていますね。 天麩羅の衣はカラリと揚がっており、歯を入れるとサクッという小気味よい音がします。 天つゆも少し甘めのもので非常にまいう〜! 今度管理人もチャレンジしてみたいと思います。 |
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「ぐ〜ふ〜の刺身」 いつも単品の刺身をご注文していますが、今回は珍しい刺身が出ていました。 この刺身も毎回違うものが提供されています。 今回は貝の刺身が多かったのですが、1つだけ魚の刺身がありました。 それがこちらの「ぐ〜ふ〜の刺身」です。 こういう定食屋でぐ〜ふ〜の刺身を食せるとは思っていませんでした。 内容は刺身が5切れと皮を茹でたものが3つと少ないですが、握り寿司も食しているので、刺身はこれだけで十分です。 刺身を一口頂くと、独特の弾力のあるコリコリ感が たまりません。 もみじをポン酢に混ぜて少し食していただきました。 あと皮のほうもコリコリしててナイスな食感です。 ぐ〜ふ〜まいう〜です! |
今日も実家に来ておりましたので、昼食に魚を食に参りました。 前回は地魚の海鮮丼を頂き、いきなりの好評価だったので、今回は地魚の握り寿司をご注文しようと、前から決めておりました。
更に他のメンバーは普通の握り寿司、刺身定食をご注文。 どれも美味そうです。
前回に開店時刻を間違ってしまったので、今日はバッチリ開店時刻の5分前に到着。 ですが、駐車場にはオートバイのツーリング軍団が開店を待っておりました。 さすが有名店ですね! 入店が彼らより後になってしまうと、待ち時間が長くなりそうだったので、慌てて入り口に並ぶことにしました。 開店直後はツーリング軍団がいたこともあり、開店わずか15分位で満席に。 危ない危ない。。。 |
「地魚の握り」 こちらが地魚の握り寿司です。 握りは8巻で4種類のネタが2巻づつとなっています。 前回の地魚の海鮮丼と同じく、握りのほうも、その日に獲れた新鮮な魚をチョイスして調理するので毎日ネタは変わります。 前回はイワシが多かったですが、今回は太刀がありましたね。 そういえば走水で釣りしてても太刀魚が結構釣れたもんね。 今の時期は産卵で太刀魚が沿岸に寄ってきているので結構揚がっているみたいですね。 この太刀魚の握りは少し皮の部分を炙っていました。 この間釣った太刀魚は炙らずにそのまま食してしまいましたが、炙るっていう手もありましたね。 次回釣ったら是非炙りをやってみたいと思います。 他のネタは〆サバ。 あともう2種類が何の魚か分からないのですが、白身系なのに、ものすごい脂が乗っていて、超まいう〜だったんです。 今回の握りの中ではダントツの一押しですね。 このなんて魚なんだろう。。。 |
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「普通の握り寿司」 こちらの握り寿司は、地魚の握りと異なり、ネタはほぼ毎回変わらない握りのメニューとなっています。 ネタはマグロ、鯛、イカ、サーモン、ネギトロ、エビ、アナゴ、玉子と寿司の基本セットがほぼ揃っています。 今回は管理人はこのセットではなく、地魚の握りを食したのですが、やっぱりマグロも食べたい・・・ 次回ご注文するときは、地魚の握りと普通の握りも注文したい感じです。 く〜い〜す〜ぎ〜、ぶ〜で〜。。。^^ |
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「刺身定食」 こちらは刺身定食です。 メインの刺身の皿に加え、漬物、小鉢と青のりの味噌汁がついています。 この青のりの味噌汁が最高にまいう〜なんですよ。 青のりの風味と魚のダシがものすごく効いており、お代わりしたい位です。 さて、刺身定食のメインですが、こちらは↑でご紹介した普通の握り寿司のネタがそのまま皿に乗せられる感じですが、イカの上にイクラが盛られていたりと若干異なります。 もちろん魚は新鮮そのもので最高にまいう〜です。 |
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「鯛の刺身」 こちらは単品でご注文した鯛の刺身です。 普通居酒屋などで鯛の刺身を見ると、皮を剥いでいるものがほとんどですが、こちらの鯛は皮付ですよ。 実は魚って皮と身の間にある脂が超まいう〜なんですよ。 なので是非皆さんも皮付きで少し炙って召し上がって頂きたいですね。 今回の鯛の刺身、これも非常に脂が乗っていますよ。 皮の部分をキュッと噛みしめると、ジュワーっと脂の旨味が溶け出します。 これはまいう〜!! もう一皿食したい位の美味さでした! |
この店は昔に「岡」氏「飯」氏と釣りの帰りに寄ったことがあったのですが、そのときは運悪く15:00過ぎの到着だったため、店が休憩時間になってしまい入ることができなかったのです>_<
でも今日はバッチリご来店することができました。 でも日曜・祝祭日の開店時間が11:00からだったことを知らなかったため、少し待つことになってしまいました。 店への到着が10:30頃
だったので30分待ちです。 でも近くのPCデポにパソコンの修理依頼をする予定だったので、先に修理依頼をしてから再度ご来店しました。 店への到着時刻は11:10頃だったでしょうか。
すでに店内は半分以上テーブルが埋まっています。 しかも今日の目玉メニューの鯛の煮付け定食は残り3つだって。 品切れになるの早い〜〜〜! でもそれ以外の料理も相当に美味そうです。
例えば地魚を使った海鮮丼、握り寿司、アジのフライ定食、天麩羅定食等々、どれも本当に美味そうです!! 今日は海鮮丼、鯛の煮付け定食、単品で大好物のイワシの刺身も頂きました。
もう最初から言っちゃいますが、超まいう〜です!!
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「地魚の海鮮丼」 これはもう見るだけでまいう〜なのが分かるでしょう! こちらは地魚の海鮮丼! ちなみにアサリの味噌汁付です。 結構具だくさんの海鮮丼になっていますよ〜。 きっとこれは朝に横須賀魚市場に あった新鮮な魚介類を使用しているのでしょう。 海鮮丼って言ったら、日本人の大好きなマグロが入っているものが多いと思うのですが、写真を見ていただけると分かるように、どこにもマグロが ありません。 本当に地魚だけで作られているんですね〜。 今日の具は、サバ、ブリ、タイ、イサキ、カタクチイワシなどです。 どれも新鮮で本当にまいう〜ですよ。 特にカタクチイワシの刺身は かなりまいう〜! いつもは釣りするときのエサにしてしまいますが、これは人間が食しても最高にまいう〜です。 非常に満足度の高い丼物なのですが、一点更にこうなればもっと良くなるのに〜と 思うことがありました。 それはご飯が酢飯だったことです。 これは是非白飯の選択肢も用意して欲しいと思いました。 でももしかしたら言ったらやってくれそうなので、今度頼んでみます^^ |
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「真鯛煮付け定食」 超ボリューミーです。 これで1200円ですからかなりお得ですよ。 40cm近くある真鯛の半身を使って煮付けにしています。 相当身の厚い鯛なので、1人で食べきるのは結構大変! でも お腹がいっぱいなので、もうやめとうかなと思うのですが、ついつい箸が止まらなくなってしまいます。 それほどにまいう〜なんですよ。 真鯛そのものがまいう〜なのは言うまでもありませんが、 タレがまたまいう〜なんですよね〜。 あまり醤油がきつすぎず、まだの旨味をよ〜く引き出しています。 これはまた食したくなりますね^^ こちらの定食にもアサリの味噌汁がついていますが、これも本当にまいう〜! アサリのダシがとても良くでています。 この店は何を食してもまいう〜です。 |
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「マイワシの刺身」 食券で購入する丼物や定食の他に、店内の中央付近には、刺身を小皿に盛っているのをお好みで自由に取れるコーナーがありました。 自由にと言っても勿論有料ですよ^^; 今日はイワシの刺身の他に 2〜3種類の刺身がありました。 でもご存知の通り、管理人は無類のイワシ好き。 他の刺身には目もくれずにイワシをゲッチューです。 1皿400円なので、これはちょいお高めか!? でもその値段するだけありますよ。 猛烈に脂が乗っており非常にまいう〜です。 きっと日によって刺身の種類が違うと思いますので、次回もご来店時には何かチョイスしてみたいと思います。 |