浜 一 番

こちらのお店は京浜急行の鶴見市場という少しマイナーな駅のそばにあります。 駅からは徒歩で2分です。  こちらのお店は焼き鳥のまいう〜なお店です。 実はもう10数年前から頻度はそんなに高くはないですが、 定期的にお邪魔しています。 なんでこのお店を知っていたかというと、実はここのお店の大将は管理人が 以前所属していた部署の先輩だったからなんです。 会社を退職してから色々なところで修行をして、 こちらのお店を切り盛りするようになりました。 それ以来、昔の仲間との宴会などはここで開催するのが 定番となっております。 料理は本当に美味くて、焼き鳥の他にもモツ煮込みや刺身などもありますし、 オリジナリティあふれる「納豆天ぷら」(⇒管理人の超お気に入りメニュー)などもあるんですよ。  店で出してくれる料理は、全てビールにジャストマーッチ!! 是非皆様にも味わっていただきたい (しつこいですが納豆天ぷらを・・・)お店です。





お店の正面です。 焼き鳥のいい香りがプンプンします!




〜2016.11.25〜
前回に続き今回も管理人が入社したときのメンバー「誓」氏、「敦」氏、「天」氏と管理人の4人でやってきました。 「前回に続き・・・」と言っても、前回は5年前ですねっ!? 「そんなに経ったっけ!?」 と思う位ですが、そんなに経ったんですねぇ。。。 もうおじいさんになると、一日が経つのが早いですし、一年が経つのも早いです>_< なんでも歳をとるにしたがって、新しく体験する刺激が少なくなっていくため 同じことの連続になり、時間が早く経ったように感じるとか。 でも確かに言われてみると、毎日会社行って帰っての繰り返しだから何も想い出がないね。。。

今日は久々に大好物の鶏皮串と納豆天ぷらが食せるので楽しみです。 大将の須田さんも初めて会った25年前と全然変わってませんよ。 って変わっているのは、極度に太ってしかもゲ〜ハ〜になってしまった管理人だけかも!?


「大生」

いつもは躊躇なく「大生」をご注文するところですが、間違えて今日は1発目に「生中〜」と言ってしまいました・・・ やはり生中ではアッと今になくなってしまいます>_< ということで2杯目は満を持して「大生」を ご注文しました〜。 やっぱりこのサイズがいいですね〜。 ジョッキもキンキンに冷えていますし、2杯目とは思えない位の勢いで1/4を飲み干してしまいました。 やっぱり冬でもビールは大生です!

「今日のお通し」

今日は珍しいお通しが登場しました。 今日はまいう〜煮物です。 手羽先が2本とよ〜く味が染み込んだ大根の煮物です。 もちろん手羽先にも味が十分に染み込んでいますし、トロトロに煮込まれていました。  手羽の肉は少な目ではありましたが、コラーゲンがタプ〜リで管理人のお腹の脂肪も喜んでおりました^^ 大根も鶏のダシが染み込んでいて超絶まいう〜。 これならお通し代も喜んでお支払いします^^

定番「納豆天ぷら」

いつもご注文するときはバラバラと頼むのではなく、メモ紙に好きなものを書いて、それを店員さんにお渡しするんです。 なので、どのメニューが最初に出てくるのかは大将次第! 今日は「納豆天ぷら」が早めに 到着しました。 いつもこのメニューは出てくるの遅いんですけどね〜。

いや〜しかしいつもながら「納豆天ぷら」はまいう〜ですよ。 ホント色々な居酒屋さんに行きましたが、「納豆天ぷら」っていうメニューがあるのは、知る限りこのお店だけです。 今日も納豆と天つゆと衣が ナイスハーモネーですね。 久々に食したので感動もひとしおです。

「イワシ刺身」

今日は初めてのメニューをご注文しました。 壁にお勧めメニューが書いてあるホワイトボードが掛かっているのですが、その中に「イワシ刺身」の文字がっ!! イワシは管理人の大好物! これはご注文せねばなりません!  ちなみにこれをご注文したときは、皆さんは〆のお茶漬けとか味噌汁をご注文しておりました。 いつも管理人の〆のメニューは「生中」なのですが、今日は初めて〆に「イワシ刺身」をご注文しました。

こちらはマイワシと思われます。 綺麗に捌いてありますね〜^^ 一口頂くと・・・ んまい〜! 結構脂が乗ってますね〜。 イワシ独特の味も際立っており、まさに管理人好みのイワシでありました。 これ次回も仕入れて もらおうと思います。

焼き鳥・串焼き色々

最初に納豆天ぷらやイワシの刺身をご紹介しましたが、やはりこのお店に来たら串焼きを頂かねばなりません!! 今日も思い思いの串焼きを頂きました。 我々の中で串焼き人気No.1は「鶏皮」なんです。  鶏皮以外の串焼きは大体1人1本なんですが、鶏皮だけは1人5本づつ! 「敦」氏は3本だったので計18本をご注文〜。 でも18本も在庫がなく、17本しかないんだけど〜と言われてしまいました。  あ〜〜>_< 今日は事前に予約をしていなかったので、鶏皮を余分に仕込んでいなかったのでした。。。 次回は絶対に事前予約&鶏皮20本を頼んでおこおうと思います。

肉詰めピーマン ← → アスパラ巻き


レバー


肉しそ巻き


鶏皮18本




その他の料理
最初にご紹介した料理や串焼き以外にも、色々な料理をご注文しましたよ。 〆のメニューも含めてご紹介します。

揚げ出汁豆腐


チョリソー


味噌汁


お茶漬け





〜2011.12.14〜
今日は管理人が入社したときのメンバーで宴会にやってきました。 時期的には忘年会になりますね。 管理人としては今年1発目の忘年会となりました。  しかし、これだけ何回もご来店してきて、なんで当HPに掲載されていないのか不思議でなりません。 今日はしっかりとHPに掲載して宣伝したいと思います。  実は何度も来ているのですが、注文する料理の種類は大体決まっているんですよね・・・ なのでこれまで掲載していなかったとしても、今回の内容を 見て頂ければ全然事足りてしまうかもしれません(笑)


「生中 & 大生」

ここに来たら、とりあえず大生ですよね〜。 ご覧のように生中と比べると、当社比1.5倍あります! 最近この生大を置いている店が少ないんですよね。  どーも管理人としては、生中を小まめに注文するのは好きではないんですよ。 やっぱり大生を小まめに注文するのが一番!! 

でも全然関係ないけど、なんで中のサイズは「生中」って言って、大のサイズは「大生」っていうんでしょう。 「生」という字の位置が異なりますよね。(どーでもいー!)

「今日のお通し」

今日のお通しはこちらです。 キンピラごぼうです。 こちらのキンピラごぼうはすごく自然で仮定的な味がします。 何か化調を入れた様な味はあまり好きではないですが、 ここのは本当にまいう〜だと思います。 また、ごぼうの太さっていうんですかね、一本一本のごぼうが細すぎず、太すぎず、なんとも絶妙な歯ごたえを醸し出しています。  もう一同腹が減っていたので、あっという間に完食してしまいました。 

「冷奴」

こちらは「川」氏がご注文した「冷奴」です。 豆腐を食したいということで、冷奴か揚げ出し豆腐かどちらかにしようと迷っていたのですが、「川」氏は恐らく早く配膳されるだろう「冷奴」を、 残りのメンバーは「揚げ出し豆腐」を注文しました。 確かに「冷奴」は一番最初に配膳されたのですが、「揚げ出し豆腐」も1分後に配膳されました。 あんまり変わらないのね・・・

「揚げ出し豆腐」

これ美味いんだな〜。 2口サイズの揚げた豆腐が4つ入っています。 それぞれの豆腐の上にはネギ、もみじ、生姜、のりが乗せられています。 でもいくらまいう〜なものでも、コイツは危険です!  そう! メチャメチャ熱いんですっ! ここでフライングして一気に食してしまうと、重度の口腔火傷のため、これ以降の料理の味を味わうことができなくなります!! ここは慎重に・・・ と思っていたのですが 管理人は慎重になりすぎて、冷めてしまいました・・・ρ(・ω・、)

焼き鳥・串焼き色々
さてちょっとここで、焼き鳥や串焼きをご紹介したいと思います。 ここの焼き鳥は本当にまいう〜です。  いつも居酒屋で焼き鳥を注文するときは、塩で注文するのがほとんどですが、ここの店ではほとんどがタレで 注文します。 個々の秘伝のタレがまいう〜なんですよ。 特に鶏皮のタレは絶品です。 昔はこのメンバーで 店の鶏皮を全部食べきったこともありました。 

肉詰めピーマン


左1本:浜一焼き 右3本:レバー


左4本:アスパラ肉巻 右2本:ぎんなん


浜一焼き


肉しそ巻


鶏皮



「バターコーン」

あ〜、これ懐かしい! これも来るたびに必ず注文するメニューです。 最近ではちゃんと箸を使用して普通に食していますが、 昔、貧乏だったころは、これを注文して爪楊枝でコーンを一個一個食するということをやっていました。 結構爪楊枝の使い方が上手くなりますので、 皆様もお試しになってはいかがでしょう。

「モツ煮込み」

これも定番のメニューの一つです。 モツはコリコリしており、非常にまいう〜です。 何かモツ自体の味が濃いような気がします。  でもここまでで大生を3杯位いっているので、そろそろ記憶が曖昧になり始めています。 

「チョリソー」

これもいつも注文するメニューです。 どーしても途中で辛い物が食べたくなるんですよね〜。 ピリリと来るチョリソーはビールの進行度が20%アップします。  でもやめられないんですよね〜。 ということでビールお代わり!!

「サラダ」

これ管理人食ってない・・・ 配膳されたのはなんとなく覚えているのですが、食べた記憶がないです。 もしかしたら、これが運ばれてきたときに、 管理人はモツ煮込みをむさぼり食っていたのかもしれません。

確かサラも何種類かメニューあったはずですが、この写真のサラダは海藻が乗っているので、海藻サラダですね。。。 そのまんまじゃん!

「納豆天ぷら」

そしてー!! トリを飾るのが冒頭から何度なくご紹介しておりました「納豆天ぷら」です。 普通居酒屋とかでこのようなメニューを注文するときは、 4人位で一皿位が普通だと思うのですが、我々は違います! 一人一皿なのであります!! 皆納豆天ぷらが大好きです!! 天ぷらにすることで、 納豆独特の臭いが薄れますので、納豆が苦手な方もいけるんjないでしょうか。 ちなみに汁の部分は天つゆのような汁です。 この汁に浸すことで 天ぷらの衣と、納豆と、汁がコラボレーションして未知のまいう〜料理に変身するのです!!

〜お 店 情 報〜

「浜 一 番」