ギ ュ ウ ト ピ ア

今回ご紹介するお店は、神奈川県横浜市の港北ニュータウンにある焼肉屋さんです。 こちらのお店はスーパーマーケットで有名な「ロピア」系列の焼肉屋さんです。 こちらのお店が入っている、センター南の「港北TOKYU S.C」の中の地下にもロピアが入っています。  ロピアが港北TOKYU S.Cに入ったのは10年前位でしょうかね。 以前は横浜市営地下鉄の中川駅そばに「ユータカラヤ」というスーパーマーケットがありまして、管理人もよくお世話になっておりました。 そのうちセンター南駅前にある港北TOKYU S.Cの地下に入って現在に至ります。  「ロピア」というのは元々が精肉店から始まったということもあって、港北TOKYU S.Cのレストラン街に「ギュウトピア」という焼肉屋さんをオープンさせたのかもしれませんね。

前述の通り、こちらのお店は横浜市営地下鉄ブルーライン、グリーンラインのセンター南駅前にある港北TOKYU S.Cの5階のレストラン街に入っています。 5階にはこちらのお店以外にも、ラーメン屋、インドカレー屋、ファミリーレストラン、寿司屋等々、様々な飲食店が入っています。  場所柄か、どのお店もお値段は少しお高め。 ギュウトピアさんはロピアさんの系列ということですが、ロピアさんは他のスーパーマーケットと比べるとかなりお安い価格設定のお店なんですよ。 なのでグウトピアもお安く肉が頂けるのかな!? と思っておりましたが、お値段のほうはちょいお高めでした^^;

メニューのほうですが、肉の種類としては、定番メニューがほとんどで、カルビ、ロース、ハラミ、タン、ホルモン、豚バラ、鶏肉等々。 カルビやタンは更に上カルビ、特上カルビなど更に数種類に分かれていました。 焼肉だけでなく、石焼ビビンバ、クッパなどの韓国料理や、牛肉の刺身ってのもありました。  また焼肉は食べ放題ではないですが、1日20組限定で、韓国料理(数種類選択可能)の食べ放題メニューもありました。 ちなみに食べ放題にはカルビなどの焼肉は含まれていません。 メニューとしてはとてもシンプルなのですが、肉自体は非常にまいう〜で、さすがロピアさんだなと思います。  港北ニュータウンにはあまり焼肉屋さんってないような気がするのですが、駅前という好立地ということもあり、非常に使い勝手の良いお店なのではないでしょうか。



お店の外観


店内の雰囲気Part1


店内の雰囲気Part2



〜2024.02.16(金)〜
今日は久々に横浜の家に帰ってきましたよ。 今回も家の荷物を整理して、必要なものを横須賀の家に運ぶ作業を行いたいと思います。 今日は会社にお休みを頂き、午前中は銀行などの用事を済ませ、午後は横浜の家に帰って参りました。  「帰ってきた」とは言いますが、横須賀に引っ越ししてからもう丸4年も経ちますので、どちらかというともう横須賀が「我が家」みたいになってきましたね。 特に管理人は幼稚園の頃から結婚するまで、ずっと横須賀に住んでいたしね^^ 

いつもお嫁さんと横浜に帰ってくるときは、金曜日の夜に横浜に移動して、その日の夜と、次の日の午前中で荷物の整理をしています。 そして金曜日に移動した後に、横浜の家の近くで夕食を頂き、土曜日は横浜から横須賀に移動する前に、昼ごはんを食していきます。  この夜と昼に何を食するか、いつも迷っちゃうんですよね〜。 最近は、金曜日の夜にラーメンを食して、土曜日の昼にウルトラミートでステーキを食することが多かったんです。  でも今回は金曜日夜に「ギュウトピア」に行こうと決めていた(ビールも飲めるしね)ので、2日はラーメンにしておきました。(ちなみに土曜日は近藤家さんに行っておきました)

お店は17:00開店ということですので、開店の17:00にご来店。 先客は1組くらいだったかな。 17時台はあまりお客さんはいませんでしたが、18時を過ぎるころには、周りの席は満席になっていましたよ。  そりゃ皆さん仕事があるから、17時台はあまり客いないよね^^; でも大盛況みたいですね^^


「まずは乾杯」
まずは飲み物をご注文〜。 管理人は今日は最初から最後までビールにしておきましたよ。 こちらのビールは税抜きで450円。 サッポロ黒ラベルでした。 少しお安い価格ですが、量が若干少ないかな。 恐らく300ml位の量ではないでしょうか。  今日は管理人は5杯いっときました。 ビール以外には、ハイボール、ワイン、サワーなどがあります。 飲み物の種類はそんなには多くはないですが、十分な種類はあると思います。

お嫁さんはまずはオレンジジュースです。 ポンジュースっぽい味がするそうですよ。 オレンジジュースを飲み終わった後は、三ツ矢サイダーをご注文しておりました。 ソフトドリンクも種類は少し少な目かなと思いましたが、基本的なメニューはそろっていると思います。

「キムチ盛り合わせ」
まずはキムチ盛り合わせが到着しました。 こちらのキムチは全部で3種類。 白菜のキムチとキュウリのキムチ、大根のキムチです。 焼肉の合間にキムチがあるとさっぱりしていいんですよね〜。 こちらのキムチはそんなに辛くないので、お子様でも問題なく行けるお味になっています。  またキムチのタレの部分もそんなにクセのある味ではないので、万人に受け入れられるお味に仕上がっていると思います。 クセのあるキムチも大好きですが、このようなあっさりしたキムチもいいもんですね〜。 

「タンカルビ(ネギ塩付き)」
さ〜ようやく肉が参りました! まずはタンです。 メニュー名は忘れてしまいましたが、タンだけでも4〜6種類位はありました。 上タンとか普通のタンとかね。 こちらは初めて聞いた「タンカルビ」というタンに、ネギ塩をトッピングしたメニューです。  なんと大事なネギ塩の写真を撮り忘れてしまいましたが、この皿の隣にネギ塩の皿が置いてありました^^;

メニュー名にはタンカルビって書いてありましたが、まぁ普通のタンですね。 値段もタンの中では一番安かったしね。 タンの厚さ一般的な厚さで、丁度良いくらい。 個人的にタンは厚すぎても薄すぎてもダメで、この位の厚さが丁度良いんですよね。  こちらのタンは歯切れも良く、味付けも最初から塩味がついており、更にネギ塩を巻いて頂くことで美味さ倍増です。 さすがロピアさん! 非常に美味いです! こりゃ幸先いいですよ〜。 

「サムギョプサル」
お次はサムギョプサルが出て参りました! これも大好きなメニューなんですよね〜。 豚の三枚肉は脂身がとても綺麗。 肉と脂の比率は5:5で管理人好み。 別皿にはエゴマの葉、サンチュが乗せられています。 またもう一つの皿には調味料がありました。  変わっているのが調味料として、コチュジャン、青唐辛子、マヨネーズの3種が乗っていました。 コチュジャンってのはよく使用しますが、青唐辛子やマヨネーズってサムギョプサルで使用するのは初めてですよ。  でも管理人はマヨラーなので、毎回、コチュジャンと青唐辛子とマヨネーズ全種類を入れて頂いておりました。 意外とマヨネーズって合うんだね〜^^ これも大満足の一品でした。

「ハラミ」
お次はハラミです。 ハラミはこの1種類のみでしたね。 他のお店でハラミを頂くと、割と脂身っぽいサシが入った肉が来ることが多いような印象なのですが、こちらのハラミは脂身がほとんどなく肉肉しいですよ〜。  こういうハラミもあるんだね。 ハラミって横隔膜って言いますが、正直横隔膜って肉の塊自体を見たことがないので、横隔膜の部位によっても肉質が違うのかね!? でもこのハラミ、脂身は少な目ですが、すごくまいう〜。  肉肉しいから硬めなのかと思ったら、意外にも柔らかくてまいう〜。 このハラミは初体験でありました。 

そうそう全然関係ないですが、こちらの焼肉のタレは1種類なんですが、これが超絶管理人好みの味なんですよ。 横須賀でよくご来店する味楽苑のタレも最高に好きなんですが、ここのタレもすごく味楽苑のタレに似ています。 

「カルビ」
こちらは焼肉の王様「カルビ」です。 「カルビ」も種類が沢山ありまして、特上カルビ、上カルビ、ドラゴンカルビ、中落カルビ、カルビの5種類です。 ちなみにドラゴンカルビはどんなカルビが全然わかりません。  今回ご注文したのは一番安い普通の「カルビ」です。 特上カルビなんてのは見たことがないですが、きっとサシが入った、脂っこい肉だと思うんですよね。 それに対してこちらの普通のカルビは肉と脂身のバランスがとても良いです。  脂っこくもなく、肉の味もしっかり味わえるタイプのやつね。 若いころは脂身が大好きでしたが、最近はこういう肉のほうがまいう〜に感じますね。

「ホルモンミックス」
こちらは管理人の大好物「ホルモン」です。 ホルモンも何種類かあったのですが、こちらは色々なホルモンが混ざった「ミックス」タイプ。 管理人の一番好きなやつです。 やっぱりホルモンが一番ビールが進むんだよね。  ミックスと書いてありましたが、何がミックスされているのか全く分からず・・・ ホントにミックスされているのかも分からないほどのバカ舌ぶり。 でもどの肉もすごくまいう〜でしたよ。 ホルモンだとゴムのように噛み切れない物もありますが、今回のホルモンはそのような物は一つもなく、どれもサクサク頂くことができました。  あと肉自体もまいう〜ですが、ホルモンにまぶしてあったタレもすごくまいう〜でしたね。 ちょっとだけ味噌っぽい感じなのかな!? 普通の焼肉のタレも美味かったし、ホルモンのタレの美味いし、ここのタレ最高だね。

「カルビクッパ」
ここで少し変わった味も食してみたいということで、カルビクッパをご注文してみました。 写真の色を見ますと、結構辛そうに見えるかもしれませんが、辛みはそうでもないですよ。 それよりも海鮮系のダシがものすごい効いててメチャメチャまいう〜。  具材としてはご飯とカルビ、玉子がメインだと思いますが、このカルビがまたトロトロに煮込まれていて、超まいう〜。  ダシも肉も最高の一品でありました。 こんなにまいう〜なクッパを食したのは初めてかもしれません!

「中落カルビ」
少し白飯が余っていたので、もう少しだけお肉を頂きたい。 そしてまだ食したことのないメニューを食してみたい! ということで最後にご注文したのは「中落ちカルビ」です。  こちらのカルビは薄くスライスされたものではなく、サイコロステーキのように角切りになっておりました。 そしてサシがすんごい入っている・・・ というか脂身がメイン!?  こんな脂っぽい肉を焼いたら大火事になるのでは!? でも結構大丈夫なもんだね。 豚肉の三枚肉なんて、さっき大火事になりましたが、この中落カルビは脂身が多いにも関わらず火事になりません。  なんか牛と豚の脂って違うのかね。。。 そんなことはどうでもよいのですが、こちらの中落カルビ、すんごいまいう〜でした。 脂身多めだけど、しつこさはほとんどありません。 しかもこの脂身の解けた部分と焼肉のタレがものすごいよく合う!  これは最後にふさわしい一品になりました。 


〜お 店 情 報〜

「 ギ ュ ウ ト ピ ア 」