餃 子 総 本 店

こちらは餃子をはじめ、中華料理を提供する「餃子総本店」というお店。 食べログなどを見ると、店名の横に「上大岡店」と付いていたので、他にも店があるのかなと思いましたが、 インターネットでは上大岡店以外に見つけられなかったので、もしかしたらこの店だけなのかもしれません。 

こちらのお店は上大岡にある「mioka」という商業施設に入っている中華レストランです。 最初に食べログで検索をしたときは、餃子の王将のように小規模の店舗なのかなと思っていたのですが、 実際はデパートとか商業施設の最上階に入っているレストラン風のお店でした。 店内は白を基調としたインテリアでとても清潔感があります。  席の雰囲気だけ見たら、餃子専門店ではなく少し高級なレストランなのかなと思うほどです。 席は4人掛けのテーブル席が多いでしょうか。  これなら家族連れでランチもできますし、お酒も飲めるので、居酒屋風に利用することもできます。

メニューのほうですが、一押しはやはり餃子ですね。 餃子も普通の餃子だけでなく、チーズ入り、大葉入り、ニンニク入り、エビ入り、揚げ餃子など種類も豊富です。  もちろん餃子だけでなく、エビチリや麻婆豆腐のような一品料理もあります。 結構味もまいう〜でしたので、ここはまたリピートしちゃいそうですね。



お店の外観




〜2024.04.20(土)〜
本日も上永谷駅でバンドの練習を行いまして、その帰りに3人でお食事しにやってきました。 今日は「天」氏は30分位ならお食事行けるかな〜ということで、まずは小宴会ということで以前も何度かお邪魔している餃子総本店さんにご来店しました。  30分と言っていましたが、結局1時間位はいたね^^ 今日は2次会で、もつ肉商店さんに行く気満々だったので、飲み物も食べ物もあまり注文しすぎないようにしておきました。 記録を見ると、こちらのお店へのご来店は1年以上ぶりですが、 ご注文した料理を見ると、前とあんまり変わってないね^^; やっぱり同じメンバーで好きなものをご注文したら同じものになるんだね^^


「エビマヨネーズ」
今日は15:00に練習が終了し、上大岡に到着したのは15:25頃でしょうか。 「飯」氏は自宅にギターを置きに行くので、まずは「天」氏と管理人でお店に参ります。 乾杯の写真を撮り忘れちゃいましたが、 今日は「天」氏はノンアルコールの飲み放題を、管理人はビールちゃんをご注文しました。 

そして最初の料理はエビマヨネーズ。 これも美味いんだよね〜。 初めてご注文した料理かと思ったのですが、前の記録を見たら、1回ご注文しているね^^; 多分こちらは「天」氏の大好物だから、前回も「天」氏のご注文だね、きっと^^

「ポテトフライ」
こちらもいつもご注文しているね。 超絶定番のポテトフライです。 このメニューがあるときは、餃子総本店さん以外でも間違いなくご注文しますね。 一時期管理人はポテトフライが飽きてしまってあまり食べなくなった時期もありましたが、 現在ももうバクバクですよ。 やっぱりビールのときはポテトフライがあるといいね。

「肉野菜餃子」
こちらが一番定番の肉野菜餃子です。 やっぱりなんだかんだで普通の肉野菜餃子が一番まいう〜なんだよね。 こちらの餃子は羽が綺麗についていて、皮はモチモチ。 餡の部分もボウリュームがあって非常にまいう〜なんですよ。  餡の味付けは、少しだけゴマ油の風味もして、どことなく中華街で頂く本場の餃子の感じがします。

「エビ餃子」
こちらは↑の肉野菜餃子とそっくりですが、中身にエビが入ったエビ餃子です。 外から見たら全く分かりませんね。 こちらのエビ餃子もまいう〜なんですよ。 餃子の餡と一緒に少し大きめのエビが入っています。  エビを細かくせずに丸々入れることで、ブリンブリン感が非常にありますよ。 一口噛むと、エビの風味がふわ〜ってきて非常にまいう〜でした。

「ホイコーロー」
こちらは「飯」氏がお気に入りのホイコーロー。 「飯」氏はこの手のおかずが大好物。 確か以前餃子の王将に行った時もご注文していたね^^ でも確かにホイコーローはホントにまいう〜ですよね。  特にキャベツのシャキシャキ感と豚肉のジューシーさ、更に味噌っぽいタレがまたまいう〜なんだよね。 この組み合わせを考えた人は天才だね。

「豚肉キクラゲ玉子炒め」
こちらも「飯」氏のお気に入りの「豚肉キクラゲ玉子炒め」です。 こちらも餃子の王将でもご注文していたような!? でもやっぱりこれもまいう〜なんだよね。 野菜と肉のバランスもいいし、玉子を入れてくれているので、 非常にまいう〜ですよ。 玉子の部分がホワホワで、料理の汁を吸っているから、玉子の部分が超まいう〜です。





〜2022.10.15(土)〜
今日も上大岡のこのお店に来るということは、上永谷のスタジオでバンド練習の帰りです〜。 いつもは「飯」氏と2人ですが、今日は「天」氏も加わり3人でバンド練習しました。 ということで、こちらのお店にも3人でご来店しました。  上大岡には他にも街中華のお店があるのですが、どこも15:00で一旦昼休みに入ってしまうのですよね〜。 スタジオが12:00〜15:00までだったので、ど〜しても昼休みのない店に行かなければならず、今回もこちらのお店にご来店しました。  でも結構餃子もまいう〜だし、ほかの料理も普通にまいう〜なので、ここで全然良いのですけどね^^


「最初の乾杯〜」
お店の到着は15:15頃でしょうか。 「飯」氏は自宅にギターセットを置いてからこちらのお店に来ますので、まずは「天」氏と乾杯です。 管理人はいつものようにビール(大)をご注文ですが、「天」氏はお酒が飲めないので、ソフトドリンクのドリンクバーをご注文です。  今日は「天」氏はメロンソーダばかり2リットルくらい飲んでいましたね^^; 管理人もビール(大)ばかり5杯くらい飲んじゃいました。

「ポテトフライ」
こちらはいつもの定番メニュー「ポテトフライ」です。 ちなみに今日も餃子は3種類くらいご注文していますが、前回と同じなので、今回は割愛です。 こちらのポテトフライは細めのマクドナルドと同じタイプのポテトでした。  やっぱりポテトフライは必要ですよね。 これがあるとどんどんビールがいけちゃうので、危険な食べ物です^^;

「エビマヨネーズ」
ここにきて初めて中華っぽいものを食しましたよ。 こちらはエビチリならぬ、エビマヨです。 エビチリのチリソースをマヨネーズソースに変えたものね。 こちらのメニューも中華街では大昔からあったような気がしますが、個人的にはエビチリよりもこっちの方が好みかな。  マヨネーズはQPマヨネーズの味ではなく、ダシとか色々な味が合わさった複雑なお味。 これもどんどんいけちゃいますよね。 1人1皿でも大丈夫かも。

「鶏の唐揚げ黒酢あんかけ」
またまた中華っぽいものをご注文〜。 こちらは鶏の唐揚げに黒酢のソースを降りかけたもの。 鶏の唐揚げは結構ビッグサイズでボリューム満点です。 具材はタマネギ、ピーマン、ニンジンなどですが、野菜はシャキシャキで高火力な鍋で一瞬で火を通した感じ。  まさに中華料理の醍醐味ですよね。 鶏の唐揚げの旨味を黒酢が引き出している逸品でありました。

「豚肉キクラゲ玉子炒め」
これもまいう〜、こちらは「飯」氏がご注文の品ですが、最近ようやく「飯」氏の好みがわかるようになってきました。 この料理も相当にまいう〜よね。 日本料理の甘辛とは異なる中華料理独特の甘辛のお味。 これって中華料理独特の味付けですよね。  特に玉子をふんだんに使用しているので、玉子の甘味も合わさって、この味になるんですよね〜。 

「叉焼入りチャーハン」
こちらは叉焼入りのチャーハンです。 ご飯がパラパラに焼かれており、とてもまいう〜なチャーハンだったと思うのですが、そろそろ記憶があやふや・・・ 今日も大分飲んじゃった。 もちろん途中から記憶がなくなっておりました。  どーしても、かなり気を付けないと飲みすぎちゃうんですよね。 こりゃ一種の病気だね。 次回は記憶があるうちに終了できるようにしたいと思います。 





〜2022.04.16(土)〜
今日は朝から御成門の慈恵会医科大学病院で診察の日だったので、その帰りにスタジオに行き、さらにスタジオ終了後に餃子&ビールを頂きにまいりました。  最初は上大岡でお気に入りのジンギスカン屋に行きたかったのですが、さすがに14時過ぎだと中休みで開いていない>_< ということで昼からビールを飲めるお店を探していたところ、こちらのお店がヒット!  前に「岡」氏と「飯」氏で餃子の王将に行ってから、餃子とビールの美味さを再認識したってこともあり、今回も餃子のお店にやってきました。 ご来店時刻は14時過ぎ。 今日も会話が楽しすぎて飲みすぎちゃった。  今回も超絶ベロベロになってしまったので、「飯」氏が家まで送ってくれました。 もうそろそろこの飲み過ぎ癖治さないとね・・・ いつもすみませんm(_ _)m


「プレミアムモルツ」
今日ももちろんビールで乾杯です。 今日のビールはプレミアムモルツって書いてあったけど、今日はいつも以上に美味く感じましたよ。  朝に立ち食いそばを食したものの、そのあとは飲まず食わずですし、病院で大量に血を抜かれているし、途中でドラムを叩いて汗かいているし、喉カラッカラですよ〜。  普段はアサヒスーパードライとかサッポロ生ビールを飲むことが多いのですが、このプレミアムモルツってのもまいう〜ですね〜。 少しだけフルーティな感じもしましたよ。  でもバカ舌だからあまりあてになりません^^;  

「肉野菜餃子」
こちらがお店の一押しと思われる「肉野菜餃子」です。 一口頂いてみると・・・非常にまいう〜! 野菜と肉は少しだけ大きめにカットしてあるため、肉と野菜のゴロゴロ感がとても良いですよ。  味付けもちょうどよい感じね。 これならどんどん行けちゃいますね。 でも今日は他の種類の餃子も試してみたいので、1皿(5つ入り)にしておきました。 後でまた頼むかな〜と思ったのですが、 思った通りすぐに腹いっぱいになってしまいました^^;

「大葉入り餃子」
こちらは見た目は先ほどの肉野菜餃子と全然違いがありませんね。 ちなみに他の種類の餃子もほとんど外観が同じなので、HPを見ている方は全部同じ餃子を食しているでは!? と思ってしまいそうです。

こちらの餃子は名前の通り、普通の肉野菜餃子に大葉を細かくしたやつが練りこまれています。 一口食すると、ふわっと大葉のかほりが漂ってきますよ。 結構多めに入っているためか、口の中では大葉のよいかほりがしばらく漂っておりました。  もちろん味も最高にまいう〜! やっぱり大葉が入っているとサッパリ感が増幅されて良いですね。 同じ餃子でも入っているものが違うと随分違うものです。

「ニンニク餃子」
こちらはニンニク餃子。 見た目の違いは、餃子の上にニンニクチップが振りかけられていること。 もちろん餡の中のニンニクの量も増加していると思われます。  なんだかいつもそうだけど、ここら辺に来るともうすでに結構酔っぱらってて味がぼやけて分からなくなっていることが多いんですよね。 今回のニンニクも結構ニンニクが入っていると思うのですが、もうあまり覚えてないもんね^^;  さっきの大葉のほうがインパクトが強かったような気がします。

「チーズ入り餃子」
こちらはチーズが入った珍しい餃子。 普通の餃子との見分け方は、餃子と餃子の間にチーズが挟まれていました。 なので、食べるときにくっついた餃子を分離させるときにチーズがビヨヨ〜ンと伸びるので、それで判別することができます。  こちらもチーズがタプ〜リ入っているのがわかりますね〜。 餃子にチーズを混ぜるのってあまり食したことがないですが、結構合いますよ。 チーズの味がとてもニンニクや肉野菜とマッチしていました。

「エビ餃子」
こちらは管理人が一番まいう〜だな〜と思った餃子です。 餡の中には大振りにカットされたエビがゴロゴロと入っていますよ。 しかも食感はブリンブリンしてて味も濃くて非常にまいう〜! もうあまり覚えていないのですが、エビ感が相当強かったので、肉は入っていなかったのかな!?  野菜も少な目だったのかな!? でも今日の餃子の中で一番まいう〜でした。 これはまた食したいですね〜。 ここの餃子は全部具材がゴロゴロしてて良いですね。

しかし、ここまで来くると、ホントにどの写真も違いないね。 同じ写真が並んでいるみたい>_<

「揚げ餃子」
こちらは揚げ餃子。 スーパーなどでも良くおつまみで購入する揚げ餃子ですが、こちらの揚げ餃子は、肉野菜餃子を揚げたのでしょうかね〜。 とても具の餡が詰まっていて非常にまいう〜でした。  ここまで6皿の餃子を食しているので、6皿×5個で30個。 半分づつ食したとして1人15個。 もう大分膨満感ですね。 でも揚げ餃子は結構ビールが進んでどんどん行けちゃいました。

「ネギチャーシュー」
こちらはおつまみの部からご注文したネギチャーシュー。 これが管理人は大好きなんですよね〜。 ラーメン屋などで出てくるネギチャーシューは、細く千切りにしたネギと角切りのチャーシューを合わせているものが多いですが、こちらのネギチャーシューはネギの幅が広いです。  味付けはピリ辛でちょい辛です。 ネギから出る辛味と調味料の辛味がマッチしており非常にまいう〜。 チャーシューは細切りになっていて、こちらの味付けがマイルドなので、丁度良いバランスになっています。 この料理、ビールに合うのは言わずもがなですが、ごはんにかけて頂いても絶対まいう〜ですよ。

「豚肉と野菜の玉子炒め」
日一品料理の部からご注文した唯一の料理です。 こちらの料理もとてもまいう〜だったんですよね〜。 豚バラ肉のスライスと野菜を油で炒め、中華餡と玉子でフワフワに仕上げてあります。  お味は優しい醤油味で玉子などの食材も相まって非常にマイルドな仕上がりになっています。 これはまいう〜ですね。 さっきのネギチャーシューもそうでしたが、これもご飯がほしくなる料理でした。  他の一品料理も酢豚とか麻婆豆腐など食してみたい料理がたくさんあったので、またリピートは必至ですね!

「杏仁豆腐」
出たっ! このメニューすっかり記憶がなくなっていましたが、確かに食った覚えがあります。 結構大きめのお皿に出てきて、プルプルしててものすごい美味かったような気がします。 

いやしかし、カメラから写真データ落とした時に、最初はホントにこれなんだ!?状態でしたよ。 ホントに飲みすぎに気を付けないとね・・・m(_ _)m  後で「飯」氏に聞いたら、最後のほうで店員さんに薦められてご注文したそうです。 もうベロベロだったから、そろそろ帰れの合図だったんだね^^;

〜 お 店 情 報 〜
「 餃 子 総 本 店 」