こちらのお店は当HPでは初登場ですが、実はこれまでに何度もご来店しています。
たまたま会社の宴会の幹事をした際に見つけました。 今まであまり沖縄料理屋って見かけたことがないと
思っていましたが、ググッてみたら溝の口周辺には沖縄料理の店多いんですね。 管理人は一度だけ沖縄に旅行に
行ったことがあるのですが、ラフテーや海ぶどう、チャンプルーなどは非常にまいう〜でした。 チャンプルも定番の
ゴーヤチャンプルから、ソーミンチャンプルなどもあります。 肉の焼いたものも色々な肉を焼いてくれるので
全然飽きません! また沖縄の定番オリオンビールもまいう〜なんですよね〜。 もちろん泡盛もね。
管理人は関東での沖縄料理屋経験はほとんどないですが、こちらのお店の料理のクオリティは現地と同等かそれ以上!
本当にまいう〜なんです。
お店はJR南武線の武蔵溝ノ口、または東急田園都市線、大井町線の溝の口駅から徒歩で約5分位。 ちょうど高津区役所のすぐそばに位置します。 店の外見はこじんまりとしていますが、落ち着いた感じです。 席はテーブル席がメインですが、カウンターも6〜7席位あります。 店内は少し薄暗い感じで、熱帯魚(?)の 水槽がおいてあり、沖縄の雰囲気をかもし出しています。 泡盛の種類も豊富で色々お試し頂けそうです。 泡盛を入れるグラスもオシャレで、ああゆうのが琉球ガラスっていうんでしょうかね〜。 落ち着いた雰囲気でクリスタル(死語)な時間を過ごすのに非常に良いお店だと思います。 是非ご来店を。 |
本日は、SMSグループの打ち上げということで「守」氏「月」氏と3人でご来店です。
今年も色々ありましたが、なんとか乗り切ることができました。 3月11日の大震災に
より現在も計画停電が続いておりますが、この店近辺は第5グループ。 しかも今日の
第5グループの停電予定時刻は18:20〜22:00・・・ って丁度店にいる時間
じゃないですか!! 恐る恐るお店に入ると、まだ18時前だったので明かりがついています。
計画停電もどこで停電するか分からないので、停電しないことを祈ります!!
|
お通し 玉子豆腐 最初臭いがきつい「とうふよう」かと思って 警戒してしまいましたが、玉子豆腐でした。 ホッと一安心。まいう〜に頂きました。 |
海ぶどう やはりこの食感が忘れられず、ご注文しました。 プチプチとした海藻がポン酢によく合います。 ちなみに、最後のほうにもう一皿注文しました。 |
オリオンビール なんだかこのビール好きなんですよね〜。 沖縄は暑いので、グーッと飲み干せるように サッパリ味にしているんだそうです。 |
スルルー(キビナゴ)のからあげ 釣りのエサ(失礼)でもお馴染みのキビナゴの唐揚げです。 サクサクしておりまいう〜です。 やはり人間が食して まいう〜な物は、魚が食してもまいう〜なんですね。 |
10時間煮込んだラフテー きました!ラフテーです。 肉と脂身が交互に重なり 仕上がりが美しいです。 もちろん甘辛く煮込んだ 肉は超絶品です。 絶対に一度は食して欲しいです。 |
琉球島豚あぐー 島マース焼き 沖縄名産のアグー豚の焼いたやつです。 塩味で 焼いてあるのですが、お好みで柚子胡椒ならぬ、 シークワーサー胡椒で頂きます。まいう〜。 |
ソーミンチャンプル この料理はこの店に来ると必ず頼みます。最高に まいう〜です。 程よい塩加減がソーメンを引き立て ます。 あとスパムのようなものも入ってます。 |
島おでん(5種盛) ダシが効いててまいう〜です。 豚足がありました! 実は管理人は豚足は初めて食しました。 コラーゲン たぷ〜りで、プルプルまいう〜です。 |
ワタガラス豆富 普通の豆腐より固いのが特徴。 味は普通の 豆腐だったような気がします。 この上に 塩からがのっており、おつまみに最適です。 |
マグロとアボガドのタルタル 真ん中のマグロ&アボカドタルタルを、周りに あるフランスパンのトーストに乗せて頂きます。 これは超まいう〜です。もう少しパンが欲しかった。 |
麩チャンプル 初めて食しましたが、麩(ふ)が適度にしんなりして しかも野菜などの汁を吸っており、まいう〜です。 麩が入った野菜炒めといった感じでしょうか。 |
島らっきょ 写真撮り忘れちゃいました。 大好物の島らっきょ です。 普通の関東で食するらっきょはイマイチ なのですが、島らっきょは檄ウマです!! |