琉球酒房 菜酒家FU−KU

こちらのお店は当HPでは初登場ですが、実はこれまでに何度もご来店しています。  たまたま会社の宴会の幹事をした際に見つけました。 今まであまり沖縄料理屋って見かけたことがないと 思っていましたが、ググッてみたら溝の口周辺には沖縄料理の店多いんですね。 管理人は一度だけ沖縄に旅行に 行ったことがあるのですが、ラフテーや海ぶどう、チャンプルーなどは非常にまいう〜でした。 チャンプルも定番の ゴーヤチャンプルから、ソーミンチャンプルなどもあります。 肉の焼いたものも色々な肉を焼いてくれるので 全然飽きません! また沖縄の定番オリオンビールもまいう〜なんですよね〜。 もちろん泡盛もね。  管理人は関東での沖縄料理屋経験はほとんどないですが、こちらのお店の料理のクオリティは現地と同等かそれ以上!  本当にまいう〜なんです。 

お店はJR南武線の武蔵溝ノ口、または東急田園都市線、大井町線の溝の口駅から徒歩で約5分位。  ちょうど高津区役所のすぐそばに位置します。 店の外見はこじんまりとしていますが、落ち着いた感じです。  席はテーブル席がメインですが、カウンターも6〜7席位あります。 店内は少し薄暗い感じで、熱帯魚(?)の 水槽がおいてあり、沖縄の雰囲気をかもし出しています。 泡盛の種類も豊富で色々お試し頂けそうです。  泡盛を入れるグラスもオシャレで、ああゆうのが琉球ガラスっていうんでしょうかね〜。  落ち着いた雰囲気でクリスタル(死語)な時間を過ごすのに非常に良いお店だと思います。 是非ご来店を。


2011.03.23

本日は、SMSグループの打ち上げということで「守」氏「月」氏と3人でご来店です。  今年も色々ありましたが、なんとか乗り切ることができました。 3月11日の大震災に より現在も計画停電が続いておりますが、この店近辺は第5グループ。 しかも今日の 第5グループの停電予定時刻は18:20〜22:00・・・ って丁度店にいる時間 じゃないですか!! 恐る恐るお店に入ると、まだ18時前だったので明かりがついています。  計画停電もどこで停電するか分からないので、停電しないことを祈ります!!


お通し 玉子豆腐
最初臭いがきつい「とうふよう」かと思って
警戒してしまいましたが、玉子豆腐でした。
ホッと一安心。まいう〜に頂きました。


海ぶどう
やはりこの食感が忘れられず、ご注文しました。
プチプチとした海藻がポン酢によく合います。
ちなみに、最後のほうにもう一皿注文しました。


オリオンビール
なんだかこのビール好きなんですよね〜。
沖縄は暑いので、グーッと飲み干せるように
サッパリ味にしているんだそうです。


スルルー(キビナゴ)のからあげ
釣りのエサ(失礼)でもお馴染みのキビナゴの唐揚げです。
サクサクしておりまいう〜です。 やはり人間が食して
まいう〜な物は、魚が食してもまいう〜なんですね。


10時間煮込んだラフテー
きました!ラフテーです。 肉と脂身が交互に重なり
仕上がりが美しいです。 もちろん甘辛く煮込んだ
肉は超絶品です。 絶対に一度は食して欲しいです。


琉球島豚あぐー 島マース焼き
沖縄名産のアグー豚の焼いたやつです。 塩味で
焼いてあるのですが、お好みで柚子胡椒ならぬ、
シークワーサー胡椒で頂きます。まいう〜。


ソーミンチャンプル
この料理はこの店に来ると必ず頼みます。最高に
まいう〜です。 程よい塩加減がソーメンを引き立て
ます。 あとスパムのようなものも入ってます。


島おでん(5種盛)
ダシが効いててまいう〜です。 豚足がありました!
実は管理人は豚足は初めて食しました。 コラーゲン
たぷ〜りで、プルプルまいう〜です。


ワタガラス豆富
普通の豆腐より固いのが特徴。 味は普通の
豆腐だったような気がします。 この上に
塩からがのっており、おつまみに最適です。


マグロとアボガドのタルタル
真ん中のマグロ&アボカドタルタルを、周りに
あるフランスパンのトーストに乗せて頂きます。
これは超まいう〜です。もう少しパンが欲しかった。


麩チャンプル
初めて食しましたが、麩(ふ)が適度にしんなりして
しかも野菜などの汁を吸っており、まいう〜です。
麩が入った野菜炒めといった感じでしょうか。


島らっきょ
写真撮り忘れちゃいました。 大好物の島らっきょ
です。 普通の関東で食するらっきょはイマイチ
なのですが、島らっきょは檄ウマです!!



〜お 店 情 報〜

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