焼 肉 ど う げ ん


今日ご来店のお店は当HPでは初登場となりますが、実はこれまでに何度もお邪魔している店です。 最近ではあまり行ってなかったのですが、 管理人が開発部隊にいたときはよくご来店していました。 こちらのお店は武蔵中原では超人気店でして、予約をしてないとまずはいれません!!  2012.03.08現在では食べログの点数は3.84と高得点!! これは「ヤラセ」ではありませんよ〜♪

お店は中原街道沿いにあり、ちょうど中原街道と南武線沿線道路との交差点から徒歩で5分位のところにあります。 店の外観は派手ではないですが、黄色い看板が目印に なるでしょう。 店内は結構広くて、テーブル席や小上がり席など合わせると、50名は入れるのではないでしょうか。 肉はもちろん炭で焼きます。  ガスで焼くやつはどーも香ばしさが足りないのですが、やはり炭で焼くと非常にまいう〜ですね〜。

メニューは肉がメインとなりますが、いろいろな部位を扱っています。 カルビ、ロース、ハラミはもちろんのこと、鳥ハラミ、カシラ、ナンコツ、 ギャラ、テッポウ、センマイ等、名前だけではどんな肉が出てくるのか想像できない種類もあります。 もちろんサイドメニューも充実しています。  こちらは現在では珍しい肉の刺身も置いていますし、サラダ、スープ、キムチ系のものなどビールが進むものばかり。 そして味はもちろん超まいう〜です!!  是非予約をした上でご来店ください。



お店の外観(正面)


お店の外観(斜め前)





〜2013.09.25〜
久々にご来店です〜。 最近焼肉にあまり行かないな〜と思ってたら、この1ヶ月連続で焼肉パーチーが開催されています。 今回は、先週に引き続き焼肉パーチーにやってきました。  やはり武蔵中原のまいう〜焼肉と言ったら、どうげんに決まってます。 でも管理人が知らないうちに、結構焼肉屋さんがオープンしてたんですよね。 チェーン店の「牛角」も駅の 目の前に出来てました。 最近焼肉って流行っているんでしょうかね〜^^

さて、先週焼肉に行ったときのメンバーも不思議な楽しい取り合わせでしたが、実は今回も・・・また別の不思議な楽しい取り合わせとなりました。 今日は総勢5名!  「卓」氏「古」氏「柏」氏「浩」氏と管理人です。 皆さん当HP初登場の皆様です〜。 ドンドンドンドンパフパフッ! 特に「古」氏とは示し合わせた訳ではないのですが、 偶然にもこの1ヶ月毎週同じ宴会に出席しています^^ 今日もまいう〜焼肉で盛り上がりました〜  


「どうげんサラダ」
こちらがどうげんサラダです〜。 見てくださいこのボリューム! 完全に富士山級を超えています。 最初に出てきたときは「食いきれるのの!?」と目を疑いましたが、結構あっと言う間に食べきって しまいました。

内容は千切りキャベツがメインでこれにキュウリや人参などの千切りも少しづつ加わえられています。 味付けは中華ドレッシングのような感じでしょうか。 キャベツのシャキシャキした感じや、 中華ドレッシングがとてもサッパリ感を演出しています。 肉を食べて口腔内がベトベトになったら、どうげんサラダで中和させます。 これはご注文は必須でしょう!

「千切キャベツ」
もう一つ草系をということで千切りキャベツをご注文です〜。 管理人側のには先程ご紹介したどうげんサラダがあったので、こちらの千切りキャベツは食していないのですが、こちらも効果としては どうげんサラダと同じような感じでしょう。 ドレッシングがかかっていない分、キャベツの甘みを感じ、本来の食感を味わうことができます。 こちらも見た目が富士山級を超えていましたが、 気付いたらなくなってました^^;

「タン塩」
戦闘準備も整ったのですが、まだ全員集合しておりません。 でも我慢できなかったので、先に予行演習を初めてしまいました。 まず最初にご注文したのは、定番のタン塩です。 まだピカピカの 網に、タン塩を投入〜。 ジュワ〜という音と、こほばしいオイニ〜のハーモネーがたまりません! 炭火焼きで結構火力が強いので、あっと言う間にカリっと焼きあがります。 一口頂きますと〜 まいう〜! こんなん美味いに決まってますよ! タン塩を焼いている間に続々とメンバーがご来店し、全員集合です〜。

「カルビ」
お次も定番のカルビです。 こちらのカルビはランクが3ランク位あります。 今回のカルビは一番安いやつなんですが、その上にも「上カルビ」「どうげんカルビ」がありまして、ランクが上がるごとに、 サシの入り方が異なる感じす。 でも正直普通の「カルビ」もメチャメチャまいう〜ですよ! このカルビの美味さって本当に独特だと思います。 これに相まってどうげんの焼肉のタレがまたまいう〜なんですよね!  この周辺で食した焼肉屋の中で、どうげんの焼肉のタレが一番まいう〜だと思います。

写真がドアップになっていますが、実は写真を撮る前に食っちまってました。 なので食べかけが分からないように肉があるところだけをドアップにしていますm(_ _)m

「ロース」
カルビをご注文したら、ロースもいかなくちゃ! こちらのロースは脂の味を楽しむカルビと異なり、肉本来の美味さを堪能できます。 脂分はかなり少なく、厚みも少し薄めにスライスしてあります。  焼き上がりも早く、少し炙った位で丁度良いと思います。 あまり焼きすぎると固くなっちゃうもんね。 管理人は結構半生が好きなので、赤みが残っているところですぐに頂いちゃいます。  やっぱり半生肉はまいう〜です。 でもいつも次の日に腹を壊さないか心配になりますが、こういうので腹を壊したことはありません! 精神的なプレッシャーではよく腹を壊しますが・・・>_<

「レバー」
こちらはレバーです。 確か鶏のレバーって言ってたような気がしますが定かではありません。 レバーは普通にまいう〜な感じでしたね〜。 管理人はレバーは結構好きなのですが、実は去年痛風になったばかりなので、 レバーとか本当はあんまり食べちゃダメなのよね^^; まぁその前にビール飲み過ぎているので、レバーはダメよんとか言っている以前の話ですが・・・ こちらのレバーはよく焼いてから食するタイプのようです。  半生レバーが一番好きですが、しっかり焼くとレバーの味が濃くなるので、これはこれでまいう〜ですね〜。 




やはり焼肉に来たら、カクテキ&キムチは外せません!! 最初のほうにご紹介したサラダもそうですが、若いころであればひたすら肉を食っててもOKでしたが、もうこの年になると、肉ばかりだと 胸焼けしちゃいます>_< そういうときにサラダやカクテキ、キモチで小休止。 でもキムチもビールに合うんですよね〜。 食べ物は色々種類を変えることで新鮮さを保つことができますが、 さすがにお酒のほうはあんまり色々な種類飲んじゃうと、悪酔いして次の日に二日酔いになっちゃうからね。。。 今日もビールオンリーでいきましたが、結構飲んじゃいました^^;  





段々ビールで酔っぱらってきました。 もう何のメニューが全然覚えていません。 でも塩ダレで、ちょっと鶏っぽいような感じの肉でした。 軟骨まではいかないですが、少しコリコリ感じがあって弾力が あって不思議な食感です。 これもかなりまいう〜だと思いました。 今まで何度も来ていますが、これは初めて食したかもしれません。  


「塩ホルモン」
ここに来たらやっぱりこれをご注文しなければいけません! ここのホルモンは最高にまいう〜なんですよね〜。 来るたびにご注文しています。 一つ一つの肉は大き目にカットしてくれており、 ボリュームも満点! ちょっとゴムを噛んでいるような感じもしますが、噛めば噛むほどに旨味が染みだしてきます。 これが一切れあればビールがどんどん進んじゃいます。 イカ君とかを噛んでいると 旨味がしみだしてくるのと同じ感じですよ。 イカ君の肉版って感じかな。 これ最高にまいう〜。 

「どうげんカルビ」
わお〜、ゴージャス! どうげんカルビいっときました! やっぱり最初に食した普通のカルビとは全然色からして違いますね! サシの入り方が半端ではありません! 焼いていくと、脂身の部分から ジュワーっとエキスが出てきます。 これも焼きすぎはいけませんよね! 今回も半生で頂きます〜^^ 一口頂きますと、口の中に上質な脂の旨味が広がります。 でも脂身はしつこすぎず、むしろ さらっと行けちゃう感じですよ。 やはり高い肉ってのはこういうものなのですね〜。

「ハラミ」
大分ビールが回ってきておりまして、ハラミを食したのをあまり覚えてません! でも多分これもまいう〜だったような気がするような、しないような・・・ 私の記憶が確かなら〜、肉厚ですが適度な弾力があり、 どうげんの焼肉ダレにピタ〜リの肉だったような気がいたします。

「お茶漬けみたいな、スープみたいなやつ(食いかけ)」
いよいよ宴会も終盤に差し掛かって参りました! もう管理人はヘベレケ状態だったので、ご注文したことさえ分かっておりませんでしたが、このメニュー名は一体なんでしょう。。。  一見しますと、よく焼肉屋で出てくる玉子スープのような感じですが、下の方にはご飯が沈んでいます。 お〜、これはお茶漬けみたいにして食べるんだね。 確かにこのスープとご飯って合いますよね!  この組み合わせはアリですね! これって管理人は初めて食しましたが、一般的にあるメニューなんでしょうかね〜。 これはまた食したいです!




〜2012.03.06〜
今日はグループ内の懇親会です。 プロジェクトで功績賞をいただいたので、皆で焼肉パーチーを開催いたしました。  今日は総勢8名でご来店です。 管理人はこちらのお店にご来店するのは非常〜〜に久しぶりなので、かなり楽しみです!!  しかも今日は軍資金が潤沢にあるので、普段はあまり食せなかった「上カルビ」や「どうげんカルビ」など高級品を 注文してみたいと思います!! またこれまで敬遠してきた、名前だけではどんなものか分からないシリーズもご注文してみたいと思います!!  

戦闘準備完了!
七輪の用意よ〜し! 網の用意よ〜し!
ビールの用意よ〜し! タレの用意よ〜し!
まだ肉がきてな〜い! 待ちぼうけ〜!


「ビール」
1杯目は写真撮る前に飲んで半分位になっ
たので、2杯目のビールを激写!この後も
等加速度運動でどんどん減っていきます!


「どうげんカルビ(タレ)」
なんと〜当店一押しメニューが来ました〜。
1皿1,300円! ものすごいサシが入っています。
これは口の中で解けるタイプです!!


「どうげんカルビ(塩)」
今度は塩味が来ました〜!こちらもすごい
サシです。まだまだ「どうげんカルビ」を頼むよ〜と
気合入れてたらこの2皿で品切れだそうです。


「上カルビ(タレ)」
今度は「上カルビ」いっときますか〜!「どうげん
カルビ」と比べると、サシは少し少なく、赤身と
脂身のバランスがとてもよいです!!


「上カルビ(塩)」
せっかく塩ダレのを頼んでいるのに、網の上でタレ
のと混在してしまい、どれが塩だか分からなーい!
とりあえず全部タレつけて頂きます〜!


「ハラミ(タレ)」
実はカルビやハラミなどの高級肉はスタート
時点でまとめて注文していました。このため
網の上では色々なものが混在し、どれがどれだか
分からなーいっ!!


「ハラミ(塩)」
このハラミも肉厚で大変柔らかくまいう〜!
知ってました?ハラミってモツの1種なんです。
内臓系の横隔膜の部分をハラミといいます。
豆知識でした。


「戦闘開始!!」
こんなに惜しげもなく肉を網に乗せたのは
何年ぶりでしょうか!!もーどれがどの肉
なのかー!?でも最高に楽しいです!!


「テーブル一杯の高級肉」
どーですかっ!この風景!超ゴージャス
です!しかもこれは全体のほんの一部です。
気分は完全に王様です。(スケールの小さい王様)


「ホルモン(塩)」
ここの塩ダレホルモンは最高ですよ!必ず
ここに来ると注文します!肉はコリコリ
して旨味が非常に強いです!!超まいう〜。


「ハチノス蒸し」
これ初めて食しました。「ハチノス」というのは
牛の第二の胃のことです。別名を蜂巣胃と
いいます。すごく不思議な食感でまいう〜!


「ロース(塩)」
こちらはロースの塩です。ロースは今日は
今日はこの1皿でしたね。どーもやっぱり
脂の乗ったカルビい行っちゃうんですよね。


「カクテキ」
こちらは大根キムチです。焼肉の友ですね。
ここのはほんの少し甘めな感じがいいんです。
ここの白菜のキムチも最高にまいう〜なんですよ。


「野菜焼き」
こちらの野菜焼きはモリューム満点!種類は
「キャベツ」「ピーマン」「ネギ」等々。
ちなみに「しいたけ」は別注文です。


「上ミノ(食いかけ)」
もっと早くにご注文していたのですが、隣のテー
ブルに行ってしまったようです。再度注文して
来たらすぐ焼いてしまって、食べかけに・・・


「ナンコツ」
これ超まいう〜。よくある鶏の白い部分だけの
軟骨ではなく、軟骨の周りに肉もついているやつ。
コリコリとしてナイスな食感。味も抜群です!


「チーズフランク」
フランクというより、粗挽きウィンナーの中に
チーズが埋め込まれているのですが、焼くと
中がトロ〜リとなって最高にまいう〜です!!


〜 お 店 情 報 〜
「焼肉どうげん」