串かつ でんがな 川崎店

今回ご紹介するのは串カツのお店「串かつ でんがな」さんです。 なんだか店名を見ると、これでもか!って位、大阪の感じが出てますね^^; ここらへんで串かつのお店というと、「串カツ田中」が有名ですが、今回ご来店した「串かつ でんがな」も最近勢いがあるみたいですよ。  本店がどこなのかは分かりませんが、関西圏だけではなく関東にも多数出店しています。 店舗紹介を見ると、むしろ関東の店舗数の方が多いみたいですね。 調べてみると「串かつでんがな」は「フォーシーズ」という会社が展開しているチェーン店なのですが、 「串かつでんがな」以外にも、宅配ピザで有名なピザーラとか寿司の柿家寿司等、色々な料理店を運営しているみたいです。

串かつ でんがなのメニューのほうですが、串カツをメインとして、軽めの一品料理を各種取り揃えています。 串カツのお値段は「串カツ田中」だと100円の串、150円の串、200円の串と具材によって分かれていますが、こちらの串は1本115円にほぼ統一されています。  もちろん1本1本ご注文することもできるのですが、串かつがセットになった「串かつ8本セット」「串かつ5本セット」「季節の5本串セット」などもあります。 セットをご注文したほうがお得みたいです。 あとアルコールが安いのが良いですね〜。  生ビールは1杯448円、ハイボールは362円です。 その他サワー、焼酎なども取り揃えています。

お店はJRの川崎駅から徒歩5分位。 チネチッタの手前にお店があります。 開店は11:30からやっておりまして、串かつの他、500円のワンコインランチメニューもやっているようですよ。 近くにこういうお店があるといいですね〜。



お店の外観




〜2019.07.03追加〜
今回は初めてとなる「串かつ でんがな」さんにやってきました〜。 今日も「岡」氏と2人でご来店です〜。 11:30から店がオープンしているとのことなので、11:30にJR川崎駅に集合としていましたが、少し早く着いたので、 チネチッタの中を探検してみることにしました。 チネチッタってここにあるのは知っていたのですが、中に入ったのは初めてですよ。 2か3つのビルが渡り廊下で繋がっているようなんですが、建物の構造が複雑で、1Fに下りようとしても、 なかなか下向きの階段が見つからない・・・ 結局、映画のチケット売り場は見つけたのですが、実際に上映している部屋がどこなのか、最後まで見つけることができませんでした>_<

チネチッタで迷子になっている間に、11:30になりました。 まだ早いからか、お客さんは2人位でしたね。 でも昼を過ぎても満席になることはありませんでした。 ここだとサラリーマンが来るにはちょっと遠いんでしょうかね〜。  でもワンコインでランチメニューがあるし、なかなか世のサラリーマンにはありがたい存在なような気がするんですが。。。


「ビールで乾杯!」
まずはビールでしょう! ビールをご注文すると、生キャベツと串カツ用のソースも一緒に到着しました。 いやしかし、生ビールが448円ってなかなかお安いですよね〜。 大体居酒屋に行くと、生ビールって550円前後しますから。  これだと大好きなビールをどんどんいっちゃいそうです。 実際、今日はビールだけで5〜6杯は呑んだかな。 あとハイボールも呑んでいるし。。。 今日は「岡」氏も管理人も大分ベロンベロンになりました。

「どて焼き」
こちらは「どて焼き」です。 どて焼きって居酒屋さんではよく聞くのですが、どんな料理の事をいうのか知らなかったので調べてみると、「牛のスジ肉を味噌やみりんで時間をかけて煮込んだもの。」のことなんだそうです。  牛スジはとても柔らかく煮込まれておりトロットロです。 この牛スジの周りには味噌風味のタレが降りかけられています。 少し甘めのするタレで牛スジにとてもよく合っていますね。 こういう料理にはやっぱり味噌は合うね。

「串かつ8本セット」
ついに串かつがやって参りました〜。 今回は8本セットをご注文〜。 具材はすでに決まっていて、こちらが選ぶことはできません。 今回は「牛」「チキン」「ウィンナー」「なす」「たまねぎ」「イカ」「キス」「紅生姜」の8本です。  この「紅生姜」の串揚げが大好きなんですよね〜って写真に紅生姜の串が写っていませんが。。。そう! 管理人が写真を撮る前に喰ってしまったのです! 最高にまいう〜でした。 他の具材も間違いありませんね〜。 どれもとてもまいう〜でした。

「カリカリ鶏皮ポン酢」
これも大好きなんですよね〜。 鶏の皮は少し厚めですが、片栗粉をまぶして揚げているようです。 メニュー名にある「カリカリ」と言うより「サクサク」と言った方が合っているかもしれません。 これにポン酢が合うんだな〜。  管理人はこれだけでビール行けちゃいますよ。

「ポテトフライ」
こちらは定番のポテトフライです。 ここのポテトは少し細めのタイプですね。 カリカリした食感が特徴でしょう。 とてもまいう〜ですよ〜。 そうそうこちらのポテトフライはサイズが4段階位ありまして、写真のは下から2番目の量です。  これがあと2段階上がったら、一体どれだけの量が来るんでしょうか。。。 さすがに2人で食べきれる量ではないのかも・・・^^; でも興味津々です。

「季節の5本串セット」
壁を見ましたら、とても美味そうな串かつが写っていたんですよ。 なになに「季節の5本串セット」!? 具材を見ると「タチウオ」「ハモ」「万願寺とうがらし」「粗挽きウィンナー」「とうもろこし」ですって。  どれも美味そうな具材ですね〜。 特にタチウオとかハモって串カツではあまり見たことないですよね〜。 これはなかなかに良いセットでした!!

「チューリップ」
どーですか〜! 子供の頃に憧れさえあった骨付きの鶏の唐揚げ「チューリップ」です。 普通の鶏の唐揚げよりも美味そうに見えてしまうんですよね〜。 多分管理人位の歳の人は、子供の頃によくチューリップを食したのではないでしょうか。  でも見た目は良かったのですが、ここのチューリップは管理人好みの味付けではありませんでした>_< 残念!!


〜 お 店 情 報 〜
「串かつ でんがな」