だるまや

ジンギスカンといえば、国分寺連合の中では市ヶ谷にあった「ひつじくら」です。でも残念な
ことに2年前に閉店・・・久しくジンギスカンを食していなかったところに「岡」氏が新宿に新た
なジンギスカン屋を発見しました! 実は前回の国分寺麻雀連合の集会の際に、麻雀後に
その店に行ったのですが、日曜日の19時頃だったのにも関わらず、店内は予約でいっぱい。
よっぽどまいう〜な店なんだと思います。WEBで検索してみると、肉厚5cm位のステーキ
や珍しい羊肉のハンバーグなど変わりネタもあるようです。これは期待が高まります。全然
関係ありませんが、この「だるまや」っていうネーミング。偶然かもしれませんが、札幌にあっ
た、まいう〜なジンギスカン屋が「だるま」って名前でした。何か繋がりがあるのでしょうか。

本日は、前回のリベンジも兼ねて「岡」氏「西」氏「増」氏の3名でご来店です。前の「ひつじく
ら」では、お会計のときはいつも一人8,000円位食していたのですが、今回も結構行っちゃ
いそうです。でも、まいう〜なジンギスカンが食せるのであれば、全然OKなのであります!!



こちらが「だるまや」さんの店構えです。雑居ビルの2階にあります。
店内はカウンター席のみで、12,3席位でしょうか。ジンギスカン屋
というより、簡単な居酒屋な雰囲気ですね。店員の皆さんも
とてもフレンドリーでいい雰囲気です。


「韓国のり入りサラダ」

今日の待ち合わせ時間は19:00.でも、待ちきれない3人は全員定刻前に集合しました。一番遅く来た「西」氏でも18:50と10分前。「増」氏に至っては18:35には店内に入っていました。

まずは「西」氏到着の前に、戦闘態勢を整えるべく、サラダをご注文。結構まいう〜なサラダです。細く刻んだ野菜達と韓国のりとドレッシングが非常にいいです。ジュル。
まずは野菜達!

ご覧ください! ジンギスカン鍋に野菜達が乗っかり、宴の開始です。ジンギスカン鍋は久々に見ました。ここの店員さんは割りとサービスがよく、野菜達は全て店員さんがやってくれます。我等がやるのはラム肉を焼くくらいです。この野菜達も肉汁を吸って後でまいう〜なんですよね。ジュル。。
「ラム肉Part1」

こちらが「ラム肉」です! ここのラム肉も肉厚です! 多分これで3人前だと思います。 私の記憶が確かなら、ひつじくらのラム肉は、脂身が少なめだったのに対して、こちらのは脂身多めですね。でも、管理人は脂身は多いほうが好みなので、良かったです。ジュル。。。
「ラム肉Part2」

あーーーもーーー何も説明はいりません! 少し炙るだけで、レア状態で頂くのが一番まいう〜です。もう本当に止まりません! いつもバカ話などで会話の耐えない国分寺麻雀連合ですが、唯一無言になるのが美味いものを食しているときです。他のテーブルに比べて肉が減るのが明らかに早いです。ジュル。。。。
お次はラムステーキ!

取り急ぎ、ラム肉を3人で6人前平らげたときに、横のテーブルで美味そうなものがセッティングされていました! そうです! ラム肉のステーキです! 以前食したリベラのボリューム満点のステーキを思い出します! ラムステーキの場合は、ご覧のような石の鉄板に切り替えてくれます。これに羊の脂を満遍なくひきます。ジュルル。
「ラムステーキPart1」

豪快に石の鉄板に肉を置きます。 肉には胡椒と塩だと思うのですが、少々振りかけただと思います。これもあまりに美味そうなので、途中でつまみ食いしてしまいそうです。
「ラムステーキPart2」

今回ももちろんレアでご注文です。ここらへんの調理はモチロン大将がやってくれます。両面をじっくり焼いた後に、コーンとブロッコリーを肉の下において、脇にはチーズの塊を置きます。その状態で、上から特製ソースを回しかけます。そうするとジュワーっと猛烈な煙とともに、ガーリックのなんとも香ばしいかおりが・・・「西」氏曰く「この臭いだけで御飯食える」。一同納得です。これを自分達で食べやすい大きさに切って頂きます。ジュルル。。
「ラムステーキPart3」

なんとっ! ラムステーキだけでは終わりませんでした! パンを一口大に切って、こんがり焼いたヤツも出してくれました。こいつに、肉汁と特製ソースが混ざったタレを染みこませて食するのです!! こんなのうまいに決まっているじゃありませんかっ! ジュルルル。。。
「ラムステーキPart4」

なななんとぉーっ! パンが付いただけでも驚いてしまったのに、今度は御飯を鉄板の上に乗せてくれました! 先ほどの肉汁と特製ソースが入り混じった味わい深いタレを御飯に絡めて、ガーリックチャーハンを作ってくれます! しつこいようですが、こんなのうまいに決まっているじゃありませんかっ! ジュルルルル。。。
「ラムハンバーグPart1」

これはHPで検索したときにも出てきた、ラムハンバーグではあ〜りませんか。大将が教えてくれたのですが、こちらの肉料理は全て同じ種類の肉で調理しているそうです。最初にあった生ラム肉、ラムステーキと、そしてこのラムハンバーグです。

こちらのハンバーグは他のテーブルでは鉄板に乗せて焼いていたのですが、私達のテーブルだけ鍋で蒸し焼きのようにしていました。何かスペシャルなのかと思ったのですが、多分バーナーで炙ったり手間がかかるし、なにしろ次の予約の人が入ってくるから、時間がなかったからかも。他のテーブルでは、鉄板でした面を焼きつつ、バーナーで表の面を焼いていました。ダラダラ。
「ラムハンバーグPart2」

チーズにも火を入れて、いい塩梅になったところで、上からトマトっぽいソースをかけてくれます。これも本当に美味そうです。ダラダラダラ。。
「ラムハンバーグPart3」

このハンバーグはスプーンで切り取りながら食します。もう食感はプリプリで、非常に弾力があります。もう最高にまいう〜です。

実はこの後、もう一回ラム肉を頼もうと思って注文したのですが、大将に「もうかんべんしてくれ。こんなに食うとは思わなかった」といわれちゃいました(笑) 後ろにも予約が入っているみたいですね。しかし、この店は飛び込みで席に着くのはまず無理で、必ず予約が必須だと思います。それほどにまいう〜な店なんです。これは間違いなく次回リピート決定です!!


定番の生中




生グレープフルーツサワー
文字通り生のグレープフルーツを
ジューサーで液状にして作って
くれます。中身はほとんど具です!

カツゲン+ハスカップ
正体不明ですが、マミーにぶどう
ジュースをあわせたものに
焼酎をいれた感じです。




〜番外編 東京の雪景色〜

まーた雪ですね。今年は積もったのは、これで3回目。ジンギスカンを堪能した
国分寺連合は、いつものように散歩に出かけようとしましたが、どんどん雪が
酷くなるので、いたしかたなく上州屋に行って、釣り具チェックに参りました。
写真は上州屋から新宿駅に向かうところですが、道にはうっすらと雪が積もってます。




〜お 店 情 報〜

「だ る ま や」