だん家
〜FOOD&TIME ISETAN YOKOHAMA店〜

今回ご紹介するのはビアホール。 管理人は初めて知ったお店なのですが、お店のHPを見ると東京を中心に、神奈川、千葉、埼玉に17店舗を展開している結構大きなチェーン店みたいです。  今回ご来店したのは横浜駅のISETAN飲食店街の中にある「FOOD&TIME ISETAN YOKOHAMA店」です。 相鉄線や横浜市営地下鉄の改札からほど近い場所にあります。 最近横浜駅の駅ビルも随分変わってきましたので、 すぐに迷子になってしまいます。 このISETANの飲食店街というのは比較的新しいエリアだと思うのですよね〜。 管理人は横浜駅は電車の乗り換え程度でしか使用しないのですが、今までこのようなエリアは見たことがありませんでした。 

このISETANの飲食店街は結構広くて色々なジャンルのお店があります。 今回ご来店した「だん家」さんはこの飲食店街の奥の方にあります。 新しいエリアだからなのか、相鉄JOINUS等と比べると人通りが若干少ない気もしますが、 朝の11時前からすでに行列ができているお店もありましたよ。 「だん家」さんの開店時刻は11時。 お店の外観は洋風でどことなくドイツ風な感じがしますね〜。 (ビアホールって聞くと、なんとなくドイツと思ってしまう^^;)  ショーウインドウを見ると、ハンバーグやステーキ、スパゲテーなどの食事メニューから、ビールに合いそうなソーセージ、鶏料理、ポテトフライなどのおつまみも並んでいます。 またビアホールだけあって、ビールもアサヒスーパードライ、 一番搾りなどの定番商品に加え、オリオンビールやクラフトビールなどもありました。 これはヨダレが止りませんね^^

お店はかなり広くて、テーブル席メインで136席もあるそうですよ。 単品料理だけでなくコースメニューも豊富に取り揃えているので、パーティーなどでも利用できそう。 ちょい呑みもできるしパーティーもできるし、家族でお食事もできるし、 使い勝手の良いお店ですね〜。 もちろんお味のほうもとてもまいう〜でしたよ。



お店の外観



〜2022.11.03(木・祝日)〜
前回ご来店から約3カ月でまたまたご来店してしまいました。 このお店は料理もお酒もまいう〜ですし、ロケーションも横浜駅にありますので「岡」氏と管理人の家の丁度中間点くらいで、集まるのもとても便利です。  今日は3年ぶりに駒沢大学駅までラーメンフェスタに行った帰りにご来店となりました。 「岡」氏と管理人の2人でご来店〜。 いつもラーメンフェスタでラーメンを食した後は、お酒を頂くのが定番です。  今日も午前中にラーメンフェスタを堪能し、その後は駒沢公園から1駅の三軒茶屋駅まで散歩してから横浜に移動しました。 ラーメンフェスタで2人共2杯ラーメンを食しているので、もうこちらではそんなにたくさんの料理を頂けませんが、いつもの定番メニューを肴に一杯いっときたいと思います。


「ビールで乾杯〜」
今日もやっぱりビールで乾杯です〜。 今日の1杯目は「岡」氏はキリンの一番搾り、管理人は沖縄のオリオンビールです。 ちゃんとビールの銘柄毎にグラスも変えて提供してくれるんですよね。  なぜか一番搾りは400円で、オリオンビールは450円。 他にも3〜4種類ビールの種類がありますが、その中の2種類だけ450円なんですよね。 なんでだろう。。。 でも久々にオリオンビール飲めて美味かったですよ。  今日はオリオンビールの後にすぐにアサヒスーパードライを飲みましたが、珍しく味の違いが分かりました。

「ソーセージ盛り合わせ」
今回は3種類の料理を最初に全部ご注文しましたが、最初に出てきたのがソーセージ盛り合わせです。 今日ご注文したメニュー3種類は、毎回絶対にご注文するメニューです。 やっぱりビールにソーセージは付き物ですよね。  特にこちらのソーセージは種類が違うのが5本くらいあるので、味の違いを楽しめてなかなか良いです。 途中から味が分からなくなるけどね^^;

「ポテトフライ」
こちらは、この店じゃなくても必ず頼む、ポテトフライです。 これはどこで食してもまいう〜ですよね。 でも珍しく今日は全部食べられませんでした。 さすがにラーメン2杯食するとお腹がチビシいですよね。  以前はラーメンショーとかつけ麺博に行くとラーメンを3杯位食していたのに、もう最近はそんなに食せません。 実は今回のラーメンフェスタでも、1杯食ったら大分膨満感になっていましたもんね。

「若鶏の辛いやつ」
こちらは若鶏の辛いやつです。 いつもは親鳥も一緒にご注文するのですが、親鳥は固いので今日はスキップ。 そしてダメモトで、若鶏の辛みを少し和らげた味付けにできないか、ご注文のときに聞いてみたのですが答えはNO!  きっと調理する手順とか配合って決まっているんですね^^; 辛いけどまいう〜だからいいか^^ 今日も若鶏はメチャメチャスパイシーで辛かった〜。 2人共食しているうちに汗かいてきましたもんね。  でも今日は「岡」氏が編み出した食べ方が功を奏したのか、途中から少し大丈夫になりました。 それは若鶏を小さくして、一緒に提供されるキャベツに巻いて食べるって技ね。 キャベツのおかげで辛さが中和されてよかったですよ。  あと一緒に頂く飲み物も、ビールではあまり辛さを中和できませんでしたが、シークワーサーサワーを飲みながらだと結構大丈夫でした。

いや〜今日も盛大に食しましたね! 最期に食した若鶏があまりに辛かったので、帰りにスターバックスでフラペチーノしようと思って店まで行くと、店の外まで行列ができていました。 さすがにこの行列は待てない! ということで、 今日はここで解散となりました。 でもやっぱりだん家さんいいね。 またビールを飲みたくなったらご来店したいと思います!


〜2022.07.30(土)〜
またまただん家にやってきました。 最近こちらのお店にはよく来ます。 やはりビヤガーデン風なのでビールの種類も多く、またビールに合う料理も多数取り揃えているので、ビール好きの国分寺連合にはぴた〜りなお店です。 

実は今日は国分寺連合の「岡」氏「西」氏「増」氏の3人で、鎌倉日帰りツアーに行っておりまして、その帰りにこちらのお店にやってきた次第。  鎌倉ツアーは、朝10時に待ち合わせして、14時30分まで約4時間半鎌倉にいましたが、あまりの暑さに途中でダウン!! 大分汗で水分が出てしまったので、水分を補給しなければいけないのですが、 鎌倉周辺でお酒を飲めるところは昼の休憩時間に入ってしまうので、鎌倉から横浜に移動してビールを頂くことにしました。


「ビールで乾杯〜」
まずはビールで乾杯です! 今日は「岡」氏はキリン一番搾り、「西」氏と「増」氏はアサヒスーパードライを頂きました。 またこの後には沖縄のオリオンビールも頂きましたが、珍しく味の違いがわかりました。  スーパードライよりもオリオンのほうが苦味があるように感じました。 暑いときにグビグビいくにはアサヒスーパードライのほうが良いかなと思いますね〜。

「ポテトフライ」
最初に登場したのはド定番のフライドポテトです。 こちらのポテトは細長いマクドナルドタイプ。 ケチャップを付けて頂きます。 ビールのお供としては手軽さといい最高ですね。  結局、最初にご注文して、一番最後にもお代わりしちゃいました。 まいう〜^^

「ソーセージ盛り合わせ」
こちらはいつもご注文するソーセージ盛り合わせです。 実は先ほど鎌倉の小町通りでも、フランクとビールを頂きましたが、結構高くて一本しか食さなかったんですよね。 こちらはこんなに入ってお得です。  もちろんビールにもバッチリ合うのは言うまでもありません。

「ワンタンの甘辛の味付けのやつ」
こちらはワンタンを甘辛のタレに絡めたおつまみです。 甘辛というのは豆板醤とか辣油とか甜麺醤を混ぜているような感じでしょうか。  ワンタンっていうと、ラーメンに入っているのしか普段食さないですが、この料理のようにおつまみ的に頂くのもまいう〜ですね。

「ヒナ鶏を焼いたやつ(カット後)」
こちらも定番の雛鳥を焼いたやつです。 肉は柔らかくジューシーなんですが、ま〜味付けがスパイシー!! ビールがないと絶対に食せませんね。 でも毎回頼んじゃうんですよね〜。  特に前回だん家にきたときに「岡」氏は大幅遅刻をしたため、到着した頃にはすでに小さい肉片しか残っておらず、満足に食べられなかったんですよね〜。 今日は3人でバッチリ頂きました!

「親鶏を焼いたやつ(カット後)」
こちらも↑と同様に定番の親鶏をやいたやつです。 かなり歯応えがある肉なので、ハサミで肉をチョキチョキして食べやすいサイズにカットします。  今回は管理人が解体作業を担当しましたが、かなり上手に解体することができました。 肉の歯ごたえはすごいですが味付けは雛鳥のスパイシー味より好きなんですよね。 雛鳥でこの親鶏の味付けってできないもんですかね〜。

「スパゲテーナポリタン」
これも前回もご注文したスパゲテーナポリタンです。 今日も粉チーズをたぷ〜りふりかけて頂きます。 あまりに粉チーズを降りすぎて、粉チーズの容器を空にしていまいました^_^;  でもケチャップ味のスパゲデーにはドッチャリ粉チーズをかけるとまいう〜です。 意外とビールにも合うんですよ。

「バターコーン」
こちらも初めてのメニューではないでしょうか。 こちらはバターコーンです。  これもビールに合いますよね。 まだあまりお金に余裕がないときは、バターコーンをご注文して、爪楊枝で一個一個食べていたのを思い出します。  こちらも安定のうまさです。 申し訳程度にベーコンの切れ端も入っています。 結構安くて長持ちするんですよね〜。

今日は鎌倉で約16000歩も歩いたので、これにて解散。 でもその前に恒例のフラペチーノをいただかなければっ! 最近は期間限定の果物のフラペチーノを頂くことが多かったので、今日は久々に定番のキャラメルフラペチーノを頂いておきました。  やっぱりスターバックスに限らず、どこのお店の商品でも、期間限定よりもど定番のメニューが一番まいう〜なんだよね〜^^ やっぱりキャラメルフラペチーノは最高です! ちなみに「西」氏「増」氏はキャラメフラペチーノでしたが、「岡」氏は桃のフラペチーノをご注文しておりました。  これもすごく美味そうだったな〜。


フラペチーノでクールダウン



〜2022.07.09(土)〜
久しぶりにだん家さんにやってきました。 今日は管理人が新橋の病院に行く日。 病院の日は、スタジオに入って楽器をかきならす日にしていたのですが、残念ながら今日はスタジオが予約一杯で入れなかったのです。  ということで先週に引き続き、「岡」氏「飯」氏管理人の3人で今度は「だん家」さんで一杯やることにしました。 だん家さんは大体どこかで飲んだ後の二次会でご来店することが多かったのですが、今日は1軒目からご来店しました。  結構このお店好きなんですよね〜。 料理もとてもまいう〜だと思いますし、朝の11時からお酒飲めますしね。 今日も11時にお店の前で待ち合わせをして11時から飲んじゃいました。 

更にだん家さんで飲んだ後は恒例のお散歩タイム、途中の横浜駅東口のそごう地下でソフトクリームを食したり、野毛の居酒屋で飲んだり、更に3軒目として以前からよくご来店していた「第一亭」にも行きました。  今日は酒飲んで、散歩して汗でアルコールが出て、また飲んで、散歩してアルコール抜いての繰り返しでした。 いやいや今日もまいう〜料理と楽しい会話で良い休日になりました。


「ビールで乾杯〜」
こちらのお店はビアホールのような感じですので、もちろん1杯目はビールちゃんです。 でも・・・あれあれあれ、ビールが2杯しかないぞ〜。 今日は珍しく「岡」氏が大遅刻をしておりました。  ちょうど集合の11時にピタ〜リの電車で来ていたのですが、店の場所が分からず、店になかなかたどり着けない>_< 確かに横浜駅は迷路のようなので、電車の出口を間違えると、なかなか目的地にたどり着けないんですよね。  でも11:33に無事に到着しました〜。 なんとかたどり着いて良かった良かった。

「ポテトフライ」
こちらは定番のポテトフライです。 お店は11時の開店直後からお客さんが入りはじめてあっという間に大混雑。 料理の提供にも時間がかかるようになりますので、「岡」氏が到着する前に、何点かご注文しておいたのです。  でもほとんど「飯」氏と管理人で食っちゃったね。 こちらのポテトフライは細長いマクドナルドのようなポテトなのですが、後述の別のポテトは皮つきの半月形をしたポテトでした。  ホントは「岡」氏はこっちのマクドナルドタイプが好きだったのですが。。。無念。

「ソーセージ盛り合わせ」
こちらもいつもご注文する「ソーセージ盛り合わせ」です。 大きなフランクフルト状のソーセージや、チョリソー、ハーブの入ったソーセージなど5種類のソーセージがあります。  バカ舌の管理人はなんとなく味の違いがあるような気がするのですが、ビールと一緒に頂くと、どれもさして味の違いが分からなくなってしまいます。 このソーセージもまいう〜なのですが、脇の添えてあるマスタードのようなタレがまたまいう〜!  このタレをつければどんなソーセージもまいう〜になりますね。

「親鳥を焼いたやつ」
こちらもいつもご注文する鶏の親鳥を焼いたものです。 鶏肉っていうと結構柔らかいイメージがありますが、親鳥ってのはかなりの歯ごたえですよ。 ナイフとフォークで切り分けようとしまいましたが、なっかなか切れない。  そんなもんですから、歯で噛み切るのもかなり苦労します。 固いので口の中で噛み噛みするのですが、そうすると鶏のうまみがジュワ〜と染み出てきます。 いつも固いからやめとこうかなと思うのですが、ついついほおばってしまいまっす。  今日ももちろんまいう〜でした。

「ひな鶏を焼いたやつ」
先ほどの親鳥と対極にあるひな鶏を焼いたものです。 こちらはとても柔らかく、いつも食する鶏のから揚げなどと同じような歯ごたえです。 でも味付けは先ほどの親鳥とは随分異なります。 親鳥は醤油と少々のスパイスで焼きあげたって感じの味なのですが、 こちらのひな鶏は超スパイシ〜! これはビールなしには食せませんよ。 なんだか山椒のようなピリピリ感が口の中を刺激します。 でもこれも病みつきになる味なんですよね〜。  ちなみにこちらのお店、食べログでは3.05とそんなに高くないのですが、かなりまいう〜店だと思うんですけどね。 きっと点数を食べログが操作しているね。。。

「明太子ピザポテト」
こちらはあまり覚えがなかったので、初メニューか!?と思いましたが、前回にしっかり頂いておりましたね^^; 角切りにしたポテトの上に明太子とチーズが降りかけられ、こんがり焼かれています。  チーズとジャガイモはやっぱり相性ピタ〜リですよね。 これに明太子が加わったら鬼に金棒です。 きっとチーズに明太子を合わせるって日本だけじゃないですかね。 そもそも明太子が日本とかあっても韓国とかしかなさそうですもんね。  いや〜定番メニューが外しません!!

「アイスバイン」
こちらは正真正銘の初メニューです! アイスバインと言いまして、ドイツの家庭料理。 塩漬けした骨付きのすね肉に香味野菜をあわせて焼いたものなんだそうですよ。 こちらのお値段は2,300円と高額なのですが、あまりに美味そうだったのでご注文してみました。  ハサミを用意してくれているので、肉をチョキチョキ切り刻みます。 なんだかとても柔らかくてプルプルしか感じですね。、 中身は赤みがかっており、ちょっとコンビーフのような感じかな!? お肉を頂くと、部位によって食感もお味も少し異なりますね。  塩味が濃ゆいので、こちらもビールとよく合いますよ。 あとコラーゲンのような部分もあり、お肌にも良さそう^^; 最初は大きいアイスバイスですが、全部肉を喰らいつくすと、わずかな骨しか残りませんでした。 初めて食しましたが、結構まいう〜だね。

「スパゲテー」
こちらは最後にご注文したスパゲテーです。 なんという名前なのか覚えていないのですが、俗にいうナポリタンって感じのスパゲテーです。 これは管理人は大好物ですよ。 特にこれに粉チーズを山ほどかけたのが大変お好き。  ケチャップの少しこほばしい味とチーズのコラボレーションが大変まいう〜です。 ここはなんでも料理がまいう〜なのでいいですね〜。 いや〜大分腹いっぱいになりました。 

そうそう、今日は珍しくカメラを忘れてしまいました。 なので今日の写真はすべてスマートフォンで撮りました。 数枚の写真を撮るにはスマートフォンでもよいのですが、何枚も撮るのは面倒臭いね。 やっぱりデジタルカメラが一番良いです。

だん家でたらふく頂いた後は、恒例の散歩です。 今日は横浜駅を出て、東口のそごうの地下にある「タカナシミルクパーラー」でソフトクリームを頂き、更にみなとみらい方面で日産のショールームを見学(トイレ)し、終着は野毛の飲み屋街でした^^;  横浜駅から野毛の飲み屋までは約1時間半弱くらいだったでしょうか。 今日も暑かったので、先ほど飲んだアルコールが全部出てしまいましたよ。 また二次会でまいう〜なものをいただきたいと思います。


タカナシミルクパーラーのソフトクリーム達
「岡」氏「増」氏はチーズ風味のソフトクリーム
「飯」氏はストロベリーのソフトを頂きました


途中で差し込みが来たので日産のショールームに
お邪魔しました。初めて実写のZを見ましたが、
やっぱり形が管理人好みではない・・・


桜木町の駅までやってきました。駅前にあった
生チョコレート発祥のお店で、「岡」氏が
チョコソフトをご注文したした。


一口頂いてみましたが、ものすごい濃厚な
チョコレート味ですよ。後で考えると
レディーボーデンのチョコ味に似ています


野毛にやってきましたよ〜。 昼間からやっているお店もありますが、そんなに多くはないかな。 そういうこともあって、どこのお店も大繁盛していますよ。 行こうと思っていた三陽さんも一杯だったし、他の店も外から見たら満席状態。  そんな中で入ったのが「野毛一番街」。 こちらは6軒のお店が入っている居酒屋の集合体って感じでしょうか。 こちらも混んでいてあまり周囲を見渡せなかったのですが、今回我々が入ったのは「おでんと串焼き」のお店でした。  他には、肉バルとか串揚げ、魚料理の店、韓国料理の店などがあるみたいです。 お客さんはほとんどお若い方。 おっさんは我々以外はあまりいませんでしたね。 でもこの店狭すぎます>_<


一番街の店構えです


野毛一番街で飲んでいる間にすっかり時刻は15:45頃。 そういえばこの近くに管理人の超お気に入り店「第一亭」があるよね。 開店は16:30だから、もう少し経てば行ける!! ということで約4年ぶりに第一亭に行けました。  今日は定番3品のパタン、チート、ホルモンをいっておきましたが、やっぱり最高! ホントにホントにまいう〜でした。 弾みがついて近々また来ちゃいそうです。


ビールで乾杯


パタン


チート


ホルモン



〜2021.10.22〜
本日は久々に「岡」氏と昼ベロツアーにやってきました。 新型コロナウィルスの影響で緊急事態宣言が出ていたので、外で飲み食いするのはホントに久しぶり。 ようやく緊急事態宣言も解除されたので晴れてお店でお酒を飲むことができました。  以前、「岡」氏と管理人がプ〜タロ〜だった際に、よく平日の昼間から飲みにいっていましたが、あれがまたやりたい〜ってことで、今日は2人共休暇を取って昼ベロツアーに繰り出しました。  一軒目は川崎で所要を済ませた後に、横浜の魚金系列のお店「マグロバンクウオキン」に、そして2軒目にやってきたのが以前も利用したことがある「だん家」さんです。 このお店はソーセージとか鶏肉料理とはピザなど、お酒に合う料理が盛りだくさんなので、個人的にかなり好きなお店なんです。  しかも今日は平日の昼間ってことで、ビールやハイボールが安くなってました。 いや〜2次会いいね〜。 結構お店のお客さんの中には、我々と同様に昼間から飲んでいる人が多かったですよ。 やっぱり皆考えることは同じだね。


「ビールで乾杯〜」
一杯目はもちろんビールです。 こちらのお店にはビールも、麒麟一番搾りとか、アサヒスーパードライとか、複数種類ありますが、管理人の好きな沖縄のオリオンビールもありましたよ。 バカ舌なので、そんなに味がわかるわけではないのですが、なとなくオリオンビール好きなんですよね〜。  ジョッキは若干小さめではありましたが、390円でお安く仕上がっています。 ぬるくなる前に飲みきれるから、こういうのもいいですね。 今日はこの後はメガ角ハイボールをいっておきました。 

「ソーセージ盛り合わせ」
こちらは定番のソーセージ盛り合わせ。 ビール飲むときはやっぱりこれでしょう。 大きな太いソーセージから、チョリソー、白いソーセージなど全5種類。 どれも非常にまいう〜ですよ。  ソーセージの下には酢キャベツが敷いてあります。 ソーセージで脂っこくなった口の中が酢キャベツとビールでリセットされます。 これはもう無限にソーセージ食えちゃいますね。 

「明太子ポテト」
これもビールに合うおつまみです。 ジャガイモの蒸かしたものの上に明太子チーズが降りかけられています。 明太子とチーズって結構合うんですよね。 更にジャガイモに降りかけたら、こんなの美味いに決まってますよね〜。 

「親鳥を焼いたやつ」
こちらの料理もいつもご注文するメニューですね。 こちらは親鳥をジューシーに焼き上げたもの。 ↓でご紹介するひな鳥といつも一緒にご注文しています。 こちらの料理は初めて食したのは香川県に旅行に行ったときなんですが、あれからはまってしまいましたね。  親鳥のほうは鶏の味が濃いのですが、結構噛み応えがあるんですよ。 肉を切るときはハサミを使うくらいですからね。 これは歯が悪くなったら食えない食べ物No.1かもしれません。

「ひな鶏を焼いたやつ」
こちらがもう一方の、ひな鶏を焼いたやつです。 こちらは味付けが非常にスパイシー! コショウだと思うのですが、結構舌がビリビリ来るような辛さですよ。 でもこちらは鶏の肉の甘味と相まって非常にまいう〜! もちろんお酒のお供にもピタ〜リです。  やっぱり親鳥とひな鶏を比べると、ひな鶏のほうが良いかもね。 
だん家でしこたまお酒を頂いた後は、スターバックスで久々のフラペチーノを購入して、管理人宅で家飲みすることにしました。 管理人宅では「飯」氏も合流して、一杯やっておきました。 今日も音楽をかけながら夜中の1時くらいまで飲んでいましたね。  もちろん管理人は記憶無し>_< でも今日は「飯」氏が合流するまで、2時間程度仮眠をしたので、結構遅くまで飲めましたよね。 今日は久々の昼ベロが楽しみ過ぎて、朝早く起きてしまっていましたので、仮眠してなかったら多分また20時頃にダウンしてたね。 きっと^^;

帰りの京浜急行でフラペチーノ頂きました


「岡」氏「飯」氏管理人で家飲みです



〜2019.02.10〜
本日は久々に「岡」氏と昼ベロ(昼からベロンベロンツアー)にやってきました。 本当は昨日開催の予定だったのですが、あいにく関東地方に大雪の予報が出ていたので、日曜日に変更しました。 今週は3連休でよかった〜。  最初店を決める際に「岡」氏から川崎のソーセージのまいう〜なビアホール的な店の紹介があったのですが、すごく美味そうな店だったのですが、ビールが650円だったり、ソーセージの盛合せが2,500円だったり、 ちょっとお値段が高め(今管理人は貧乏・・・)だったので、他の店を探すことにしました。 でもこの「ソーセージ」ってのは非常にグッドチョイスだったので、食べログなどで「ソーセージ」「ビアホール」等色々なキーワードで 検索してみると、こちらのお店がヒット! ソーセージだけでなく他の料理も美味そうだったので、今回はこちらに決定しました〜。

お店の開店時刻が11時でしたので、開店と同時に突入することにしました。 今日はどうやら一番乗りだったようですが、12時が近づくにつれて、どんどんお客さんが入ってくるようになりました。  でも昼からビールお代わりしているのってやっぱり我々だけでしたね^^ でもこちらの料理はどれもなかなかに美味! どんどんビールが進んでしまいますね〜。

お食事の後は恒例のお散歩タ〜イム! これまで横浜周辺も桜木町や関内など色々散歩しましたが、今回は初の横浜駅〜東神奈川駅をブラリ。 しか〜し、散歩開始10分位でハプニングが〜! どうやら「岡」氏がスマートホンをお店に忘れちゃったみたい。  ということで途中でお店に引き返し、もう一度別ルートで東神奈川までブラリしていきました。 しかし横浜駅の東口などは昔、代々木ゼミナールに通っていた頃と大分変わっていましたよ。 まぁ30年も経てばさすがに変わりますよね〜。


「ビールで乾杯〜」

ビアホールに来たのですから、まずはビールで乾杯です。 今日の一杯目は「岡」氏がキリンの一番搾り、管理人はアサヒスーパードライです。 普通生ビールって1種類、多くても2種類位しか置いてないですが、さすがビアホールだけあって、 ビールの種類が豊富です。 他にもプレミアムモルツやエビスビール、オリオンビールなどもありますし、クラフトビールでは469ヨンロクキュー、よなよなエール、ブルックリン・ラガー、常陸野ネスト ホワイトエール等聞いたこともないような ビールもありました。 今回はアサヒスーパードライの他に、オリオンビールも頂きました。 クラフトビールも飲んでみたかったのですが、値段が高いので却下です>_<

「シーザーサラダ」

こちらもいつもご注文するシーザーサラダです。 大体どの店に行ってもメニューにありますが、どこの店行ってもまいう〜なんですよね〜。 山盛りのレタスにトマト、クラッカーが降りかけられ、一番最後に粉チーズが廻しかけられています。  このチーズとドレッシングがまたまいう〜なんですよね〜。

「ポテトフライ」

こちらは定番のポテトフライです。 最近、国分寺連合で宴会をすると必ずご注文する浮ついたメニュー。 これがまいう〜なんですよね〜。 こちらのポテトは細いタイプですが、お皿に山盛りでした。 でもあまりの美味さに今回も お代わりしてしまいました。 やっぱりポテトはまいう〜ですし、ビールと合いますね。

「ニシンの酢漬け」

こちらのお店のメニューは肉料理がメインなのですが、その中で魚料理を発見! こちらはニシンの酢漬けなんです。 ニシンの横にはクリームチーズとキャベツの千切も添えられています。 もちろんニシン酢漬けをそのまま食しても まいう〜なのですが、このクリーズチーズと一緒に食すると更に美味さが増しますね! この食べ方は大発見です。 チーズが加わることによってより洋風の味付けになってビールとも非常に合うようになっています。

「ソーセージの盛合せ」

こちらが本日一番食したかった「ソーセージ」です。 メニューを見ると、サイズが2種類(LサイズとSサイズ)ありました。 Sサイズのほうは2〜3人前で990円なのに対して、Lサイズのほうはなんと2,200円位していましたよ。  ちょっとLサイズはお高いのでSサイズをご注文〜。 すると色とりどりのソーセージが5本入ったお皿が到着〜。 一応全種類食しましたが、もはやビールが廻ってて、どれも味の違いが分かりませんでした。 相変わらずのバカ舌です。 

「骨付き鶏の旨辛焼き」

こちらは鶏を焼いたやつです。 最近この料理をよく見かけるようになりましたね。 以前香川県に行ったときに、香川のご当地料理として食したのが最初だったのですが、その後に「ガブリチキン」というお店に行ったときも、 これと同じ料理を頂きました。

親鳥とひな鳥で食感が全然違うのですが、こちらの「骨付き鶏の旨辛焼き」は歯ごたえ抜群でコリコリしているので、多分親鳥を使用しているのだと思います。 味付けはスパイシーで丁度良い味付けです。 キャベツをザク切りしたものが 添えられてくるのですが、肉をハサミで切り分けて、小さくなった肉をキャベツに挟んで頂きます。 スパイシーなのでこれまたビールに良く合うんですよ。 なかなかこちらのお店のメニューは秀逸ですね。

「マルゲリータ」

ここで初の粉もの、ピザを頂きました。 チーズ、バジル、トマトのシンプルな組合せ。 管理人はゴチャゴチャ色々なものが乗っているピザよりも、こういうシンプルなピザが大好きなんですよね〜。 チーズはタプ〜リと乗せられており、 非常に濃厚です。 ピザの生地は薄くてカリカリのタイプ、これも管理人好みです。 他にもミックスピザとか色々あったような気がしますが、マルゲリータで大正解でした。

「骨付き鶏のだん家焼き」

先程も骨付き鶏を頂きましたが、今度はその辛いバージョンをご注文しました。 肉の周りの汁を見ると、なんだかオレンジ色をしてて見るからに辛そうですよ。 先程の「旨辛焼き」のほうは食感がコリコリした親鳥でしたが、 こちらの「だん家焼き」は肉質が柔らかいので、ひな鶏なんですね、きっと。 そういえば「旨辛焼き」は肉を切るのにハサミを使っていましたが、今回のは普通にナイフで簡単に切れました。 

さてお味の方ですが、こ〜れ〜は〜辛い! 最初はあまり感じなかったのですが、途中から辛さ爆発で舌がシビれてきましたよ。 ただ慣れてくると気持ち良くなってくる・・・(危ない) とくにビールを呑みながらだと、 辛さが和らいで、逆に辛さが旨味に変わっていくような気がします。 これ病みつきになるかも^^


〜お 店 情 報〜

「 だん家 FOOD&TIME ISETAN YOKOHAMA店 」