大  吉

こちらのお店はJR南武線の武蔵新城駅から徒歩5分弱のところにある、とんかつ屋さんです。  これまで武蔵新城と言えば、まいう〜なラーメン屋が多くあることで有名(?)ですが、最近管理人は とんかつにはまっておりまして、武蔵新城でもとんかつ屋を探しておりました。 そうしましたら、 「ジャンボロースカツ」という魅力的なキーワードがっ!! よく見ると、駅からすぐの所じゃないですか!  しかも「安くて美味いっ!」と食べログのコメントに書いてありましたので、もうまっしぐらです!  ちなみに、食べログの「神奈川県とんかつ部門」のランキングは2011/06/13時点で21位でした。

こちらのお店は、商店街の中ほどに位置します。 外観は昔ながらの定食屋さんといった感じ。  年季は入っていますが、非常に清潔にしており好感が持てます。 扉を入って右手にカウンターが7〜8席。  左手が座敷になっていて4人掛けのテーブルが3つ位あったと思います。 いや〜こういう雰囲気結構好きです。  メニューのほうは揚げ物がメインですが、生姜焼き定食やスタミナ定食などもあります。 メニューを見て 思ったのは、結構安いってことです。 このメニューがこの価格帯って結構良心的ですよね〜。  もちろん味もまいう〜ですよ〜。 皆様是非ご利用ください。



お店の外観

昼のメニュー


〜2016.12.28〜
今日は仕事納め。 年が明けてほどなく異動に伴う事務所の変更があるため、なかなか武蔵新城に行けなくなっちゃうな〜。 ということで今日は「計」氏「葉」氏、管理人の3人で久々の大吉さんにやってきました。  「大吉」さんも一時期バカみたいに連発でご来店してましたが、その後すっかり忘れていましたよ。 気づけばもう5年半ぶりに。。。 毎回言いますが、年月が経つのが本当に早いですね。

今日ももちろん11:40になったら速攻で武蔵新城に向かいます。 もちろん歩きです。 今日は久々に日本晴れ、でも天気図を見たら西高東低の冬型の気圧配置なので風が強く、しかも寒気も南下しているため 普通の人だと結構寒いかも。 これはとんかつを食して身体を温めなければいけません!!


「ジャンボロースカツVSロースカツ」

今日は何にしようかな〜って実はもう管理人の心は「ジャンボロースカツ定食」に決まっておりました! 最近はラーメンの周期ではなく、完全にトンカツの周期に入ってしまったようです^^ 鹿児島の黒豚トンカツから エンジンかかっちゃったみたいです。

今日は最初は「葉」氏がランチメニューにしようか、それともロースカツにしようか迷ってましたが、一旦店員さんにランチメニューをご注文したのですが、即取りやめ、ロースカツ定食に変更したのでありました。  というのも、当HPの記事で「普通のロースもジャンボロースも変わらないのでは!?」なんて記事があったので、今回比較してみようとアイディアを考案し、ロースカツをご注文してくれたのでありました(感謝m(_ _)m)  実際に比較てみると・・・もう全然違うじゃん! 大きさも一回り大きいし、厚みも大分分厚いですよ。 これは写真を見ても一目瞭然でしたね^^; とうとう管理人はバカ舌だけでなく、バカ眼になってしまったようです。 

もちろん今日のトンカツも最高いまいう〜ですよ! このボリュームで1,200円・・・ あれあれ前は1,100円だったような・・・ メニュー表を見ると、エビフライ定食も一二五〇円の「二」の間に棒が一本入って 一三五〇円になってる・・・ きっと値上げしたんですね^^; でもそれでも安いと思いますよ。

「ランチメニュー」

今日は「計」氏はランチメニューをご注文です〜。 以前の↓の記事にも写真が載ってましたが、構成は変わってないようですね。 内容は「チキンカツ」「エビフライ」「メンチカツ」の3種類。 「葉」氏もこの「チキンカツ」の 部分が「ヒレカツ」or「ロースカツ」だったら間違いなくこちらをご注文するんですけどね〜、って管理人もそれだったらこっちにしますよ〜。 是非少し値段を上げてもいいので、「チキンカツ」⇒「ロース」or「ヒレ」に 変更を要求する〜!


〜2011.06.23〜
今日もやってきてしまいました。 前回ご来店からまだ1週間も経っておりません。 管理人は 一回気に入った店ができると、そこばかり行ってしまうという子供のような性質を持っています。  こちらの店は結構メニューが多いので、ついつい全メニューを制覇してみたくなっちゃうんですよね。  このペースだと、メニュー全制覇の日もそんなに遠くない!?


「スタミナ焼き定食」

本日ご注文したのは、前回から気になっていた「スタミナ焼き定食」です。  管理人のイメージからすると「スタミナ」・・・と聞くと、ニンニクどっちゃりで野菜なんかも 一緒に炒めた男の料理という感じでした。 ですが見てみると、なんとお上品(?)な!  少し厚め(5mm位)にスライスされた豚肉2枚が、専用のタレで焼いてあります。  野菜はキャベツの千切りのみです。 肉は多分トンカツ用の肉だと思いますが、なかなか柔らかくて まいう〜です。 タレがしっかり肉に絡んでおり、ご飯が進むこと間違いなしです。  またキャベツの千切りにこのタレをまぶして頂くと、非常にまいう〜です。 多分皆様も想像できるでしょう?

ただ、個人的には最初のイメージが「男の料理」だったということもあって、少しパンチが足りないような 気がしています。 食べた後にゲップをしてもニンニク臭もほとんどしません。  やはり「スタミナ」という語句を入れるのであれば、それなりのパンチ力が必要かな。。。と思います。  あくまで個人的な好みですm(_ _)m (多分女性とかにはすごく喜ばれると思いますよ) 


〜2011.06.17〜
前回なかなかの好印象だったため、期間を開けずにすぐに来てしまいました。 本日は「葉」氏とご来店です。  こちらのお店は魅力的なメニューが多いので、次もすぐにいきたくなってしまいます。 今日はあいにくの雨でしたが、 結構お客さん入っていましたよ。 我々が入店した12時前はそんなでもなかったのですが、12時過ぎると、 4人の団体さんやソロ出場の方などであっという間に満席になりました。 さて今日は何にしようかな〜。


「ロースカツ定食」

「葉」氏は定番中の定番のロースカツ定食をご注文です。 やっぱしトンカツ屋に来たらこれですよね。 写真を写させてもらったときに 大きさを確認しましたが、面積は以前食したジャンボロースカツに比べてほ〜んの少しだけ小さいかな!? でもおそらく2つ並べて比べないと 分からない位かもしれません。 さくっと揚がっており、「葉」氏も大満足です。

一転指摘があったのは「ご飯」ですね。 若干水分少な目のパサパサしたタイプのご飯です。 もう少し水分増やしても良いのでは??  という感じ。 管理人は全然気付きませんでした(バカ舌)

「ランチ盛り合わせ定食」

席に座りどのメニューにしようかな〜。 と悩んでいると、普通のメニューの裏側にもう一枚のメニューが・・・ あー、ランチ専用の メニューなんでしょうか! ランチ盛り合わせ定食って書いてあります! 管理人は今日はチキンカツにしようかと悩んでいたのですが、 チキンも海老も食せるスーパーメニューに一目惚れ! 一目でこれに決定しました!

内容は、海老フライ×1、メンチ×1枚、チキンカツ×1枚(少し小ぶりのもの)でありました! こりゃーすごいですね。  チキンカツは少し厚さが薄かったのが残念でしたが、まぁまぁ750円という安さを考えれば全然OKです。 メンチは手抜き度は0ですね!  割ると肉汁が出てきます。 結構分厚いしまいう〜なのはもちろんのこと、ボリュームもあります。 海老フライも結構まいう〜ですよ。  このセットはお得だ〜。 そうそう、今日初めて分かったのですが、ご飯の大盛を「葉」氏が聞いてくれたのですが、無料で大盛にしてくれます。  でも結構沢山入っていますよ〜。 


〜2011.06.13〜
今日はよ〜やく食べれた! という感じ。 実はもう連休前から食べに来ようと思っていたのですが、 昼休みと同時ダッシュするのが遅れて時間的に難しかったり(隣の駅だからね・・・)、ようやく行けた!  と思ったら、臨時休業だったりと苦節1ヶ月目でようやくトンカツにありつけることができました。  1ヶ月もお預けくらっていたので、もう早く食したくてしょうがありません!! もちろんジャンボをっ!!


「ジャンボロースカツ定食」の全容

定食のフォーメーションはこれです。 少し大きめの茶碗にふわりと盛ったご飯、そしてわかめの味噌汁、 キャベツの浅漬け。 そしてメインデッシュの構成です。 ご飯は「もち豚とんかつ たいよう」のようなツヤツヤした感じではありませんが、 ふっくら炊き上がっており、普通にまいう〜です。 味噌汁も赤味噌、白味噌の合わせ味噌のような感じで、こちらも普通にまいう〜な感じ。  特段特徴があるわけではありませんが、がっつり食いたいときでも十分満足できます。

「ジャンボロースカツ」

こちらが、かの有名なジャンボロースカツです!! 食べログではこの写真のようにアップの写真が掲載されていたので、 実際にどれくらいの大きさなのかはイメージできなかったのですが、正直、面積だけを見てみると普通のロースカツと 同じ大きさです。 どこの部分が「ジャンボ!?」といいますと、その厚さでしょう。 厚さは1.5cmはゆうにありますね。  まぁ1.5cmってのも普通・・・って思うかもしれませんが、値段が1,100円であることを考慮すると、十分にジャンボだと思います。

一枚のカツを短冊に切り、さらに中央も切ってくれています。 丁度中央に切れ目を入れることで、切った下の方は脂身たぷ〜りジューシーとんかつに、 そして切った上の方は肉そのものの旨味をじっくり味わえるとんかつになります。 こういうのも面白いですね。 さて、脂身の方は非常に脂の甘味があり まいう〜です。 一方肉自体は厚みがあるからか、一瞬若干パサついた感覚がしました。 そして割と歯ごたえのあるタイプで、ワッシワッシと食べる感じ。  上品さ(と言ったら失礼か!?)という意味では少し劣るものの、ガッツリ食いたい派のあなたにはピッタリかもしれません。。。  と好き勝手言っていますが、このボリュームで1,100円は相当にお得感あります。 このボリュームを普通のとんかつ屋で食したら、1,500〜2,000円は すると思いますよ。 この店はリピート決定であります!! 近々新メニューをご紹介したいと思います。


〜お 店 情 報〜

「大吉」