国分寺麻雀連合集会
(大長今(チャングム))

本日は「沼」氏が出張で九州から関東に戻ってきていたため、早速麻雀開催です。
約10時間の激闘の末、向かった反省会会場は、最近国分寺麻雀連合ではまりつつ
ある、韓国料理屋さんです。前回の反省会も新宿の「オムニ食堂」というところ
に行きましたが、やはり韓国料理屋といえば大久保界隈なんですね。実際に降りた
駅はJR山手線の新大久保駅です。この駅を降りて小さい小路を入ると、そこは
多国籍地帯です。韓国、タイなどなど様々な国の料理屋が並びますが、さらに新宿
方面に歩くともうそこはハングル飛び交う韓国そのもののような雰囲気です。

さてさて、大長今ですが店内は清潔で明るい雰囲気。座敷席やテーブル席があり、
店内はかなり広いです。店員さんも皆韓国人の方のようですし、お客さんも韓国
人が多かったです。やはり、韓国人が沢山来ている店なら味もきっと大丈夫でしょう。
このお店はメニューはそんなに沢山はありませんが、一品料理から鍋、焼肉、チジミ、
麺類、スープなどなど基本的なメニューは全て取り揃えております。お値段はピンキリ
ではありますが、平均すると一品1000円〜2000円位でしょうか。値段が
お高めのような気もしますが、一品の量がすごく多いんです。今回は全部で5品位
でしたが、超ビール好きの管理人がビールが飲めなくなるほどの膨満感になりました。
料理のお味ですが、今日注文したものは初めて食するもの多く全て大満足でした。



お店正面
こちらが「大長今」さんの店構えです。
まだ新しいのでしょうか。結構綺麗な
店構えです。店内も綺麗で清潔感が
あります。店員さんの制服は韓国の
服っぽい感じでなかなかグーです。


新大久保界隈
こちらが新大久保駅界隈の小さな
小路の風景です。辺りにある店の看板などには
ハングル文字でも表記してあります。
周りを歩いている人たちも韓国人が多いため
本当に韓国にいるような錯覚に陥ります。


お通し達と焼肉用の草
前もそうでしたがお通しが沢山きます。
写真下は、もやし,にんじん,きゅうりを和えたもの。
右のはレンコンを甘く煮たもの。
左のはなんか大根をシナチクみたいな食感
にしたもの!?(うまく説明できない)
真ん中の四角皿と上のは焼肉用です。


お通し達Part2
まだまだお通しありますよ〜。写真下が
レタス、長ネギをまぜて辛いやつで
まぜたサラダです。これ結構管理人好み。
少し見にくいですが、上の白いのは大根の
薄切りにしたもので、日本で言う「なます」
みたいなものです。


チャンジャ
どこに行っても注文するチャンジャです。
やはり、韓国料理屋で食しているからなのか
本当にそうなのかは分かりませんが、
何か日本の居酒屋で食するチャンジャよりも
まいう〜なような気がしてしまいます。


豚カルビ 野菜セット付Part1
本日のメインイベント焼肉です。
焼肉にも種類があまたありますが、
今日はメニューの写真で最高にうまそうに
見えた、豚カルビにしました。
甘辛いタレが染みこんで最高にうまそうです。


豚カルビ 野菜セット付Part2
先ほどの肉を店員さんが焼いてくれます。
ちなみにこれは炭火焼きで日本の焼肉屋と
同じ感じです。一回焼肉をはさみで切る
っていうのをやってみたかったですが、
全て店員さんがやってくれたので、
できませんでしたが、管理人がやったら
ゴミになるところだったので、やらなくて
よかったです。


豚カルビ 野菜セット付Part3
店員さんがはさみで一口大に切ってくれて
まさに今、焼き上がり寸前(寸止め)の状態です。
肉の厚さが結構厚いため、焼き上がりに
結構時間がかかります。大きな肉を小分けに
切っているため、箇所によっては脂の部分が
多いところ。肉の部分が多いところ、
骨の周りの肉など、いろいろな味が
楽しめます。これ相当まいう〜です!!


海鮮チヂミ
これも相当まいう〜です。そしてでかいです。
またまた新たな食し方を発見しました。
このチヂミにチヂミ用タレをつけ、
その上にチャンジャを乗せて食します。
こいつもビールと合います!!


韓国のり巻き
日本ののり巻きとはちょっと違います。
大きな違いは、ご飯が酢飯ではないこと。
具がいっぱい入ったおにぎりって感じかな!?
具はハム、カニカマ、ほうれん草、ニンジン、
たくあん(?)だと思います。


プルコギ
本日最後のメニューです。この時点で
すでに膨満感寸前です。そしてプルコギも
量がメチャメチャ多いです。でも、まいう〜なので
なぜか食えちゃいます。具は
肉、タマネギ、ニンジン、トッポギ、
その他草達です。味付けはすき焼き丼のような
感じで、ご飯が欲しくなる感じです。
さすがに今日は飯までは食せませんでした。



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