串焼 文福

こちらのお店は串焼き屋さんです。 普通の焼き鳥もありますが、豚、魚、野菜など色々なものを串焼きで頂けます。 今回初めてご紹介しますが、実はこれまで何度もご来店している店でして、何で今まで当HPに掲載してなかった んだろうと、管理人も不思議でしょうがありません。 ということで満を持してのご紹介と相成ります。

こちらの「文福(ぶんぶく)」さんですが、東急東横線、JR南武線の武蔵小杉駅から新丸子駅方面に向かい、徒歩5分のところにあります。 お店は歴史を感じさせる出で立ちで、昔ながらの居酒屋さんといった感じでしょうか。  客席は1Fと2Fあり、1Fはカウンター席とテーブル席があります。 カウンター席は8席位でしょうか。 テーブル席は6人掛けのテーブルが3台位あります。 2Fのほうは宴会もできるような座敷の部屋です。 2Fは 1Fよりも広々しており、6人掛けの座卓が5〜6台はあります。 大人数の場合は襖などを取り除き、大広間にもできます。 管理人も宴会の幹事をするときに数回使用したことがあります。

料理は串焼きがメインですが、その他にも1品料理が充実しています。 その中でも一番のお薦めは「カレー煮込み」です。 このメニューだけはいつ来てもご注文します。 あとお酒も結構種類がありまして、1Fの客席そばには 日本酒の一升瓶がズラリと並んでいますよ。 管理人はあまり日本酒の銘柄には詳しくないのですが、きっとお酒好きな人も満足するラインナップなのではないかと勝手に思っています。 ブラリと寄って、会社のグチをこぼすには 最適のお店ですよ〜。 是非ご来店をお待ちしておりますm(_ _)m



旧お店の外観(〜2016.09月)


新お店の外観(2016.09月〜)


〜2016.11.22〜

久々に文福さんにやってきました。 前回のご来店は2014年4月ですので、もう2年半ぶりになりますね。 もうこの1〜2年は管理人は小杉や溝の口にはあまり飲みに行かなくなったんですよね〜。 もう飲みに行くと 言ったら野毛のホルモン屋さんばかり^^ でもそれを含めても1ヵ月でお酒を飲むのって多くて3回位。 管理人は晩酌もしないので、ずいぶんとお酒の量は減りまいたよ。 でも体重は減らないんですよねぇ。。。^^;

さて、本日は久々に「高」氏と「宮」氏と3人でやってきました。 「高」氏は今年いっぱいで定年退職をされるとのこと。 管理人が会社生活で一番長くお仕事をさせて頂いた方なのでとても寂しいですね。。。 そして 「宮」氏は10年前位に転勤で大阪(でも元々大阪の人)に行っておりましたが、この度、転勤で武蔵中原にカムバックしてくれました。 もう「宮」氏と会うのは10年ぶり位になりますね〜。 でも不思議と そんなに長い間会ってなかったという感じはしなかったんですよね〜。 さ〜今日は久々に串焼きを堪能したいと思います。


なんと、文福さんは改装工事をしており、2016年9月にリニューアルオープンしたんだそうです。 現在インターネットで「文福」を調べると、本店ではなく「武蔵小杉店」というのが検索されるのでご注意ください。  昔からある小杉タワープレイス側の店は「本店」です。 でもそれを知っているのか、お店に予約の電話をすると「こちらは武蔵小杉店ですが、よろしいでしょうか?」と聞いてくれますので、安心です。

店の外観はあまり変化はないように見えるのですが、店内は随分と変わっていましたよ〜。 以前は1階はカウンターときちゃないテーブル席が3〜4台でしたが、現在は綺麗なカウンターと2〜3人用の小さな個室が 設置されていました。 今回我々が通されたテーブルは2階でしたが、こちらも4人掛けの綺麗なテーブルが4台位ありました。 以前座敷があった場所は見えませんでしたが、きっと席がありそうです。 また 宴会用の大部屋は以前は2階にありましたが、現在は3階にあるそうです。 40人位が利用できるとのことですので、ちょっとした部の忘年会でも利用できそうですね。



「今日の串焼きたち」

今日も盛大に串焼きを頂きました! でもご注文するのはいつも同じ・・・ やっぱり久々のご来店ですと、まずはお気に入りの串焼きを食したくなっちゃうんですよね〜^^ でも加齢による食欲減退により、以前に比べて 食せる良が減ってきているので、結局いつものメニューになってしまいました。 でもどれもまいう〜でした。 そして串焼きではありませんが、定番のカレー煮込みもまいう〜でしたよ。 お店の内装は変わっても味は 昔のまんまです^^


定番!カレー煮込み


バラ串


うずら玉子← →玉三郎


鶏皮← →砂肝


わかどり


イタリア焼き(新メニュー)


しそ巻き


ねぎ


ねぎま


お新香





〜2014.04.09〜

今日は、管理人が入社したときからの愉快な仲間達、社長こと「将」氏、健ちゃんこと「風」氏、釣りコーナーでもお馴染みの大仏君こと「飯」氏の4人でやって参りました。 以前までは管理人以外は横須賀の事業所に勤務していたので、 なかなか会えなかったのですが、最近になって溝の口や武蔵中原など皆の職場が近距離になったので、こうして宴会をすることもできるようになりました。 「将」氏と管理人は武蔵中原勤務なので、定時速攻上がりでお店到着が17:45。  溝の口勤務の「風」氏と「飯」氏ですが、溝の口の事業所から溝の口の駅まで遠く、かつ定時の時刻は17:50までということで「風」氏は18:30に到着。 業務でハマってしまい今日の参加が危ぶまれた「飯」氏も19:00頃には 到着しました。 「飯」氏はちょっと無理かな〜と思っておりましたが、全員集合できて本当によかったです。

今日もいつものように串焼きメインでカレー煮込みってパタンですね。 相変わらずまいう〜です。 ワイワイ話しながら程よく酔いが廻ってきたとき、途中で珍客がっ!! なななんと、TVの撮影隊が入ってきたのです。 なんのTV なのか後で聞いたみたらBS−TBSの番組で「おんな酒場放浪記」という番組だったそうです。 メインキャスターを務めていたのは「栗原友」。 有名な料理研究家「栗原はるみ」さんの娘さんだそうです。 ちなみに「栗原はるみ」 さんの息子さんのほうは「太一×ケンタロウ 男子ごはん」という番組でTOKIOの国分太一さんと共演していた方なんだそうですよ。 ちなみに管理人はどちらも知りませんでしたm(_ _)m 19:30位に撮影隊が現れて、かれこれ 2時間位は店で撮影をしていたでしょうか。 撮影は「栗原友」さんが料理をつまみにお酒を飲み、その間に店員さんに色々インタビューしたり、客席のお客さんに話かけたりしていました。 管理人達のテーブルにも話にきて TVのカメラもいたので、もしかしたら管理人の初TV出演かもしれません!!


「カレー煮込み」
こちらが噂の「カレー煮込み」です。 構造は至ってシンプル。 器の一番下には豆腐が鎮座し、その上にカレーがかかっています。 カレーは豆腐が隠れるのはもちろんのこと、一見すると中に豆腐が入っていることなど分からない位、 入っています。 このカレーがまたまいう〜なんですよね〜。 どちらかというと家で作るカレーみたいな感じ!? って言ったら失礼かもしれませんが、非常に家庭的でまいう〜です。 上にはネギの輪切りもふりかけられており、 豆腐と共に和風感を出しています。 ちなみに「将」氏と管理人は早めに着いたので、到着してほどなくカレー煮込みを頂き、更に終盤にももう一杯いっときました。 あ〜まいう〜^^



「まいう〜な串焼きたち」
今日も色々な串焼きをご注文しました。 皮、若鶏、手羽先、ウィンナー、豚バラ、牛バラ、ししゃも、玉三郎(うずら焼)、ホタテ、しいたけ等々。 串1本をちょびちょび食していると、何本食ったか忘れてどんどん食して しまいますよね。。。 しかもお腹いっぱいになっても串1本位ならって感じでまた食べたくなっちゃうんですよね〜^^; 今日もぶ〜で〜>_<













〜BS−TBS 「おんな酒場放浪記」撮影隊乱入〜

こちらが撮影の雰囲気です。 最初ディレクターみたいな人が「今日撮影をさせて頂きます〜。 顔出しがダメな方はおっしゃってください〜。」と言ってました。 前述の通り2時間今強の撮影時間でしたが、多分番組で使われるのは 20分位なんだろうな〜と思います。 番組HPを見ると、番組自体は60分ものなのですが、その中で2〜3軒の店を紹介するみたいです。 さてさて我々一同は初TV出演となるのでしょうか。 番組欄を要チェックですね!  ちなみに店内での撮影が終わった後も、店の前で撮影が続いていたみたい。 TVの仕事も大変ね。 撮影隊が去ったあとに、店内のお客さんに番組特製の箸を配っていました。 写真の箸がそれです。 





〜お 店 情 報〜

「串 焼 文 福」