BISTRO UOKIN 池袋

こちらは居酒屋をメインとして展開する、魚金さんの1業態で「Bistro uokin」と言います。 名前の通り洋風のお店。 魚金さんといえば魚料理をメインとした「魚金」が一番有名ですが、ホームページを見てみると、今は色々なお店を展開していますよ。  中には「とんかつ業態」ってのもありました。 ついに魚だけでなくとんかつにも行きましたか〜。 まぁコロナの時期は飲み屋さんよりも普通の定食屋のほうが今なら良いのかもしれません。 トンカツ以外にも、マグロをメイン料理にした店や、TAVERNA UOKIN、UOKIN PICCOLOなど色々なブランド名でお店を出しているみたいです。 魚金さんはどこにいってもまいう〜だから安心です。

お店は大都会池袋駅から徒歩1分。 とは言え、池袋の駅自体がとても広いので、山手線を降りてから10分位は歩く感じかな^^; 池袋駅の南口から徒歩1分とのことですが、なかなか南口が見つけずらいです。。。 駅の看板では西口の南側って表示でしたので、南口ではないような!?  でも駅の出口を出たらすぐお店がありました。 店は地下になっています。 店内の雰囲気はとてもオシャレな出で立ちでしたね〜。 とても居酒屋さんって感じではなく、何とかバルとかそんな感じの雰囲気でしたよ。 客席も多くあり、全部で50人位は収容できるのではないでしょうか。 

メニューのほうは、コースもありますが、食べログでメニューを見てみると、ステーキ、パスタ、カルパッチョなどの魚料理、牡蠣料理、オムレツ、フライドチキン、アンチョビソテーなど多種多様な料理が用意されています。 おそらくコースはこの単品メニューを組み合わせているようですね。  一品一品とても料理がまいう〜で、期待を裏切らない美味さですよ。 特にステーキは最高にまいう〜でしたよ。 是非おしゃれな夜をカジュアルなお店で過ごしたい方は是非ご来店ください。



お店の外観



〜2021.12.30〜
今日は丁度2年ぶりに国分寺麻雀連合の集会を開催しました。 今日は10:00〜17:10まで高田馬場で麻雀を行い、その後、池袋で忘年会を開催しました。 今日は「岡」氏、「西」氏、「沼」氏(19時に帰宅)、「吉」氏、「茶」氏、「増」氏の6人で宴会を行いました。  残念ながら、「頭」氏は仕事の都合で今日は出勤に。。。 そして20年ぶりに会えると楽しみにしていた「反」氏も年末多忙につき欠席と相成りました。 早く全員揃う日が待ち遠しいです。

今日は「岡」氏が事前にこちらのお店を予約してくれました。 魚金さんの料理はホントにまいう〜ですからね〜。 今回は「BISTRO」の冠がついている店で、調べてみると、7年前に五反田のビストロに行っていました。 そのときはパンを食べすぎて腹がパンパンになってしまったので、今日はパンは控えないと。。。  でもブイヤベースとかアヒージョとか、パンに浸したらまいう〜な料理が多いんですよね〜。 いや〜今日も期待大です!


ビールで乾杯!
さ〜それでは久々の宴会のスタートです。 今日は飲み放題ですが、生中はないみたいなので、瓶ビールをご注文〜。 ビールをワイングラスのようなお洒落なグラスで頂きます。 いや〜みんなで乾杯が出来てホントに良かったですよ。  以前はこの風景が当たり前だったのにね。 今はとても貴重に感じます。 来年こそはコロナが落ち着いて、平常の日常が送れることを切に願います。

今日は最初の3杯位まではビールを頂きましたが、そのあとはハイボールやジンジャハイボールなど思い思いの飲み物を頂きました。 やっぱり飲み放題だと気兼ねなく飲めて良いね^^

「生牡蠣」
今日の一品目はこちら!! 生牡蠣です〜。 生牡蠣もホントに久しぶりですよ。 生牡蠣なんて宴会のときしか食さないからね。 こちらの牡蠣はどこの産地のものなんでしょうか。 なんて産地聞いても味一緒だね^^;  こちらの生牡蠣はもちろんまいう〜ですよ。 管理人はレモンをかけて食する習慣がないので、そのまま何もつけずに牡蠣を頂きましたが、このクリーミー感が非常に良いですね。 正に海のミルクですよ。  身のトロリとトロケル食感といい、身から出る海のかほりといい、最高の一品でした。

「名物!海の幸のカルパッチョ5点盛り」
こちらは新鮮なお刺身をカルパッチョにしたものです。 具材はよく分からないのもありますが、「サーモン」「マグロ」「ブリ」「マダイ」「タコ」でしょうか。 それぞれの刺身に合う食材が上に乗っていますね。 例えばマダイの上にプチトマト、サーモンの上になにかのソース、タコの上には少しピリ辛のソース等々。  普段醤油で食することが圧倒的に多い具材ですが、こういう味付けもまいう〜ですよね〜。 こういう料理はやはりBISTROさんならではの料理ですね〜。

「本日のサラダ」
こちらはサラダてんこ盛りです。 すごく色々な野菜が入ったまいう〜サラダでしたよ。 赤っぽい色が入った大根や、トマト、ゆで卵、レタス、キュウリ等々、これになんだかまいう〜なドレッシングとマヨネーズが降りかけられており、とてもまいう〜です。  そして一人分が多くてよいね。 管理人は結構サラダ好きなので、草をたくさん食べれるのは非常にうれしいですよ。 しかもなぜかビールとサラダが合うんですよね。 あまりサラダとビールの組み合わせでまいう〜という人は見ないのですが、管理人のバカ舌たる所以かもしれません^^;

「本日のフリット盛り合わせ」
こちらは大学時代にみんなが好きだった「チキンフリッター」に似た料理が出てまいりました。 大学の食堂では鶏肉だけでしたが、こちらのフリッターは、イカ、ナス、しめじ、あと1種類位具材がありました。 衣に味が付いているんですよね。  なのでそのまま食しても全然まいう〜。 皿の横にカレー塩が添えてあったので、これもつけて頂いてみましたが、カレー塩もいいね! イカはブリブリしてて新鮮な感じがしましたし、ナスやしめじもすごくまいう〜! やっぱり魚金さんまいう〜だね。

「アヒージョ(?)⇒本日のアヒージョ でした」
はい!いつもの通り、そろそろ酔いが回ってメニュー名がよく分からなくなって参りました。 こちらはレンコンや緑色の野菜が浮いていますが、多分アヒージョってやつなんでしょうね。 一緒に柔らかいパンも添えられていました。  一緒に出てくるってことは、このアヒージョにパンを浸して頂くってことですよね。 アヒージョって言いますと、結構脂っこいイメージがあったのですが、こちらの料理は適度な感じですよ。 そのままスープのように飲める位です。  そしてこれをパンにつけて頂くと、超まいう〜! 前回はパンを食しすぎて腹パンパンになってしまったので、今日はちゃんと1個で勘弁してやりました。

「ブイヤベース(?)⇒石鍋ブイヤベース でした」
料理名は多分ベイヤベースだと思うのですが、このようなおしゃれな食べ物は普段あまり食さないので、この手の料理名のボキャブラリがなさすぎです。。。 もし料理名違ってたら教えてください。  こちらは貝が沢山入った、貝のスープみたいな感じ!? スープには貝のダシが染み出てまして、正に貝スープ。 でも貝だけの味じゃないね。 もっと色々なダシが染み出しているような、ものすごい奥深い味ですよ。  数年前の管理人だと火の入った貝があまり得意ではなかったので、撃沈のところですが、ある日突然火の通った貝も美味く感じるようになったので、こちらは大ご馳走です。

「アンガス牛 ザブトンステーキ」
どーですか! こちらはステーキですよ。 この料理が出てくる前に「沼」氏が帰宅してしまったので、非常に残念です。 これすごく美味かったんですよ。 表面だけ焼いてあり、肉の中ほどは生状態。 これに専用のタレを降りかけて頂きます。  肉がもうホントにまいう〜! 脂身はそんなに多くなくて、肉自体の旨味を味わう感じ。 若いころは脂ギトギトのほうが好きでしたが、今は割と赤身の肉のほうが好きかもしれません。 肉を噛むと肉の汁がジュワーとあふれ出してきますね。  肉の端のほうには脂身のかけらも少し残っているのですが、この脂もやっぱりまいう〜だね。 まだまだオイラも若いね。 これは今日一のメニューでありました。

「シラスのペペロンチーニ」
最後のメニューはこちら! 釜揚げシラスが降りかけられたペペロンチーニです。 こ〜れ〜も〜美味かった。 ニンニク風味でガツンとくるところが釜揚げシラスのおかげで少しまろやかになる感じね。 麺のほうも固め(アルデンテ)ですごく丁度良いし、最後の〆に最適の一品ですね。  でも写真撮り忘れてしまったのですが、最後にアイスも出てきましたよ。 アイスはオーソドックスなバニラ味のアイスでした。 「沼」氏の分も到着したので、管理人が頂いちゃいました。 

これだけ料理が出てきて、飲み放題で、5500円/人っていいよね。 量もさることながらホントに味がまいう〜だもんね。 普通の魚金さんもまいう〜ですが、ビストロもやっぱりまいう〜だね。  以前にように普通に飲みに行けるようになったら、普通の魚金さんにも行ってみましょうね〜。


〜 お 店 情 報 〜
「BISTRO UOKIN 池袋」