こちらが「網元料理あさまる」さんの店構えです。 国道134号線を鎌倉から平塚の方面に向かって 右手のほうに曲がった道沿いにあります。ここらへんは 134号線沿いにも「しらす」を売っている店があるので 結構分かりやすいと思います。 店内は木造りの落ち着いた雰囲気で、テーブル席、座敷席、 カウンター席など結構広いですが、開店11:30に入りましたが すでに満席になってしまいました。危なかったです。 |
こちらが「しらす御膳」の全貌です。 結構量があり、全部食するとかなり満腹になります。 皿も沢山あって、「生しらす」「釜揚げしらす」「しらすのかき揚げ」 「しらすの味噌汁」「しらすの茶碗蒸し」「おから」「漬物」です。 |
こちらが「しらすのかき揚げ」の皿です。2枚乗っています。 大根おろしを溶かしたタレにつけて食すると最高です。 かき揚げ丼にしてもまいう〜かも! |
こちらが「生しらす」の皿です。 朝取れたての生しらすを惜しげもなく盛っています。 生姜醤油で頂きますが、ピチピチでまいう〜です。 新鮮なのがすごくよく分かります。 |
こちらが「釜揚げしらす」の皿です。 しらすの下にはお約束の大根おろしがあります。 ちびっと醤油を垂らしていただくとまいう〜です。 |
こちらが昼の日替わり定食です。 日替わり定食は、刺身とてんぷらがメインのおかずとして入っています。 こちらの皿も沢山です。 「刺身」「てんぷら」「魚のサラダ」「茶碗蒸し」「おから」「漬物」です。 |
こちらが「刺身」の皿です。 今日のお刺身は「マグロ」「太刀魚」の2種類。 「太刀魚」の刺身って珍しいですよね。 マグロは普通にまいう〜でしたが、 太刀魚はコリコリしてて、相当にまいう〜でした。 |
こちらが「魚のサラダ」の皿です。 草としては大根や水菜などが入っています。 魚は、恐らくハマチ、カンパチ系の魚ですが、 非常に脂の乗ったいい魚でした。 |
こちらは単品で注文した「マグロのホホ肉のステーキ」です。 煮汁と醤油、ニンニクなど非常に複雑なソースに 絡められたホホ肉は、魚の肉とは思えないほどの まいう〜さです。目を閉じて食したら絶対に牛肉と間違えます! |